Трудный путь к "работе мечты". Глава 2. Форс-мажор

Глава 2.docx

Проносясь сквозь реальность и в тоже время находясь за её пределами, огонёк человеческой души достиг точки назначения — барьера, отделяющего одну вселенную от всех остальных, пересечь который было практически неподвластно никакой сущности, за исключением тех кто имел на то разрешение сил, стоящих вне всяких правил и законов любого из доступных и обозримых мирозданий, по причине имевшегося у них права на создание и регулировку этих самых законов. К добру или же к худу, но такое одноразовое разрешение было в полной мере выдано новому рекруту, достигшему границы и без каких-либо усилий перемахнувшему через неё. Испытывая ощущения сродные качке в самый буйный шторм, инородная сущность преодолела расстояние космической вечности пока в конечном итоге не оказалась в пределах планеты, столь сильно напоминавшей собой родную, в каком-то роде, Землю.

Однако, исконной целью отправленной в длительное путешествие души был вовсе не мир смертных известный среди местных коротко и долгоживущих, как Гекай, а обитель всех богов, их Небеса, именованные Текаем. Потому-то, следуя установкам высшего существа, пока что известного лишь, как Куратор, пространство, лежащее в пределах атмосферы планеты как будто бы расслоилось, пропуская сущность скитальца в ограниченное ото всех и вся божественное пространство, нематериальный мир, состоящий из энергии или же праны, эдакую изнанку недоступную никому другому кроме владельцев сего измерения. И всё же впервые за долгий срок с момента существования высшего плана в него проникла чужеродная сущность. Слабее, чем любой из хозяев и обитателей, но намного сильнее любой из возможных душ обитателей смертного плана, т.е. находилась она в градации где-то на середине, но вместе с этим и на распутье, полыхая словно маяк и сигнализируя о своём невероятном потенциале.

Вид плана богов предстал перед скитальцем до сели невиданной картиной прекрасных дворцов с монументальными сводами, сверкающими светом ярче чем самые прекрасные драгоценные каменья и самое чистое золото. Естественно, в этом мире существовали и более мрачные обители высших существ, готические, строгие или же и вовсе в земном восточном стиле, однако они лишь дополняли общую картину того, чего невозможно было узреть, находясь в физическом плане. В любом случае, скиталец прибыл сюда не для того, чтобы наслаждаться видами. Воля и сила Куратора вели его в один из самых больших и строгих дворцов, растянувшийся по своим размерам, казалось бы, на расстояние самого крупного из человеческих городов.

И всё же что-то пошло не так. Рекрута никто не встречал, а незыблемая защита сего плана реальности среагировала на неизвестное вторжение в тот же момент, как прошло несколько мгновений с прибытия чужака. Так и не достигнув искомого места назначения, соискатель почувствовал самый настоящий удар по своей сущности, больше всего смахивающую на оплеуху… железной арматурой. Искусственные небеса плана богов обагрились, сигнализируя всем обитателям о том, чего ещё никогда не случалось, но к чему в любой момент были готовы самые старые и древние из высшей расы. Со звоном бьющегося стекла повреждённого пространства, получившая «тёплый» приём человеческая душа создала пробоину и устремилась обратно в физический план, в мир смертных, оставляя за собой дыру и смятение немногочисленных обитателей монументальных дворцов и обителей.

С чувством недолгого падения, скиталец почувствовал очередное воздействие силы Куратора, которое, как и было обещано перед отправкой, стало возвращать ему физическую оболочку. Это чувство напоминало собой заключение в несколько слоёв кандалов и грязную непростиранную тюремную робу, но при этом такую родную и знакомую, что все эти ощущения, сколь неприятными они бы не казались, вернули соискателю спокойствие и удовлетворение от происходящего, а вместе с этим облегчили боль от полученного удара в божественном плане.

Без громких или каких-либо других звуков, облачённая в плоть человеческая душа упала на землю смертных подобно одной из сверкающих звёзд, разве что не в пример раньше, чем приведённый в аналогии объект. Впрочем, на месте падения стоял полдень, а потому сколь бы ярок не был этот свет, наблюдать его смогли разве что лестные зверюшки, да и иные обитатели зарослей на месте падения. Так в великом бескрайнем лесу произошли первые за целые тысячи лет изменения, связанные с прибытием на грешную землю совсем не бога, о, нет, пока ещё совсем нет, но того, кто при самом лучшем раскладе мог стать куда как могущественнее, мудрее и сильнее всех их вместе взятых. И всё же пока что это был простой человек… один единственный. В незнакомой местности, без оружия и даже одежды.

— Какого… сссс… ай. Это что, боль? — схватился за голову, практически полностью покрытую длинными тёмными прядями, попавший в беду скиталец, ощущая те чувства и эмоции, которые он, казалось бы, успел давно позабыть.

Оглядываясь назад ему определённо стоило быть тише, однако сейчас новёхонькое тело полностью довлело над сознанием и мироощущением гостя из далёких миров, начавшего свой славный путь явно не с самой лучшей стартовой точки и условий. Нынче у скитальца было большое желание высказаться в не самых лестных определениях, как к не самым гостеприимным богам, так и к Куратору, что не смог предусмотреть подобное развитие событий. В любом случае всякой боли свойственно проходить, а ранам заживать. И пускай видимых повреждений на идеальной бледной коже не нашлось, заглянув вглубь сущности стоящего человека можно было легко наткнуться на то, что смертные частенько именовали ихором — кровью богов или же духов. Совсем немного, но от полученного удара сущность соискателя кровоточила, по паре капель и продлиться это не так уж и долго, но всё же в ближайшем будущем тому стоит воздержаться от повторения процедуры с получением крепкого божественного удара по самому себе.

— Треск. — раздалось за спиной уже приходящего в себя человека, обострившего голые животные инстинкты тела в лучших из доступных роду человеческому кондициях.

В тот же момент голова скитальца на автомате повернулась в сторону услышанного звука, а острый взгляд серых глаз впился в окружение, дабы быть готовым к возможной угрозе. Подобно соколу соискатель оглядывал самые мелкие участки обширных крон древних деревьев изумрудной расцветки. Отслеживал связанные между собой, выглядывающие из-под земли корни, примечал уголки и закоулки обильных кустарников, неизвестного вида и происхождения. Сосредоточенный слух человеческий, больше присущий одинокому охотнику нежели жителю города, старательно ловил каждый звук: стрекот жуков, чириканье птиц, отдалённое мычание кого-то из млекопитающих и даже скользящие шевеления пресмыкающихся между опавшими листьями и другой растительностью.

В нос ударила череда острых и смутно знакомых запахов. Запах леса, состоящий из земли, древесины и травы. Запах животного мускуса, а также самого едкого и животного из возможных, того, что обильно оставался на поверхностях коры и немногочисленных камней. И всё же самым дурно пахнущим и неприятным был совсем иной. Запах крови, грязи под когтями, зловоние множества болезней и экскрементов. Крайне необычный и тревожный запах, принадлежащий существ коего человеку ещё, не доводилось видеть в своей прошлой жизни. Существа, что пришло по его душу, привлечённое его ярким появлением среди лесного массива. Затаившегося, выжидающего нужный момент, чтобы напасть. Только вот добыча уже поняла, что за ней следят и была наготове, а значит пришло время действовать.

— Ара! — с неким подобием боевого клича, ломясь сквозь один из многочисленных кустарников, в сторону незваного никем человека вылетел мелкий карлик, с болотистого цвета кожей, предвкушающим оскалом жёлтых и частично чёрных зубов. Единственной одеждой тому служила грязная набедренная повязка, а в своей руке он держал что-то похожее на короткое копьё, которое не преминул пустить в ход практически сразу.

Лишь чудо и заранее подготовленное к действию тело помогло скитальцу увернуться и не попасть под удар самодельного костяного оружия, которое, к несчастью, нельзя было рассмотреть поближе, ибо дальше проблем только прибавилось. Ведь вслед за одним карликом появился второй, третий, и не только из-за кустов. Были и те, кто заняли позиции на ветвях деревьев, прятавшихся до поры до времени от взгляда человека за обширными стволами. Времени думать о чём-то постороннем у скитальца не было, нужно было бежать. О том ему говорила, как рациональная часть его сознания, так и животные инстинкты нового тела. И уж когда эти двое непримиримых соперников дают тебе один и тот же совет, только глупец не послушается его.

Развернувшись одним движением на стопе, человек побежал куда глаза глядят, шестым чувством и по отголоскам звуков ощущая как в спину ему летят самодельные метательные орудия, с мелкими стрелами в их же числе. Вместе с этим со стороны карликов неизвестного вида зазвучал азартный и радостный гогот. Понятное дело, то была естественная реакция охотников на убегающую добычу, подтверждение сильных их статуса перед более слабы и малочисленным врагом. Скиталец был рад, что его тело практически не имело недостатков и прописанных паттернов поведения городского жителя. Будь иначе и он был бы уже мёртв, а так тело спасало и делало за него всю работу само, подмечая острые булыжники, поваленные деревья и иные препятствия, которые могут стоить ему жизни. Однако, на каждую бочку мёда найдётся и своя ложка дёгтя.

Да, тело двигалось быстро, имело хорошую выносливость и могучие животные инстинкты. И всё же оно было подобно идеальной кукле без хозяина, без истории, прототипом для полевой практики непредназначенным. На коже не было мозолей, защищающих её от мелких повреждений в виде острых валяющихся на земле сучков и камней, так что уже вскоре ступни и пятки начали получать повреждения и оставлять за собой кровавый след, также доставляя неудобства в вопросе побега. Волосы. Длинные, идеальные по своей структуре, как назло, сейчас попросту лезли в глаза и закрывали обзор, что гасило часть преимущества и не давало оторваться от преследования полностью. Также спасаясь от смерти, тело бежало неизвестно куда, сосредоточенное на основной угрозе, но совсем не беря во внимание появление другой, возможно ещё более опасной. Мелкие факторы, но каждый из них был важен и играл не на стороне скитальца.

Таким темпом сбежать не получиться, скорее человек попросту растратит все свои силы, став под конец лёгкой добычей для мелких, но весьма упрямых и злобных охотников. Благо, главным в этой связки по-прежнему оставалось сознание и разумная часть скитальца, а не его свежеобретённая оболочка. Вот только, как решить возникшую проблему? Остановиться и сражаться? Против целой толпы? Вряд ли, тем более что из оружия у него ничего не было, а единственное что могло бы стать таковым находилось неизвестно где, да и к тому же требовало обучения. Это он имел ввиду даденный ему Куратором мануал, где должны были содержаться сведения по управлению связующей реальность энергией известной, как магия. Будь у него больше времени, хотя бы день до происходящих сейчас событий, и он смог выучить хоть что-то для своей защиты. Наверное. Однако, чего не было того не было и нужно было что-то решать.

Единственным преимуществом скитальца по-прежнему оставалось его тело, пока что лишённое каких-либо изъянов и ограничений. Значит нужно было отталкиваться именно от этого. В прямом смысле этого слова, конечном же. Так что, взвесив все за и против, скиталец приметил с виду крепкий ствол поваленного дерева и направился прямиком к нему, сделав над собой усилие и заставляя тело сменить курс с довольно просторного и свободного от большинства препятствий пути в сторону упомянутого объекта. От такого поворота событий преследователи немного удивились, но лишь немного и ненадолго, начав хохотать только громче, искренне думая, что добыча наконец совершила долгожданную ошибку.

Да только вот набравший скорость, оттолкнувшийся от поваленного ствола и подпрыгнувший до ближайшей ветки дерева человека заставил их сменить свою радость на удивлённое возмущение, ибо, ухватившись покрепче за крепкий сук и по инерции раскачавшись он продолжил свой побег, но уже по совсем иному, чем могли привыкнуть злобные карлики, пути. Странный поступок, выматывающий, но абсолютно естественный для тела, что всё ещё сохраняла для подобного рода передвижения все необходимые навыки. И пускай сравняться с ближайшими родственниками в этом деле было мало шансов, в основном за счёт куда как меньшей выносливости и количества возможных мышц, против всех остальных видов это было идеальным решением. Больше манёвренности, меньше случайностей и рискованного выбора, неудобная и постоянно сдвигающаяся для попадания позиция. В общем и целом, человек воспользовался всеми плодами миллионов лет эволюции своего вида, чтобы выжить и не прогадал — он начал отрываться.

Такой поворот событий совсем не устроил злобных преследователей, которые начали помалкивать и сохранять свои силы, лишь бы не упустить крайне необычную по своему поведению и виду добычу. Больше они не делали опрометчивых выстрелов или метаний, может быть, из-за оскудевших запасов, а может быть, притупляя бдительность скитальца для решающего момента. В любом случае дело осталось за малым –сохранить темп и не дать себя сцапать, найти безопасное место и наконец-то разобраться с кучей проблем, возникших при перемещении. В том числе и в том, где и что стало с обещанным ему Куратором инструктором?

* * *

В это же время, в обширном городе, что привлекал собой авантюристов всех рас и мастей. В одном из залов монументальной башни, что тянулась, как к небесам, так и под землю на многие расстояния. В полупустом, окутанном частичным мраком помещении, больше всего напоминающим собой и своими громоздкими сводами покинутый храм. На небольшом троне восседало существо похожее на простого пускай и немного грозного старика в тёмной робе. Острые и слегка грубоватые черты лица, седые пряди, наползающие на лицо, и как финальный штрих синие подобные самому чистому небу потусторонние глаза. Казалось бы, безжизненные и отстранённые, они могли смотреть, как вглубь, так и вширь обозримой реальности, в которой произошли не столь уж и сильные, но заметные изменения, непосредственно связанные именно с ним. С древним божеством, обладающим огромной властью и влиянием, но предпочитающим использовать их во благо смертного рода.

— Я знаю, что ты уже здесь. Можешь не скрываться от меня… Фелс. — произнёс глубокий голос в полумрак, на короткое мгновение заставив проявиться высокому, также скрытой балахоном фигуре. Впрочем, единственным источником света в этом месте оставался похожий на вытянутую чашу сосуд с вечном пламенем внутри, расположившийся как раз-таки возле добротного, но простого трона, на котором восседал сей старик.

— … кажется, среди божеств и их семей начался разброд. К вашей персоне много вопросов, и не думаю, что тот «свин» сможет как-либо долго удерживать их в терпении от прямого к вам обращения. — спустя несколько минут томительных молчаний раздался в ответ старику пронизывающий пространство голос, совсем несвойственный обычному человеку.

— В Текае произошла временная и досадная неприятность, не более того. Мои товарищи на Небесах уже разобрались со всем, так что паника должна вскоре успокоиться. — не счёл нужным проявлять хоть какое-то видимое беспокойство старик, носящий титул и регалии одного из самых могущественных и мудрых богов этого мира.

— Значит… вы уже обо всё знаете. Тогда зачем я здесь? — поинтересовался собеседник без видимого недовольства или каких-либо других эмоций в голосе.

— От моего взора мало, что можно скрыть, однако, — сделал короткую паузу старик, как будто взвешивал каждое своё слово. — Об возможности этой проблемы мне было ведомо заранее. И всё же разрешить её мне было не под силу по ведомым тебе причинам. Теперь осталось только разобраться с последствиями. — без подробностей, но с явным намёком высказалось божеством.

— … … Что мне должно сделать? — не стал ходить вокруг да около скрытый мраком собеседник.

— Я укажу тебе место. Там ты найдёшь человека… хотя нет, лишь похожего на него, ибо думать обратное будет для тебя чревато. Приведи его ко мне, в башню. В целостности. У него будет множество вопросов, но воздержись отвечать на них до нашей встречи.

— Сроки? — уточнил внимательно внимающий приказам бога силуэт в балахоне.

— Чем быстрее, тем лучше. — одними губами и всего на секунду улыбнулся старик, прикрывая свои лазурные и словно бы разом потемневшие глаза.

— Каковы приказы на случай моего опоздания и гибели цели? — уточнил наиважнейшую из возможных деталей верный слуга и отчасти «советник» бога.

— Это не вариант. Не может им быть. Это ясно? — открыл глаза и медленно поднял свой взор старик, дабы впиться им в своего слугу и вместе с тем в ближайшего помощника, словно бы видя того насквозь.

— В таком случае я исполню всё в лучшем виде. — покинул собеседник компанию бога также бесшумно, как и появился, оставив могучее существо наедине со своими мыслями.

— … Не дай высшим сферам, чтобы этот несчастный испустил дух до первой встречи. — спало всё напускное спокойствие на лице бога стоило тому лишь остаться наедине с самим собой, уступив место искренней и крайне несвойственной сей сущности тревоге. — Это будет… нехорошо. Совсем нехорошо. — почувствовало божество дрожь, от обильного влияния меж вселенского сообщения высшего создания, которое, к несчастью, так и не получило своего подтверждения.