Ужаснись нашего Гнева. Главы 61-62
Ужаснись нашего Гнева. Главы 61-62.zip
Ужаснись нашего Гнева. Главы 61-62.epub
Витчмилл стоял особняком от Лоухилла и Штормхолла, словно отдельный городок, разве что жилых домов там почти не наблюдалось. Зато Аллисеру это место чем-то напомнило Стальную улицу в столице — сплошная суета; ремесленники трудятся над всевозможными изделиями, кузнецы обрабатывают заготовки для инструментов, гвозди, плуги и всё, что поддаётся ковке. Жар от горнов накатывает волнами, словно горячий летний ветер. Плотники всех мастей — тележники, бондари, — возятся с грудами древесины, приготовленной для работы. Некоторые почему-то сосредоточенно штампуют целые горы рукоятей.
— Чем это они заняты? — спросил Аллисер, поддавшись любопытству.
— Делают рукояти для инструментов нашего производства, — пояснил лорд Витч, пока пара кузнецов клеймила каждую рукоять раскалённым железом. — Дело в том, что простолюдины мастерят инструменты из чего придётся, из деревяшек, костей, и получается, как правило, отвратное качество. Оно и понятно, ведь не хватает ни опыта, ни материалов. Такое положение дел… недопустимо. Все рукояти должны быть определённого, стандартизированного размера, подходящего для рук работника. А для их изготовления используется крепчайшая древесина, какой у простых людей обычно нет — гикори из лесов близ Древограда и Дождливого Леса.
— Значит, железные наконечники лопат, топоры, странные раздвоенные лопаты… — начал Бейлор.
— Именно для этих инструментов. Чтобы служили долго, а работа шла быстрее и с меньшими усилиями. Кстати, эти раздвоенные лопаты мы зовём ямокопателями. Недавнее изобретение одного из моих кузнецов. Самое то, чтобы рыть ямы под столбы изгороди как можно глубже, не выкапывая лишней земли вокруг. Действует по принципу клещей: зажимает грунт и поднимает из ямы.
— Экономит время на копку и объём вынимаемой почвы, — заметил Аллисер. Н-да, хорошо бы облегчить труд батраков, что горбатятся на конюшне брата. — Они продаются?
— Пока да, но заказов столько, что мы едва успеваем, — ответил лорд Витч. — Оптовые партии можем отгрузить минимум через месяц-другой.
Надо будет написать брату.
— А это что? — Принц указал на несколько аккуратных рядов чего-то вроде деревянных корыт на двух ножках и одном, но широком колесе от телеги. Ещё в одном ряду стояли побольше, с двумя колёсами спереди.
— А, это тачки, — сказал Каспер. — Для более эффективной перевозки грузов, чем на собственном горбу. Я слышал, в Западных землях такими пользуются в шахтах, но в Штормовых не видел ни одной, пока мы с плотниками сами не смастерили.
— В Королевских землях тоже таких не видел, даже не слышал. — Удивился Аллисер. — И сколько они берут?
— Примерно четыре кубических фута материала вроде песка или щебня. Те, что поменьше, удобнее в садах или тесных местах, куда надо свалить груз. А те, что побольше, годятся для перевозки по ровной поверхности там, где не пройдёт телега.
— Ого, вместительные, — присвистнул Бейлор.
— Совершенно верно. Тащить, скажем, двадцать стоунов в тачке куда легче, чем тот же вес на себе.
— Они тоже продаются? — спросил, к вящему удивлению Аллисера, Бейлор, а не он сам. — В Королевской Гавани многие рабочие им обрадуются.
— Да, мой принц. Их пока не особо берут. Большую часть древесины из Древограда пускаем на доски для строительства домов. Остатки идут на рукояти и повозки для купцов и простолюдинов. Пока в Древограде не построят новые лесопилки и не наймут лесорубов, больше дерева не наготовить.
— Сколько тачек есть в наличии?
— На сегодня сотня.
— Цена?
Аллисер несколько равнодушно-надменно пожал плечами и сделал прозрачный намёк:
— Насколько я понимаю, для принца они станут отличным подарком.
— Справедливости ради, сир королевский гвардеец, надо учитывать, что изготовление тачек стоит денег. Просто раздаривать их — всё равно что ущемлять права тружеников, что их придумали и собрали, — сразу же возразил принц Бейлор. — Сколько стоит одна тачка, лорд Витч?
— Сейчас цена равна недельному заработку простолюдина, хотя обычно им требуется больше времени, чтобы скопить нужную сумму.
— Тогда я хотел бы написать дяде, десницe короля, насчёт их покупки. У меня самого не хватит монет.
— Конечно, мой принц. После обеда можете вместе с мейстером Горманом составить послание.
— А что-то за строения? — спросил Аллисер после паузы, уязвлённый отповедью принца и желающий сменить тему.
Нет, ну а чего? Дарить подарки принцам для дворян — всё равно что дышать!
— Винокурня, сир Аллисер. Там производят спиртное.
— Спиртное? * В смысле, призраков? — Принц слегка побледнел.
Лорд Витч же негромко рассмеялся:
— Нет, мой принц. Так называют алкогольные напитки, которые гораздо крепче вина. Идёмте, покажу.
Жанис Витч
С приближением обеда леди Жанис Витч, прохаживаясь среди прислуги, проверяла, хватит ли еды для принца и прочих гостей лорда Баратеона. Она суетилась и переживала почти как собственная мать, хотя давным-давно зареклась от этого. И всё же вот она, гадает, сумеют ли новые менестрели из Лоухилла, прибывшие всего пару дней назад, сыграть музыку, достойную принца.
Принц! Здесь, в её доме! Ну ладно, один из принцев, но всё-таки принц. Боги, когда сюзерен явился в сопровождении Бейлора, Жанис чуть не поседела раньше срока. Кое-как совладав с собой, чтобы поднести гостям хлеб-соль, она была несказанно благодарна Касперу за то, что он взял на себя обязанности хозяина в первый вечер и продолжал нести их большую часть в последующие дни.
Сейчас, когда столько людей лорда Баратеона разъехалось, нагрузка на кладовые, пополнением которых Жанис уже занялась, уменьшилась. Да и трапезы не обязаны быть такими обильными. Пускай мальчишки-пажи, оставшиеся с принцем, ещё растут, но едят они всё равно не так много, как взрослые мужчины. И не пьют ничего, кроме лёгкого пива и фруктовых соков, которые её сын счёл приемлемыми для их возраста.
Перед отъездом лорда Баратеона, Жанис по просьбе Каспера предложила небольшой отряд их воинов сопровождать сюзерена в поездке к Маркам. Лорд вежливо отказался, предположив, что дела уладятся даже быстрее, чем ожидалось, но согласился взять в проводники маленький патруль.
Расхваливая поварам их ассорти из сырных лепёшек, печёных овощей и копчёных кур, леди Витч заметила дочерей, беседующих со служанкой. Вернее, говорила Аренна, Шира лишь кивала или мотала головой. Жанис начала всерьёз переживать из-за чрезмерной молчаливости младшей. Ещё год назад та была такой живой! Но после случая с покойным лордом Краггнером в Лоухилле «малышка Шай» стала очень уж… стеснительной с незнакомцами. То, что она вообще заговорила с принцем перед «сказкой на ночь», видимо, объяснялось лишь нетерпением, пересилившим страх.
Мейстер Горман полагал, что со временем это пройдёт, ведь с его слов «детишки крепче, чем мы думаем». И всё же материнское сердце не могло не волноваться. Если дочка перерастёт свою робость — что ж, тем лучше, значит, молитвы Семерым были услышаны. А если нет, что тогда? Хорошо хоть Шира не напоминала ту Таргариенскую принцессу, что скончалась в безвременье много лет назад.
Каспер обещал помочь с этой ситуацией, и Жанис в который раз возблагодарила Семерых за то, что вышла за Мордена вопреки воле родителей, желавших отдать её за другого. Морден даровал ей дом, имя и род, что продолжится и после её смерти. И троих детей. Каспера — её блистательного юного лорда; Аренну — сияющую маленькую леди, и Ширу — драгоценную крошку. Четвёртый ребёнок стал бы для неё чрезмерной ношей, ведь Жанис и так отдавала детям всю свою любовь.
Аренна отошла от служанки и, ведя за собой Ширу, приблизилась к матери:
— Мам, можно нам после обеда запустить воздушных змеев?
Для семилетней девочки Аренна изъяснялась на редкость чётко — в глазах Жанис она была само совершенство. Шира до своей «проблемы» шла по стопам сестры, разве что держалась чуточку развязнее. Но разве не все девочки в этом возрасте такие? Насколько Жанис помнила себя, поначалу она тоже не блистала безупречными манерами.
— Сегодня вышивание важнее змеев. Но ветер, кажется, достаточно силён, чтобы поиграть и после урока, — улыбнулась леди Витч. — Каспер должен вернуться с принцем до обеда, так что идёмте-ка приводить вас в порядок.
Она поторопила дочек в их комнату и послала за двумя служанками, к которым, к счастью, девочки привязались. Одна, уроженка Штормовых Земель, Дайра, приходилась дочерью их престарелой горничной. Другую же, Джинессу, внучку предводителя дорнийских беженцев, Жанис всегда держала под присмотром.
Эти бедолаги, претерпев множество лишений, пришли в их земли довольно давно. Каспер, благослови его Семеро, сжалился над ними, как над служителями истинной веры, позволив осесть во владениях Витчей.
Жанис помалкивала об этом и относилась к Джинессе с её родственниками как можно лучше, но ни на грош не доверяла. Любой уважающий себя житель штормовых земель не доверял дорнийцам даже в лучшие времена. Вероятно, из-за неопытности её сын был лишён подобных предрассудков. Если бы не материнское чутьё, Жанис и не заметила бы, какие взгляды юная служанка порой бросает на Каспера. Впрочем, леди Витч не опасалась, что отпрыск падёт жертвой искушения. Хоть Джинесса была почти ровесницей их сына и весьма хороша собой, она не болтала о молодом господине с прочей прислугой, никогда не искала с ним уединения и, судя по всему, оставалась добродетельной набожной девушкой, усердно исполнявшей свои обязанности.
И всё же Жанис продолжала приглядывать за ней, на всякий случай. Дорнийцы славились обольстительными повадками и изощрёнными замыслами, которые пускай и созревали годами, но непременно приносили плоды. Хорошо хоть бабка Джинессы, Арианна, знала своё место и успешно управляла винокурней и плодовыми садами, но при этом даже не пыталась хоть как-то расширить своё влияние.
Когда явились обе служанки с гребнями и одеждой наготове, Жанис занялась подготовкой дочерей к обеду. Шира время от времени ёрзала, но не больше любой девчушки её лет. Аренна сидела смирно, насколько возможно, болтая с Дайрой о сказках, которые Каспер рассказывал им с принцем.
Ах да, принц… Совсем не то, чего Жанис ждала от члена королевской семьи, но он определённо обладал той неземной привлекательностью, которую молва приписывала всем Таргариенам. В детском возрасте это лишь добавляло ему очарования. Жанис не раз порывалась заключить Бейлора в объятия, но каждый раз сдерживалась.
И всё же внешность принца разительно контрастировала с его нравом. Учтивый до невозможности, он, как правило, молчал. Или молился. Жанис ещё не встречала ребёнка, который молился бы так часто, как Бейлор.
Несмотря на недавнюю прибавку в весе, по его чертам до сих пор отчётливо угадывалась былая худоба, доходившая почти до болезненности. Один из людей лорда Баратеона рассказывал, что по прибытии, принц был настолько бледным и тощим, что действительно выглядел больным, даже мейстера вызвали, но тот не нашёл ничего опасного, и лишь настойчиво посоветовал больше есть и бывать на свежем воздухе. Поправляться он начал только по прибытии в Штормовой Предел.
Другой гвардеец упоминал, что Бейлор — страстный почитатель «Семиконечной звезды», и мало что ещё его интересует. До визита в Штормхолл и знакомства с её сыном принц никогда не брал в руки учебный меч, не стрелял из лука, даже не упражнялся с копьём. Только и делал, что читал, молился и спал, лишь изредка отвлекаясь на еду и на наблюдение за чужой работой и тренировками.
Какой странный ребёнок. Может, это обычное дело для Таргариенов?
Аренна подняла глаза от Дайры, поправлявшей ей причёску:
— Как думаешь, мам, Милена когда-нибудь приедет к нам? Почти год прошёл с той помолвки с Касом, а она ни разу не навестила нас! Я бы хотела с ней познакомиться.
— А что такое помолвка? — спросила Шира.
Не успела Жанис ответить, как Аренна её опередила:
— О, это когда лорд и леди дают друг другу обещание пожениться, когда вырастут.
— И потом у них будут дети?
— Ага, прямо как щенки в псарне!
Жанис выгнула бровь и скрестила руки на груди. Дочки вдруг осознали, что мать пристально на них смотрит и несколько сжались.
— Надеюсь, вы не беспокоили Станниса в псарне? Никаких ночных визитов к щенкам?
— Не-а, — с лёгкой грустью протянула Шира. — Щенков сейчас нет. Станни сказал, их продали пару недель назад.
— Верно. Станнис выращивает хороших сторожевых собак. Щенки уедут в новые дома, где будут охранять таких же хороших девочек, как вы, от злых и гадких людей.
«Вроде тех ублюдков Краггнера, — промелькнуло в голове у Жанис. — Боги, если бы Каспер не стал брать за выживших выкуп, а просто перебил их всех, я бы глазом не моргнула…»
После недолгого молчания Шира вздохнула:
— Надеюсь, Кас сегодня расскажет нам сказку. У него они самые интересные, особенно последние.
— Последние? Какие? — полюбопытствовала Жанис.
Будь её сын не лордом, а бродячим артистом, возможно, озолотился бы на своих россказнях. По крайней мере тех, что Жанис довелось послушать.
Аренна радостно защебетала:
— Сейчас идёт цельная история и мы как раз дослушали, как сир Люк взорвал летучий Замок Смерти, а сир Хан и сир Чуи получили с ним награды от принцессы. Сир Люк был такой храбрый на своём летучем корабле, хоть ещё и не стал рыцарем! Так жалко, что старик сир Оби-Ван умер. Но его голос всё равно остался с Люком! Интересно, значит ли это, что он теперь призрак?
Нет, такие сказки Жанис точно никогда не слышала.