— Держи! — Агеха сунула в руки мизучи стереокамеру на стабилизаторе и вихрем взлетела бетонную ферму. Приняла эффектную позу. — Снимай!
— Ты ведь в курсе, что я только что вернулась? — сделала свои “классические” глаза-половинки водяная змея.
— Все уже в курсе! — бесстрашно крутанулась на одной ноге хиноенма. — Сидзука — покорительница Европы! В комментах некоторые просят повторить на бис, как мы вернемся на Землю.
— Не смешно, — отрезала Водяная Змея. Подумала (не забывая удерживать вампиршу в кадре). — Или они хотят, чтобы к возвращению нашей экспедиции Европа тоже лежала бы под щитом из радиоактивного льда? Вдвойне не смешно, знаешь ли!
Мизучи против воли передернуло — настолько “гостеприимным” местечком оказалась юпетирианская луна с океаном под щитом из пятнадцати километров застывшей воды. Космически холодной сверху и чуть более теплой снизу радиоактивной соленой воды. Словосочетание “ледяной ад” в качестве названия этой ледяной луне подходило гораздо больше, чем то, что вошло в астрономические справочники.
Кроме холода и радиации на поверхности Европы хватало и других “прикольчиков”. Например, из-за свободных радикалов кислорода и кислорода обычного, в молекулах по два атома, покрывающих поверхность луны невесомым неощутимым куполом, все металлическое и не золотое начинало сразу же корродировать. Да, не так быстро, как обретать вторичную радиоактивность — но тоже приятного мало.
В итоге колоссальные запасы воды этого планетоида нельзя было использовать, не построив где-нибудь вне мощнейшего (под стать планете) юпитерианского радиационного пояса космический пустотный завод по деактивации. Учитывая водяные запасы Ганимеда — возникали некоторые сомнения в подобной необходимости. А все перемешивание верхних и нижних слоев льда, из-за чего естественный спутник размером с земную Луну фонил весь, а не только верхние два метра твердой поверхности.
Собственно, Сидзука отправилась на разведку с главной целью: взять пробы воды подледного океана. Как же: первейшее место, подозреваемое на наличие внеземной эндемичной углеродной жизни! Образцы воды будут еще долго крутить-вертеть и едва ли не по-атомно пересчитывать, но у самой мизучи сложилось однозначное мнение. Зародившись в радиоактивной минералке — она бы прямо там на месте и сдохла бы. В том числе и потому что нафиг так жить!
— Зачем я тебе вообще нужна, клыкастая? — встряхнувшись, огрызнулась Водяная змея. — Взяла бы да и привесила свою супер-камеру к коптеру!
— У И-И фотки без души получаются, — от души напрыгавшись по фермам будущей то ли больницы, то ли еще чего, Вольный ветер рыбкой сиганула вниз. Вовремя сгрупировалась, приняла удар грунта ногами и ловко выпрямилась. Кому другому такой фокус даже на трети “Же” мог стоит сломанных костей — но аякаси воздуха и не такое могла вытворять. Благо воздух отлично удерживался гидрокуполом. — Ну а еще…
Агеха прижалась к не успевшей отреагировать Сидзуке и на камеру показала пальми “V”.
— Подпись: Я и мой милый оператор! Опубликовать!
— Ну, знаешь ли! — фыркнула водяная аякаси… и обернулась, увидев кое-что на виртуальном видоискателе камеры. — Так, а это — что?
На табличке перед шлюзом купола (между прочим, сделанной по всем стандартам таких знаков для Российской Федерации) было русским по белому написано: “Ю. ХАБАРОВСК”. Надпись дублировалась табличкой японского образца, так и оставшегося в ОЗТ.
— А, тут Алекс пару дней назад отжег, — отмахнулась хиноенама. — Пообещал силами клана реконструировать центральную часть Хабаровска какому-то там губернатору. Он, в смысле, Алекс — как раз мимо по Амуру плыл. Сейчас в российском правительстве его предложение обсуждают, вроде. Народ и у нас, и у них гадает: обломится или нет? Интернет завален концепт-артами, проектами разной степень осуществимости. Вот и я решила внести свою лепту. И подала заявку на регистрацию города-побратима! Даже предложила ключами символическими поменяться. Доставка в нашу сторону — за наш счет. Как раз достроить все тут успеем.
Сидзука окинула взглядом первый жилой купол Ганимеда — благо, обе Амакава стояли как раз у его края. Своей структурой он чем-то напоминал жилое “Сокрытое”, которое Амакава когда-то строили для своих демонов. То есть этакую линзу, где в середине высота до “потолка” купола увеличивается еще и за счет углубления в землю. Точнее, здесь — в местный водопесок. Ну или смороженный водой песок, если хотите. Готовый строительный материал, между прочим: только разморозить, растереть в порошок и смешать в другой пропорции — и вот уже готовый бетон.
Правая (для мизучи) часть купола уже была застроена, заселена и частично даже озеленена. Не из-за рекламных целей — просто мозги от долгого прибывания в железной банке “плыли” что у людей, но и у духов. А тут как дома почти! Только гравитация треть от стандартной земной. Совсем не как на Луне, где любой человек может прыгать как кузнечик — чувствуется “настоящая” планета. Ну да, Ганимед как раз примерно с Марс размером.
Пока места в свеженареченом Ю. Хабаровске хватает только одной смене — но этапность застройки прекрасно видна: вот почти законченные кварталы, вот зона стройки, где так порезвилась вампирша. Дальше, в самом центре — реакторная зона оборудование, обслуживающее скважины, по которым добывается все тот же песок с водой. А дальше — пока почти первозданный ландшафт. И над всем этим — чернота космоса и нависающая громада Юпитера! Видимого, правда, только через дополненную реальность. А на сам купол проецируется голубое небо с облачками.
— Правильно было “Гэ-точка-Хабаровск” написать, — чисто из вредности решила понудеть Водяная змея. Она ведь тоже устала. — Ганимед же.
— На “Гэ” мы бритишам какой-нибудь топоним обзавем, — клыкасто оскалилась Вольный ветер. — А наш Хабаровск — Ю! Да и земной — тоже неплохое местечко. Я по фоточкам после интервью Алекса заценила.