Я настолько ментально убит, что даже не могу чуть развеселить вас, мои дорогие читатели, обставив моё очередное опоздание в комичном ключе.
Прошедшие три дня высосали меня досуха, я буквально валюсь с ног, засыпая на ходу, так что просто надеюсь, что Глава вам понравится.
Ведь как и всегда — на ваш суд.
* * *
Про Великого Магистра Ордена Водяной Вороны ходило множество жутких и, зачастую, противоречивых слухов. Но, так или иначе, все они сходились во мнении, что жажда убийства Лойсы Пондохвы могла соперничать только с его маниакальной жестокостью. Мол, убивать для него было так же естественно и столь же необходимо, как и дышать.
Забавно тут то, что если бы сам Лойсо снизошёл до обсуждения россказней о своей персоне, он сильно возмутился бы домыслам сплетников, ведь последний свой вздох Великий Магистр сделал ещё будучи ребёнком, в один момент отрочества здраво рассудив, что у него просто нет времени на подобную чепуху как дыхание, что, по его мнению, отнимала слишком много усилий и не приносила при этом никакой заметной пользы.
А что до многочисленных убийств, тут Лойсо счёл бы все пересуды редкостной нелепицей. Ведь как можно называть убийством окончание существования тех, кто никогда по-настоящему и не жил?
* * *
— А здесь у нас главный кампус и столовая! А аккурат за ними находится…
Это продолжалось уже третий час. Три часа к ряду этот сумасшедший водил их по всей Академии, не переставая при этом без умолку болтать обо всём что видит, а повидать им пришлось очень даже не мало, так как площадь оплота Харгеона насчитывала, навскидку, никак не меньше двадцати восьми гектар. И если отбросить кромешный ужас прошедших часов, то Лоран даже мог бы признаться себе в том незамысловатом факте, что сама Академия, как и её окрестности, произвели на него достаточно сильное впечатление, граничащее с восторгом. И дело во многом даже не в животрепещущих видах огромных корпусов, что возвышались над проходящими мимо студентами непоколебимой громадой камня и мрамора, не в увитых зеленью садах, аллея и парках, но в пронизывающей всё и вся магии.
Как потомственный артефактор Лоран имел крайне высокую чувствительность к потокам маны, от того, находясь буквально в эпицентре бушующего шторма энергий, волей не волей вздрагивал каждый раз, как при их появлении срабатывал очередной защитный или опознавательный контур заклятия, умело впаянный в каменную толщу стен, потолка или напольных плит. И видимо не он один ощутил скрытую в этом месте силу, раз идущие чуть в отдалении, как от него самого, так и от всех остальных, "гости" из столицы до сих пор сохраняли едва тлеющие крохи самообладания, не пытаясь сорваться в драку.
То что над ними весьма тонко издевались было понятно каждому. Из всей их компании, разве что лишь та светловолосая девчонка, чьё имя он, признаться, уже позабыл, демонстрировала неподдельный и, казалось, неиссякаемый энтузиазм, с горящими глазами расспрашивая их безумного провожатого чуть ли не о каждом встречной столбе и лавке. А тот и рад был отвечать, параллельно весьма умело делая вид, что совсем не замечает направленных в его сторону убийственных аур. И если сам Лоран находил экскурсию хоть немного полезной для себя, хоть и излишне растянутой, то вот присланным сюда орденцам это ничего кроме напрасной траты времени не предвещало.
Академия Харгеона, хоть и была частной, всё равно, по большей мере, являлась публичным заведением, от чего пройти сюда, прикинувшись тем же поступающим, было не сложно. Так что никаких действительно тайных и сокрытых от чужих глазах сведений столичным шпионам и провокаторам, а никем иными такие кадры быть просто не могли, здесь не светило. А вот выкипеть дотла, изойти на едкую щёлочь и просто стесать зубы от переполняющей их с каждой минутой всё больше и больше бессильной злобы — очень даже, и их франтоватый гид просто не мог не осознавать этого. Так что теперь осталось лишь понять, зачем ему это всё было нужно, а если точнее — зачем всё это нужно милорду Ректору?
Впервые за долгое время второй сын графа пожалел о том, что рядом с ним нет грозной тени отца. Тот, передав его в руки безумного провожатого, тут же покинул территорию Академии, отмахнувшись от него какой-то очередной важной встречей. И пусть это было даже привычно, хоть от того и не менее обидно, но сейчас поддержка мага S ранга пришлась бы ему как никогда кстати, как и отцовский совет.
Так, рассуждая о превратностях бытия, Лоран сам не заметил, как их извилистый маршрут вновь вильнул в сторону, уводя группу прочь от главных зданий, куда-то в тенистые аллеи раскинувшихся вдоль основных корпусов ухоженных парков, в переплетении зелени которых цепкий взгляд мага перевооружения быстро выцепил новый виток их экзекуции.
Это было довольно высокое, никак не меньше десяти этажей, здание чуть вытянутой, эллиптической формы, с ровной крышей и, тут артефактор невольно встрепенулся, сбросив с себя цепкую вуаль беспросветной скуки. Структура чар здесь существенно отличалась от той, что ему уже довелось видеть, и пусть создатель Академии явно руководствовался иной магической традицией, всё равно опытный взгляд потомственного чародея без проблем вычленил отдельные элементы общего каскада зачарования, чьё предназначение, если он правильно сопоставил те немногие сведения об этой мало известной доктрине, родом откуда-то из далёкого Аракиташиа, заключается в…
— А вот и финальная часть нашей экскурсии! — нарочито жизнерадостно подытожил идущий впереди них блондин, сделав резки оборот вокруг своей оси, так чтобы каждый без исключения мог лицезреть просто до одури бесящую улыбку на его загорелом лице.
Он точно тренировал этот навык годами! Ну не может простой придурковатый оскал ТАК выводить из себя!
Тем временем Лодур не прекращал разглагольствовать:
— Так скажем, место возвышенного поиска. Тайный храм незабвенной мудрости. Ни с чем несравнимый источник невероятного могущества! Колыбель истинной силы! Апофеоз феноменальной космической мощи…
— Мастер Лодур. — пафосную речь явно разошедшегося мага оборвал на полуслове тихий оклик черноволосого парня, на вид ровесника его старшего брата, что вышел из этого странного подобия амфитеатра мгновением позже. — Вы задержались.
— Ромул, старина! Рад тебя видеть! Сколько лет, сколько зим! — блондин одним плавным, почти неуловим движением очутился близ новоприбывшего, явно намереваясь сграбастать того в объятия, но неизвестный оказался быстрее и ещё до того как руки мага коснулись его тела, исчез в ярких сполохах пламени, лишь для того чтобы материализоваться в его горячих лепестках на шаг позади. — Всё такой же колючий и неприветливый.
Ни чуть не расстроившись, их провожатый наконец решил вспомнить о своих прямых обязанностях.
— А что до времени, ну как я мог отказать этим юным дарованиям, когда они едва ли не со слезами на глазах умоляли меня устроить им самую подробную экскурсию по красотам нашей альма-матер? — как ну духу солгал этот напыщенный, самодовольный павлин, от чего у некоторых, то есть почти у всех, присутствующих отчётливо задёргался глаз и зачесались кулаки. — Я же не изверг какой, — продолжал заливать тот, — Что бы там не говорили за спиной, у меня есть сердце, и оно совсем не каменное!
— Разумеется. — подчёркнуто нейтрально отозвался всё более и более импонирующий ему молодой маг. — Но раз вы наконец здесь, полагаю, можно приступить ко второму этапу знакомства с Академией.
— Ну конечно! Дай только речь закончить! А то я так долго её репетировал! Будет обидно оборвать всё в финале. … Ээээ~ Так, на чём бишь я остановился? … Мммм~
— На: "Апофеозе феноменальной космической мощи"! — тут же поддакнула этому садисту едва ли не сияющая от восторга белобрысая малявка, которую ему всё сильнее хотелось придушить. И судя по скрипу зубов из-за спины — не ему одному.
— Точно! Спасибо, Мавис! Ты просто чудо! В общем-то да: космическая мощь, могущество, сила и всё такое прочее… Короче — это один из наших полигон для применения и испытания практической магии, где старшекурсники могут без опаски для собственного и чужого здоровья развивать и тренировать свои умения, дополняя теорию практикой. И демонстрацией оной я бы и хотел завершить нашу прогулку! Ведь слова и дивные виды это без спорно прекрасно, но… — тут во взгляде мага вновь промелькнул яркий всполох острой как бритва насмешки. — Некоторым легче один раз пережить, чем сто раз увидеть. Так что, господа и прекрасные дамы, прошу вас проследовать внутрь, где нас с вами ждут не дождутся хлеб и зрелища!
Всё же в одном предположении Лоран сильно ошибся, этот маг намного, намного безумнее и от того в тысячу крат опаснее, чем он предполагал изначально. Чтож, остаётся только надеяться на то, что учёба в столь "дивном" заведении того стоит, и при таком ракурсе оценить навыки сильнейших из местных выпускников действительно будет не лишним. А то пока что его впечатления от Первой Магической Академии Харгеона абсолютно…
* * *
Волшебные!!! Просто волшебные!!! Мавис с трудом держала рвущийся наружу крик, то и дело одёргивая себя, чтобы случайно не пританцовывать на ходу!
Здесь всё было именно так, как она себе и представляла! Волшебные и удивительные дома, не менее странные и удивительно прекрасные улицы! Зачарованные повозки, что движутся сами по себе! Люди, что без малейших усилий творят волшбу B ранга прямо на улицах, но не с целью навредить, а для того чтобы помочь окружающим! Они строили, чинили, красили, поднимали, облагораживали, пекли пирожные и тортики!!! И… и…! Ууух~.
Сделав глубокий вдох, юная Вермилион постаралась вспомнить те мантры для успокоения сознания, которым её когда-то обучал Учитель. Помогало слабо, но по крайней мере ей теперь чуть меньше хотелось завизжать в голос, высоко подпрыгнув от переполняющего её восторга… … … Ааааа! Но как же тут было здорово!!! Всё вокруг, каждая травинка, каждый камушек, всё при всё было пропитано магией!!! Этот город буквально жил и дышал ей! При этом над ним не довлела та тяжёлая завеса из опаски, ярости и, пропитавшей улицы вместе с кровью, ненависти, что безраздельно властвовали в столице Фиора, где ей довелось побывать аккурат перед визитом в Харгеон.
Нет, конечно в метрополии магии, как и магов, было больше, и были они не в пример могущественнее большинства местных горожан, но Мавис было почти физически сложно там находиться. От рождения она обладал крайне редким даром, не к волшебству как таковому, хотя и тут он оказал её подспорье, но к восприятию и мироощущению. Правда узнала она об этом не так давно, да и с чужих слов, до этого не понимания почему окружающая её реальность именно такова, какой является.
Наставник объяснял это тем, что она, как никто на его памяти, умеет сопереживать. Не просто ощущать чужие эмоции, считывая их как слова на бумаге, но буквально перенимать на себя чужие чувства, проживая и принимая их. В детстве это доставляло ей много хлопот. Так однажды, когда их собака подвернула ногу, она сама не могла ходить несколько дней, неосознанно забирая часть её боли себе. Но хуже всего было с чужой злостью, отчаянием, страхом и отвращением. Эти эмоции были ей столь чужды и столь противны, что отличить их от своих всегда было просто, но вот не дать росткам не принадлежащей тебе злобы пустить корни в душе — вот где крылось настоящее испытание. Вероятно, именно поэтому она, ещё с юности, старалась и училась видеть во всём происходящем только хорошее, ведь зла ей и так хватало с избытком.
Именно поэтому в столице она не протянула и трёх дней. Побродила по некоторым Орденам, ведущим открытый набор, в некоторых ей даже предложили членство, причём сразу на правах Младшей Магессы, но ей было почти физически тошно пребывать там, так что вежливо поблагодарив всех за оказанную честь, она сбежал при первой же возможности, хотя какая-то часть её, несмотря ни на что, хотела остаться в этой обители древней и могущественной магии. Возможно именно это неудовлетворённое желание и сподвигло её впоследствии отправиться далеко на Север, где, по слухам, зарождался новый полюс силы и место изучения мистического искусства.
Наученная горьким опытом она продолжала надеяться на лучшее, и, как оказалось, не прогадала. Здесь всё было именно так, как она и представляла себе долгими зимними вечерами, сидя под тёплым пуховым одеялом и мечтая о сказке. Её собственной сказке, что обязательно воплотиться в быль! К тому же ей было по-настоящему интересно поглазеть на такое чудо, а это всегда было для неё решающим аргументом. Часто единственным по-настоящему веским.
А дальше всё как-то само собой завертелось! Едва она успела чуть прогуляться по городу и отобедать просто божественным эклером из, как ей подсказали на улице, лучшей кондитерской во всём герцогстве, (с чем она теперь была совершенно согласна) с каким-то длинным заморским названием, как её уже окружили какие-то люди. Потом они стали спорить о чём-то, затем начали звенеть первые отголоски творимых чар, и Мавис уже хотела было тихонько скрыться, от греха подальше, но тут подоспел какой-то очень-очень сильный маг в просто невероятно красивых доспеха! Потом они начали спорить, а затем их всех встретил Лодур, оказавшийся помощником самого ректора Академии, и повёл на потрясающую экскурсию! Было так интересно и весело!
Правда, тут юная волшебница невольно сбилась с шага, чувствуя как бешено колотится сердце в груди. Где-то ближе к концу этой великолепной прогулки, она всё же смогла осознать, что не весь ощущаемый от этого приключения восторг принадлежит ей самой. Это негативные чувства она легко могла отделить от собственных, но вот со светлыми и тёплыми эмоциями дела обстояли намного сложнее. И Лодур… этот маг, с просто завораживающей улыбкой… он… Его чувства, его мироощущение, то как он смотрел на Мир… Впервые она встретила кого-то, так похожего на неё саму!
Он словно бы наслаждался каждым мгновением бытия, безмерно, истово и в то же время мимолётно, без каких-либо обязательств любил всё и вся вокруг, одинаково наслаждаясь каждой секундой своего существования. Это пьянило, восхищало, пугало, возносила на небеса и так без остановки! От бури, что это золотоволосый волшебник носил в груди, Мавис хотелось то петь, то плакать, то смеяться в голос и совершенно точно не хотелось прекращать это безумное действо, дарившее ей столько новых, совершенно неописуемых ощущений. Она бы и вовсе могла потеряться в этом водовороте, если бы не нащупала одно отличие, что в корне рознило их между собой.
Она смотрела на мир под кривым углом, игнорируя и сознательно не замечая многие аспекты бытия, что ей самой были неприглядны. Учитель не раз пенял её за это, говоря, что подобное попустительство ещё не раз аукнется ей в будущем, но юная чародейка ничего не могла с собой поделать. Слишком больно, слишком мерзко, слишком противоестественно и ненормально смотрелись в её глазах многие вещи, что для других давно уже стали чем-то обыденным. Она любила Мир, но выборочно, по частям. А Лодур… он принимал его весь, без остатка. Не делил на белое и чёрное, приятное и отталкивающее, всё ещё принимая эти понятия, но признавая равное право обоих на жизнь и существование. Его любовь к Миру была иной, более глубокой, объемлющей, более взрослой и… честной. Он не закрывал глаза на проблемы и несовершенства реальности, но встречал их с приветливой улыбкой, как дорогих гостей.
Погрузившись так глубоко в душу этого очаровательно-ужасного, в самом непостижимом смысле этого слова, волшебника, Мавис была готова поклясться, что даже собственную кончину этот маг встретил бы улыбаясь, не потому что стремился к ней, как её Наставник, но просто принимая её как нечто должное, как часть целого, в которое он беззаветно влюблён, а значит и в неё в том числе. Лодур в одночасье стал для неё недостижимым идеалом, не в постижении магии, как Учитель, но в его отношении к жизни, к тому же…
— Вам стоит поторопиться, прекрасная мисс, а то пропустите всё самое интересное. — ставший поразительно знакомым всего за несколько проведённых бок о бок часов голос обрушился на неё подобно ушату холодной воды.
— Г-господин Лодур! Вы… я… — тут она наконец огляделась по сторонам и к своему ужасу поняла, что вся остальная группа уже давно скрылась внутри здания, не став дожидаться пока она закончит витать в облаках. — П-простите… — ей не оставалось ничего иного кроме как сконфуженно промямлить что-то невразумительное, чувствуя как на глазах наворачиваются непрошенные слёзы.
— Ну-ну, — мягким, одновременно идентичным и совсем непохожим на себя тоном отозвался маг, протягивая ей взявшийся словно из ниоткуда белый платок. — Не стоит так расстраиваться по пустякам, на самом деле это я должен просить у вас прощение.
— В-вы? — ошарашено взглянув на, казалось, заметно повзрослевшего, не лицом, но глазами чародея, Мавис поражённо спросила. — Но за что? Вы ведь ничего плохого не сделали!
— Вот именно, — как само собой разумеющееся продекламировал маг. — Не сделал, хотя должен был. Ваш дар, как и вы сама, невероятен, но как и всё невероятное — крайне хрупок, а я, прекрасно зная это, позволил себе долго взаимодействовать с ним, что отрицательно сказалось как на вашем настроении в общем, так и на эмоциональной устойчивости в целом. А это не хорошо.
— Так вы… Вы знаете? — юная чародейка не могла поверить своим ушам.
— Но откуда? Как?!
— Ха-ха-ха-ха! Не стоит так переживать, вы ведь сами уловили нашу схожесть, не правда ли?
— Так вы…
— Нет, если сравнивать нас, то я всего лишь скромный ремесленник, а вы… При должной огранке, усердии и удаче, к вашим ногам падут и Демоны, и Небожители, просто за право быть рядом. Поверьте, я знаю о чём говорю. Именно поэтому, пока мне выдалась возможность чуть выбиться из роли, я бы хотел заявить, что стены этой Академии будут рады принять вас в любое время и в любом ключе: пройдёт десять лет, сотня или тысяча, захотите вы стать ученицей, наставником или занять кресло Ректора, после небольшой переподготовки и кратких курсов повышения квалификации — любая должность твоя! Только дай знать. — под конец Лодур, или же тот кто носит это имя, подмигнул ей с прежней игривостью и задором, но от чего-то теперь Мавис отчётливо ощущала за этими словами силу, подобную той, что частенько звучала в словах её Учителя.
— Я… — от переизбытка чувств она не знала куда деть мечущийся из стороны в сторону взгляд. — А… а можно мне немножко подумать?
— Даже нужно! А пока ты занимаешься этим безусловно полезным делом, предлагаю пройти внутрь и насладиться наконец шоу, что, похоже, началось без нас. Хех, всё же, как бы Ромул не пытался строить из себя невесть что, в душе он самый настоящий маг огня, а мы, как известно, терпением не отличаемся.