Гвардеец с Системой. Главы 57-58.epub
Гвардеец с Системой. Главы 57-58.fb2
Гвардеец с Системой. Главы 57-58.mobi
И тут, внезапно, я получил задание.
Получено задание!
Раскрыть цель игры!
1. Дополнительно: О чём на самом деле говорят Кустодии? Отделить правду от вымысла
2. Дополнительно 2: Выяснить, кто такой Цегорах на самом деле
Награда:
1 Случайный навык
1 Случайная пассивная способность
Дополнительная награда 1: Случайный эпический навык
Дополнительная награда 2: Случайный мифический навык
Что ж, интересно. Как намекало задание, в самой игре скрывался некий тайный умысел. Я не находил это подозрительным, учитывая присутствие самого Повелителя Человечества, но всё же странным. Тем не менее, задание служило отличным стимулом играть всерьёз и внимательно следить за происходящим. Будем надеяться, ничего зловещего за этим не крылось. Дополнительные цели выглядели бессмысленными. Но опять же, я всецело доверял Богу-Императору Человечества, Джошуа — беспокоиться не о чем. Единственным, кто здесь казался не к месту, был, как ни странно, Дункан — даже Катаринью, похоже, ничуть не смущало присутствие кого бы то ни было, включая Цегораха.
[Формирование Концепций] весьма и весьма поможет с погружением в игру.
— Вы начинаете в Старом Мире, в землях Империи Сигмора, которой правит сам Император Карл Франк, последний владелец Дж’сон Мараза и гроза зеленокожих, — начал Лорд-Командующий Гарам. Мне уже нравился этот Карл Франк. Манера, с которой он говорил, выдавала немалый опыт ведения этой игры. — Вы — группа незнакомцев и искателей приключений, случайно встретившихся на дороге к городу Норселенд. Вы — никто, безымянные странники, не совершившие в жизни ничего примечательного и не оставившие бы следа в истории, погибни вы прямо сейчас, но, возможно, если сыграете верно и примете правильные решения, у вас появится шанс стать легендами и героями… кроме Пипа; согласно предыстории игрока, Пипа разыскивают в каждом городе цивилизованного мира за убийства и каннибализм. Но поскольку ребёнок не сможет играть, если следовать этой странной предыстории, я просто введу следующий фактор: никто не знает, как выглядит Пип, и даже не подозревает о его статусе Полурослика.
— Ура! — Катаринья вскинула руки, вызвав смешок и у Бога-Императора Джошуа, и у незнакомца Цегораха.
Я взглянул на стол, где карта изменилась, показывая местность и наше текущее положение — мы обозначались красными точками с именами. Судя по всему, до города неблизко, но дорога наверняка вела в Норселенд. Мы собрались у костра в заброшенном лагере. К счастью, Пип не был поваром.
— Вы оказались в некогда покинутом лагере, в двадцати милях от Норселенда; прежде здесь часто останавливались уставшие путники, но место опустело после сообщений о бродячих бандах огров и орков, укрывшихся в близлежащем Адском лесу и наладивших там свои разбойничьи лагеря и пути снабжения.
Благодаря [Формированию Концепций] я живо увидел описываемую картину — незнакомцы, сгрудившиеся у пылающего пламени, заснеженное поле вокруг и грозовое серое небо над головой. Нас окружали высокие тёмные деревья, а в ушах завывал ветер. Приближалась метель, и единственный шанс выжить — держаться у магического костра, заколдованного так, чтобы оставаться горячим невзирая на окружающий холод.
Жуткое место, признаю, но в нём крылась своя красота. Я опустил взгляд и обнаружил, что превратился в… ну, в Перри, созданного мной персонажа. На мне красовались плотные церемониальные одежды и тяжёлая цепь на шее, указывающая на мою верность… как же её? Ага! Церкви Единого.
Над открытым пламенем, на треноге, висел большой металлический котёл, где в причудливом вареве томились сушёное мясо и овощи — пища не то чтобы вкусная, но сытная. То есть, не по вкусу вкусная, а по сути вкусная. Что именно там варилось, я понятия не имел, но, вероятно, не отрава, а в такую погоду только это и важно.
Мы разбили палатки вокруг костра, восемь для восьмерых случайно встретившихся в этом путешествии. Спутники держались особняком, не распространяясь о том, кто они и откуда пришли. Пожалуй, это и не имело значения.
— Внезапно все восемь путников слышат шорох в лесу, сопровождаемый тяжёлыми ударами и металлическим лязгом, — произнёс Лорд-Командующий Гарам. — Что вы делаете?
Итак, мы достигли первой развилки. Или какое там особое название для этого события? Ивент? Не помню. В общем, игра строилась на решениях самих игроков. По сути, это история, которую мы, участники, создавали сами. Лорд-Командующий Гарам достал кубик, небрежно перекатывая его между пальцами с нереальной ловкостью.
— Кто-нибудь хочет что-то предпринять?
— Я бы хотел исследовать источник шума, — поднял руку Вамуу. — Мой особенный мальчик Вам — мастер скрытности. Несомненно, он сможет разведать причину тряски, оставаясь незамеченным, верно?
Гарам пожал плечами.
— Конечно, но придётся сделать проверку скрытности, когда доберёшься туда.
— У меня идея получше! — Бог-Император Джошуа поднял руку, изучая лист данных со своими начальными заклинаниями и навыками. У меня был похожий, только мои способности назывались чудесами, которые я мог творить, молясь Единому — в основном это касалось исцеления или воодушевления союзников на более яростный бой. В остальном же приходилось полагаться на свою булаву да надеяться на лучшее при встрече с врагами. Лорд-Командующий Гарам повернулся к Императору; тот усмехнулся. Честно говоря, что-то в этой усмешке меня слегка встревожило.
— Я бросаю на поджог леса! Кастую Огненную Бурю по деревьям! Враг не сможет спрятаться в лесу, если сжечь лес!!!
— Погоди… — попытался возразить Лорд-Командующий Гарам, но его прервал маленький сгусток энергии.
— Да! — Катаринья стукнулась кулачком с Богом-Императором Человечества, и оба расхохотались.
Цегорах лишь улыбнулся и покачал головой:
— О-как, события развиваются намного быстрее, чем я предполагал.
Я приподнял бровь и спросил, ни к кому конкретно не обращаясь:
— Что происходит?
Вамуу повернулся ко мне:
— У нашего Славного Повелителя есть привычка пускать под откос каждую игру, в которой он участвует. Поэтому Котё… то есть, Лорд-Командующему Гараму приходится каждый раз продумывать сценарий, который невозможно испортить. Он из раза в раз совершенствуется, но наш Славный Повелитель пока ещё не играл в кампанию, которую не смог бы обратить в сущий хаос.
— Если он не может исправить кампанию или вырулить сценарий, то просто наказывает нас… в плохом смысле этого слова. — добавил Эшидиси.
— Ладно! — процедил Лорд-Командующий Гарам, обращаясь к своим записям и пробегая глазами тысячи слов в поисках нужного. Найдя искомое, он бросил кубик в чашу посреди стола. — О, прекрасно. Провал. Твоя попытка наслать огненную бурю дала осечку и подожгла обильное количество масла для тела на Каракоре… который почему-то был обнажён.
— А-а-а-а! — услышал я крик Каракора, персонажа Карса, когда персонаж Бога-Императора, тоже названный Джошуа, случайно поджёг умасленного воина.
— Погодите, я спасу! — воскликнул я. Эх, почему бы не присоединиться к веселью? Честно говоря, я не ожидал подобного поворота уже на… вступлении. Оценив ситуацию, я понял, что главная проблема заключалась в горящем союзнике, катающемся по земле; потушить пламя было бы куда проще, не облей он себя предварительно маслом для тела, которое, как выяснилось, оказалось легковоспламеняющимся. А, точно, китовый жир. — Молю Единого о Чуде Исцеления для Каракора!
Лорд-Командующий Гарам бросил кубик и кивнул:
— Твоя пылкая молитва достигает слуха Единого, и божество решает избавить Каракора Варвара от участи стать поджаристым шматом мяса, которое в последствии пошло бы на корм Пипу. Пламя вокруг его тела исчезает, и он частично исцеляется.
— Ну, с этим покончено, — сказал я. — Хуже уже быть не может, верно?
Дункан вздохнул:
— Не стоило этого говорить, мой лорд.
* * *
Перри не уловил сути и не понял, что они затеяли. И, пожалуй, так даже лучше. Это позволяло испытывать его сколько угодно, не давая главному объекту исследования осознать происходящее, что обеспечивало наиболее чистые результаты. Внезапное появление Цегораха не стало неожиданностью. У него и прежде были дела с Богом-Обманщиком эльдар, и Цегорах, как ни странно, оказался приятным собеседником, стоило лишь понять мотивы и рассуждения, скрытые за маской безумия. К тому же, Цегорах вообще не смог бы попасть на корабль без его дозволения. Он явился лично узреть аномалию по имени Перри Анатинус — бушующую бурю силы, зреющую в некогда обычном человеке. На протяжении всей игры они общались телепатически, проецируя мысли сквозь варп так, чтобы никто на борту, включая самого Перри, не мог подслушать их рассуждения.
Сама игра, хоть и невероятно увлекательная, — ещё бы, ведь он играл со старыми друзьями и соратниками, Малкадором, Олланиусом, Эрдой, Астартой и Константином, — служила не более чем проверкой для Перри. Суть теста заключалась в том, чтобы понять, как гвардеец анализирует различные сценарии, ситуации, условия и моральные дилеммы, и, что важнее всего, как находит для них решения. Это имело решающее значение, поскольку Перри стоял на пути к экспоненциальному — возможно, даже бесконечному росту — и кому-то следовало должным образом направлять и наставлять его, чтобы он не превратился в деспота, одержимого властью, как многие другие хорошие люди, развращённые обретённым могуществом. «Подземелья и Демоны» подходили идеально именно благодаря своей природе: в основе своей игра полностью строилась на выборе и его последствиях, как краткосрочных, так и долговременных.
И ему совсем не хотелось получить ещё одну богоподобную сущность, если эта сущность не будет в его кармане; отсюда и игра.
Та самая игра, в которую они с Малкадором играли, чтобы определить, кто из его сыновей станет предателем, а кто останется верным.
Система не идеальна, да. Но при правильном подходе, точном моделировании персонажей и обстоятельств, с направляющей силой Психического Предвидения, игра «Подземелья и Демоны» становилась мощнейшим инструментом для заглядывания в будущее, способным различить множество грядущих событий, переменных, которые иначе остались бы незамеченными в простом видении или пророчестве.
Сам гвардеец теперь превосходил большинство Астартес, возможно, даже достигал уровня самих Кустодиев, если бы осмелился помериться с ними силами — чего он, конечно, делать не станет, но очень немногие Астартес, насколько он помнил, могли бы сейчас достойно противостоять Перри. Личное наставничество не сработает. Сила Перри питалась конфликтом, росла в ответ на опасности, испытания и невзгоды, которые он преодолевал. Честно говоря, в этот момент он уже не был до конца уверен в источнике необычайной силы гвардейца; какая-то форма Энунции всё ещё возглавляла список вероятных источников, но доказать это не представлялось возможным, учитывая собственное неведение Перри в подобных материях.
Так или иначе, он будет направлять и наставлять Перри. И когда придёт время, он возвысит гвардейца до маяка света и надежды для своего Империума. Возможно, даже доверит ему командование крупным подразделением Астартес и Кустодиев и отправит в крестовый поход, который приведёт к завоеванию тысячи звёзд во имя человечества. Или же тот станет просто ещё одним неудавшимся чемпионом в очень длинном списке неудавшихся чемпионов. Только время покажет.
Но это случится ещё нескоро.
Их небольшая игра показала, что хотя Перри, несомненно, обладает добрым сердцем, он пока не готов ни вести за собой других, ни стать символом чего бы то ни было. Хотя, забавно, он уже начал собирать собственную свиту — такой же гвардеец и одарённый психической силой ребёнок, вырванный из предначертанной судьбы и направленный по совершенно новому пути. Захватывающе. Какие удивительные приключения ждут их впереди. Он бы с радостью присоединился к ним, но не мог. Даже простое проецирование себя давалось с трудом. Та битва против Этулхума взяла свою дань, и теперь даже поддержание нынешнего облика превратилось в настоящее испытание. Что ж, всегда можно наблюдать со стороны, направляя события здесь и там, и, возможно, протянуть руку помощи, когда возникнет острая необходимость, хотя он надеялся, что до этого никогда не дойдёт.
Одной из первых особенностей Перри, которую подметил Император, была его мягкосердечность — по крайней мере, в отношении собратьев-людей. Предателей и еретиков гвардеец за людей вовсе не считал, что, безусловно, облегчало ситуацию. Покорный и преданный, он не подвергал сомнению слова вышестоящих — качество, бесспорно, достойное похвалы, но в определённых обстоятельствах делавшее его уязвимым для обмана. Впрочем, голова у Перри работала неплохо, и решения он принимал здравые — не всегда верные, но определённо разумные и обоснованные. Однако их игра выявила слабость, которую Цегорах мгновенно подметил.
«У него нет страха смерти. Не потому, что готов умереть, а потому что не придаёт собственной жизни никакой ценности, кроме той, что ты ей определил. Проблематично для будущего, не так ли? Чемпион, не осознающий своей значимости, обречён»
«Знаю. Заметил»
«Он пожертвует собой по любой, даже эфемерно благородной причине. Достойно восхищения, но не то качество, которое желательно видеть в чемпионе, верно?»
«Знаю. Я над этим работаю»
Многое требовало корректировки. И хотя самопожертвование Перри вызывало уважение, его следовало умерить… определённым образом.
В обычных условиях подобное стремление приветствовалось. Более того, человечеству, в целом, требовались солдаты, готовые отдать жизни в борьбе против тьмы, против всех врагов, жаждущих увидеть род людской сгорающим и падающим в бездонную пропасть. Но ситуация становилась проблематичной, когда люди пророчества, те редкие избранные, что родились с даром, погибали лишь потому, что ценили «красивую смерть» за человечество больше, чем жизнь ради него. А ведь в конечном счёте важна именно жизнь, а не смерть. Жертвы, несомненно, необходимы, но бросаться под пулемётный огонь без крайней нужды — чистой воды глупость, пусть именно так Перри и пробудил свои способности, но это уже совсем другая история.
— Что, мне следовало позволить ребёнку умереть? — пожал плечами Перри, говоря о том, как пожертвовал своим персонажем, спасая дитя из горящего здания. И тем самым позволил главному злодею ускользнуть и восстановить силы. Разумеется, персонаж был не настоящим — ни один из героев и сценариев, использованных в этой конкретной игровой сессии, не основывался на живых людях или существах. Перри следовало пожертвовать ребёнком и остановить злодея прямо там и тогда. Одна жизнь в обмен на многие.
— Именно так и следовало поступить, мой лорд, — отозвался Дункан, своего рода ученик Перри. По правде говоря, он опасался, что Перри отдалится от собратьев-людей, как это часто случалось с трансгуманами, но, похоже, страхи оказались напрасными. — Её жизнь не имела веса или значения в общей картине. Ваша — имела.
— Должен был быть другой путь. — Но его не было. Остальные увязли в сражении, бушевавшем вокруг, не говоря уже о драконе, парившим над головами. Ответ спутника встревожил Перри, пока не вмешалась Катаринья — этот неугомонный сгусток энергии и озорства.
— Злодей сбежал! — воскликнула она, и все за столом согласно закивали.
— Она всё равно погибла, — добавил Карс, указывая на то, что попытка спасения маленькой девочки не увенчалась успехом, и фактически Перри лишь добился того, что погиб сам и не спас ребёнка — пожертвовал собой абсолютно впустую. В этом и заключался главный урок, который, как он надеялся, Перри усвоит и примет близко к сердцу. Но никто не знал, что на самом деле творится в голове гвардейца; его ментальный щит оставался непроницаемым, делая его неуязвимым практически для любого телепатического воздействия, что также означало невосприимчивость к шёпоту четырёх опухолей в Имматериуме, этих проклятых «Богов». — Однако твоя попытка достойна восхищения, пусть и ошибочна. Мои умасленные мышцы трепещут при виде столь благородной смерти.
— Замолчи. Ты наказан. — отрезал Гарам. Карс, фыркнув, скрестил руки на груди и отвернулся, продолжая напрягать и расслаблять мышцы живота. Это побудило Вамуу и Эшидиси последовать его примеру, к нескрываемому ужасу Гарама.
Ах да, именно поэтому он и отправил эту троицу формировать роту Аквиланских Щитов. Великолепные воины, но редкостные чудаки, слишком глубоко вжившиеся в образы, созданные для задания по внедрению, где им пришлось изображать сногсшибательных моделей. Они, конечно, справились, но так и не смогли отпустить созданные персоны. Именно Карс, Вамуу и Эшидиси положили начало странной практике патрулирования Имперского Дворца в одних шлемах и набедренных повязках — практике, которой, к несчастью, начали следовать многие молодые Кустодии.
И вскоре Имперский Дворец наводнили полуобнажённые Кустодии, любующиеся собой в каждой отражающей поверхности и щедро умащающие себя маслами, отчего их кожа становилась зеркальной, что, в свою очередь, побуждало их восхищаться собственными телами, отражёнными в коже товарищей.
Ужас. И хуже всего было то, что он не мог ни двигаться, ни сказать что-либо, чтобы остановить это безумие. Лишь единицы когда-либо задавались вопросом, почему Имперский Дворец заказывал такое количество масла для тела. По справедливости, он создавал Кустодиев как образец красоты; каждый из них являлся бесценным произведением искусства, над которым трудились сотни мастеров. Так что красота — это нормально. Но Карс, Вамуу и Эшидиси просто довели всё до абсурда и сделали ситуацию неловкой для всех остальных разумных существ.
Впрочем, именно эта троица идеально подходила Перри в качестве компаньонов благодаря их… своеобразным характерам. Их задачей было помочь Перри расслабиться и стать менее замкнутым. Если говорить начистоту, это ещё один эксперимент — проверка того, реагируют ли ментальные барьеры Перри на внешние раздражители или просто существуют неизменно.
— Зная то, что знаешь сейчас, — начал он, полностью сосредоточив внимание на Перри, — что бы ты сделал, будь у тебя возможность вернуться назад во времени?
Перри на мгновение опустил взгляд на стол, глубоко задумавшись.
— Я бы поступил так же, мой лорд.
Он невольно нахмурился, услышав ответ. Рядом с ним расхохотался Цегорах; его смех эхом разнёсся по Имматериуму, привлекая орды демонов к их кораблю, которых он походя испепелил вспышкой психической энергии. Глупый клоун. Он до сих пор не простил ему тот инцидент с Арлекинами, даже понимая его важность.
— Почему, Перри?
— Я верю своим товарищам. Знаю, что они справятся и без меня. Я им доверяю, — пожал плечами гвардеец с улыбкой. Разочаровывающе. Наивно. Глупо. Скидывать ответственность на других — именно так начинаются глобальные провалы, особенно когда эти другие слабее тебя. — Честно говоря, если я не могу доверять своим товарищам, братьям и сёстрам по оружию, тогда в чём вообще смысл… смысл всего?
— Что вы имеете в виду, мой лорд? — спросил Дункан.
— Ну, это во многом как в реальной жизни, — Перри снова пожал плечами. — Я доверяю Имперской Гвардии, Адептус Астартес, Имперскому Флоту, Механикуму… я доверяю всем, кто верен Империуму; так что, даже если я умру, а умру я непременно… когда-нибудь, надеюсь, не скоро, я верю, что именно они продолжат великую битву против всех врагов человечества вместо меня. И кто знает, может быть, однажды появится поколение людей, которым вовсе не придётся сражаться. Разве не за это мы боремся? Но если я не могу доверять своим собратьям поступать так же, как я, тогда за что я сражаюсь?
Хм… Джошуа ощутил, как что-то дрогнуло в самой глубине его существа. Эта небольшая речь… она напомнила ему о том, кем он был когда-то, об идеалах, в которые верил прежде. Что с ним случилось? Он нахмурился и поднялся.
— Прошу меня извинить.