Скачать:
Попаданец в Игру престолов (54).zip
* * *
Год 292 от Завоевания Эйгона.
Эссос. Валирийская Империя. Астапор.
Главная улица города была полна народу. Бедняки стояли рядом с мастеровыми, чуть в стороне группами собирались мелкие торговцы и хозяева различных лавок и харчевен, купцы же средней руки предпочитали снять верхние этажи зданий и с удобством расположиться там. Всю эту гомонящую и бурлящую массу прорезали десятки мальчишек и девчонок, носящихся туда-сюда с деревянными подносами, на которых лежали различные пирожки, булки, бурдюки с элем и вином. Всё это продавалось втридорога, но разгоряченный и возбуждённый народ сегодня сыпал медью и серебром не глядя, событие все же было неординарным. Всю эту людскую массу ограждали от проезжей части воины со скутумами и копьями, растянувшиеся цепочкой по всей протяженности запланированного маршрута.
Но вот, городские ворота открылись, трубы заревели в унисон и в город стала заходить стройная колонна. Первыми шли две сотни легионеров в начищенных до блеска лориках сигментатах, шлемах и с копьями на перевес. Их ноги, обутые в кожаные сандалии, чеканили шаг, а лица выражали суровую готовность и дальше продолжить защищать интересы Валирии где бы то ни было.
Народ взревел радуясь зрелищу, но вскоре внимание людей переключилось на въезжающих в Астапор всадников. Глухие преторианские латы, яркие плащи насыщенных цветов и кавалерийские копья с черно-красными флагами. Среди них выделялись трое людей, которых и окружали гвардейцы. Молодой человек на большом, полностью чёрном, коне облаченный в броню из валирийской стали. Его серебряные волосы были заплетены в десятки тонких косичек, которые в свою очередь сплетались в одну толстую косу. Бритые виски и затылок обхватил венец сплетённый из тонких прутков золота и серебра, которые на лбу образовывали овал с инкрустированным рубином.
По бокам и чуть сзади от молодого правителя Валирии ехали его адмиралы. Зираро был одет пёстро, жёлтый шелк токара, синие штаны из тонкой шерсти ягнят, красные сапоги и голубая рубаха в виде утепления, спасающего от прохладного ветра. Лишь намётанный взгляд опытных воинов подмечал холодный блеск кольчуги, иногда краешком выныривающей из-за расшитых серебром рукавов или же потёртую рукоять абордажной сабли, ныне покоящейся в ножнах усыпанных каменьями. На губах наследника дома Заклоз играла привычная улыбка, а повязка на глазу и летнийский плащ из перьев лишь дополняли образ лихого и удачливого капитана.
Нарвос, казалось, был полной противоположностью одноглазого красавца. Более грубые черты лица, массивное телосложение и доспехи на которых виднелись небольшие сколы и царапины придавали второму адмиралу скорее вид бывалого наёмника, нежели приближенного правителя немаленького государства. Спасал положение лишь плащ закрепленный на плечах толстой золотой цепью, такие украшения себе позволить могли лишь тысячники Золотых Мечей, которые ныне примерили на себе регалии трибунов. В седле Нарвос держался не слишком умело, но то было простительно — мужчина больше привык к корабельной качке, а не к четвероногим любимчикам рыцарей и лордов.
После замыкающих гвардейцев следовали ещё две манипулы легионеров, следом за которыми брели те люди, которых народ встретил ещё большим шумом и гамом — пленные. Закованные в цепи, подгоняемые палками легионеров, капитаны и офицеры пиратов выглядели откровенно жалко. Но людям было плевать на страдания и лишения этих разбойников и убийц. Купцы ликовали — торговые маршруты станут много более безопасными, простой народ предвкушал некоторое падение цен из-за снижения рисков у торговцев, да и просто развлечений даже в таком большом городе было маловато, а тут вон что — целое победное шествие. Государь вернулся с очередного похода, все также непобедимый и невредимый, а в небе резвится дракон являющийся гарантией нерушимости Валирии. Монстр, в одиночку способный уничтожить целую армию врагов. Сила, скрепляющая ту неоднородную и только нарождающуюся империю…
* * *
Год 292 от Завоевания Эйгона.
Эссос. Валирийская Империя. Астапор.
Мои покои изрядно переменились с тех пор, как я заселился в центральную пирамиду Астапора. Пришлось убрать несколько стен, полностью сменить мебель и буквально на пальцах объяснять различным мастерам свои желания, но по итогу получилось именно то, чего я хотел.
Спальная комната вмещала в себя трёхместную кровать, две тумбочки по бокам от неё, открытый шкаф с коллекцией различных сувениры со всех концов мира, начиная кинжалом с рукоятью из слоновой кости вышедшего из рук мастера И-Ти и заканчивая янтарным браслетом прямиком из Скагоса. Парочка больших картин написанных ещё во времена Фригольда, да несколько трофейных орудий отличающихся особой выделкой. На этом в принципе и заканчивалась обстановка, захламлять комнату различными коврами, подушками и диванчиками я посчитал явно излишним.
Дверь из спальни вела к рабочему месту, которое было обставлено непривычно на местный взгляд. Вместо обилия ковров и роскоши — строгие очертания большого стола с дубовым креслом и минимализм. Вдоль стен стояли не чучела различных зверей на пару с парадными доспехами, а высокие шкафы с плотными рядами книг, папок с бумагой и папирусных свитков. Многослойный тёплый пол покрывал паркет из маленьких полированных дощечек, а с потолка свисала многомесячная работа нескольких кузнецов и ювелира — люстра. Максимум, что я позволил тут установить из украшений — приглянувшуюся мне миниатюрную статую из нефрита, изображающую девушку верхом на драконе.
Так-как сегодня требовалось провести совещание, при этом не требующее присутствия большого скопления народа, то в мой кабинет просто принесли ещё несколько кресел, на которых с удобством и расположились гости моей скромной обители.
Вейла сегодня превзошла сама себя, облачившись будто на войну. Кожаная куртка со множеством металлических вставок и вшитой под подкладку кольчугой висела на спинке высокого кресла, сама же глава разведки положила сцепленные руки на стол, от чего особенно было заметны нашитые на манжеты чехлы с остро заточенными спицами и целый набор ножей висящих на портупее. Ставшие привычными штаны поддерживаемые поясом на который крепился короткий узкий клинок и высокие сапоги в голенищах которых, уверен, также скрывалось далеко не одно орудие убийства.
Зираро особенно не менял свою одежду с момента утреннего парада, разве что снял кольчугу. Даже плащ из ярких перьев экзотических птиц оставил при себе. Очень уж понравился моему адмиралу этот предмет гардероба из сокровищницы Аббо Ужасного. Нарвос же всё-таки отказался от полного доспеха на совещании и сидел в простой лёгкой рубахе и крепких солдатских штанах. Из всех украшений он имел только простенький серебряный перстень с валирийской цифрой два, окаймленной тремя акулами. Похожее кольцо носил и Зираро, разве что гискарец предпочитал его цеплять на шею при помощи цепочки и не двойка там была, а единица.
Больше никого не было, разве что две наложницы, появившиеся у меня после посещения Нового Гиса, расставили перед каждым из нас по фарфоровой пиале с чаем из И-Ти и водрузили в центре стола плетёную корзинку полную сладостей, а после тихо удалились, прикрыв за собой дверь.
— Рано или поздно они понесут, Визерис. И это создаст большую проблему, особенно учитывая то, что женой ты так и не обзавелся. — отпила из пиалы Вейла.
— Обычное дело, молодые аристократы часто оказываются в таком положении, что их служанки или наложницы обзаводиться детьми с благородной кровью много раньше жён. Просто получат приставку не "мо", как у главной ветви, а бастардскую "на". Хотя, учитывая характер нашего друга, скорее всего все его дети станут самое меньшее — членами младшей ветви. — беззаботно улыбнулся Зираро.
— Вот только Таргариены не какие-то там аристократы. — строго нахмурилась Вейла, — Каждый, в ком течет хотя бы одна восьмая мера крови Драконьего Владыки сам может оседлать дракона. А сделав это, можно вполне претендовать и на куда большее, чем положено изначально. Кажется менее чем две сотни лет назад подобное происшествие нарекли Танцем Драконов.
— И это мы ещё не говорим про Рераксесов. — добавил Нарвос, но тут же продолжил, — Нет-нет, парни они неплохие и вряд-ли предадут. Но вот про их детей и тем паче внуков такое сказать наверняка сейчас попросту невозможно, им ещё родиться надо. Сейчас у тебя, Визерис, есть меч, что держит безоружных в узде. Но все может перемениться, когда у кого-то также появится этот меч.
— Хм, свои мысли вы решили высказать только в тот день, на который и намечен ритуал вылупления новых драконов. Своевременно. — отбил я пальцами по столу незамысловатую мелодию.
— Тебя так просто не переубедить, да и не полный же ты идиот. Скорее всего всё уже предусмотрел. Просто интересно в чем именно заключается твой план. — чуть приподняла уголки губ Вейла и потянулась за орешками в меду.
Покачав головой от подобной наглости, решил всё же пояснить приближенным все тонкости:
— За время существования Фригольда было придумано множество способов привязки драконов. Некоторые выводили за столетия себе определенные породы, которые сами образовывали связь, стоит только им соприкоснуться с кожей хозяина. Как определялся хозяин? Им считался тот, кто больше всего времени проводил вместе с яйцами и имел предрасположенность к этому, а также хорошее магическое сосредоточение. — отпив чая, продолжил: — Таргариены пользовались самым древним, но при этом и самым надёжным способом. Яйцо и младенец были неразлучны, даже лежали по ночам одной колыбели. И когда приходило время вылупления, дракон считал Таргариена своим отцом или же матерью, что было довольно надёжно в плане преданности, но не обеспечивало всей полноты власти над питомцем. Мы же иногда можем ослушаться старших в семье, верно?
Сделав паузу, обвел взглядом заинтересованно слушающих соратников.
— Но некоторые из аристократов Фригольда пошли дальше. Они не желали быть дракону братом, сестрой, матерью или отцом. Они хотели контроля. Абсолютного. Власти, подобной той, которую воин имеет над своим мечом. Тогда родилась новая ветвь связи, построенная на ритуалах магии крови. Дракон, прирученный таким способом, становился рабом, ни эмоций, ни желаний, ни воли. Идеальное оружие. Даже чтобы поесть ему требовался приказ. Вскоре от этого метода отказались, посчитав слишком неудобным и богохульным. Но через какое-то время один из великих магов своего времени, Лорей Чёрный, улучшил этот способ, выведя ещё несколько. Одним из подобных ритуалов я и собираюсь воспользоваться.
Поставив пиалу на стол, откинулся на спинку кресла.
— Драконы братьев, как и питомец моей сестры, будут иметь двойную связь. Одна нить будет тянуться к владельцу, другая же ко мне. В обычной жизни это никак на них не повлияет, но вот когда это потребуется, мой приказ будет для драконов важнее. Да, при моей смерти привязка развеется, но я сделаю дополнительные к Аверо и Дейнерис. Будущий всадник моего дракона или же моя сестра смогут благодаря записям Лорея Чёрного продолжить начатое и все драконы Валирии будут подконтрольны монарху.
— В этом плане есть недочёты. — заметила Вейла.
— Лучшее, что есть. — пожал я плечами, — Также стоит учитывать, что сам Аверо вырастет быстрее и сам будет намного больше прочих драконов. Благодаря ему Таргариены получат ещё один рычаг давления на всех прочих. Что же касается бастардов… у меня и так под боком растет Блэкфаер. Признаю и его, и их младшими родами в нашем доме, драконов не получат, но получат достойное обучение магии и наукам. Смогут занять хорошие посты в империи. Хотя, возможно, через двойную привязку кто-то из них и получит своего дракона. Я не могу загадывать на тридцать лет вперёд в этом вопросе, возможно понадобиться увеличить количество всадников с кровью Таргариенов в жилах. — сам же я припомнил, что ещё требуется куда-то деть одного черноволосого парня, подрастающего в стенах Винтерфелла.
— Дейнерис вырастит не скоро, потребуется хотя бы лет десять, прежде чем и она, и её будущий дракон будут представлять реальную угрозу. Братья Рераксес же обеспечат нам двух новых всадников в течении пяти-шести лет. При этом они будут готовы рисковать и убивать. Характер же принцессы изменчив, она ещё не выросла. Возможно, для нее дракон станет и вовсе простым питомцем на котором можно полетать в небесах, а сражения будут ей претить. — высказался Зираро.
— Ладно, делай как знаешь. — потеряла Вейла переносицу, — Но к твоему сведению, Дейнерис растет девочкой не робкой. Верховодит в той шайке сорванцов, что гуляют в наших садах и предпочитает тренировки с деревянным мечом всякой вышивке и пению.
— По-моему именно ты и занимаешься её тренировками. Так что это скорее твоё влияние. — усмехнулся Нарвос, но получив от Вейлы задумчиво-плотоядный взгляд, тут же как-то стих и переменился в лице.
Мужчина знал Вейлу давно, потому предпочел притвориться тенью. Девушка явно была сегодня не в настроении и подыскивала себе "жертву" для спускания пара. А выслушивать едкие насмешки и уколы Нарвосу вовсе не хотелось, особенно после того, как старая подруга обзавелась целой армией "ушей и глаз", что могли рассказать ей о мелких грешках одного скромного адмирала, над которым вдоволь можно поиздеваться за маленький сад в загородном поместье. Ну любит он цветы, что с того? Не все же время пить вино, да шляться по борделям подобно Зираро.
— Что там с послами? — сменил я тему, украдкой улыбнувшись.
Про сад Нарвоса, знали, вероятно, все мои приближенные, но стойко хранили это в тайне. Вейла же этим знанием активно пользовалась, полунамеками шантажируя бедного адмирала. За этим было потешно наблюдать, вон, даже Зираро улыбнулся чуть шире и поспешил скрыть это за пиалой с чаем.
— Представители Мантариса, Толоса и Элирии просят с тобой личной встречи. — ответила Вейла, сохраняя на лице спокойствие, но в глубине глаз плясали веселые искорки, — После же известий о полном захвате Василисковых островов и вовсе как с цепи сорвались, предлагали мне целое состояние, лишь бы встреча произошла в ближайшее время.
— Похоже окончательно поняли, что в Заливе Работорговцев появился слишком крупный для этих мест игрок. Все равно пойдут под твою руку, войной или дипломатией будут присоединены, вопрос лишь в том, выживут ли нынешние правители городов. — заметил Зираро, — Вот только я не совсем представляю, что делать с Мантарисом. Не оставлять же город предоставленным самому себе в своих невзгодах?
— Причины, почему некоторые из жителей тех мест рождаются с уродствами не выявлены. Думаю, сперва стоит отправить туда Квиберна. Надеюсь он выявит проблему благодаря своим познаниям в магии и медицине. Возможно, даже выделю ему трактаты по магии крови, она лучше всех подходит для лекарского дела и изысканий. — задумчиво ответил я.
— Займём этого сумасшедшего Мантарисом, не хочу подпускать его к тебе и нашему кругу слишком близко. — поддержала меня Вейла, накопавшая про бывшего мейстера много занимательной информации.
— Послов приму уже завтра, пообедаем вместе. Послезавтра же отправлюсь в Волантис. Заносчивые волантийские аристократы уже должны были почувствовать дыхание смерти на своём затылке и, надеюсь, будут достаточно сговорчивыми. — усмехнулся я, получив в ответ понимающие улыбки.