Первый канал телевещания Российской Федерации, новости

Ведущая традиционно для канала работает вживую, а не является образом нейросети.

— С политическими новостями на этом все и мы переходим к следующему блоку. Хотя следующей новость все же можно отнсети и к политике. Внимание к Особой Зоне Такамия, расположенной на юго-востоке японского острова Хонсю сейчас приковано из-за намечающегося Первого международного заседания по вопросам совместного использования Человечеством лун Юпитера. Напомню, сейчас под непосредственным контролем клана Амакава идет строительство первого купольного поселения на спутнике Ганимед. Его поверхность преимущественно представляет из себя смесь водяного льда и обычного песка. Что, несомненно, облегчает и сам процесс строительства, и выполнение сопутствующих задач вроде наполнения куполов пригодным для дыхания воздухом.

Видеоряд соответствующий. Кадры одни и те же у всех агентств, так как все взяты из открытого видеоархива Амакава.

— Однако в России один в текущее время действует еще один проект клана, все сильнее привлекающий внимание граждан. Это испытания прототипа судна класса река-море на воздушной подушке нового типа, с так называемым “реактивно-плазменным нагнетанием”. Движение судна обеспечивают разработанные нашим соотечественником Михаилом Кемеровым “кольца” или эффекторы Кемерова. До сих пор они использовались в основном для построения легких летательных аппаратов вроде аэротакси и экскурсионных “летающих автобусов” — и вот теперь двигают и поднимают на воздушной подушке корабль!

Идут кадры, уже заснятые на территории России разными операторами. В том числе те, что в качестве рекламы “Военной приемки с Алексеем Егоровым” выложила “Звезда”.

— Выглядит футуристически, согласитесь? По интернету уже набирают популярность шутки о том, что без разницы, что строят в Такамии — все равно получается звездолет! Впрочем, в каждой шутке есть только доля шутки, ведь Алекс Амакава во время стоянки “Илистого прыгуна” в речном порту Хабаровска анонсировал возможность применения в городском строительстве космических технологий, разработанных для других планет. Что ж, логично: чем наша Земля хуже Луны, Марса или юпетирианского Ганимеда?

Тут новостная команда не постеснялась надергать красочных концепт-артов разных художников, к Амакава отношения вообще не имеющих, перемежая реальными кадрами из архива. Включая тот, где Агеха позирует на балках недостроенного дома под куполом.

— Однако прототип грузопассажирского судна, как посчитали некоторые злые языки в Сети, пришел в бассейны рек Дальнего Востока и Сибири не только с рекламными целями. “Илистый прыгун” проходит полноценные комплексные испытания российскими условиями и климатом — Амакава не скрывают, что хотели бы выйти на наш рынок с этими кораблями на условиях совместного производства на одной из подходящих верфей. И вот несколько часов назад множество жителей города Иркутск стали свидетелями реализации, судя по всему, главной идеи проекта. Возможности пересекать преграды, в принципе недоступные для судов других классов. Телеканал “Звезда” любезно поделился с нами материалами авторской команды Алексея Егорова, что находится сейчас на борту “Илистого прыгуна”.

Кадр переключается, идет показ кадров с логотипом “Звезды”.

— Здравствуйте, уважаемые зрители, это “Военная приемка”, и мы находимся на дамбе иркутской Гидроэлектростанции. Прямо передо мной плотина с турбинами и генераторами, позади — собственно, дамба. Как видите, движение остановлено дорожной полицией — и это неспроста. Сейчас, прямо на ваших глазах произойдет то, что не происходило здесь — вдумайтесь — с тысяча девятьсот сорок девятого года! А именно — пройдет не побоюсь этого слова — плавсредство вниз по течению Ангары. Готовы? Поехали!

Кадр переключается на дрон и ведущий, стоящий на дамбе, быстро поднимается, а кадр охватывает все больше и больше площади. Пока не становится виден весь розлив Ангары и идущий малым ходом прямо на дамбу “Илистый прыгун”. По мере приближения корабль отрывается от воды и набирает небольшую высоту. Вот нос судна проходит над автодорогой на гребне дамбы — и кадры стоящего на дамбе ведущего накладывается на высотную съемку. Если сверху видно, как “Прыгун” спокойно пересекает дамбу, не теряя высоты, и только потом начинает снижаться, то снизу все происходит гораздо эпичнее. Словно создатели ролика захотели разыграть в реале сцену, где “Звездный разрушитель” из “Звездных войн” эпично проходит над повстанцами. Только в реальности из-за работы двигателей из-под днища судна вырывается неслабый такой поток воздуха, создающий снизу подобие ураганного ветра, заставляя Алексея Егорова пригибаться и прижимать специальный микрофон прямо к губам.

— Что ж, дорогие зрители, видимо так и выглядит будущее водного грузового и пассажирского транспорта! Не нужно строить шлюзы, не нужна дополнительная инфраструктура. Судно просто проходит сверху! Конечно, нужна соответствующая погода, чтобы многотонную махину не снесло при прохождении препятствия — но погодные ограничения действуют и на другие типы судов.

“Прыгун” проходит и искусственный ураган стихает.

— Итак, мы видели первый в истории самостоятельный проход грузопассажирского судна над плотиной! Конечно, это потребовало согласования с городскими властями и администрацией гидрообъекта, а также разрешения от таких серьезных контор как ФэЭсБэ и ЭмЧеЭс, но в будущем процедура будет формализована и упрощена. Что ж, водораздел между Амурским и Ангарским водными бассейнами успешно пройден, форсирована иркутская дамба. Впереди дамба Братской Гидроэлектростанции, куда более высокая — и финальный тест “летающего” корабля на узкостях и неудобьях Подкаменной Тунгуски. Оставайтесь с нами!

Опять включается телеведущая.

— Алексей, спасибо за замечательный и профессиональный репортаж! Мне лишь остается добавить, что у нашего правительства намечается новый повод для дополнительных обсуждение, кроме модернизации центра Хабаровска и объявления юпитерианского Хабаровска городом-побратимом земному. Транспортный вопрос в Сибири, несмотря на все принимаемые меры, до сих пор стоит остро. И такие суда, как “Илистый прыгун” смогут заметно снизить его напряженность. В том числе и потому, как мне тут подсказывают, что способны двигаться и по льду, как и другие суда на воздушной подушке. А теперь к другим новостям…

— — — — -

Кто волновался — я уже иду на поправку. Достало жаловаться уже, не стал писать про очередной вирус, принесенный ребенком. Зато работа с соавтором помогла не допустить пропуск проды по "Звездному потоку" 😎 Надеюсь, "Поток" вы тоже читает 😘

P.S. Пошел сразу писать следующую проду, чтобы вы её побыстрее смогли прочесть)) Там будет эпично! 😁