От автора:
Внеочередная глава за донат ;)
Очень рад и благодарен вашей мощной поддержке и желанию поскорее увидеть продолжение этой истории. За эти выходные я написал три главы и помню, что вообще-то нужно ещё целых две 🫠
Но человек не идеален, а автор не нейросеть :(
Потому ещё две главы будут опубликованы до среды включительно + в ближайшую неделю выйдет дополнительная прода в виде компенсации :)
Да, возможно я бы и мог ещё больше ускорить выкладку, но боюсь результат не понравиться ни мне, ни вам. Большая скорость заметно ухудшит качество текста.
* * *
Год 292 от Завоевания Эйгона.
Эссос. Залив Работорговцев. Миэрин.
Предрассветные сумерки были полны успокаивающей прохлады и тишины. Городские стены Миэрина в этот час выглядели громадными тёмными скалами нависающими над всей округой, а шпили высоких пирамид виделись могучими хребтами и вершинами.
Аверо изредка лениво взмахивал крыльями, в основном предпочитая просто парить. Его фиолетовая чешуя тёмных тонов отлично скрывала дракона от взглядов людей внизу, мой питомец просто превосходно сливался с ночным небом затянутым тучами.
Я же не особо заботился об том, что происходит на земле. Сигнал должен был быть слишком заметен, чтобы его пропустить. Мои мысли больше занимали дни минувшие.
После отбития нападения пиратов на Астапор, когда семь кораблей скрылось за горизонтом, началась полноценная зачистка города. Дракона я не использовал, хотя к тому моменту его рана и затянулась благодаря нескончаемым кровавым ритуалам. Благо мерзавцев приговоренных к смертной казни хватало. Аверо уже был слишком большим и достигал восемнадцати метров, его пламя бы слишком сильно повредило городские улицы. К кораблям которым удалось улизнуть я и вовсе подлетать на драконе побоялся. Слишком свежи были воспоминания об одном метком и везучем Грейджое, вот только ещё одного Домерика поблизости могло и не оказаться.
На следующий же день состоялась моя встреча с дорнийцами. Оберин меня приятно удивил и порадовал, с ним прибыло триста пятьдесят рыцарей верных именно Мартеллам, а также ещё около двадцати воинов с гербами Кворгилов. Их предводителем был молодой мужчина по имени Аррон Кворгил, второй сын лорда Песчаника. Песчаный дорниец со смуглой кожей, чёрными как смола волосами и карими глазами. Большую часть приёма он предпочитал молчать, обмолвившись лишь, что жаждет доказать свою доблесть и преданность копьём и щитом.
Присягу провели немедля, сразу после завтрака. Храм Семи богов был уже построен, так что ничего не мешало рыцарям и сыну лорда преклонить колено пред своим новым сюзереном. Да, место поклонения богам Вестероса было не самым помпезным, все же для его постройки использовался дворец одного среднего по влиянию рода, что предпочел умереть, а не склонить колени. Но более большой храм, что строился с нуля, был ещё не окончен, требовалось больше времени и ресурсов, кои сейчас полностью были пущены на военную и чиновничью машины нарождающейся империи. А вот после, когда мы пришли в храм Четырнадцати для повторной присяги уже перед ликами моих покровителей, некоторые рыцари стали артачиться. Положение к моему удивлению спас Кворгил, первым вырвавшийся пройти ритуал. Ну а рыцарям уже не оставалось ничего другого как последовать за Арроном, если уж сын одного из самых могущественных лордов Дорна не побрезговал Валирийскими богами, то и им не следует.
Сразу же после всех нужных церемоний, я, не слушая ни чьих возражений, приказал седлать Аверо. Требовалось ставить точку во всей этой затянувшейся войне. Дорнийцы моё стремление вернуться к армии встретили с превеликим одобрением, вот только очень настоятельно просили взять их с собой. Так что вечером следующего дня на землю близ Миэрина приземлился Аверо на спине которого теснились я, Оберин и Аррон. Рыцари же приплывшие с ними были разбиты на две части.
Половина оседлала предоставленных им коней и направилась к Юнкаю, заодно везя письма осевшему там с гарнизоном Деймону. Вторая часть осталась в Астапоре в качестве усиления для воинов Эларио Баско, а пять боевых галер Дорна хоть как-то закрыли дыру в морской обороне города.
Наставник встретил моё прибытие с явным облегчением. Нет, особых проблем в осаде не было, но к этому моменту Дарри начал заключительный этап плана и был весьма рад, что он будет проходить по второму варианту.
В чем же заключался наш замысел? В штурме. Но с парой дополнений, ведь потерять хорошо обученную армию я не хотел. Слишком много сил и ресурсов было вложено в легионы. И если потери даже в четыре десятых от всей массы войск были терпимыми, ведь в ряды ветеранов бы влились новобранцы которых споро подтянул бы до своего уровня устоявшийся коллектив, то более значительные жертвы, которым и грозил тупой штурм стен, могли отбросить мою армию в развитии на долгие годы.
Так что было решено взять Миэрин ускоренным измором. Каждые три часа на протяжении двух дней легионы строились в боевые порядки, брали лестницы, несли тараны и всем своим видом показывали, что вот он — момент штурма. А следом, дойдя до безопасного расстояния, когда стрелы со стен ещё не долетали, воины так же организованно отступали назад. Из раза в раз повторялось одно и тоже, из раза в раз армия маршировала на приступ, чтобы затем вернуться в лагерь не потеряв ни одного воина.
Это очень выматывало защитников. В момент каждого подобного "начала сражения" их сердца переполнились страхом и тревогой, ведь любой из постановочных штурмов мог обернуться настоящим. Господа Миэрина всем своим нутром чувствовали подвох, от чего с каждым разом всё больше страдали своих воинов, боясь потери бдительности у своих защитников. Армия Валирии же разбилась на три больших подразделения и пока одно вновь устраивало шоу, два других спокойно отдыхали от боевых учений, как прозвали солдаты новую забаву.
И этот кошмар для защитников Миэрина продолжался целых два дня. Даже ночью им не давали отдохнуть, легионеры просто зажигали факелы, ровняли порядки и медленно шли на стены даже под луной, будя защитников гулом боевых рогов.
Когда же я прибыл в лагерь вчера вечером, то отдал приказ провести ещё парочку подобных обманных штурмов ночью, а сам же лег спать. Нужно было хорошо выспаться.
Но вот я краем глаза уловил вспышку света внизу, повернув голову, увидел горящую точку внизу. Огромный костер тут, среди облаков, казался довольно маленьким. Вскоре загорелся сигнал и в Морском порту, а следом за ним сигнал подали и со стороны осадной цепочки каструмов. Время пришло.
Аверо, учуяв по нашей связи приказ, взрыкнул и начал снижение. Во всех трёх местах скопления наших сил стали загораться факелы, что осветили ровные колонны воинов построившихся для штурма. Передние уже пришли в движение, требовалось действовать быстро и решительно.
Город тоже проснулся. Двери ближайших к стене домов распахивались, открывались ворота поместий и улицы заполнялись безупречными и наёмниками. Вот только это были не вымотанные за последние два дня воины и ополченцы, сейчас спящие без задних ног. О нет, это были гвардии тех Господ, что решили быть частью валирийской знати. Свежие и хорошо отдохнувшие, они с лёгкостью горных козлов миновали лестничные пролеты ведущие на верх воротной башни и начали самую настоящую резню.
— Ра-а-а! — огласил округу грозный рык дракона, окончательно будя город.
Некогда грозные и представляющие угрозу баллисты оказались горой деревянного хлама без тех, кто бы из них мог стрелять. Аверо летел не таясь, прямо вдоль стены и выжигал оборонительные машины одну за одной, опаляя огнем только выбежавших из башен ополченцев. Дать защитникам за баллистами отдохнуть по причине отсутствия дракона было хорошей идеей ровно до того момента пока Аверо не вернулся вновь.
Добравшись до башен, что выступали из стены по бокам от ворот и давали лучникам возможность обстреливать штурмующих, дракон когтями впился в камень крыши одной из них. Голова на гибкой шее свесилась вниз, пасть замерла напротив бойницы и на головы защитникам обрушился поток пламени. Огонь вылетал из фиолетовой крылатой рептилии под таким напором, что красные языки стали появляться по всем этажам, вырываясь из бойниц и сжигая находящихся там защитников.
Когда я удостоверился, что эта башня более не представляет угрозы, Аверо оттолкнулся лапами от крыши, взмахнул крыльями и перелетел на левую, вновь принимаясь за дело. Из надвратной же башни слышались крики и звон железа, там гвардии предателей Миэрина добивали остатки гарнизона защитников.
Глянув вниз, на ворота, довольно улыбнулся под забралом шлема. Створки были распахнуты до предела и внутрь города вытекало все больше легионеров. Остатки наёмников из отряда Бравых Ребят справились отлично, следует как-нибудь наградить Квиберна. Возможно стоит организовать Академию Медицины под его руководством?
Аверо заревел, каменная крошка из под чудовищных когтей посыпалась вниз, а дракон взлетел и направился в сторону Морского порта. Требовалось сжечь баррикады которыми обороняющиеся перекрыли все ближайшие улицы.
Пока летел над городом, заметил как из пирамид Господ выбегают отряды их маленьких армий. Воины на бегу поправляли броню, застёгивали крепления шлемов и зажигали факелы, но я лишь покачал головой смотря на всё это. Было уже слишком поздно. Миэрин пал, просто ещё не все из его жителей знают это.
* * *
Год 292 от Завоевания Эйгона.
Эссос. Залив Работорговцев. Миэрин.
Лошадь под Дейроном споткнулась, жалобно заржала и стала заваливаться на землю. Валириец, уже будучи опытным всадником, резко выдернул ноги из стремян и выпал из седла, предусмотрительно сгруппировавшись. Конь завалился в паре шагов дальше.
— Кха-кха-кха! — основной удар пришелся на спину, от чего грудь спёрло и Дейрон закашлялся.
Чьи-то руки с двух сторон подхватили Рераксеса и помогли подняться. Кивнув сопровождающим его преторианцам, Дейрон оправил плащ и вскочил на предоставленного коня. Преторианец отдавший свою лошадь получил благодарный полупоклон, а сам командир пришпорил коня и нагнал боевые порядки легионеров.
Его отделение шло первым, то и дело завязая в новых стычках и штурмуя баррикады. С этими завалами вообще все было сложно. Слишком уж они мешали быстрому продвижению организованного войска.
— Пилумы! — скомандовал Дейрон.
Рог сигнального протрубил необходимую мелодию и легионеры пришли в движение. Первый ряд метнул дротики, что слегка сбили темп обстрела обороняющихся, следом солдаты встали на колено и прикрылись скутумами. Прямоугольные ростовые щиты отлично защищали их от стрел и камней метаемых обороняющимися. В это же время остальные ряды замахнулись и по команде своих центурионов обрушили целый дождь из смертоносных снарядов на засевших за баррикадой врагов. Это повторилось ещё два раза, прежде чем была отдана новая команда и воины пошли на штурм.
Из-за задних рядов принесли длинные доски, вдоль всей длины которых были прибиты поперечные перекладины. Солдаты, под прикрытием щитов своих соратников, добегали до завала и, работая сообща, перекидывали эти лестницы на завалы. По этим доскам легионеры споро забирались наверх, в основном просто игнорируя стрелы за счёт своей хорошей брони. Ну а забравшись наверх, солдаты обнажали короткие гладиусы и начиналась бойня, ведь обороняющиеся зачастую из брони имели лишь тряпичные халаты. Ну а если на каком-то участке воинам Валирии давали достойный отпор, центурионы оперативно направляли туда всё прибывающих наверх легионеров и в итоге защитники Миэрина всё равно оказывались повержены.
Когда же очередной завал захватили, начался самый трудоемкий этап. К большим и тяжёлым кускам баррикады, различным камням и доскам, привязывали веревки и десятки солдат растаскивали мусор преграждающий дорогу в стороны. Более мелкие части просто разбирали руками.
Когда же проход более-менее освободился, манипулы снова восстановили свои порядки и двинулись дальше. Для Дейрона это уже стало привычной рутиной, отчего требующиеся команды вылетали из его рта даже раньше чем разум полностью осознавал изменения на поле боя.
Где-то вдалеке летал дракон, то и дело опускаясь ниже и расчищая проход войскам наступающим из Морского и Речных портов. Там было слишком много баррикад и их без помощи Аверо было попросту не преодолеть за адекватное время. Всё-таки гискарцы больше рассчитывали именно на штурм в тех частях Миэрина, где войска захватчиков уже закрепились, а взятие стен и вовсе не предполагали, с таким то количеством баллист и общей обороноспособностью.
Так первая, втора и третья манипулы Второго Легиона и продвигались вглубь города. Когда же стал светать рассвет и лучи солнца осветили Миэрин, солдаты получили передышку, что продлилась достаточно для небольшого отдыха и восстановления сил. А затем все началось вновь.
Уже к обеду город был фактически захвачен. Не взятыми оставались лишь пирамиды, штурм которых обещал быть чересчур кровавым и расточительным.
Мечи и копья сказали своё слово. Теперь же в дело должна была вступить дипломатия…