Глава 55. Рождение нового

Скачать:

Попаданец в Игру Престолов (55).zip

* * *

Год 292 от Завоевания Эйгона.

Эссос. Валирийская Империя. Астапор.

Тронный зал сегодня выглядел мрачно. За окнами бушевал очередной ливень и небо было затянуто тучами, потому солнечные лучи были заменены обилием свечей, приятно пахнущими воском. Колонны с красно-чёрными флагами Таргариенов, гвардейцы вдоль ковровой дорожки и пафосный трон, что должен был давить на представших перед правителем просителей. Добавить к этому полумрак, блики отбрасываемые железными личинами преторианцев и меня, облачившегося в валирийский доспех — складывается картина обители какого-то темного властелина. Даже захотелось заказать себе брутальный шестопер, колечко с загадочной гравировкой и разучить давно утерянные заклинания вызывающие молнии, дабы потом стрелять ими в разные стороны и кричать об абсолютной власти…

Переведя взгляд на трёх мужчин, стоящих у ступеней трона, я ещё раз их оглядел, на этот раз стараясь подметить самые мелкие детали. Все трое стояли на коленях, но при этом головы их небыли опущены и взгляды смотрели куда-то в район моего подбородка. Ничего удивительного в таких позах не было, всё-таки использовался валирийский этикет, с небольшой примесью гискарского — Толос, Элирия и Мантарис ранее были колониями Фригольда. После же Рока Валирии они подпали под влияние Господ Залива Работорговцев. Не столь слабые, чтобы их можно было захватить при помощи меча и огня, но находящиеся в довольно шатком положении после краха метрополии. Они стали этакими добровольными союзниками трёх древних гискарских городов, хотя все всё прекрасно понимали. Экономическое и дипломатическое давление более мягкое с виду, нежели военное, но когда все поставки продовольствия тебе может перекрыть флот соперника, то либо ты становишься ему младшим другом, либо ты получаешь голодное восстание черни.

— Прости, о благороднейший, мы не сможем продемонстрировать все те дары, что прислали тебе жители наших городов. Твои воины очень заботятся о столь великодушном и щедром владыке, потому запретили проносить в этот зал сундуки. Но поверь, их беспокойство напрасно. Мы бы никогда не посмели поднять руку на того, кто оседлал дракона впервые за последнюю сотню лет. — заговорил посланник Элирии, — Помнящие свои корни будут иметь крепкий ствол и широкую крону. — процитировал мужчина одного древнего философа.

— Но вы всё-таки посмели послать воинов в помощь гискарцам, против которых выступил Драконий Владыка. — холодно улыбнулся я, — Вы, граждане городов основанных Фригольдом, те, в чьих жилах течет кровь валирийцев, предпочли встать на сторону гниющего трупа Старого Гиса.

Посланники, двое из которых имели серебряные волосы, опустили на миг свои фиалковые глаза к полу, но стоящий в центре представитель Элирии вскоре произнес извиняющимся тоном:

— О тебе ходит много слухов, о великодушный. Людская молва описывает полубога спустившегося с небес, посланного самими богами Древней Валирии, дабы вызволить из рабства и гнёта народ, некогда правящий, а ныне закованный в цепи. Юноша, красота которого затмит лик любой, даже самой прекрасной девы. Мудрый в правлении, добрый к поданным, даже оступившимся, искусный в воинском деле и знающий множество языков, способный процитировать любого великого мыслителя, а иной раз сказать и не хуже древних философов. — сделав небольшую паузу, мужчина на миг поднял голову чуть выше, но встретившись с моим взглядом, глубоко склонился, — Даже если слухи правдивы на десятую долю, ты сам поймёшь почему мы так поступили.

Я на этот спич лишь молча кивнул головой и откинулся на спинку трона. Всё было и вправду понятно, а действия бывших колоний Фригольда даже логичны. Если отбросить всю мишуру, содрать тот образ, что я тщательно строил в глазах моих подчинённых, обратиться к холодной логике, а не бурным эмоциям, то кто я для них, жителей Элирии, Толоса, Мантариса? Молодой мужчина, что явно жаждет славных побед. Бесспорно перспективный, имеющий своё войско и дракона, но я для них Таргариен больше, нежели валириец. Член дома тех, кто бросил все дела Эссоса и занялся Вестеросом. Даже если бы я выиграл, что далеко не факт, драконов в Заливе Работорговцев в былые времена умерло не один десяток, то чем бы занялся дальше? Высока вероятность, что просто бы уплыл возвращать земли предков, Семь Королевств. А три, довольно слабые, бывшие колонии Валирии остались бы в одиночку против всего Эссоса.

Помнится, эти три города и Дейнерис не поддержали в оригинальной истории. И в итоге не ошиблись, та Дейнерис уплыла в Вестерос, а Залив Работорговцев поглотила очередная война всех со всеми. Так что да, я понимаю жителей Элирии, Толоса и Мантариса. Но, как говорится…

— … горе побежденным. — покатился эхом мой голос по тронному залу.

* * *

Год 292 от Завоевания Эйгона.

Эссос. Валирийская Империя. Астапор.

Пещера, найденная в горах ещё пять месяцев назад, была суха, что не могло не радовать. У людей Вейлы было достойно времени, чтобы обустроить тут всё согласно моим требованиям. Вбитые прямо в камень железные держатели с факелами, ровная круглая площадка, пара сундуков и удобные кресла. На одно из них я и накинул плед, следом на него приземлилась белокурая девочка и тут же закуталась в ещё один.

— Выпей, станет теплее. — протянул я Дейнерис флягу с ещё теплым отваром.

— Спасибо. — кивнула сестра и вынув пробку, приложилась к горлышку.

Достав из седельной сумки полотенце, обошел кресло и принялся вытирать мокрые волосы сестры. Затягивать с отлётом в Волантис я не собирался, потому мы полетели к нужной горе прямо в дождь.

— Опять всё испортил. — как-то даже обречённо вздохнула егоза и принялась поправлять растрёпанные волосы.

Я на это заявление лишь хмыкнул, прекрасно зная о любви сестры к различным причёскам. Положив влажное полотенце на подлокотник второго кресла, опустился на корточки и щёлкнул замочком на следующей сумке. Она была достаточно габаритной и тяжёлой, но учитывая мои постоянные тренировки — даже больший вес я мог поднять особо не напрягаясь, хотя от дракона, оставшегося у входа в пещеру, тащить всю эту поклажу было и не слишком удобно.

Запустив руку внутрь, достал оттуда первое яйцо.

— Подержи у себя на коленях, не хочу ставить на холодный пол. — протянул яйцо сестре.

Она приняла его с превеликой осторожностью и засунула под плед, при этом нежно поглаживая. Та же участь постигла и два других яйца.

— Почему тут так пахнет? — сморщила носик девочка.

В ответ я лишь подхватил один из факелов и молча направился к дальней стене. Пламя разогнало мрак и мне открылся вид на туго связанную дюжину баранов. Даже морды перетянули, от чего бедолаги и лежали в полной тишине.

— Доставили сюда прошлым днём. — пояснил я подбежавший сестре.

Дейнерис не пожелала расставаться с яйцами и соорудив мешок из пледа, натужно тащила свою ношу с собой.

— Бедные, они же не ели целый день! Да и пол холодный и неудобный, нужно срочно их развязать и покормить. — запричитала мелочь.

— Не стоит. — опустился я на колено, устанавливая зрительный контакт с Дени, — Они будут той жертвой, что поможет пробудить драконов в этих яйцах.

— А… — замерла на миг белокурая девочка, — А без этого никак?

— Не беспокойся, они умрут быстро и без мучений. — погладил я сестру по голове, — Тем более, ты же любишь мясо на углях, верно? Оно тоже делается из таких вот барашков. Считай, надо просто покормить этих малышей. — постучал я пальцем по пледу, где покоились будущие повелители небес.

— Ну хорошо. Только не больно их… — поджала губы сестра.

По тёплому улыбнувшись, потрепал по голове возмущённо взвизгнувщую Дейнерис и принялся за дело.

Из сундуков были извлечены три бронзовые чаши на треногах и расставлены на равной площадке в виде треугольника. Внутрь были помещены яйца. Следом были разложены связанные бараны, на лбы которых были нанесены символы кровью из моего проколотого кинжалом пальца. После была извлечена серебряная чаша, в которую был залит специальный настой, а следом отправилась кровь. И моя, и Аверо, и Дейнерис. Перевязав ранку на пальце сестры, похвалил её за стойкость и продолжил подготовку к ритуалу.

Напитка содержимого серебряной чаши магией и произношение нужных заклинаний заняло ещё добрых два часа, но наконец всё подошло к концу и начался завершающий этап.

— Вставай, принцесса. — тронул я за плечо прикорнувшую в кресле сестру, что закуталась в пледы подобно какому-то зверьку, что улёгся в спячку.

— Ну наконец-то. — сонно пробурчала девочка потирая глаза.

Налив в чаши с яйцами равное колличество раствора из серебряной чаши, встал вместе с Дейнерис в центр получившегося треугольника и протянул сосуд сестре:

— Пей.

— Пахнет отвратительно. — покривила носиком девочка, но все же сделала пару глотков и тут же закашлялась.

— Гадость.

— Но-но, кровь трёх драконов, а не гадость. — усмехнулся я и приняв от девочки чашу, допил содержимое.

Опустевший сосуд был резким движением выброшен к дальней стене, магическое сосредоточение забурлило от натуги, а из моего горла вырвались первые слова древнего валирийского заклинания:

— Нки конжур руусиир сё ааногар хег залдриизен, нки удраазма руусиир магос хен Валирия…

Состав которым были облиты яйца вспыхнул багровым пламенем, бараны в последний раз дёрнулась в путах и стали усыхать, медленно превращаясь в прах.

— … перзус сё ааногар джаахор енвелор ао, залдриизен, сё ао джаахор илом исса фаитхул суборди.

Магическая энергия утекала из сосредоточения, подобно воде протекающей из дырявого бурдюка. Огонь вспыхнул ещё сильнее и закрутился вихрем вокруг нас, завораживая своим первобытным танцем стихии.

— Авеен, джади хен джеердар, сё ивестраджии сё залдриизес годос хен Валирия ооннос ао руусиир пооджа данне!

Пламя, казалось, поглотило весь мир, вспыхнуло яркой алой звездой и стихло. А наступившую тишину прорезал строенный треск скорлупы…

* * *

Год 292 от Завоевания Эйгона.

Нефритовое море. Архипелаг близ Соториоса.

Молодой мужчина с коротко остриженными волосами серебряного цвета наклонился и подхватил ведро закреплённое на верёвке к вороту колодца. Холодная вода ухнула на вспотевшее после тренировки тело.

— Ха! — выдохнул Мейгор и смахнул с короткой бородки капельки блестящие на солнце десятками искорок.

Ведро отправилось назад и вскоре из глубины колодца раздался всплеск воды. Схватившись за ручку, мужчина стал крутить ворот. Когда ведро полное воды вновь оказалось у него в руках, Мейгор повторил процедуру.

Вода ручейками стекала по голому торсу увитому сухими мышцами и падала на деревянный настил уложенный в маленьком дворике, что окружал высокий частокол стены. Тут имелись манекены для отработки ударов мечом и копьём, а также различные изобретения Визериса — турники, брусья и прочие простенькие тренажёры. Мейгор изначально скептически к ним отнёсся, но в заключении было весьма скучно, от чего он вскоре и пристрастился ко всему, что хоть как-то разнообразило жизнь узника и тренировки были одним из самых доступных развлечений.

Молодой валириец соврал бы, если бы сказал, что в заключении к нему относились плохо. Нет, скорее наоборот — он благодарил всех богов за великодушие бывшего дру… сюзерена. Да, за великодушие бывшего господина.

За предательство в Эссосе обычно наказывали совсем иначе. И смерть под пытками считалась неплохим итогом, ведь обычно казнили и весь род предателя. Гнилое семя привыкли выжигать дочиста. Но Визерис хоть и был валирийцем, воспитывался он вестеросцами. А в Закатных Королевствах иногда предателей просто отправляли на далёкую Стену или же вовсе просто в отдаленные деревни, уделы, глухие места. Из-за своего воспитания Визерис видимо и пощадил его, глупца, что повелся на сладкие речи жирной свиньи Мопатиса.

— Мейгор. — дверь ведущая из башни в тренировочный дворик открылась и на улицу вышел комендант острова в сопровождении пары легионеров.

— Трибун Мганэ. — коротко кивнул валириец и вопросительно посмотрел на чернокожего мужчину, приподняв бровь.

Раньше бы Мейгор ни за что не позволил бы так обращаться к нему. Просто по имени. Даже в бытность свою обычным главарем банды средних размеров он следил за тем, чтобы среди его подчинённых каждый знал своё место. Что уж говорить о тех временах, когда он был приближенным Визериса Таргариена, крови и плоти Драконьих Владык… Но теперь всё было иначе. Теперь Мганэ, бывший наёмник с Летнийских островов, а ныне отставной трибун Первого легиона, мог обращаться к нему как того пожелает.

— В сторону острова плывут три галеры. — взмахнул культей левой руки Мганэ, ткнув обрубком в сторону отремонтированной пристани.

— И что? — пожал плечами мужчина и взяв висящее на турнике полотенце принялся вытираться, — Похоже в этот раз решили за раз завести больше продовольствия, чтобы не гонять одну галеру от торгового представительства Империи на твоей родине, трибун. — титул прозвучал с затаённой издёвкой, валириец прекрасно понимал, что Мганэ числился трибуном скорее номинально, а по факту же летнийца просто задвинули подальше, туда, где он мог достойно провести остаток жизни калеки, при этом продолжался служит в интересах Империи.

Но офицер не обратил на яд в словах и капли внимания. Стать начальником тюрьмы — очень хороший исход, будь он до сих пор наемником, без руки бы ему оставалось только просить милостыню и питаться объедками.

— Я подумал бы также, если бы галеры не шли под флагом дома Таргариен. — ответил чернокожий офицер.

От его слов Мейгор замер подобно статуе, а затем медленно повернулся к коменданту.

— Что ты сказал? Повтори! — хрипло бросил валириец.