Рунолог. Том 3. Глава 5

— У тебя с гильдейцами всегда встречи так проходят? —просил друг.

— Если прикинуть, то каждая вторая заканчивается подобным образом. — признался я после пары секунд раздумий. — Не всегда до рукоприкладства доходит, но крови они мне свернули много.

— А в чём конфликт-то?

— Много причин. Кто-то вроде этого пацана — получили по куполу от моего духа и затаили обиду, а кто-то смотрит на то, что я спокойно развиваюсь без их невероятно нужной стаи, и бесится. У кого-то были знакомые и родственники в той толпе, что на меня наезжала, когда я Илию спасал, а кого-то просто напугали рассказами о том, какой я бесшабашный отморозок… А вообще, как недавно выяснилось, они даже понять не могут, как я использую магию, поэтому строят какие-то бредовые теории о том, что я каким-то образом умудрился либо продать часть себя за эту «неведомую силу», либо кучу народу положил, для того чтобы заплатить за неё же. — Я невесело усмехнулся. — Что угодно придумают, лишь бы не признавать, что я такой же маг, как и они… Только лучше.

— И самое великое твоё достоинство — невероятная скромность. — Пошутил друг. — Впрочем, после того как ты умудрился нанять духа, закрывшего весь город и установившего тут твой полный диктат, имеешь полное право.

— О… Хоть кто-то засёк. А то я уже начал терять веру в человечество и превосходство разума над бренной тупостью.

— А я вот понять не могу, как Гильдия до сих пор не смогла его найти.

— Да тут и думать не надо особо. — Покровительственно сказал я слегка апатичным тоном. — Достаточно просто посмотреть на историю этой организации, и всё сразу станет понятно. Они ведь появились буквально на волне хайпа по магии, и если поначалу там крутил все дела кто-то мирный и сосредоточенный именно на ней, то через некоторое время его тактично подсидели и первым же делом начали накручивать себе очков и пафоса. Как же — они ведь единственная и неповторимая гильдия магов, причём не простая, а общегородская — круче них нет никого и никак, и первым же делом они начали подминать под себя всех, до кого смогли дотянуться.

— А потом дотянулись до нас и начали угрожать твоей семье. Хех! — Невесело ухмыльнулся Дмитрий, теряя последние искры возвращённого посредством ритуала жертвоприношения мороженого хорошего настроения. После пары секунд раздумий он подхватил отпущенную мною инициативу и продолжил сказанное мной. — После этого были сектанты и приехавшие за ними следаки, которые город вверх тормашками перевернули, поэтому дожать нас они не посмели. Зато смогли подгадить, притащив сюда ту злосчастную проверку и организовав свою провальную лечебницу.

— В точку. Потом я лично наведался в гильдию и вместо главы застал там вполне нормальных, как мне показалось, мужиков, которых он решил поставить под мой «невероятный гневный гнев». Только мужики оказались не последними лицами в организации и, увидев иллюзию события, из-за которого они выхватили по лицам и внутренним органам, решили задать пару десятков неудобных вопросов, отчего предыдущий глава гильдии фьють и смылся. Гильдия, конечно, поуспокоилась и вроде как начала реорганизацию, но это не поменяло того, что Гильдия настойчиво пытается залезть и втиснуться во все щели и перевести на себя всё, что только можно и нельзя. И больницу, которую мне пришлось банально «сдать» из-за прессуры и личных дел, они теперь тоже «взяли».

— Ты о них говоришь так, будто это какой-то вирус, а сама организация набита заговорщиками до отказа. Лёха, надо меньше смотреть «Крен-ТВ», а то везде будут мерещиться теории заговора.

— Ты сам знаешь, что я к телевизору вообще не лезу толком — всё равно ничего интересного не показывают. А вот по поводу теорий я бы на твоём месте так не шутил… Этот мудак ведь сейчас у вас в стационаре лежит, да?

— Какой мудак? — Удивлённым тоном уточнил мой собеседник.

— А о каком мудаке я могу говорить в контексте нашего разговора? Глава гильдии магов, естественно.

— Да. Лежит, отходит. У него вроде печень отказала, но я так и не понял, по какому поводу, поэтому им сейчас занимаются обычные доктора… Лёха, он ведь только-только вернулся — вы когда рамсануть успели?

— Как когда? — Сделал я удивлённый вид. — Когда он меня убить попытался вчера — тогда и закусились. Он и лежит у вас из-за того, что, несмотря на всю его крутость, духу не хватило мне в глаза смотреть, и он для спокойствия своей душонки «химией» какой-то наклюкался.

— Погоди… Просто «АстанависЪ» и подожди, пока я это в голове уложу! — Через пару секунд друг понял, что никакого преуменьшения в моих словах нет, поэтому, тяжело вздохнув, продолжил, заявив: «Я настаиваю на подробностях произошедшего!».

— Подробности… С подробностями будет сложно, но то, что я из произошедшего понял, расскажу. Дело было так: поехал наш новоиспечённый глава поближе к районному центру — на людей посмотреть да себя показать. На людей посмотрел, а вот себя показать не получилось, ибо на своём примере он выяснил, что буйный дух — это вот вообще не смешно и очень уж опасно для жизни. И рассказал он, что у него в городе есть маг, который умудрился всю местную «нечисть» под свою руку поставить, отчего люди в городе и спят спокойно, и детей гулять отпускают, как раньше — до пришествия эол. Не хватило ему сдержанности, и рассказал он об этом, а ему не то что веры не дали — нет, ответили ему, что тоже об этом кудеснике слышали, да только с другой стороны. А неулыбчивые люди в погонах рассказали, как напасть у них завелась, да не звериная или духовная, а вполне себе мирская — человеческая.

Повелись на их земле маги странные, которые других магов убивали по-особому и за жертву эту сильнее становились, да только сила дарованная с подвохом была и разум мутила, превращая их в рабов своих, забывающих, зачем им сила та нужна была. Жестокая напасть была, да справились богатыри с ней… Но заплатили они за это камнями могильными. И смогли узнать они в процессе, что никто из этих блаженных, даже в полном угаре от силы дарованной, так и не рискнул сунуться в земли, что кудесник хранил, да только причина была… странной. Считали они, что маг из отдалённого города тоже такими жертвоприношениями балуется, и контракт он заключил с такой тварью, что они и сравняться с ним не смогут, а стоит им только на горизонте показаться — мяукнуть не успеют, как сами в пищу превратятся. — отбросив тон сказочника, я сухо уточнил. — Забавное вступление, да?

— Да не то слово. И если это вступление, то мне жуть как интересно услышать остальное.

— А остальное — ещё веселее. — Жёстко растянул я губы в подобие улыбки. Всё-таки рассказ о том, как меня пытались подставить и убить, не вызывал у меня никакого приятного отклика в душе. — Но прежде чем я расскажу, чем всё закончилось, тебе надо узнать пару важных вещей о том, как мы с нынешним главой гильдии тогда общались. Во-первых, я не стал ерепениться без причины и начал взаимодействовать с этой организацией. Без шуток — я реально работал с ними и даже готовил совместные проекты — в частности, накопитель, с помощью которого городские маги смогут «скинуться» на защиту города. Я не пожалел и даже схему своего накопителя показал и в обсуждении вариантов участвовал. Во-вторых, я общался с самим Ильёй, в том числе и о том, как различаются наши способы использования маны. Ну и в-третьих, за всё это время в окрестностях города не пропадало много народу, и взять жертв на ритуалы мне было банально неоткуда. Следишь за мыслью?

— Очень и очень внимательно. — Пробурчал друг, демонстративно устраиваясь поудобнее и готовясь к продолжению моего занятного рассказа.

— Итак, знающий о том, что я вполне себе нормальный маг, он… Демонстративно развесил уши и, не став даже пытаться меня оправдать, начал кивать на всё сказанное, дескать, есть у нас такой персонаж мутный, и личность у него и вправду не очень. После чего он вернулся сюда в сопровождении не следователей даже, а полноценной команды ликвидации, усиленной снайперами и имеющей в своём составе какой-то совсем уж зачарованный защитный костюм, к которому прилагался такой же зачарованный пулемёт.

— Так-так… И что же со всей этой оравой случилось? Я ведь не узнаю случайно, что на опушке деревья начали очень уж хорошо расти, да? — Подколол меня друг, видимо решив зацепиться за старую тему для шуток. Когда-то даже главврач не стеснялась стебаться над этой темой, но что-то в последнее время мне эта тема не кажется смешной.

Кладбище покойников за спиной — подтвердит.

— Если и начнут расти, то явно не на этих костях. — Усмехнулся я, делая мысленную пометку, что утилизацию неугодных стоит проводить глубже в лесу. — А группа, после короткой разведки и отдыха, галопом примчалась, чтобы меня быстро и оперативно захватить, а в крайнем случае пристрелить на месте. Ну знаешь, такие меры предосторожности, чтобы я не смог скрыться и начать резать мирняк на мясо в промышленных масштабах. А теперь вспоминаем, как я выдал люлей за хамство гильдии, и рисуем такую ситуацию: отдыхаю я на берегу реки, и ко мне присоединяется Илья. Задолбанный в хлам. Я, как человек, который на деле знает, каково это — заебаться в хламину, естественно, приглашаю его отдохнуть, морально отдышаться и даже Илию отослал в магазин, чтобы она пива ему купила — настолько херово он выглядел. И вот, слово за слово, он рассказывает о своих злоключениях, а потом заявляет, что эти недосектанты меня за своего принимают. Я охренел настолько, что на магическое восприятие перешёл… И прикинь, как мне стрёмно было оказаться в окружении замаскированных, но обвешанных защитными артефактами по самую маковку и вооружённых людей? А дух, у которого я уточнил, сколько народа явилось по мою душу, рассказал мне о том, что несколько фургончиков на той стороне реки — это замаскированные стрелковые позиции со снайперами, а если я всю это толпу покошу, из спрятанного за углом ближайшего здания, такого же творения мрачного автопрома, выскочит экранированное по самую маковку чудо-юдо с пулемётом наперевес… Шикарно отдохнул, правда?

— Хрена дела! — Шокированно пробормотал друг.

— «Хрена-дела» могли случиться, если бы они попытались меня взять по своему плану, ибо после моих предыдущих приключений я первым делом врежу, а потом спрошу, кто там был и какого хрена им от меня надо. В принципе, всё к этому и шло, но сначала химия, которой эта мразь накинулась для успокоения совести, по печени ему дала, выиграв мне пару минут на раздумья и переговоры, а потом один знакомый из органов подсобил и довёл до их начальства, что я и так «на карандаше» и проверку уже прошёл. Поэтому мой тебе искренний совет: выйди-ка ты из этой до безобразия лицемерной организации, и при взаимодействии с ними держи между вами что-нибудь острое… Ну знаешь, там три метра колючей проволоки, пару десятков хищных противотанковых ежей и что-нибудь попроще… ну… такое: мины, компромат, чтобы лет на десять хватило и можно было их яйца на пряжу пускать, не стесняясь.

— Лёха, это… Это многое меняет. И… Ты уверен, что всё было именно так? Я не пытаюсь, конечно, выгородить Илью — не знакомы толком, но ситуация эта… Какая-то совсем тухлая получается.

— А у меня всё как обычно — соврать проще, чем по правде рассказать. Вот только мне врать смысла нет, да и желания тоже.

— Может, поговорим с ним, пока он тут лежит? Как-то всё слишком… Как бы сказать-то… О, не наш стиль. Ты ведь знаешь, что у нас так никто себя не ведёт, а Илья местный, можно сказать, образцовый коренной житель.

— Я понимаю, что, скорее всего, это не его идея. Но он в этом активно участвовал и вполне осознанно пытался меня слить, так что может радоваться, что всё обошлось без боя, и тихо доживать оставшееся ему время. Тем более что, судя по тому, с какой скоростью его внутренности пошли в отказ, осталось этого времени совсем немного.

Тяжело вздохнувший Дмитрий уже хотел что-то сказать, но остановился и вместо этого бросил на меня настороженный взгляд. Видимо, начал догадываться, что человек, изучающий и практикующий «Подлую чёрную магию», может и на деле продемонстрировать пару подлых приёмчиков. Тем не менее задавать каких-либо вопросов он не стал.

— И кто же, по-твоему, стоит за всем этим?

— А откуда Гильдия взяла ресурсы на такое агрессивное расширение, как у какого-то невнятно откуда взявшегося предыдущего главы хватило влияния, чтобы отправить сюда проверку и надрессированного заместителя со списком приказов в зубах? — Саркастично намекнул я. — Я вот подозреваю, что кто-то очень оперативно подсуетился и попытался прибрать к своим рукам наш забавный город, который, несмотря на то, что находится аккурат между мировыми полупопицами, так-то является отправной точкой отправки материалов вниз по течению, аж до самого «северного-ледовитого», три тысячи километров судоходного пути — это не шутка. Но, судя по тому, что на первых порах в их развитии активно помогали внезапно испарившиеся «блатные», которые вели себя, будто девяностые и не закончились, — это кто-то не очень чистый не только на руку, но и на душу. Вот такая вот у нас весёлая получается ситуёвина.

— Так, а что-то кроме домыслов у тебя есть.

— Пока нет. — Пожал я плечами. — Я бы, может, и попытался этого верного горе-патриота расспросить о том, что случилось, пока его в городе не было, но боюсь, что убью. Причём не ненароком, а вполне осознанно.

— Ты… — Сказал Дмитрий и, всмотревшись в мои глаза, тяжело вздохнул и махнул рукой. — Да кого я обманываю — нифига ты не успокоился. Раз такое дело — не возражаешь, если я с ним сам поговорю?

— Это будет очень удобно. — Признал я, после чего с подленькой ухмылкой обломал ожидания своего собеседника. — Да только сомневаюсь я, что он тебе хоть что-то расскажет, кроме истории о том, как он пытался всех спасти от безумного психопата в моём лице. Он же и сам в это дерьмо верит, иначе бы не рисковал лезть прямо ко мне, а просто назначил встречу и устроил засаду там. Я, конечно, крут, но пара снайперов и зачарованные пули для их винтовок мне должно хватить с лихвой… Да и… давай будем откровенны, стоит мне к нему сейчас подойти хоть на шаг, и любое ухудшение здоровья спишут на меня.

— Вот так вот сразу возьмут и скажут?

— Ди-им, ты не учитываешь одну переменную.

— И какую же такую переменную я не учитываю?

— Ты не учитываешь, что они кретины, которые, имея на руках учебник со всей теоретической и практической информацией, просто отказываются его читать. Просто вспомни, как начала образовываться гильдия: эти торопыги даже не додумались дочитать введение и рекомендации, а просто нашли пару понравившихся им слов и начали тренироваться толпой и в одном месте. Так скажи мне, с какой стати они будут пытаться найти корни своих проблем, если рядом есть удобный человек, на которого можно всё свалить и успокоиться? Вот даже за примером далеко ходить не надо: Илью возьми, который как-то умудрился добраться до моего уровня и при этом, как тупой баран, продолжает верить в то, что деньги растут на деревьях, а силу можно получить, просто оторвав часть себя. И даже мысли в голове у него не возникло, на кой чёрт мои моральные потроха сдались кому-то, а додуматься до того, что это нечто может и силой всё взять, он вообще не способен. Или вот этих вот, молодых и горячих, возьми: я у них зло, гад, тварь и ублюдок, которых свет не видывал, и при этом никто из них даже не попытался спросить, за что я всему составу гильдии магов люлей выдал. Потому что плевать им на правду и на чужие обстоятельства — тоже плевать, просто надо, чтобы рядом был тот, на кого можно было смело плюнуть, и раз я, весь такой красивый и на пафосе, не улыбаюсь этим гипнодятлам, и ещё и помогать отказываюсь, значит, я и буду на этом «почётном» месте. — Тяжело вздохнув и малость поуспокоившись, я продолжил. — А самое противное в том, что они даже не пытаются задуматься над своими действиями.

— Ну да, ну да, на тебя, конечно, легко плюнуть… Правда, непонятно, где после этого язык свой искать придётся.

— Конечно, я такого не позволю. Я им ещё и «профилактику» провожу. — Похвастался я, растягивая губы в подлой ухмылке. — Ты бы видел эти лица, когда они поняли, что у меня есть настоящая волшебная служанка — я же не постеснялся — прямо на собрание в гильдию с ней пришёл. И ладно мужики — те просто завидовали по-чёрному, а вот бабы-ы…

— Пф. — Хмыкнул Дмитрий, не совсем осознав всю соль шутки, после чего бросил взгляд на чистую кожу Илии, и тут его буквально порвало.

— Они меня не любят, а я их за это активно стебу. Так и живём. — Подвёл я итог со смехом.

— Ты главное к еде их не подпускай, а то они реально от зависти помрут, когда осознают, что ты такое ешь каждый день. — Заметив, что я замер и замолчал, друг осторожно сообщил: "Лёха, мне не нравится твоё задумчивое лицо".

— Не, ну а что, кулинарный конкурс — звучит хорошо… В честь примирения.

* * *

— Я понял, Илья. Очень уж нехорошо получилось… Со всем случившемся. С моей стороны тут тоже выснилось пара очень неудобных моментов. Например, личное дело этого деятеля внезапно исчезло, а попытки пробить по базам дальше стандартного «родился, учился, жив» не проходят.

— Хотите сказать, что он госслужащий? Что-то не похож. — Послышался из телефона сухой и слабый голос, который явно принадлежал не самому здоровому человеку.

— Раньше ведь пробивался — значит, что-то случилось совсем недавно, поэтому и спрятали все данные. Не очень удивительно, на самом деле — сейчас всех самых видных магов так прикрывают — видимо, очень уж впечатлил он кого-то.

— Ошиблись, значит.

— Ошиблись, да только не мы, а я. Поторопился с выводами и парня чуть под монастырь не подвёл. — Абсолютно не стесняясь соврал мужчина, успокаивая своего неудачливого исполнителя. — Так что с последствиями я разберусь сам, а ты выздоравливай. Не беспокойся, вы, маги, народ крепкий, гораздо крепче простых людей, так что шансы встать на ноги у тебя высокие. Ты главное режим соблюдай, и всё будет хорошо. — Немного подумав, мужчина добавил. — Илья, когда встанешь на ноги… Постарайся всё же наладить с ним отношения, ладно. Я понимаю, что после произошедшего он тебе слова доброго не скажет, но тебе, как главе организации, не стоит ругаться с самым могущественным магом в округе. Я со своей стороны разведаю и закажу что-нибудь эдакое, он парень воспитанный, так что если не помиритесь, так хотя бы бить не станет.

— А как же ваши слова о том, что он держит в своих руках слишком многое?

— Ну, я-то, конечно, говорил, но, как выяснилось, держал он не просто в руках, а под присмотром и контролем наших доблестных спецслужб, и будь он бесконтрольным беспредельщиком — никто бы за него так оперативно не заступился. Впрочем, это всё была моя инициатива, так что я сам всё разгребу, а ты — не думай о проблемах и лечись…

Закончивший свой разговор через несколько минут мужчина раздражённо вздохнул и, уже не скрывая своего недовольства, откинулся на спинку кресла.

— «Он же не государственная граница — можно просто обойти», да? — Пробормотал хозяин кабинета, явно кого-то передразнивая. — Обошли. Пока крюки наворачивали, этот чудик стал настолько сильным и важным, что его даже местные блатные трогать не хотят… Да и мне уже расхотелось. Ладно, раз убрать не получилось, будем работать с ним — возможно, даже выгоднее будет.

— Анна, — позвал он свою секретаршу, зажав клавишу на офисном телефоне, и, дождавшись ответа, продолжил. — Зови сюда моего «кульхацкера» и подготовь нам чаю «покрепче». Ну и к чаю чего-нибудь.

Он был достаточно опытным человеком и не просто умел признавать поражения, но также понимал, что мир — слишком большая штука, чтобы её получалось вертеть в одиночку, поэтому у него организовалась команда людей, с которыми он мог посоветоваться или поручить сделать что-то не очень простое. Да и в сокрытии своих не самых законных дел он, откровенно говоря, поднаторел, обучаясь именно у них, поэтому сейчас он в очередной раз обдумает всё и сделает шаг назад, попытавшись договориться с весьма… полезным кадром.