* * *
Ночь действительно получилась длинная. Ну, а почему бы и нет? С интересным собеседником, под хорошую выпивку и обалденную закуску… Ну и что, что ни его, ни меня алкоголь не берёт в принципе из-за наших Исцеляющих Факторов (а у Томаса таковой тоже оказался)? В хороших посиделках ведь главное не градус, а атмосфера!
Ну и вкус у хорошего дорогого алкоголя приятный. Тем более, что, когда мои запасы выпивки кончились, Томас начал доставать из своего «Инвентаря» уже вполне нормальные безалкогольные соки.
Закуска заслуживает отдельного упоминания. Блюда, вроде бы, самые, что ни на есть простые и непритязательные: шаурма, бургеры, печенье. Чего уж проще-то? Вот только, как человек, учившийся у французских Шефов из лучших ресторанов Парижа начала двадцатого века, могу сказать — вкус Божественный! Добиться такой его глубины, используя лишь обычные простые продукты — нереально. Это за пределами человеческих возможностей. Тут, либо нужны добавления специальных, совсем не безобидных веществ, либо… полная перестройка структуры этих продуктов. На молекулярном уровне. Остановиться и перестать ЭТО кушать… надо иметь нечеловеческую волю. А за возможность попробовать такое вот ещё раз, когда-нибудь снова — среднестатистический (да и не только) человек готов будет убивать. В этом плане, его еда была даже хуже наркотиков, так как не вводила в изменённое состояние сознания, не ухудшала когнитивных способностей, но зависимость создавала гораздо более сильную. Опасный человек — этот Томас! И опасный не тем, что у него мощный телекинез, убивающий взгляд, ультимативный «Инвентарь» и зачатки телепатии — херня это всё! По этим параметрам, куча существ в наших мирах его делает, как стоячего. Но вот способность создавать такую вот пищу — это возможность брать под контроль власти, правительства, лидеров национальных и лидеров мнений. Это то, за что любой политик или Тёмный Властелин отдаст правую руку, не задумываясь, так как это — Власть! Настоящая Власть, а не эфемерное её подобие, которого можно добиться силой, террором, подкупом и шантажом. И это я ещё не говорю о его «лечебных зельях», которым плевать на тяжесть и природу болезней объекта. О «зельях», возвращающих зрение и потерянные части тела. Если я, в его классификации «МС Махровый», то он, в этой же классификации: «Имба»…
Да уж, первый раз в своей не самой короткой истории общаюсь с другим «попаданцем». Это очень необычный опыт. Нетривиальный. Однако, полезный и познавательный.
Если подумать, то нечто подобное, рано или поздно, должно было так и так произойти. Почему? Да даже по чистой статистике: «попаданец» я — есть. Стало быть, само по себе событие «появление попаданца в мире Марвел» имеет вероятность произойти отличную от нуля. Один раз ведь уже произошло, значит, вероятность того, что произойдёт ещё раз — хоть и меньше, но тоже от нуля отлична. А дальше: просто Закон больших чисел — чем дольше живу и большую часть мира осваиваю, тем ближе становится шанс на срабатывание этого события наткнуться… А здесь-то я вообще за пределы своего мира вышел. Да ещё и не в пустоту, какую-нибудь, а на некую межмировую «помойку», куда УВИ целенаправленно сваливает все «отклонения от Священного таймлайна». А любой «попаданец» — это, по определению, именно такое отклонение и есть… ну, кроме Уэйда, пожалуй — там «попаданец» уже в сам канон мира прописан. Да и влияет он мало на что, так как полностью задавлен и поглощён психованной личностью самого Уэйда.
Ночь получилась длинная, так как Бланк оказался довольно разговорчивым собутыльником. Открытым и дружелюбным. То есть, практически полная моя противоположность. Его даже именно «разговаривать» не приходилось, достаточно просто слушать, подливать и поддакивать, чтобы он мне чуть ли не всю свою коротенькую, но очень насыщенную жизнь во всех подробностях пересказал. Коротенькую — в совершенно прямом смысле — с того момента, когда он начал осознавать себя, как личность, ещё и года не прошло. При этом, он уже трижды умирал и воскресал, успел отбить нашествие Читаури, перепить Асгардца, переспать с Фениксом, спасти, уничтожить и снова спасти Вселенную… очень активный мне грудничок попался, нда уж. На его фоне, моя жизнь кажется, блёклой, малособытийной, затянутой и скучной. Да и сам я кажусь ворчливым душным стариканом, не способным на авантюры и широкие жесты.
Даже обидно немного.
Вопрос о разнице в количестве крови на наших с ним руках вовсе опустим, чтобы не ранить его нежную, только формирующуюся психику… или мою. Хотя, последнее — вряд ли.
Вообще, больше говорил он. Я слушал и поддакивал. О себе почти ничего не рассказывал, хоть временами и очень хотелось: у меня-то смешных и забавных моментов со знакомыми нам обоим людьми было не меньше, но… во-первых, моё косноязычие никуда не делось. Рассказчик из меня, как был плохой, так и остался, я сам это прекрасно знаю. Во-вторых… мои истории далеко не такие смешные, как у этого Томаса. Слишком в них много «нюансов», о которых этому юному идеалисту лучше вообще не говорить, чтобы не провоцировать. Да и в целом, с моральной стороной, у того, что я в своей жизни творил — проблемы. Мягко говоря. Хорошим образцом для подражания я точно не являюсь. А у парня в этом плане комплексы довольно серьёзные. Сомневаюсь, что он отнёсся бы спокойно хоть даже к моей «конкисте» на материк Мортал Комбат с установкой на полное истребление не покорившихся народов и видов. Или одобрил метод «свободного террора», которым я, до недавнего времени укреплял свою переговорную позицию в торговле с УВИ.
Хотя, и его «белым пушистым зайчиком не назовёшь» — чего только стоит его каннибалистический способ «прокачки» своих сил и способностей.
Кто из нас опаснее? Сложно сказать. Пожалуй, что он: быстро развивающийся потенциальный «Омега-мутант» с силой масштабного действия и мощнейшей регенерацией — это серьёзно. Вот только, настолько быстро прогрессирующий персонаж не сможет надолго задержаться в своей «песочнице». Дни его на планете Земля сочтены: или убьют (что вряд ли, учитывая его «Игнор»), или «перерастёт» и уйдёт в космос, к другим похожим на него космическим сущностям.
Смог бы я его остановить в прямой схватке сейчас, на текущем уровне? Да. Смог бы. Теперь, так точно — после того, как узнал о самой опасной его фишке: «Инвентаре». На эффекте неожиданности он бы мог меня и подловить. Но теперь — я просто не позволю ему к себе приблизиться на дистанцию контакта, используя уже свои ультимативные фишки — прыжок и стоп-кадр. А атаковать с расстояния порталами можно даже очень живучего врага. Этого Бланка можно буквально ломтиками нарезать, успевая полностью уничтожать каждый из этих ломтиков какими-либо способами, проверяя их эффективность прямо по ходу дела. Да и весь остальной магический арсенал не стоит со счетов сбрасывать — то, что я магию не люблю, ещё не означает, что плох в ней, мало знаю или не смогу её применить. Тут вопрос только в этой его непонятной «Воле», на которой он способен был «Игнорировать смерть» или «Разрушение мира». Было у меня подозрение о природе этой «Воли». Подозрение, которое можно проверить только опытным путём. Подозрение в том, что парень тоже Эфиршик, это бы очень многое объяснило. Многое, но не всё. Как минимум, на «Воскрешения» такая гипотеза ложится идеально — я и сам так могу. И, опять же, если гипотеза верна, то я знаю, как с этим бороться.
Но, это всё чисто теоретические умопостроения — я совершенно не видел смысла в том, чтобы на этого Бланка нападать или пытаться его убить. Нет в том для меня ни выгоды, ни резонов. Всего лишь привычный автоматический анализ сил и уязвимостей человека, находящегося рядом — тренерская заморочка.
А вот союзник в нынешней непростой ситуации, он очень полезный.
Отчасти поэтому, я, как смог точно и подробно объяснил ему ситуацию с УВИ, «Священным таймлайном» и «отклонениями». А также рассказал всё, что успел узнать о том месте, куда мы сейчас с ним попали. Парень, кстати, впечатлился. Отчасти потому, что… земляк, всё-таки. Можно сказать «брат-попаданец». Хоть и нет никакой гарантии, что «родом» мы с ним из одного и того же мира. Но, как минимум, из похожих точно, так как история, литература, кино и эстрада в целом совпадали. Ну, насколько об этом вообще можно судить по нашим с ним довольно отрывочным и дырявым воспоминаниям.
Эх! Помню глаза Лексус, которая не утерпела и всё-таки тихонечко подобралась к нашему столу… как раз в момент, когда мы с Бланком, положив руку друг другу на плечо, сидели возле стола, пьяно раскачивались и пели в две немузыкальных глотки «Синеву»…
А уж, когда я, в порыве хулиганского вдохновения, схватил пустую бутылку со стола, разбил её о свой лоб с криком «Слава ВДВ!», после чего получившуюся «розочку» запулил в её направлении вместе с комментарием: «У-у-у! Пиндосина, сратая!»…
Лексус чуть ли не испарилась из зоны видимости.
Оно и правильно — не фиг ей наши разговоры слушать. Не для её ушей они предназначены.
А «Синева»… Ну, тут довольно логично: Бланк, судя по его повадкам — «кадровый», а я, в мире Васи-Сенсея в десантных войсках срочку тянул — имеем право! И не «мобуте», тем более «пиджакам», ещё хуже «юбкам» в наши мужские посиделки лезть!
И, пофиг, что оба трезвые… придуриваться и веселиться можно и трезвому.
* * *
«А утро было зябким, как щекотка…» Жаль только петухи не голосили. Петухов тут не было. Да и вообще, вопрос пропитания, хоть не стоял пока ещё остро, но впереди уже начинал маячить. Но, забегать вперёд не стоит, есть вопросы и более срочные.
— Ну, так что? Куда дальше то? — вздохнул Бланк, пряча в свой «Инвентарь» оставшиеся закуски, стол и кресла. — У тебя вообще есть план?
— План? — задумался я. — Есть: вернуться в УВИ и найти-таки того, кто у них реально принимает решения. Взять его за горло и начать договариваться серьёзно.
— Хороший план, — хмыкнул Бланк. — Надёжный, блять…
— Как швейцарские часы, — договорил за него цитату. — Я знаю. Но, у тебя есть лучше?
— Так я и не возражаю, — пожал плечами он. — Конкретно сейчас-то что делать? Как в УВИ попасть?
— Сейчас… лично я сбирался пройтись по следам шин, оставшимся возле вчерашнего трупа.
— Вариант, — подумав, кивнул Бланк. — Но, что нам это даст? Не попытаются ли и нам с тобой головы отчекрыжить?
— Могут. Но мы, по крайней мере, получим новые сведенья о мире от тех, кто находится тут дольше нашего.
— Вариант, — повторил Бланк, соглашаясь. — Тогда, пошли?
— Пошли, — кивнул я, застёгивая ширинку после того, как справил малую нужду на одиноко стоящий куст. В конце концов, то, что на меня не действует алкоголь, не означает, что моему телу нет необходимости избавляться от лишней жидкости. — Лексус!! — крикнул я в пространство, не особо заморачиваясь с направлением. Уверен — услышит. Вряд ли, она куда-то далеко могла бы уйти — не тот человек, не та ситуация. — Мы уходим! — добавил я. Потом повернулся к Бланку и повторил уже нормальным голосом, — Пошли.
Лексус не разочаровала. Не успели мы с Томасом дошагать до слегка изменившегося со вчерашнего вечера безголового тела, как эта кудрявая язва уже догоняла нас, во всю оттыдшиваясь и пытаясь успокоить сбившееся дыхание — пыталась показать, насколько сильно спешила, и насколько тяжело ей это далось.
Ещё бы хоть кому-то из нас было какое-то дело до её усилий или страданий.
* * *
Лететь прикольно. И даже захватывающе. Когда ты полётом управляешь сам. Не даром же у меня на Мадрипуре целый собственный истребитель заначен, на котором я временами катаюсь, во всю, во время полёта, юзая свой прыжок, который применяю не только к своему телу, но ко всему самолёту. И у меня это получается. Я на своём «Чижике» где только не гонял: и над океанами, и над островами, и над снежными пустынями полюсов. Даже на околоземную орбиту поднимался, наслаждаясь потом непередаваемым чувством свободного падения до той высоты, где истребительский движок уже способен хоть как-то управлять движением крылатой машины. Оледенение и прочие космические приколы удовольствия мне не обламывали, так как я всегда мог просто упрыгать оттуда на более благоприятные высоты, сбросив попутно всё лишнее.
В принципе, после некоторых доработок от Хэнка Маккоя, я на этом истребителе мог даже «воздушный бой» в ближнем космосе вести против даже кораблей гораздо более технически развитой цивилизации, причём успешно…
Я люблю летать. Повторюсь — это прикольно. Но только в том случае, когда ты сам управляешь полётом, а не когда тебя несут телекинезом по воздуху. Это уже совершенно беспонтовые ощущения. Один напряг — никакого удовольствия.
Однако, глупо было отрицать, что такой способ передвижения был более эффективным в нашем случае. Ведь, возможно, портальные шаги даже и быстрее будут, но идти ими именно по следу несколько труднее, чем просто лететь над этими следами.
Бланку же нести себя и ещё нас двоих с Лексус было вовсе не напряжно. Троекратного увеличения нагрузки он даже не замечал.
И только из-за того, что эффективность именно такого способа передвижения была очевидна, я не стал спорить. И не стал рычать, когда невидимые щупальца телекинеза подхватили, оплели и подняли над землёй моё тело.
Хотя, был ещё момент того, что я, привычно уже, старался не показывать лишнего из своих способностей. Ведь десятки лет сокрытия возможности прыгать в пространстве нельзя так просто отбросить. Это въедается уже на уровень чуть ли не подсознания. Так-то, «мерцать» я мог бы и побыстрее этого Бланка. Но это: сек-рет!
Да и портальное кольцо я тоже старался не слишком светить — всё ж, это не столько инструмент, сколько крайне эффективное оружие. А оружие до самого боя лучше не показывать (Сунь Цзы, Конфуций и тому подобное). Даже союзнику… тем более, что печень-то свою я ему так и не продал ещё — в цене не сошлись. Не нашёл Бланк чего-то такого в своих запасах, что смогло бы меня в достаточной степени заинтересовать. А пытаться решить дело силой, после того, как уже пили на брудершафт, как-то не по-пацански.
В общем, не знаю, как Лексус, а мне было некомфортно болтаться в воздухе над дорогой. Но двигались мы быстро.
И уже через двадцать-тридцать минут впереди показался высокий утёс, на котором расположился громадный непонятного футуристического вида то ли костюм Человека-муравья, то ли его же труп в этом костюме. А следы машин вели именно туда, к этому костюму.
Хотя? Чего удивляться после наполовину утопленного в песок здоровенного символа «20 век Фокс», встреченного нами по пути. В этом мире, буквально сшитом из кусков и парадоксов, может быть вообще всё, что угодно. Даже такой вот костюмчик, во дворе которого, образованном вытянутыми вперёд и почти соединёнными вместе его руками, больше десятка самых странных личностей. В числе которых имелся и мой… неряшливый, лохматый и обросший двойник с ужасным маникюром на пальцах.
Бланк остановился, опустил на поверхность утёса нас с Лексус и приземлился рядом сам.
Повисло озадаченное молчание. Во время которого, все обитатели «двора» поворачивались в нашу сторону, делали заинтересованно-озадаченные лица и делали несколько шагов вперёд, выстраиваясь некоторым, почти правильным полукругом, в котором я начинал различать знакомые лица. Правда, знакомые не из личного общения, а больше из кино и сериалов мира Васи-Сенсея: уже ранее названный Крид, Жаба, Азазель, Джагернаут, азиатка из Росомахи, у которой лезвия не из кулаков выдвигаются, как это «положено» анатомией и здравым смыслом, а непосредственно из пальцев, Псайлок. Ещё какие-то морды, кого я вот так вот, с ходу, не был готов опознать.
Но, Виктор Крид, конечно, был моим фаворитом. Он моё внимание получил безраздельно: высокий, мощный, лохматый, в какой-то шубе… при этом, лицом, как две капли воды, похож на меня. Правда, на вид, несколько более тупой и старый (ну, это, возможно и не верное, поскольку очень пристрастное моё личное мнение. Может быть, я и сам сейчас выгляжу не многим лучше — стригся-то последний раз ещё в своём времени и своём мире, на континенте Мортал Комбата, да и побриться как-то крайние дни не успевал…).
И Крид не разочаровал. Он вышел вперёд и пошёл прямо ко мне, на ходу дергая ноздрями, явно принюхиваясь и оценивая меня даже не столько глазами, сколько сразу всеми своими органами чувств.
Подошёл и остановился в трёх шагах, которые покрыл уже я, остановившись уже прямо перед ним, так, что между нашими лбами осталось место лишь пару кулаков просунуть.
Он зарычал и начал скалиться. Я улыбнулся. Он зарычал громче. Дёрнулся вперёд и вверх, чтобы попытаться подавить морально своей мощью… и тут же рухнул на землю, срубленный резкой, сильной и, смею считать, техничной правой подсечкой сразу под оби его ноги.
На целую секунду он задержался в лежачем положении, пытаясь понять, как он там оказался. Потом раздражённо хлопнул рукой по земле и вскочил… попытался вскочить, так как мощный встречный удар моей руки сверху, пришедшийся ему прямо в шею, мгновенно опрокинул его обратно.
В этот раз, задерживаться на земле он не стал и попытался вскочить прямо сразу же, но не тут-то было! Не на того ты Крида нарвался! Встать перед Мастером БИ, если тот не хочет, чтобы ты встал — это очень не простая задача. Справиться с которой, сможет, пожалуй, только другой Мастер.
Этот Виктор Мастером явно не был. Он вообще был скорее полу-животным, чем разумным человеком. А животное не воспитывают и не убеждают, его дрессируют. Болью и подавляющей силой. Что я и делал.
Раз шесть я его сбивал на землю мощными точными, болезненными ударами. На седьмой же, особенно удачный, так наступил ему на плечо, что больше подняться у него, не скинув меня, просто не получалось. А ты попробуй скинь с себя мастера Айки до! А я, хоть и не с большой буквы, а мастером этого направления всё-таки являюсь.
А наступить можно ещё и так, чтобы это было больно! Даже БОЛЬНО! И именно так я и наступил.
Первые секунды Крид рычал, скалился, щёлкал зубами, дёргался, рвался, пытался вывернуться. Вот только, довольно быстро это рычание начало переходить обиженный визг… а потом жалобный скулёж. Только после этого я поднял ногу с его плеча, позволяя начать подниматься, а потом этой же ногой вмазал ему в лицо. Но не «чистым» ударом, а толкающим, отбрасывающим, мощным. Таким, что тело этой шавки улетело в толпу его товарищей, где Крид ловко извернулся, приземляясь на четыре конечности, бросил в мою сторону испуганный взгляд и предпочёл за лучшее скрыться за спинами своих «товарищей».
Ну, это было закономерно. В конце концов, у меня же несколько тысяч не менее борзых потомков, с которыми если бы я не научился управляться, то никогда не смог бы стать «Верховным Кридом» по классификации Бланка.
Вся сцена происходила в чуть ли не звенящей тишине. Никто не кинулся помогать этому Саблезубому. Все местные обитатели молча стояли и смотрели, ожидая развязки или… команды?
И только я об этом подумал, как позади этой толпы раздались одинокие редкие, но довольно звонкие хлопки. И толпа, или скорее свора, тут же расступилась в две стороны, освобождая место… хозяину этой своры.
…или хозяйке.
Я хмуро посмотрел на шагающую к нам довольно развязной походкой молодо выглядящую абсолютно уверенную в себе лысую дамочку в белой блузке, коричневых брюках с высоким поясом, в светло-коричневом плаще и в сапогах на высоком тонком каблуке.
— Браво! — перестав хлопать заявила она весёлым голосом. — Так красиво Виктора ещё на место никто не ставил. Никто… кроме меня. Разрешите представиться, — жеманно указала на себя кистью правой руки она. — Кассандра Нова Ксавьер.
— Во, б-бля… — чуть ли не испуганно выдохнул Бланк. Что ж, понимаю его и не осуждаю — у самого, Дзен, в этот момент очко подсжалось, и я нервно сглотнул.
* * *