Арка 4. Глава 59. Пряник

Скачать:

Попаданец в Игру Престолов (59).fb2

* * *

Год 292 от Завоевания Эйгона.

Эссос. Валирийская Империя. Астапор .

Две декады. Именно столько времени ушло на мою поправку и это учитывая солидное подспорье в лице магии и двух лекарей, чья квалификация не вызывала и тени сомнений! Многие были бы весьма сильно раздражены срывами всех планов, ведь даже очень важные встречи пришлось переносить, дабы не показывать как своим, так и чужим слабость, особенно своим. Но я испытывал лишь облегчение и капельку сожаления. Мне и вправду требовался отдых, причем более-менее длительный, а не пирушка, после которой на следующий день снова нужно приниматься за разгребание различных проблем. Ну а сожалел я из-за своих наложниц. В этом чувстве было намешано многое. И небольшая печаль, что две прекрасные женщины, скрасившие мне не одну ночь, оказались предательницами, так и раздражение на свою невнимательность. Хотя, если предположения Вейлы верны и девушки действовали по указке главы их рода, то они не такие уж и предательницы. Всё-таки нельзя предать, если и не был никогда верен.

Зачерпнув последнюю ложку наваристого горохового супа, отправил её в рот, тщательно прожевав кусочек вкуснейшей копченной говядины. Столовый прибор глухо стукнул об дно опустевшей глубокой тарелки, я же скинул со своих ног одеяло, обулся в сандалии и встал с кровати.

Осмотрев свой голый торс, нерадостно улыбнулся, представив предстоящие тренировки. Отравление ядом сильно по мне ударило, вкупе с магическим истощением неудивительно, что пять дней моё тело и вовсе провалялось без сознания. В это время меня кормили жидкой кашей и отпаивали молоком, но мышцы всё равно изрядно «ужались», организм тратил энергию на восстановление, нещадно пуская на алтарь выживания все имеющиеся ресурсы.

Накинув на тело плотную фиолетовую рубаху, расшитую на спине и груди золотой нитью, прошелся до двери и толкнул створку.

— Ваше Величество. — синхронно склонились преторианцы.

— Нир, Брамор. — кивнул я мужчинам, — Как служба? Всё ли хорошо у родных?

— Великолепно, Ваше Величество. Всё тихо, даже мыши ходят только на цыпочках. — быстро сориентировался рыцарь, — А дома всё по прежнему. Жена ворчит, детишки шалят. Но слава Четырнадцати все здоровы, никто не хворает.

— Мала просто беспокоится из-за твоей опасной службы, не будь к ней так строг, Брамор. — слабо улыбнулся я, — А ты, Нир? Ийра, твоя мать, надеюсь пошла на поправку?

— Да, Ваше Величество. Моя семья очень благодарна за то, что Вы послали к нам в дом такого искусного лекаря как мейстер Эймон. Будьте уверены, если понадобиться — меня не смутят сомнения и я исполню долг, даже если придётся пожертвовать жизнью. — низко склонился молодой мужчина, чье лицо было скрыто за железной личиной гвардейца.

— Будет тебе, хороший правитель всегда должен заботиться о своих верных подданых. — хлопнул я его по плечу и пошел по коридору в сторону нужного зала.

— Его Величество помнит наши имена и даже как зовут членов наших семей! — уловил мой слух восторженный шёпот Нира.

— Тише, соблюдай устав и не болтай попусту. — шикнул на молодого мужчину рыцарь, — Но да, ты прав. Не перестаю благодарить богов, что решил в тот злополучный день покинуть дом и не присягать Узурпатору.

Дальше тихий разговор уже было не разобрать даже благодаря обостренным чувствам сильного мага и я свернул за угол. Всё-таки моя задумка дала свои плоды. А стоило лишь попросить Вейлу заменить носящих мне еду слуг на её шпионов, чтобы те сообщали мне имена и краткие биографии преторианцев меня охраняющих в данный день. Ничего сложного, от меня не убудет, а преданность бойцов от этого должна была взять новые вершины. Виданое ли дело, монарх помнящий имена рядовых в общем-то гвардейцев и даже искренне переживающий за их семьи? Ничтожные усилия с моей стороны давали очень плодотворные результаты и я был искренне рад, что вспомнил про Александра Македонского который знал поименно каждого из своих воинов, если верить некоторым источникам. Конечно, мало кто из людей может похвастаться такой памятью, но никто не мешает чутка схитрить.

Пара минут неспешной ходьбы — и я остановился перед украшенными серебряным окладом створками врат. Латные перчатки с характерным железным лязгом столкнулись с нагрудниками и гвардейцы, отдав честь, открыли проход.

— Ваше Величество. — раздался скрип отодвигаемых кресел и собравшиеся за столом дружно склонили головы.

— Вейла, Эларио, Оберин, сир Кворгил. — поздоровался я с присутствующими и занял место во главе стола.

— Что там по Юнкаю? — первым делом поинтересовался я.

— Верховная жрица Радагра Иззаар всё также прибывает в храме Гарпии. Мои люди докладывают, что теологические диспуты идут и днем, и ночью. Никто не берется предсказать даже примерные сроки окончания совета. — ответила Вейла, при этом с раздражением поглядывая в сторону спутника Мартелла, — Но никаких волнений верующих нет, как и каких-либо намёков на подстрекательство.

— Это радует. — лаконично ответил я, больше погруженный в свои мысли.

Различные конфликты и недопонимания на почве религии были предопределены с самого начала. Слишком уж много верований столкнулось в одном государстве. Семеро, Гарпия, Четырнадцать… а ведь были и другие боги и духи в которых верили мои поданные. Жрицы Гарпии относились ко всем прочим представителям других верований нейтрально, всё-таки бывшие земли Гискарской Империи посещали торговцы и странники в таком количестве, что к иноверцам тут давно привыкли. Но вот те же священники Семерых, с большим энтузиазмом вцепившиеся в шанс построить на новых территориях храмы и получать солидные доходы, испытывали к «заблудшим душам поклоняющимся ложным богам» как минимум с неприязнью, иногда же языкастые септоны могли спровоцировать самую настоящую драку. Ну а учитывая тот факт, что паства Семерых на моих землях была в основном представлена рыцарями и воинами Вестероса, становилось и вовсе не до смеха. Подобные «агрессивные религиозные диспуты» нередко могли окончится смертью, порой далеко не одной. Да, законы работали, парочку самых отъявленных горлопанов из септонов даже вздёрнули, изрядно остудив горячие головы других, но саму суть проблемы это не решило.

Про жрецов Четырнадцатия пока ничего определенного сказать не мог. Тех было маловато, храмы только строились, а паства состояла в основном из волантийской элиты и легионеров. Вот только во втором также крылась немалая угроза. Если богов Валирии начнет поносить какой-нибудь дурной септон, может случиться самая настоящая бойня. В армии состояли верующие всех трех религий и дисциплина держала их в узде, но даже промокшая бочка с порохом в один из дней просохнет и дождется искры, потому проблему нужно было решать.

Моё предложение по решению религиозного вопроса было довольно новаторским, для местных оно могло показаться даже излишне революционным. Я предложил создать постоянно действующий совет состоящего из служителей основных религий Валирийской Империи. А перед этим все представители «верхушек» жреческих иерархий должны были встретиться в одном месте и признать друг друга, поклявшись если не в вечной дружбе, то точно в нейтралитете.

Иерархи веры в Семерых сначала было заартачились, но на них чудодейственно подействовал лишь намёк об их возвращении домой по кускам. Да, парочка индивидов в ответ заикнулись об рыцарях и лордах, что точно их защитят даже от сюзерена, но быстро сдулись, узнав, что «защитники» первыми же бросятся рубить их головы. Всё-таки многие вестеросцы, состоящие в легионах, в своё время просили меня открыть храмы в честь Семерых и были готовы убить жадных и тупых септонов, из-за которых могла начаться самая настоящая религиозная война внутри страны. Тем паче, что лорды прекрасно знали об неплохих доходах церкви и не отказались бы облачиться в одеяния септонов, перед этим под благовидным предлогом устранив конкурентов.

Со служителями Четырнадцати также особых затруднений не было. На вершину там забирались в основном выходцы из благородных семейств и получив приказ от глав родов, а также письменную «просьбу» Драконьего Владыки и правителя Валирии, жрецы всего-то через два дня дали положительный ответ на предложение об создании подобного совещательного религиозного органа и даже выдвинули кандидатуру своего представителя, коим стал уже знакомый мне Рейгар Пейминион. Старик оставил дела дома в Волантисе на старшего сына и со дня на день должен был прибыть в Астапор.

Дело оставалось за Радагрой Иззаар. И вот тут была одна тонкость. Она была Верховной жрицей, бесспорно. К её мнению прислушивались все гискарские жрицы, в каком городе бы они не жили и к какому знатному роду бы не принадлежали. Вот только власть Радагры была далеко не абсолютной и столь важное решение требовалось принять на всеобщем собрании и никак иначе. В противном случае имелась немаленькая вероятность раскола уже внутри самого культа Гарпии, чего допускать категорически не хотелось, ведь пока служительницы этой религии в массе своей были лояльны к новой власти и Валирийской Империи, но вот что будет если произойдет дробление на несколько течений судить было сложно. Вполне вероятно — один из осколков станет точкой концентрации всех радикально настроенных верующих и вот тогда полыхнет весь Залив Работорговцев.

— … таким образом в городах сейчас не наблюдается никаких волнений и настораживающих событий. — тем временем продолжила свой доклад Вейла.

— Как обстановка в Новом Гисе?

— Там всё сложно. — едва заметно скривилась Мастер над Шептунами, — Я нашла предателей в нашей сети. Помощник моей правой руки был напрямую причастен к событиям там сейчас разворачивающимся. Он не только сдал почти всех соглядатаев в Новом Гисе, но и легко скрыл все приготовления к восстанию, ведь отвечал за это направление лично. А сама ситуация ещё более скверна, нежели столь высокопоставленный предатель. Главу дома Лорхаз и вправду скорее всего травили медленно действующим ядом, а когда Граздан прибыл в город дабы похоронить отцв и принять должность нового главы — принялись и за него. Сейчас он жив но находится при смерти, верные люди Лорхаз и лояльные Валирии граждане закрылись в нескольких пирамидах, а в самом Новом Гисе уже вовсю властвуют заговорщики. Гарнизон заперся в казармах и держит несколько прилегающих к ним кварталов, но ещё пара декад — и командиры сами присягнут новым правителям.

— Мне казалось, что легионы преданы Его Величеству. Не верю, что они присягнут каким-то заговорщикам. — усомнился Кворгил.

— Гарнизон в Новом Гисе состоит из рекрутированных граждан города. Это не те легионы, что брали Астапор, Юнкай и Миэрин. Обычные гискарцы, в которых вбили палками и плетьми немного дисциплины и дали неплохое снаряжение. Попытка подражать великим предкам. — пояснил другу Оберин.

— Отправим к городу половину армады Нарвоса, сухопутные силы возглавите вы. — обратился я к Мартеллу.

— Мы не подведём. — серьёзно кивнул Оберин, Кворгил же молча поклонился.

Для них это был отличный шанс проявить себя. Ранее Оберин хоть и сражался на моей стороне, большими отрядами самостоятельно не руководил, тут же ему была доверена считай целая кампания. Мы оба прекрасно понимали — если Мартелл справится, то сможет встать в будущем вровень с Деймоном, Дейроном и Тойном, обзаведясь легионом под своим личным командованием. Про Костейна и вовсе речи не шло — слишком мало времени прошло и доверие к нему в основном было за счет его дружбы с дорнийским принцем. А молодой человек явно метил на высокую должность при моём дворе, потому ему кровь из носу нужно было доказать свою полезность. Оба будут рвать жилы, лишь бы оправдать оказанное им доверие.

— Вейла, отправь с ними хорошо подготовленный отряд, который сможет проникнуть в казармы гарнизона миновав воинов предателей. Думаю командиры, сейчас сидящие в осаде и выбирающие на чьей стороне быть, прислушаются к нашему щедрому предложению. Если не хватит щедрых посулов, припугните их драконом. Либо Новый Гис будет и дальше часть Валирийской Империи, либо город прекратит своё существование. Третьего не дано.

— А если ты сразу отправишься с армией верхом на Аверо? Это сильно сократит потери в случае возможного штурма. — с непониманием глянула на меня глава разведки.

— Штурма не будет, уверен. — махнул я рукой, — Покушение не удалось, в любой миг на город может обрушить свой гнев Драконий Владыка. Как только эти вести достигнут Нового Гиса, бунтовщики сами сложат оружие, ведь их план имел шансы на успех только в случае моей смерти. Войска там нужны больше для наведения порядка, да и не хочется мне упускать глав этого заговора. Очень уж интересно знать чьи это проделки.

— Думаешь за всеми этими событиями стоят вовсе не аристократы Нового Гиса?

— Они скорее марионетки. Слишком всё как-то топорно, больше нацелено на внесение смуты на землях Валирии, нежели реальное отделение Нового Гиса. А если есть марионетка, должен быть и кукловод. — развернувшись к Мартеллу, строго произнес: — С глав бунтовщиков не должно упасть и единого волоска. Умельцы Вейлы могут разговорить кого угодно, за исключением трупов.

— Буду беспокоится об их здоровье больше чем о своём собственном. — заверил меня дорниец.

* * *

Год 292 от Завоевания Эйгона.

Эссос. Валирийская Империя. Астапор.

— Ну же, давай! — звонко засмеялась Дейнерис, водя игрушкой прямо перед мордочкой своего дракона.

Маленькие острые зубки щелкнули в паре сантиметров от туго набитой пухом куклы и Тессарион издала «возмущенный рёв», более походящий на писк придавившей хвост мыши.

— Вот так, умничка! — хлопнула в ладошки сестра, когда её драконица всё-таки изловчилась и крепко вцепилась в куклу.

Игра происходила у меня в кабинете, прямо на мягком ковре. Я же сидел в принесенном сюда слугами мягком удобном кресле и потягивал очередной горький отвар сваренный мейстером Эймоном.

— Пора её покормить, Дени. — через пару минут указал в сторону массивных песочных часов стоящих подле моего кресла на тумбе.

— Ой, я сейчас. — тут же подскочила с пола белокурая егоза и бросилась к столу.

Заметив телодвижение хозяйки, Тессарион на миг замерла, вытянув в сторону Дейнерис свою длинную изящную шейку, а когда сестра сняла с большого блюда крышку и по комнате разнесся аромат жареного мяса, драконица тут же выплюнула вмиг ставшую совершенно неинтересной игрушку и споро стала перебирать когтистыми лапками, направившись вслед за хозяйкой.

— Вот, кушай. — поставила на пол блюдо Дейнерис и стала поглаживать Тессарион вдоль спины, пока та с урчанием проглатывала один кусок мяса за другим.

— Как там учёба? Я слышал у тебя есть некоторые трудности со счётом.

— Ну-у, всё хорошо, — забегала глазами по комнате Дейнерис, став наглаживать драконицу еще интенсивнее, — Кстати, я научилась новому приему и учитель фехтования был мной очень доволен! — гордо задрала нос девочка и с опаской глянула на меня.

Я на такое представление лишь снисходительно улыбнулся.

— А вот мейстер Эймон сообщил мне, что одна не очень прилежная принцесса уже второе занятие подряд капризничает и ни в какую не хочет постигать науки.

— Ну Визи! — поняв, что с неудобной темы соскочить не получилось, сестра состроила страдальческую гримаску, — Я принцесса, пусть вместо меня считают мейстеры!

— А вдруг тебя обманут, а ты даже этого не поймешь?

— Не обманут. Я поставлю следить за своим мейстером ещё одного мейстера. — победно улыбнулась Дейнерис.

— Этому тебя случайно не тётя Вейла научила? — поднявшись, подошёл к сестре и потрепал её по макушке.

— Да, она. А как ты догадался? — недовольно на меня зыркнув, девочка принялась поправлять свою причёску.

— Знакомые методы. — помахал я рукой, — Но учиться тебе всё же придётся, хоть идея и не плоха.

— И зачем мне эта скукота?

— Чтобы быть умной.

— Я и так умная, ты сам говорил.

— Не будешь учиться — запрещу тренировки.

— Так не честно! — вскочила Дени и топнула ножкой.

— Ладно, будет тебе и пряник. — смилостивился я, — Если к концу декады выучишь все три темы по счёту и письму, полетаем над морем верхом на Аверо.

— Ура! — тут же запрыгала от радости малявка и бросилась обниматься, — Но пряник ты мне тоже дашь. — пробурчала она, уткнувшись мне в живот, — Кстати, а что это? — уставилась на меня пара фиолетовых глаз.

— Одна сладость из очень далёкой страны. — немного неловко ответил я.

— А расскажи мне про неё. — тут же заинтересовалась Дейнерис.

— Может быть в другой раз… — заюлил я, но в живот мне тут же прилетел маленький кулачок.

— Ты обещал этот вечер провести только со мной, так что рассказывай!

— Ладно, ладно. — засмеялся я с этого возмущенного белого хомячка и подхватив восторженно взвизгнувшую сестру на руки, присел на край кресла, усадив егозу себе на колени.

— Эта далёкая страна очень велика и обширна. Бескрайние плодородные поля, высокие горы с заснеженными вершинами, полноводные реки и густые леса стали домом для сурового, но справедливого и великодушного народа. История тех людей была полна испытаний и трудностей, враги их сильны и хитры, но из раза в раз, преодолев очередную трудность, этот народ становился лишь сильнее и сплоченнее…