Ведьмак: Чернокнижник. Глава 107

— Считаешь, у-м, чем больше у людей возможностей, тем они опаснее для вас?

— Мечами и топорами можно убить сотни. Минометами — тысячи. А бомбами уничтожить целую планету. Чем больше у людей возможностей уничтожить планету, тем выше риск, что они этим воспользуются. Всех не проконтролируешь без радикальных решений. Я могу внедрить паразитов или поставить клеймо рабства, за пару десятилетий управился бы со всеми разумными. Но тогда они станут малополезными марионетками, а этого я не хочу. И по этой причине, если мир сам придёт ко всем прелестям науки, я не стану ему мешать. Таков его выбор. Приму любой, просто если он будет неправильный… Хм, разочаруюсь и уйду в другой мир, где продолжу свои исследования. Дом за домом, пока не найду неписанный идеал. Однако же, надежда во мне ещё теплится, поэтому я борюсь за судьбу своего нынешнего пристанища. Пытаюсь остановить ради него даже Апокалипсис, неизбежный конец.

Продолжая смотреть, как из глаз одной чародейки текут кровавые слёзы, я вспомнил первую встречу с Гюнтером. Кажется, это было при казни какой-то неизвестной чародейки. Я поставил на её смерть кругленькую сумму и смухлевал, чтобы выиграть ставку.

Ах, кровавая ностальгия.

— Выродки! — от моих мыслей меня отвлекла группа охотников на ведьм. Они появились из переулка, недалеко от ведьмочки на петле.

Вздернули бедняжку.

— Да погоди ты, одежда-то барина! О! Рядом монстр… Красивый. Её б трахнуть, — предложил другой, тыкая копьем в сторону Джибриил.

— Мне их убить? — удивлённо спросила флюгель, тем самым выказывая уважение. Всё же понимает, что это родной для меня мир, где многое необходимо взвешивать.

Хм, всего четыре человека — это немного, смысла заморачиваться нет.

Щелкаю пальцами, запуская цепь мутаций внутри их негласного лидера, стоявшего ближе всех ко мне. Его живот прогрызла изнутри многоножка, из спины вылезло жало скорпиона, глаза поели насекомые, тело раздулось от газов и увеличилось в размерах. Интересная мутация привела к появлению опасного монстра: стоило ему получить ментальную команду, как он быстро расправился с друзьями. Прямо олицетворение смертоносности — атакует со всех сторон и чертовски коварно. Жалом проткнул второго, третьего убила сороконожка, а к четвёртому подлетели опасные насекомые, чтобы отложить в теле яйца.

— Предлагаю возвращаться… Как ты относишься к романтическому ужину в Туссенте? Там солнечно и как в сказке, — спокойно предложил я, прогуливаясь по улице.

— Что произошло? Для тебя это обыденность? — с отвращением посмотрела она через плечо на чудовище позади нас, кого трудно было назвать человеком. От него несло страшной силой. И вонью.

— Человек привыкает ко всему. За двести лет мало что осталось удивительного или отвратительного, эмоционально содержащего, — вздохнул я, доходя до стены и возвращаясь в своё время.

Будущее, в котором мы были, полностью разрушилось и стёрлось. Потому что теперь в настоящем снова появились две переменные. Как иронично. Есть возможность заглянуть сквозь время, но она бесполезна, если не пытаться дублировать предметы или обогащаться. Пробовал, да толку нет — перенести можно только то, с чем пришёл. Так и выходит, мои единственные скрытые активы — Пустыня Корат.

Ещё не время для них. Во время войны экономика будет хаотичной, золото упадёт в цене — скажем, в угоду товарам первой необходимости. Если и разрабатывать рудники в антимагической зоне, лучше подгадать правильный момент. Сразу после смуты подходит идеально.

Обдумывая это, я перенёс нас в солнечный Туссент, где мы провели несколько дней, прежде чем вернуться в мою магическую мастерскую. Не пустую. Гюнтер со своими делами разобрался, и они мне, в лучшем случае, галактически не понравились. Очередное предложение взаимопомощи, на этот раз связанное с древними руинами. Какой-то исследователь был свято убеждён, что найдёт там великое существо, способное очистить мир от зла. И ради открытий он пошёл на сделку с дьяволом. Попросил защитника.

Немного подумав, я согласился выступить гидом, своего рода телохранителем, почти что ангелом-хранителем. Руины таят массу опасностей: чудовища, призраки прошлого, ядовитые растения и множество ловушек.

От всего пришлось защищать цель сопровождения, чтобы в конце привести к желаемому, но не тому, на что рассчитывал глуповатый исследователь подземелий. Всего лишь упоминание о древнем существе на магической скрижали. Расшифровать её было не сложно, на ней указали место заточения твари — Острова Скеллиге.

Исследователь попросил проводить его и туда, но я вежливо отказал, сославшись на неблагоприятное расположение звёзд. Проще говоря, его просьба не входила в мои обязанности. В результате кто-то в этой сделке потерял, а кто-то приобрёл даже свыше договора.

Чудовище, обитавшее здесь до Сопряжения Сфер… Я о них читал лишь в Некрополе. Они не из этого мира, совершенно не зависят от веры и не имеют чёткой классификации. Нечто опасное, мистическое, жуткое. И такая тварь была у нас почти под носом. Где-то дремала в ожидании своего часа.

Интересно, стоит ли использовать эту информацию?

Пока я размышлял над этим вопросом, параллельно исследовал награду за самое простое поручение от Гюнтера — сверкающий как изумруд амулет с неизвестными мне магическими рунами. Если копнуть глубже, можно проследить связь между странной просьбой, наградой и полученной информацией. Все нити соединялись в единую паутину, намекая на то, что в наши дни опасно ходить под солнцем. Ещё того гляди, мистический зов можно услышать, разбираться с которым уж совсем нет рвения. Опасные, неисследованные и не вскрытые зверушки. Такие они, древние чудовища.

Потратив пару дней на исследование рун, я дождался долгожданного прихода Вильгефорца. Чары засекли нового посетителя в лавке, куда люди заходят с такой регулярностью, что хоть плачь. Никому даром не сдались зеркала от дьявола. Печально для последнего.

Поднявшись на первый этаж, весело встречаю чем-то встревоженного гостя.

— Выглядишь, словно проданная мяснику свинка, — растянул губы в усмешке.

— Маркус, мне нужна помощь, — обычным тоном для любого человека, но необычным для одного из самых неординарных из моих учеников, Вильгефорц из Роггевеена обратился ко мне.

— Это как-то связано с собранием культа?

— Проклятьем вне моего контроля. Я могу повелевать течением вод, но не чёртовым проклятием, — встревоженно начал профессор Бан Арда, и по глазам было видно, что тот чертовски устал. Пока я предавался путешествиям сквозь время, в Туссент, в эльфийские руины, в свою мастерскую… Вильгефорц над чем-то отчаянно работал. Проклятие, что призовёт Четырёх Всадников? И грянет война, чума, голод и смерть. Ха-ха… не смешно.

Как и проигнорированный вопрос… Где собрание?

— Пойдём на кухню, мой арендодатель куда-то отлучился, так что мы проведём время наедине. Или, если тебе одиноко, могу позвать Джибриил, она внизу читает бутафорские романы, — предложил по пути на кухню.

Войдя, принялся наливать нам самый обычный чай. На закуску только несвежая выпечка, но и она сойдёт. Бегло накрыл на стол, усаживаясь поудобнее рядом с гостем.

— Пять чародеев отправились в экспедицию. Мертвый город древности, опасный, но таящий много сокровищ. Артефакт. Стоило обнаружить сферу и влить в неё кроху магии, как произошёл один неприятный инцидент. Троих разорвало на части, самых слабых. Четвёртая чародейка лишилась глаз, конечностей и сошла с ума, всё время бубня о том, что «спит», «ждёт», «слышит». Типичная ситуация; таких в каждой лечебнице десятками сыщешь. Но одна выжила, сохранила рассудок. Просто её челюсть… мягко говоря, стала нелицеприятной. Несколько неконтролируемых магических мутаций в горле, хрипящей и раздражённой гортани. Я испробовал всё, но ничего не помогает. Проклятие возвращается, даже если вырезать его до последней крупицы, невидимой человеческому глазу.

— И чем тебя так заинтересовала Лидия ван Бредевурт?

— Откуда ты знаешь? — напрягся, аж привстал.

— Знания — это сплетни, необходимые для умиротворённого чаепития в этом доме. Собираю их помаленьку: одну сплетню от демонов, другую от вскрытых черепов. Парочку узнаю от друзей. Так и до всего мира руки дотягиваются, — покачиваю головой, попивая отличный чаёк, бархатный и расслабляющий разум. — Так, она тебе нравится?

— Она? Ничем. Уродина, каких поискать. Сам же знаешь, леди без челюсти, хрипит как утопец и спать не даёт, — за последнюю фразу я уцепился мёртвой хваткой.

— Мальчик совсем взрослый. Девушки ему спать не дают, ай-ай-ай, — подколол так, что у него глаза покраснели от вспышки гнева. Бедные сосудики и капилляры, пожалел бы их. — Я уже ловил похожее проклятие от Сатануила. Что бы ни делал, оно не проходило, пришлось на сделку с дьяволом пойти. Тогда и была уничтожена Редания, но довольно удачно. И душу сохранил, и проклятие снял. Но, поскольку живу я долго, то так или иначе подготовился к подобным инцидентам. Благо, запечатлел формулу стирания того, что стереть в теории невозможно.

— Чего ты хочешь? — почему-то Вил воспринял мои слова как предложение пойти на сделку.

Если настаивает, почему бы не попросить выступить посредником?

— Помогу в обмен на всю имеющуюся информацию о проклятом артефакте. Есть предположение, что он, вот так совпадение, связан с моей подработкой. И кое-чем ещё более страшным. Представляешь, мне за глаза Лилит хватает, так ещё и новые сюрпризы есть. Далеко не самые приятные, — прочитав узкоспециализированное заклинание для черчения магических рун, я проявляю в воздухе нужную формулу.

Она стирает проклятие в порошок, затем ставит на носителя небольшой телепорт. Возвращающееся проклятие будет вечно уходить в пустоту, что и выступает лечением. Причём гарантированным. Пара тысяч переносов потребуется, тогда проклятие иссушит свою силу бесконечного наложения.

Эту формулу я пытался создать сам, но лишь с помощью Гюнтера довел до ума.

— Собрание. Культисты… Два дня, через два дня ты их получишь, — так и не притронувшись к чаю, словно на приёме у деревенской ведьмы, Вил встал из-за стола и направился к выходу.

Да уж, хочешь сделать хорошо — сделай это сам.

Пара дней утомительных ожиданий ушло на исполнение обещанного.

Удивило новое место сбора — его перенесли в Велен. Нашли в лесу отличную полянку, где поработали десятилетия во славу поистине ужасающего убежища.

Культисты вывели гигантскую химеру, похороненную более чем наполовину. На поверхности торчала морда твари, отдалённо напоминающая дракона и жабу, с угрожающе красными рубинами вместо глаз. Ей выкололи глазные яблоки ради придания «красоты». То же коснулось передних верхних и нижних зубов — стоматологи тринадцатого века постарались, выдернув их без анестезии и медицинской лицензии.

Порядка сотни чар препятствовали телепортации внутрь, что говорило о серьёзных мерах предосторожности для тайного места, где встречались чародеи с самой тёмной душой во всём Континенте. Или их поставили чисто ради шутки, чтобы хвастаться креативностью. Ведь единственный способ для обычных магов попасть внутрь — шагнуть в пасть твари.

Прямиком в загадочный мир внутренностей и зловония.

Стены были жидкими и пульсирующими, покрытыми мерзостью — передвигающейся по слизистой поверхности. Что-то вроде слизи-уборщиков? Вывели разумную слизь ради этого, любопытно.

Эти монстры издавали интересный звук, похожий на дыхание, создавая удушающий эффект. Креативность из всех щелей. Даже из половых. Пол был мокрый и липкий, пачкающий обувь, благо уровень был небольшим, и ничего не попадало в носки.

Из пола прорастали засохшие папоротники и другие низкорослые растения. Если их просканировать магией, можно узнать, как глубоко уходят корни. На несколько метров. Под полом скрываются ловушки — стоит заявиться нарушителю, как тысячи растений прорвут ткани плоти, чтобы атаковать наглецов.

А те даже атаку не увидят из-за освещения. Ядовито-зеленого, источаемого тусклыми биолюминесцентными организмами, подвергнутыми мутациям. Они испускали аналог такого рода излучения, что дух захватывало, и ману высасывало — в больших объёмах. Если в Высшем Совете Чародеев всё работает на двимерите и рунах, то тут чернокнижники пошли ещё дальше в попытке лишить магов главного оружия перед встречей. Их буквально выжимали, как мокрые тряпки, оставляя капли для жизнедеятельности; не более.

В этом есть и минусы.

Ядовитый свет так коварно выжигал ману, что сюда не осмелятся заявиться слабые волшебники или обычные люди. Того и гляди — помрут. Пленных сюда явно не доставляют.

Я спустился к главному залу, оплетённому кишками. Странно… Свежая плоть, человеческая. В пользу жертвоприношений для поддержания убежища говорила не только интуиция. Я встречал торчащие из этих стен руки, ноги, головы. В следующем зале вообще целое кладбище было. Это скольких они людей еженедельно убивают для поддержания в целостности этого места? Порядка сорока, точно не меньше. Почти пятнадцать тысяч в год? Нет, слишком много. Вероятно, монструозное убежище запечатывают, и тварь должна уходить в спячку — анабиоз, пробуждаясь на время собраний и вновь засыпая по их окончании.

Элементарно, на планете нет столько живых ресурсов ради таких развлечений — насыщения монстра и поддержания цикла жизни ценой бесчисленных смертей. Культисты, похоже, свято верят, что благодаря жертвоприношению эта тварь им подчиняется. Но, проанализировав её с помощью ментальных щупалец по пути, я сделал вывод, что она своевольна. Пока лояльна, но что будет завтра? Вопрос сродни ставке, ей выступают все собравшиеся здесь. Я прибыл на место встречи, организованное рядом с бьющимся сердцем, закованным в цепи. Мило. Ещё милее выглядят взволнованные культисты.