Суровая красота диких мест Сибири хранит невероятную атмосферу! И я сейчас не только про воздух. Обыватели говорят “у этих мест потрясающая энергетика!” — но мне ведь невместно выражаться настолько антинаучно. Но да — впечатляет. Заставляет трепетать не только разум, но и подсознание. Опять же, одно дело бывать здесь туристом или охотником, становясь по факту частью этих мест — и совсем другое заявиться на огромном летающем корабле! Контраст настолько сильный, что даже через стекло иллюминаторов пробирает. А уж если выйти на открытый воздух…
Жаль, время красотами любоваться вышло и пора готовится к скорой встречи с Распутиным. Н-да. Даже не знаю, планировала ли Хироэ, что моя деловая поездка выйдет столь… резонансной — склоняюсь к версии, что нет. Впрочем, все равно ведь не признается, хитрюга такая! Изначально план был “замени Куэс, чтобы ей не покидать Такамию”. А вышло…
Ладно. С Иваном до меня переговоры велись не то, чтобы уж совсем тайно — скорее, приватно. Не в последнюю очередь потому, что кое-кто решил воспользоваться моим длительным отсутствием и раскрыл свой поганый клюв на мою жену! С молчаливого согласия все той же Хироэ, между прочим. Но не будем вспоминать старое. Мои девочки вообще совершили семейный подвиг, продержавшись во всех смыслах без меня целых двадцать пять лет. А вот Распутин получил целый букет мелких неудобств на ровном месте.
Неучастие посредников и контролеров было важно в первую очередь владетелю Беловодья. Потому нынешнюю инициативу Такамии можно было назвать этакой ответочкой за попытку подставы под невыполнимую сделку. Этакой демонстративной акцией, громким криком под окнами: смотри, как мы можем! В итоге вышло не просто все российские спецслужбы на “Прыгуне” собрать: еще и сам поход сделался одной из главных медийных тем для России, сразу после внешней и внутренней политики. При такой огласке включить заднюю и сделать большие глаза “что за Амакава? Не знаю таких!” повелитель Беловодья никак не мог.
Оставался один вопрос: как отнесется к нашей делегации Иван при личной встрече? Сделает вид, что все получилось как он хотел или будет демонстрировать обидку? Ну вот скоро и узнаю.
— Прямо по курсу пристань! — оповестил рулевой, глядя в экран.
Из-за геометрии “Прыгуна” мне тоже не удалось разглядеть указанный объект своими глазами. Зато очки дополненной реальности наложили изображение с камер прямо через корпус судна. А ничего такой причальчик, чистый, аккуратный. Деревянный, конечно же — но не гнилой. И не показательно-новый. Надпись есть: “ЗАТО “Беловодье”. Только одна проблема. Рассчитан причал на прием катеров с водометным двигателем и малой осадкой, и только по высокой воде!
— Глубина ноль-два, дно каменистое. Невозможно приводниться. Место для сухой стоянки не рекомендовано, — отрапортовал мне капитан. Иными словами, повредить тут днище проще, чем устойчиво встать.
— Вызывай диспетчера, — приказал я и поглядывая на Петра Фомина. ФСБшник старался не морщиться, но ситуация его явно не радовала.
К прибытию в место назначения, на борту не осталось никого лишнего. Последними мы проводили съемочную группу “Военной приемки”, клятвенно пообещав пригласить их на серию спецрепортажей в Такамию, а потом и на лунные территории Особой Зоны. Расстраивало подполковника другое: он сейчас, по сути, ничего не контролировал. Беловодье подчинялось Распутину, и только от Ивана зависело как нас тут примут и куда допустят. Но крайним для родной конторы, если что, конечно же останется Фомин.
— Это порт Беловодья! — неожиданно громко и без помех ответила речная рация. — “Илистый прыгун”, вам разрешена стоянка во внутренней акватории ЗАТО, как поняли?
Пётр скривился, не сдерживаясь. Но на мой немой вопрос махнул рукой. Закрытое административно-территориальное образование все-таки не военный объект, иностранцев туда можно пускать.
— А… где она, эта акватория? — после теперь уже моего кивка спросил капитан.
— Азимут семьдесят от вашего текущего положения! Поднимайтесь до двадцати пяти метров и… там увидите.
Интересно, коптером следят или нечисть специально подготовленную для наведения припрягли? Судя по пустому радару — второе. Впрочем, не совсем пустому. Пеленг речного передатчика наша система уже взяла. И целеуказаниями он совпадал.
“Прыгун”, подчиняясь командам рулевого, медленно “всплыл” выше каменистых склонов берегов, поросших могучими хвойными деревьями, одновременно поворачиваясь. Взял нужны угол, медленно пополз вперед, устроив небольшое проветривание тайге внизу. Так, а это что?
Наше судно аккуратно раздвинуло округлым тупым носом скрывающий барьер — и перед нами разом стало все Беловодье во всей свой красе! А структура-то маскировочного конструкта какая знакомая! То ли не только Амакава привлекали к разработке ловушки на бога, то ли кто-то из магов первого клана круга японских экзорцистов после пленения на полях Второй Мировой хорошо поработал на победителей. И не только переписывая записи архива клана на память, если вы понимаете, о чем я.
Само по себе Беловодье заставило прилипнуть к экранам и иллюминаторам не только свободных членов команды судна, но и представителей местных демоноборцев. Это круглое озеро, сказочный город-набережная по кругу. Высокие — во всяком случае, выше деревьев — шпили, зеркальный фасады и “пряничное” кружево художественной лепки какой-то хороший дизайнер умудрился смешать, но не взболтать. Этакий модерновый, отчетливо-русский сказочный городок, не менее сказочные жители которого десятками высыпали посмотреть на всамделишный летучий корабль.
Больше инструкции нужны не были: эта пристань точно была новоделом, еще и украсили её на традиционный ряд. На ней уже выстроились встречающие, причем вперед вышла колоритная тройка. Сам Распутин в ослепительно-белой рубашке, по-простому перекинувший сложенный пиджак через сгиб руки.Уж на что меня природа не обидела — но и меня он превосходил в ширине плеч и высотой. Совсем не сложно понять
Девица в красном сарафане и кокошнике, с более близкого расстояния оказавшаяся светлой эльфийкой, или, если в британской классификации — феей Благого двора. Впрочем, происхождение ей ничуть не мешало держать каноничные хлеб-соль. Если вдуматься — издевка та еще. Но безобидная, так что пусть мой визави развлекается. Главное, чтобы вторая подконтрольная сущность, прикрывающая хозяина этих мест справа, шутить не вздумала. Вздрогнут все.
Наверное, я ничего бы не понял — вот так, издалека, пока “Прыгун” садился в стороне от причала и потом самым малым, в водоизмещающем режиме, уже без лишних брызг и порывов ветра, притирался к пирсу. Лишь имея опыт осознанного использования связи с хозяйкой Сердца Мира, я смог различать некоторые дополнительные нюансы. Молодо выглядящая женщина в синем кокошнике и кокетливом синем “боярском” платье с декоративной меховой оторочкой не только являлась аякаси А-класса, будучи сама примерно равна Агехе по силам. Но и держала связь с могучим энергетическим существом, давно ушедшем в Глубину. Была жрицей, вроде Тайскун, только с действующим, живым покровителем. И не огня, а холода! Кажется, я даже имя её знаю. Снегурочка!
Троица терпеливо дождалась швартовки и выхода нашей делегации.
— Хлеб да соль, гости дорогие! — выступил вперед эльфийка с подносим.
На её лице мелькнула довольная улыбка, когда моя рука с куском каравая чуть-чуть притормозила в воздухе, прежде чем макнуть еду в солонку.
Конечно, можно было бы и притвориться, что я не заметил характерный узор солнечных нитей в древней посудине, без всякой магии не дающей содержимому забирать влагу из воздуха. Но мне очень не хотелось начинать переговоры с вопроса “а ты точно настоящий Амакава? Силы-то крови у тебя нет!” Тем более, подробностей работы моей родовой силы Распутин как раз и не знает. А так проверку сразу прошел и вопрос закрыт.
…Наивно подумал я. Потому что когда по протоколу нам потребовалось пожать руки, я увидел как расширяются от удивления глаза. Руки мы пожали, Иван как-то справился с проявлением своих чувств, но продолжал посматривать на меня… странно. И явно выжидал время, когда, наконец, можно будет поговорить наедине. Ну что опять-то не так?!
— — — -
Дочь и жена болеют, управляющая компания залила квартиру при пуске батарей. Наглухо залили, жить там нельзя. Но я пишу!