Когда мы с Дмитрием «пришли в себя», выяснилось, что общались мы непозволительно долго, поэтому пришлось расходиться в экстренном порядке. Впрочем, моё настроение от этого не упало ни на йоту, а лишь поднялось на новый уровень, и виной тому один короткий, но эмоциональный доклад духа-поисковика. Чувак крайне негативно воспринял тот факт, что он не смог быстро найти того, кто помог Илье натравить на меня ГБ-шников, поэтому через несколько часов его безуспешных попыток это стало буквально делом чести. Как разъяснил сам дух, такое действие ОБЯЗАНО оставлять очень жирный «след», которого он так и не обнаружил. И ладно наткнись он на что-то вроде «оборваной» нити или хотя бы «затёртого» аналога, но никаких следов этого он тоже не заметил. След есть, дорога понятна, и… и не нашёл.
С учётом того, как резво он умудрился «срисовать» сеть шпионов, это было самым натуральным пинком по яйцам его эго. Бомбануло, соответственно. Я уж подумал, что он сам эту крайне «деловую колбасу» разделает, но обошлось, и всё ограничилось лишь периодическими маниакальными смешками в виде «Нашёл!», «Я тебя нашёл, гнида!» и их различных вариаций.
Впрочем, я ликование духа вполне себе разделял, поэтому, встряхнувшись, поспешил к своей тренировочной площадке, дабы детально ознакомиться со своим дистанционным обидчиком и обдумать, что, в какой последовательности и хочу ли я вообще что-то ему говорить. По пути шуганул курившую снаружи девушку-практиканта, которая сначала отшатнулась, а увидев моё лицо, буквально отпрыгнула от меня, а когда я удивлённо посмотрел на неё, демонстративно бочком-бочком отошла ещё дальше.
Эм-м-м… Я что, реально настолько жутко ухмыляюсь, когда иду планировать долгожданное убийство твари, умудрившейся капитально мне насолить… А, ну да. Естественно, я выгляжу как отпетый маньячелло. Не то чтобы это было неправдой, но даже мне обидно, если кто-то выскажет мне подобное в лицо, а уж такое наигранное поведение… Вызывает лишь смех!
— Беги-беги… Правда, когда добежишь, задумайся, от чего бежала-то, ага? — Ухмыльнулся я, замедлившись ненадолго, но вскоре нетерпение взяло своё, и я двинулся к намеченной цели. Единственная причина, по которой я не рискнул перейти на бег, это одежда, которая не очень удобна для такой активности, иначе летел бы быстрее ветра.
Впрочем, я и раньше был достаточно терпеливым, а уж постоянные тренировки ещё больше закалили мой характер, поэтому я сдержал свой энтузиазм и, прибыв на тренировочную площадку, первым делом подновил защитный контур, потом озаботился дополнительной маскировкой и проверкой округи на наличие слежки и артефактов, и только убедившись в том, что всё произошедшее останется секретом, оставил там духа, управляющего иллюзией, и свалил дальше в лес, опять создав замаскированную землянку.
Да, я параноик.
Нет, за мной-таки совершенно точно следят, поэтому телефон и кошелёк (на всякий) остались у иллюзорного меня.
Нет, меня не напрягают усилия, спасающие мою жизнь. Уж точно не после третьего взмаха косы "предвечной госпожи" — тут даже самый отбитый кретин заметит, что его о чём-то предупреждают.
По итогу всех этих манипуляций и подготовки к использованию техники «эмиссара» за дело я взялся уже глубоким вечером. Впрочем, если где-то убыло, значит, где-то прибыло, и потраченное мной на подготовку время окупилось в виде информации, которую смогли подсмотреть те несколько духов, которым я заблаговременно оплатил эти действия. Они многое нашли и смогли показать мне, в частности безымянную могилу, в которой упокоился предыдущий глава нашей гильдии магов. А всего в каких-то ста пятидесяти трёх километрах по ближайшей трассе обнаружился и тот брехло, которое попыталось примазаться к моим заслугам.
Зачем актёришку-то грохнули, я так и не понял, но, судя по тому, что мне показали ещё четыре десятка иных захоронений по всей области, мысль попытаться найти общий язык с этим пробивным бизнесменом испарилась в неизвестном направлении. Также духи умудрились подслушать планы, которые строились в моём отношении, и высказывания вроде «Пока он будет полезным» меня вообще не вдохновили, как и известие о том, что у заказчика очередного покушения на мою жизнь есть полноценная команда единомышленников.
А самый смак ситуации в том, что этот обмудок создавал гильдии для того, чтобы зарабатывать деньги на людях, и вполне себе позволял мысли о том, чтобы устраивать искусственные «буйства духов» в зонах с большим количеством неугодных… Три города, три гильдии и безграничное количество откровенного заёба просто ради денег — с такого даже я «выпал». Впрочем, через некоторое время до меня всё-таки дошло, что если бы он работал действительно качественно, то количество решаемых вопросов реально могло отправить его в это моральное состояние, но, как я увидел на примере Ильи, напрямую он не лез, предпочитая выдавать направляющие пинки своим подчинённым.
Иногда.
И, судя по судьбе предыдущего главы гильдии, имени которого я уже и вспомнить не могу, о своих агентах он предпочитал заботиться весьма радикально.
«Да почему ж именно мне выпадает всё это дерьмо-то?!» — Думал я, прикидывая пути решения этой проблемы. Очень уж «глубоко» сидел мой недруг, и деятельность его, как бы это тупо ни звучало, не настолько вредна, как может показаться со стороны. Не будь его, и гильдии в ближайшее время оставались бы кружком по интересам без какой-либо силы и возможностей, а наличие такой длинной и невероятно волосатой лапы за горизонтом позволило им махом разрастись до официальной организации, которая даже сотрудничает с полицией… Да, пока я там не потоптался и в наглую не отбил у них любые варианты наложить лапы на деньги за защиту города. По крайней мере теперь совершенно точно понятно, что они не просто «задерживаются», а вполне уже «распилены» и ушли на сторону.
Впрочем, я на них никогда всерьёз и не рассчитывал — слишком уж много проблем мог огрести, если начну их брать.
Итак, подведём итог: полезный деятельный чувак, который со своими подчинёнными начудил столько, что ему руку пожать не стыдно… Если не учитывать, что делает он это лишь для того, чтобы самолично убить весь потенциал своего творения и получить возможность «доить» население. Самый смак ситуации в том, что для этого ему или тем, кого он «замотивирует», надо будет как-то справляться с магами, которые захотят и обязательно попытаются исправить ситуацию. И меня этот кадр уже записал в «расстрельный список».
Ну, раз уж он так настойчиво идёт к своей цели, я тоже стесняться не буду. У меня тут как раз недавно организовался следовательский "тупик" — целая банда-секта, которая клеймит людей, подчиняет их себе и тырит их магию. Я думаю следователей очень огорчила ситуация когда все концы ушли в воду, и они, НУ ОЧЕНЬ настойчиво начнут поднимать со дна все доступные улики, ведь все предыдущие зацепки я зачистил. Всё-таки сомневаюсь что наши "молчуны" которые ознакомились с документами изъятыми из бункера японских исследователей, озаботились тем чтобы сообщить операм результаты расследования.
Да.
Думаю, стоит дать следователям шанс на реабилитацию. Пусть они его сеть сами «ковыряют» — авось и на погоны новые себе соберут.
Например, совершенно внезапно случившееся убийство, абсолютно точно совпадающее с тем, что случилось с предыдущим «очень умным главой организации», но в этот раз все подчинённые и подельники останутся живыми, здоровыми и искренне считающими, что их махинации останутся незамеченными. Вот они охренеют, когда всех их вздрючат за возможную связь с террористами, а любые права на защиту личных данных будут аннулированы особым приказом ещё до того, как их «упакуют» в неприметные авто и увезут за горизонт.
А гильдии… Ну а что гильдии — там до активной фазы плана ещё не дошло, так что трогать их никто не будет, особенно в свете того, что с ними уже связывались официальные представители государства и почти поставили под госконтроль. Тем более что в наших краях эта структура стала весьма примечательной и нередко используется в качестве примера незнающими, как собраться в группу магами. Как бы это глупо ни звучало, это начинание ломать об колено банально поздно, так что, скорее всего, его просто возьмут под контроль… Чуть быстрее, чем рассчитывалось.
«Ну не поверю я, что наше государство допустит существование целой кучи филиалов организации, члены которой способны посоревноваться в физической силе с профессиональными военными. А с учётом того, какими темпами растут возможности магов, через десяток лет они и с танком сравняются почти поголовно. И если ставить всех их «под ружьё» крайне чревато, то взять контроль над гильдией и прочими организациями подобного толка государствам банально придётся. Даже без их на то желания». Подумал я, приняв окончательное решение, после чего призвал и заключил одноразовый контракт с духом, который устроит шоу в кабинете дофига умного дельца, скроет свои следы и свалит куда подальше, не отзываясь на местные призывы некоторое время. В этот раз особо не мудрствовал, и явную неадекватность ответившего на призыв кандидата я банально проигнорировал.
Результат: настроение — в ноль, всё, что набралось в моём накопителе «Судного дня», — в ноль, и мой недруг едва ли не на моих глазах был переведён из разряда субъектов в разряд объектов. Можно сказать, что как человек он тоже был обращён в тот самый ноль.
«Такими темпами я скоро смогу реализовать мечту интровертов и напишу-таки книгу "Как править миром, не покидая психиатрической палаты"», — с сарказмом подумал я.
Мысль, конечно, была забавная, но вот тот факт, что мой мозг автоматом прикинул варианты и решил, что забуриться в дурку — отнюдь не самый плохой вариант, меня поднапряг. Нет, я признаю, что с моими нынешними возможностями я и оттуда смогу мир посмотреть, а, судя по последним событиям, и «нагнуть», но… Как-то это… Больше похоже на признание поражения, чем победу. Я бы даже сказал — паническое признание своего поражения с последующим отступлением в места, куда за тобой просто не пойдут, ибо не настолько ты и нужен всем вокруг.
Скажем так, это крайне доходчивый звоночек, сообщающий о том, что моя крыша на полном серьёзе прогревает двигатели. И если раньше это было смешной темой, ибо всё моё «безумие» по факту было просто иным набором жизненных приоритетов и ценностей, а также желанием простебать, вывернув чужие мозги наизнанку, то сейчас уже не хи-хи.
Совсем не хи-хи, честно говоря.
Поэтому, малость повитав в качестве бесплотного духа, я решился на несколько… неосторожный поступок. И ладно бы меня дёрнул чёрт попытаться найти какую-нибудь эол и подсмотреть за ней в душе, или просто устроить пару пранков над какими-нибудь серьёзными дядьками… Так нет же — мне реальных приключений захотелось, поэтому, «размяв» воображаемые мышцы, я отправился навстречу реальным приключениям — вниз. В тот самый низ, куда стекается неотфильтрованная растениями и животными магия.
И это было не просто занимательно, а буквально ошеломляюще — ведь под толщей земли эти потоки частично «рассыпались» на части и продолжали свой путь в виде эдаких капель и лент, которые неизбежно падали вниз. Присмотревшись к этому процессу, я совершенно внезапно узнал самую главную тайну дворфов. Без шуток — это реально объясняло любовь бородатых закопаться поглубже и найти самоцвет или драгоценный камень побольше, ибо эти драгоценности тоже взаимодействовали с энергией, улавливая её, а потом медленно «отпуская» в окружающее пространство в слегка изменённом виде. Не так «удобно», как это делали растения, да и спектр этой энергии был жестче, но с учётом того, сколько эти волны гуляли между камнями, этой энергией вполне можно было пользоваться.
Очень осторожно, имея титаническое здоровье и желательно в артефактах, но можно.
А ведь эти камни в процессе своей работы ещё и звук издавали. Не так, как говорят духи, но весьма похоже, и с учётом того, что угодил я в целый клондайк, тут звучал целый концерт. Красиво, на самом деле. Нечто сродни фортепиано с аккомпанементом скрипки. Это было интересно, поэтому, немного заслушавшись, я устремился дальше, осторожно изучая окружающее пространство и очень тщательно следя за тем, чтобы меня самого не начало тащить вниз. Впрочем, из-за сокровищ земной тверди поток энергии не только преобразовывался, но и изрядно замедлялся, поэтому основной проблемой вскоре стало давление окружающей среды, которое я со своим эмиссаром вполне сносно сдерживал. И это было вознаграждено, ибо там, в глубинах недр, я наткнулся на натуральнейшую «реку» из энергии.
Хандра? Плохое настроение? Попытки убить меня? К чёрту! Ведь это было настолько прекрасное зрелище, что на него банальнейше залип. По ощущениям я будто в детство вернулся, когда весь мир — красивая сказка, а любая непонятная фигня приравнивается к чуду, настолько красиво переливался цветами энергетический поток.
То самое чудо, ради которого моя мечтательная душа с такой жаждой вцепилась в магию, и прямо передо мной — естественно, я не сдержался и начал это исследовать… Ну как исследовать — по большей части я крутился вокруг, периодически осторожно касаясь этой энергии и изредка издавая восхищённые «уау!».
Не, ну а кого мне тут стесняться? Во всём обозримом пространстве не было ни одного духа. Младшие слишком простые и банально тут не выживут, а тех, кто посильнее и способен сюда спуститься, раз-два и обчёлся, причём все эти «перечётные» — мои подчинённые, которым тут банально неудобно быть. Очень уж плотная концентрация энергии, да и жестковата она для энергетических сущностей. Им бы чего помягче.
Да. Именно так я думал и считал, что я прав. Ведь у меня уже был практический опыт общения с нематериальными сущностями, и их предпочтения я более-менее знал… До того момента, как, замерев в задумчивости, не услышал прозвучавший снизу аналог фразы: «Ты тоже ничего».
В первые мгновения я грешным делом решил, что моя кукуха таки стартанула в прекрасное далёко, оставив за собой след из концентрированного счастья от покидания родных краёв. Честно говоря, этот вариант развития событий был весьма предпочтителен, ибо гораздо безопаснее для этой самой кукухи верить в то, что она протекает, чем на полном серьёзе осознать, что «река», которая сейчас насыщалась энергией, была частью духа.
Большого духа.
Очень большого духа, который незаметно для меня уже был вокруг меня… Давно, на самом деле. Просто во всём творящемся тут хаосе я только сейчас осознал, что давление вокруг меня уже давно не естественное, а вполне себе искусственное… Точнее не так: оно создавалось духом, во внешний слой которого я самолично залез.
«Твою мать, твою мать, твою мать!» — отчаянно рикошетила в голове мысль, сдерживаемая твёрдо хранящей свой пост «крышей», в то время как я обдумывал, что мне делать. Даже не так, я скорее пытался осознать, что я вообще могу сделать в этой ситуации. И, клянусь, будь на моём левом плече какой-нибудь библейский чёрт — эта скотина ржала бы в голосину, причитая о том, что мне стоило выбрать его вариант и пойти подглядывать за эол.
Может быть, оно было безопаснее.
Чувствуя себя младшеклассником, стоящим перед собранием самых суровых педагогов страны, я осторожно поздоровался и тут же попросил прощения за беспокойство, искренне извиняясь за свою низкую чувствительность. В тот момент я уже в принципе был готов к тому, что меня просто прибьют, но, к своему удивлению, в ответ я услышал лишь «заливистый смех», насколько это выражение вообще возможно для магической речи, и заверение в том, что я не доставил никаких особых неудобств, но также скрасил досуг скучающего духа.
Ну а дальше начались в каком-то смысле привычные манипуляции… Дружеское общение с сущностью, которая может тебя размазать ещё до того, как ты осознаешь её агрессию, очень осторожным подбором любых используемых образов теперь стало моей «привычной» рутиной. О вселенная, да ты определись уже, что у меня под откос идёт — крыша или вся моя жизнь?!
* * *
Через… какое-то время в виде четырнадцати запросов Илии о моём состоянии, я всё-же смог вырваться из затянувшегося диалога с духом и вернуться обратно в своё тело. Итоги этого общения были… весьма положительными на самом деле, ведь я убедился в том что живущий глубоко в тверди планеты дух, сам по себе не проявляет каких-либо агрессивных наклонностей и жизнью на поверхности в принципе интересуется слабо. Не интересовался пока я не додумался спуститься вниз. Теперь же наша цивилизация была обозначена ею как "нечто забавное, за чем можно иногда понаблюдать", но вмешиваться в происходящее на поверхности она вроде как не собиралась, да и интерес проявляла скорее из разряда "ха, прикольно".
Мы с Тихушником, когда вернулись таки в естественную для меня сетку координат … Скажем так — чувак который обнимает большую тень наверно то ещё зрелище, а с учётом того что нас обоих потряхивало — волноваться начала уже Илия, которая окружила меня теплом, заботой, чаем, и умудрилась из чего-то сплести плед прямо на моих глазах, коим нас и укрыла.
— Спасибо. — Поблагодарил я служанку бросив взгляд на ярко сияющие сквозь кроны деревьев звёзды и осознавая что на улице уже за полночь. — И… дорогая моя Илия — подготовь завтра мне "походный обед" — я возвращаюсь к тренировкам.
— Господин, вы лично приказали мне остановить вас при любых попытках заняться серьёзными тренировками или разработкой магических структур. — Возразила Арахна, действительно выполняя отданный мною приказ.
— Илия… Я не разбираюсь в астрологии и не знаю, что там на небе творится, но сейчас у меня катастрофически хреново проходит отдых. И буду откровенен… — Я сделал ещё один глоток чая, ощущая, как тёплая волна согревает внутренности. — …Ещё один такой «выходной», и я банально сдохну. Поэтому завтра я буду бегать, заниматься упражнениями, оттачивать контроль над магией в состоянии единения и, в принципе, творить что угодно, кроме этого «отдыха».
— Как скажете господин. Желаете какое-то конкретное меню или оставите выбор на моё усмотрение? — Угодливо уточнила девушка
— Мяса. — Мечтательно протянул я. — Жареного, вкусного и ароматного, чтобы едва я снял чары сохранения тепла и открыл контейнер — меня запахом, как из воздушной пушки в лицо. Прямо "пуф", и меня окружает аромат счастья и сытости. Прямо чтобы я забыл об этих идиотах из Гильдии… да и Гильдмастера их заодно. Достали уже.
— Всё будет исполнено в лучшем виде.
— Я в тебе не сомневался, волшебница ты моя. — Улыбнулся я и…
"Давай"
… Подписал ещё один приговор.