Трудный путь к "работе мечты". Глава 3. Последствия первого кризиса и сомнительное Введение

Глава 3.docx

Неделю спустя. Неизвестный лес.

— Кряк! — со смачным чавканьем раскроил черепушку зеленого карлика после того, как подловил отставшего от основной группы гоблинов бедолагу скиталец. Клыки и осколки черепа застыли на его грязноватой коже, а также на набедренной повязке, созданной из листьев неизвестного и невероятно пахучего растения.

Отобрал жизнь недавнего охотника человек довольно-таки просто — при помощи крепкой дубинки, подобранной в спокойной обстановке под конец первого дня пребывания в суровых условиях леса. Это был уже не первый подобный случай, а скорее десятый, и можно было бы подумать, что соискатель преследует цель отомстить местному племени гоблинов за погоню и страх смерти первого дня, но на самом деле всё было куда как проще и одновременно противнее.

Пропитание. Дичайший голод обуревал человека на протяжении многих дней одиночества, и в этом он был как никогда похож на любого из обитателей лесного массива. К несчастью, большая часть местной живности какую он мог позволить себе добыть с имеющимся у него арсеналом и силами была либо слишком мелкой и костлявой, дабы утолить его голод, либо же слишком ядовитой, отчего поедание подобной добычи становилась игрой в азартную рулетку. Таким образом, методом проб и ошибок человек смог установить своё место в местной пищевой цепи, находящееся на одном уровне с мелким и слабым, но довольно многочисленным народцем карликов с болотистого цвета кожей и крайне неприятным запахом.

Осторожно прислушиваясь к своему окружению, скиталец планомерно убедился в том, что его последнюю жертву не хватились сородичи, после чего взвалил тушу гоблина на своё крепкое и уже заимевшее несколько только недавно заживших мелких шрамов плечо. Дальше человек покинул охотничью зону гоблинов окольными и выученными на зубок для собственной безопасности путями, отправляясь в не такой уж и далёкий путь до своего убежища, кое приютило его на неизвестный срок пребывания в бескрайнем лесу, тянущимся до самых гор и окрестных земель. Мяса, полученного с карлика, ему теперь хватит на день-полтора в зависимости от того, какая погода будет стоят на дворе и в каких условиях то будет храниться. Если весь следующий день будет стоять изнывающая жара, что же, в таком случае даже прохладный полумрак пещеры не спасёт мясо гоблина от того, чтобы стухнуть, будь оно хоть трижды прожарено, что также являлось в нынешних условиях непозволительной роскошью.

И да, как и предполагал человек, единственным относительно безопасным для него местом служила найденная под наступление второго дня пещера. Ну как пещера, так, углубление в земле чуть больше приличных размеров землянки, не более того. Однако, даже такое место являлось вариантом много лучше того, что заставил бы его пересекать охотничьи территории других, намного более опасных, чем гоблины обитателей леса. И даже так за нее пришлось побороться с весьма агрессивной группой зверей из семейства куньих, по крайней мере с виду, и то те своими размерами ничем гоблинам не уступали. В любом случае, скитальцу удалось выйти победителем из не самой простой ситуации и боя, обзавестись каким-никаким жильём и даже одеждой, прикрывавшей его исподнее.

Путь до убежища занимал куда как больше времени, чем из него и не спроста. Передвигаться по верхним путям с дополнительным весом добычи было неудобно, сложно и небезопасно, т.к. в процессе был велик шанс оставить за собой следы животного происхождения, способные привлечь дополнительные проблемы в свой с трудом отвоёванный дом. Меж тем путь до пещеры пролегал через ручей с пресной водой, от которого и поилось большинство местных обитателей. Именно там человек набирал запасы воды на обратном пути, что также было процессом долгим и трудоёмким. На водопой мог прийти кто-угодно, и очень хорошо если это был кто-то из травоядных, кто не станет проявлять агрессию первым.

Однако, как назло, во время возвращения с охоты человека у ручья могли поджидать местные хищники, будь то особенно большие и стайные навроде серогривых волков ничуть не уступающие, а то и превышающие его по размерам, либо же одиночки, но невероятно мощные, наподобие не так уж и давно встреченного шестилапого медведя. Была ли то мутация, либо же действительно особенность местного вида не так уж и важно. Важно то, что встреча с таким противником вполне могла гарантировать скитальцу смерть и никак иначе, а потому приходилось тратить время на ожидания и надеяться на сохранность собственного инкогнито, лишь бы напиться водой. Такие вот дела.

К счастью, сегодняшний день порадовал человека не только лёгкой добычей, но и относительно безопасной зоной вокруг ручья, что позволило ему без задержек добраться до своей пещеры, возле которой он мог чувствовать себя в относительной безопасности. Из глубины мрачного зева немного пованивало его собственным мускусом и иными не самыми приятными запахами, претерпевание которых было связано в первую очередь с тем, чтобы заявить о правах на данное место и вместе с тем перебить запах жаренного почти закопчённого на углях гоблинского и не только мяса внутри. Опять же навыки выживания у скитальца были сугубо инстинктивные и нисколько не практичные. Добыть тот же огонь получалось только в одном из трёх раз, но жаловаться ему не приходилось, да и на что, если его тело являлось самостоятельной личностью даже больше, чем он сам.

Подобное звучало бы несколько противоречиво, если бы не экзистенциальный кризис, настигший человека ко времени, когда опасность миновала, а все первичные потребности заново обретённого тела были удовлетворены. Ранее находясь исключительно в форме нематериального сгустка энергии скиталец не обращал, да и не видел смысла обращать внимания на то в какой каше пребывали его мысли, воспоминания и мироощущение. Только с появлением тела его разум стал обращать внимание на довольно-таки базовые, но ранее незамеченные детали, как например отсутствие каких бы то ни было воспоминаний о собственной личности.

Точнее говоря, их практически не было, а те, что имелись по большей части были настолько обобщёнными или отвлечёнными от самой сути поставленного вопроса, что не имели какого-либо значения в данной ситуации. Ни имени, ни каких-то высоких чувств и стремлений. Странно, очень странно. Словно обрывками он понимал значение морали и что она в нём присутствует, но где проходила её граница, раз уж для него было само собой разумеющимся убить и съесть любого для собственного выживания, было исключительно непонятно. Мысленно он даже поставил эксперимент, как если бы заместо полуразумных гоблинов он встретил вид себе подобных, но столь же агрессивный по отношению к нему. Стал бы он заниматься ровно тем, что происходит прямо сейчас? Ответ, который он давал сам себе был весьма лёгок — да, он бы убивал и ел, таких же как он, лишь бы сохранить свою новую жизни, хотя и понимал, что это вступает в конфронтацию с остатками его внутренних личностных установок.

Только вот, банальное осознание, что так делать нельзя наталкивалось на извечный вопрос: «Почему?». И вот как раз-таки на него обрывки воспоминаний ответить не могли. Куча различных терминов, определений и отчасти понятных ему на базовом уровне явлений разобраться в этом не помогали, а скорее только лишь больше путали его, как пока ещё человека. Возможно, именно из-за таких особенностей его «Я» большая часть донесённой до него Куратором информации так и оставалась загадкой? Или же наоборот это явление по отношению к упомянутым «Пробуждённым» было вполне естественным, ведь должны же были быть причины того, почему подобные ему считались относительной редкостью и становились частью отбора в качестве будущего персонала меж вселенской организации высших сущностей? В общем вопросов была уйма, но ответить на них было некому, ведь обещанный Куратором инструктор так и не явился за ним в эту прошедшую неделю. Да и явиться ли? Может вся эта история вообще не более, чем галлюцинация сошедшего с ума изгоя-одиночки, обитавшего в этом лесу и крепко получившего в один из дней по голове до состояния амнезии?

Что же, скитальцу бы очень хотелось, чтобы это было именно так, ведь в таком случае всё становилось намного проще: цели, первичные задачи и отношение к потребностям и моральным дилеммам, которые, на самом деле и дилеммами никаким не были. Признаваясь честно самому себе, его по большей части всё устраивало, ну, или его тело всё устраивало, что было во многом одним и тем же. Нужно было ещё немного поработать над условиями собственной жизни, безопасности и пропитания, но в остальном ничего не побуждало его как-либо кардинально что-то меня.

И всё же было кое-что, что побуждало его думать, рассуждать и пытаться двигаться дальше, а именно — банальное любопытство, стремление узнать о себе и об остальном гораздо больше, чем сейчас. Как паразит оно не давало ему заснуть и заставляло изредка рисковать, как например вылазка несколько дней тому назад, с целью исследовать и пересечь очерченные хозяевами леса охотничьи зоны. Казалось бы, в этом не было практической цели, ведь кроме возможности стать чьей-то добычей, данное предприятие не несло с собой ничего. И всё-таки скиталец сделал это. Получил несколько ссадин, крупную царапину на спине и натерпелся страху, но сделал. Для себя. Потому что захотелось. Странно, очень странно, но так… будоражаще… Совсем как попытка понять информацию, записанную в выданном ему мануале, но более естественная в каком-то роде.

Ах, да, мануал. Ещё одна непонятная, но побуждающая его к действию вещица, а также та, что позволила полностью отбросить идею с галлюцинациями, ну или по крайней мере сделать это частично. Примерно дня три он потратил на то, чтобы понять и принять тот факт, что сей артефакт находится всё ещё при нём и некуда от него не денется, на самом деле став частью его души, ныне сокрытой в глубинах физической оболочки. В отличие от того же рекрутского договора, что до сих пор оставался для скитальца загадкой, мануал призывался в реальный мир действием крайне неоднозначным и непривычным, но в каком-то роде интуитивно понятным. Мысленной прямой командой с небольшим нюансом, иначе бы он не убил половину своего срока пребывания в лесу на попытки узнать, как это делается.

Ничего постороннего. Вот в чём суть и весь секрет. Сосредоточенность на одной конкретной мысли, притом более одной несчастной секунды. Скиталец не знал, как это происходит у других людей, мог разве что предполагать, однако, для его новой жизни, всё время находящейся в состоянии перманентной слежки за всем и вся ради собственного выживания это было очень и очень трудно, почти невозможно. Призыв книги стал делом случая, можно сказать удачи, ведь на нынешний момент, если бы ничего так и не произошло он бы оставил свои бесплодные попытки. Он уже отходил ко сну. Сытый и довольный, но всё ещё с чётким желанием понять и получить в свои грязные, натёртые и сбитые в кровь руки заветный артефакт, казавшийся уже на тот момент всего лишь наваждением.

Идей в голове практически не было, сон брал своё, и он подобно упёртому барану стал повторять одно и то же слово: «Мануал». Естественно, не вслух, а внутренне, с чётким воспоминанием того, как должна выглядеть сия штукенция. Чудной и возможно даже туповатый, но сработавший в ту ночь способ, заставил талмуд грохнуться ему на голову без каких-либо лишних звуков, спецэффектов или же предупреждений. Возможно, это было какое-то своеобразное испытание, напиравшее на необходимость оставить всё постороннее за бортом, однако была у скитальца и мысль, что он лишь всё усложнял.

В тот момент сон как рукой сняло. Наконец он получил частичное подтверждение и опровержение ряда своих теорий и мыслей, что позволило ему обновить приоритеты и мотивацию. Вот только существовала одна проблемка — в пещера на тот момент царил полный мрак, ведь наступила ночь, а остатки костра в виде пары углей лишь слегка дымились, но не более того. Узнать, что же скрывалось внутри данной вещицы очень хотелось, как и подробно рассмотреть её, но пытаться заново разжечь огонь посреди ночи было чревато прибытием не самых приятных гостей на свет и тепло пламени.

Казалось бы, что-то в его воспоминаниях подсказывало будто бы дикие животные и иные существа должны были бояться огня, однако на деле лишь одна единственная попытка отправиться на охоту ночью с самодельным факелом полностью опровергла эту теорию. Скиталец не знал, что не так с обитателями данного леса, но от огня они становились лишь сугубо агрессивнее и устремлялись к нему, как мотыльки на тоже самое, без всякого намёка на страх. В общем и целом, не все знания, сохранившиеся в его сознании, были правдивы и полезны в нынешних условиях, это он зарубил себе на носу крайне чётко, когда чуть было не привёл к своему нынешнему дому хвост из стаи агрессивных серогривых волков.

И всё же проблема с отсутствием света и опасностью его достижения в тревожной ночи решилась сама собой, стоило скитальцу только провести ладонью по корешку мануала с отчётливой досадой. В тот же момент книга сама стала будто бы источать из себя свет, что невероятно напугало все животные инстинкты человека, отбросившего книгу от себя раньше, чем тот успел даже обдумать происходящее. Пару минут ему потребовалось, чтобы отыскать книгу в темноте, дабы опять чуть не потерять, ведь как только произошло очередное соприкосновение, так сразу включалась и функция подсветки. Попытка отключить её так ни к чему и не привела, но в процессе скиталец заметил странную особенность сей особенности, как бы странно это не звучало. Свет не выходил за пределы определённого расстояния от книги в размере одного несчастного указательного пальца, не больше и не меньше.

Так человека понял, что свет книги предназначался исключительно ему одному и к реальности не имел практически никакого отношения. На всякий случай он подтвердил это при помощи светобоящихся обитателей пещеры навроде мелких жучков, не представлявших для него какой-либо опасности, а потому оставленных в качестве экстренного запаса пищи и развлечения. Что поделать, но порой было забавно устроить меж ними импровизированные бега, особенно когда в охоте не было нужды, а больше ничем заняться и нельзя было. В любом случае предположения человека полностью подтвердились — жуки, что забивались в самый тёмный угол жилища при свете дня или свете костра, даже не шелохнулись, когда он преподнёс к ним книгу практически в плотную. Так скиталец понял, что время пришло и удача была на его стороне. Пришла пора узнать, чем же именно ему необходимо было овладеть для прохождения испытания, кое, к слову, вполне могло оказаться тем, что сейчас с ним происходит. В конце концов подсказок никаких не было, так что почему бы выживание в лесу полном агрессивной фауны не может быть по крайней мере первой частью испытания местного инструктора, который вполне мог таким образом устроить всем посланным к нему рекрутам отсев. Слишком мало соискатель знал о системе и принципах, по которым работали высшие и не очень сущности, чтобы говорить за них и наверняка.

В любом случае, заветная книга была в его руках, а потому пришло время обучения… чему-то, наверное. Только вот уже быстро стало понятно, что книгу сей артефакт напоминает собой только внешне, являясь скорее складным аналогом иномирного планшета в своеобразном дизайне. Ведь стоило только скитальцу попытаться открыть её на первой странице, как та самостоятельно раскрылась прямо по середине. То, что казалось бумагой на самом деле было сплошным гладким, будто бы мраморным с виду корпусом, на левой раскладной части которого сверкнуло ровно четыре кнопки закладки с отличными друг от друга изображениями. Однако, приступить к изучению сих частей причудливого артефакта скиталец не успел — на основном экране-странице стал проявляться текст на незнакомом, но абсолютном понятном ему языке.

Введение для соискателей на должность ??? от создателей справочного материала ???.

Внимание, читающий соискатель, прежде чем продолжить углубляться далее вовнутрь справочного собрания, будь добр сделать кое-что.

Закрой сей артефакт, если:

Твое постжизненное сознание сохранило стойкую «моральную» систему низших видов и рас. Ограничение навязанные данной особенностью твоего вида могут не позволить тебе в полной мере воспринять, а после практиковаться и пользоваться содержащейся в «мануале» информацией. Помни, соискатель, что в объективной реальности данного понятия не существует, а потому не трать ни наше ни своё время. Многие содержащиеся внутри практики необходимые для продвижения далее по первичным испытаниям могут частично, а то и полностью противоречить принятым твоим видом, его культурой и цивилизацией устоям.

Также закрой сей мануал, если время, проведенное в раздумьях и во вне взаимодействия с ним превысило более одного срока средней продолжительности жизни твоего вида. Не смотря на отсутствие временных ограничений по усвоению содержащегося внутри материала, подобная задержка в самом начале явно предполагает отсутствие сосредоточенности, решимости, уверенности или же даже твоей разумности, соискатель. Какой бы ни была причина, в любом случае шансов у тебя в таких условиях ещё меньше, чем у тех, кто относит себя к первой категории.

Более никаких советов, ограничений или подробностей данное введение не предполагает. Со всеми дополнительными вопросами обращайтесь к своему Куратору или же инструктору. Не важно кем вы были и кем вы не были, кто вы есть и кем вы сейчас не являетесь.

Самое важное кем, а точнее чем вы станете после освоения всех содержащихся здесь знаний. Существом, сущностью или же созданием иного порядка, ответственным за систему, выстроенную до того, как первородная сущность истинного Хаоса слилась с перворождённым Порядком. И пускай это мало о чём вам может сейчас говорить — знайте, что нет ничего важнее того, что соотносится с вашими будущими должностными обязанностями.

Перейти к Первому разделу.

Закрыть и отказаться от дальнейшего изучения по причинам, указанным выше.

В ту ночь скиталец так и не решился давать однозначный ответ не смотря на всю свою тягу к неизведанному. Уж больно глубоко и точно било введение, больше похожее на предупреждение, по мучавшим его вопросам. Словно бы артефакт видел его главные слабости, а может быть видел его самого и полностью насквозь. Слишком то было подозрительно и вовремя, чтобы спешить с ответом, однако на исходе первой недели скиталец понял для себя однозначно — ему ничего другого и не остаётся, точнее он ничего другого и не хотел. Возможно, то был ещё один шанс отказаться от испытаний, от предложенной Куратором работы, только не под страхом развоплощения, а в новой для себя жизни, уже не под давлением, но осознанно. Однако, как уже было сказано, конкретно его, как рекрута, как человека и его сущность, вело любопытство и стойкое желание познать пределы различных форм существования. За пределами реальности он видел не так уж и много, но то, что видел навечно сохранилось внутри его сущности и отказаться от этого значило бы даже больше, чем предательство самого себя. А потому какими бы не были последствия, этот соискатель решился пройти весь выбранный путь до самого конца.