Ужаснись нашего Гнева. Главы 59-60
Ужаснись нашего Гнева. Главы 59-60.zip
Ужаснись нашего Гнева. Главы 59-60.epub
Обед стал желанной передышкой. Всё тело Бейлора, — особенно руки и пальцы, — никогда ещё так не болело. Глаза слезились от напряжённого прищура. И всё же он ощущал прилив сил, ранее неведомое чувство свершения. Последняя за день стрела не просто угодила в мишень, но и вонзилась в неё! А ведь принц никогда раньше не брал в руки лук. От волнения Бейлор чуть не уронил оружие, чем позабавил лорда Витча, но никак не мастера над оружием, сира Роланда.
Бейлору объяснили, как разбирать лук, но уставшие руки не слушались. Лорд Витч сам проделал это вместо него, совершенно не утомлённый часами тренировки. Будь Бейлор тщеславным принцем, его бы это пристыдило.
Большинство блюд, как обычно, не походили ни на что виденное дома. Разные сорта хлеба, в том числе с розмарином, чесноком, сыром или даже толчёной кукурузой, подавали вместе с мясными пирогами и целой батареей охлаждённых графинов с фруктовыми соками и похожими напитками. Особенно Бейлору приглянулся «лимонад», которым лорд Витч потчевал себя во время утренней стрельбы из лука.
Лорд Баратеон осведомился, чем Бейлор занимался всё утро, пока сам беседовал с инженерами лорда Витча насчёт дороги от Штормового Предела к Королевскому тракту. Услышав рассказ, Ройс Баратеон, — Бейелор мог поклясться, хоть никогда и не стал, — на миг вытаращил глаза, но быстро взял себя в руки. После обеда, лорда Витча призвали в Лоухилл улаживать спор между парой купцов и мэром города, так что принц провёл это время, давая отдых натруженным рукам.
По возвращении Каспера целая орава пажей и юных оруженосцев, включая его сестёр, увязалась за ним из ворот замка. Компанию им составила повозка, полная невиданных… лент и колышков. Бейлор решил пойти с ними. Королевский гвардеец как обычно, ворчал без умолку, находя затею нелепой.
В тот день Бейлор впервые запустил воздушного змея. И пусть его змей падал вдвое чаще прочих — это был незабываемый день. Вечером, после сытного ужина из копчёных колбасок на хлебе, курицы в пряно-медовой глазури и тарелки пирожных с фруктовой начинкой, лорд Витч снова рассказывал малышне сказку. На сей раз послушать пришли и некоторые старшие пажи. Все были потрясены историей «Эйгипетского принца» и человека по имени Мошес.
***
За завтраком на третий день пребывания в Штормхолле лорд Баратеон получил новость от курьера. Дочитав её, он, доедая омлет, тихонько выругался. Бейлор, сидя между ним и лордом Витчем, с любопытством покосился на первого и увидел, как тот сворачивает свиток и возвращает гонцу.
— Проблемы? — спросил Каспер.
— Похоже на то. Дорнийцы. — пробасил великан. — Какой-то главарь разбойников досаждает лордам Марок. Крадёт зерно и скот, убивает простолюдинов, разграбил и спалил пару деревень. Короче, бардак. Эти лорды следующие в моём плане объезда Штормовых земель, но теперь, боюсь, вам, мой принц, ехать туда опасно.
— Неужели они не отступят перед мощью лорда-протектора? — удивился Бейлор.
— Да, если бы я взял своих людей. Но свита маленькая, всё ради скорости и лёгкости в пути. Нам, штормовым лордам, без надобности пускать пыль в глаза, как некоторым, но мы знаем, когда стоит показать силу. Опасность грозит не мне, мой принц, а вам. От дорнийца станется отравить или похитить принца ради выкупа. Тогда начнётся война, или многие придворные потребуют мою голову. А то и всё сразу.
— Если риск так велик… как вы поступите?
— Нельзя, чтобы думали, будто я пренебрегаю бедами своих вассалов. Но и брать вас с собой не могу. Будь вы чуток постарше и поопытнее с луком — другое дело. А сейчас… Вы не против погостить в Штормхолле до моего возвращения?
— Нет, милорд, мне здесь очень нравится. Надолго вы уедете?
— Луну-другую, не дольше. Разве что придётся просить подкрепления. Но мы с лордами Марок и сами справимся. Что скажете, лорд Витч?
— Почту за честь приютить принца Бейлора в Штормхолле, пока вы не вернётесь из Дорнийских Марок, милорд. Мы с моей семьёй сделаем всё возможное, чтобы обеспечить его всем необходимым.
***
Лорд Баратеон отбыл позже этим же утром. Рыцари и лорды из его свиты выехали из Штормхолла по тракту Витчей на запад. Многие младшие пажи остались по тем же причинам, что и Бейлор, но большинство оруженосцев последовали за своими рыцарями. Всё утро принц снова упражнялся с луком. Правда, в этот раз ни одна стрела не вонзилась в мишень — если и долетала, то отскакивала. Бейлор злился на себя, пока лорд Витч не рассказал о своих первых тренировках.
— Я чаще попадал в землю или стену за мишенью, чем в цель. И то хорошо, если одна стрела из двадцати застревала, — признался он. — Чтобы преуспеть в чём-то, нужна практика. В масштабах жизни нынешние промахи ничего не будут значить. То, что вы продолжаете тренироваться — куда большее свидетельство достоинства, чем любой мимо летящий выстрел. Однажды вы оглянетесь на этот день и посмеётесь над мыслью, что несколько промахов вызывали такой гнев.
За обедом без лорда Баратеона и большей части его людей было тихо. Непривычно тихо. Но не менее вкусно. Запеканки из яиц, овощей и сыра с гарниром из ветчины крупной нарезки и засахаренных фруктов в меду пробудили сонливость. После короткого отдыха Бейлор и его королевский гвардеец застали Каспера с охраной за подготовкой лошадей. Даже мейстер седлал своего коня.
— Вы куда-то едете? — поинтересовался принц.
Лорд Витч кивнул:
— Да, нас ждут в Лоухилле и Витчмилле проверить, как продвигаются многочисленные проекты. Надеюсь, вернёмся к ужину.
— Можно с вами? — спросил Бейлор.
— Не вижу причин возражать, — ответил Каспер после недолгой паузы. — Вам полезно будет посмотреть, как управляются владения дома Витчей не только по моим бумагам в соляре. В конце концов, это далеко не всё.
Королевский гвардеец
Середина 154 года от Э.З.
Вступая в Королевскую Гвардию, он отнюдь не рассчитывал на роль вооружённой до зубов няньки. Но вот он здесь, за много лиг от Красного Замка, увязался вслед за сумбурными прихотями благочестивого, но доне́льзя скучного принца. Узнай об этом отец, со стыда бы умер. Аллисер из дома Торнов надел белый плащ почти десять лет назад и с гордостью носил его, храня верность и честь в лучших традициях славных предшественников. Для третьего сына стать одним из прославленных стражей короля и его семьи — честь, которой удостаивались немногие. И всё же он добился её, преодолев все трудности и одолев соперников. Как и дядя Рикард во время Танца.
И где Аллисер теперь?
Застрял в глуши захолустных Штормовых земель с поехавшим принцем, который, похоже, подружился с «лордом» из простолюдинов. Тот спешил показать, чего достиг за недолгое правление.
Стены Лоухилла нависли над процессией, въезжающей в ворота. Аллисер не отставал от принца ни на шаг. Хуже всего, что Бейлор постоянно вертелся подле лорда Витча, обсуждая житьё-бытьё города и окрестных земель. Подумаешь, развёл пашни. Чепуха, в Просторе полным-полно возделанных полей. Он вздумал соперничать с рынками тех земель? Если так, то либо смерти ищет, либо такой же поехавший, как принц. Иные дома Простора производят больше еды, чем целые королевства. Этому юнцу грязных кровей не превзойти их, как не отмыться от клейма дедова бастардства.
Прибыв к септе Лоухилла, Бейлор закономерно последовал за лордом Витчем внутрь; прочая стража осталась снаружи. Поскольку задерживаться было неразумно, Аллисер проводил принца в молельню. Встал достаточно близко, чтобы охранять, но не настолько, чтобы услышать молитвы. От скуки, — так далеко от Красного Замка и тренировочного двора, — он принялся озираться в недостроенном храме. Займись этим богатый дом, тут бы уже сверкала позолота и красовались мраморные статуи, инкрустированные самоцветами. Но святилище пустовало, лишённое даже простейших икон, и ничто, кроме собственной охраны, не отделяло благородных посетителей от черни.
Спустя с полчаса молитв принц поднялся, за ним встал лорд Витч, и все покинули септу. Затем с парой септонов отправились осматривать земли подворья. Поскольку ни септрий, ни обитель не могли принять гостей, пришлось довольствоваться видом снаружи. Строения напоминали миниатюрные крепости. По словам лорда Витча, толстые кирпичные стены с массивными ставнями, запирающимися изнутри, и скаты крыш из причудливо подогнанных, изогнутых черепичных пластин делали здания долговечными и удобными. В дальних комнатах хранились запасы дров на зиму.
На обширных огородах копошились септоны и септы, возделывая грядки, над которыми уже пробивалась зелень. Меж грядками и ближайшим строением высился колодец. Добротные инструменты — мотыги из вороненой стали на ровных деревянных рукоятях. Чуть поодаль, за кучкой ульев, благоухали цветники — некоторые давно разбитые, другие совсем новые. На миг они напомнили Аллисеру материнский садик из детства, до того, как он всерьёз взялся за воинскую науку и почти перестал бывать дома.
Больница пока строилась, и лорд Витч не советовал соваться внутрь из-за риска получить по голове. По его замыслу, сперва там смогут разместить и врачевать до двухсот страждущих, а в дальнейшем, с достройкой крыльев, число коек возрастёт до пяти сотен, равномерно распределённых по этажам. Нелепая трата денег — предоставлять такие услуги простолюдинам. Либо оклемаются, либо нет. Такова их судьба, и лучше б они с ней смирились.
Принца Бейлора заинтересовала и большая оранжерея лекарей. Он спросил, почему нижнюю часть стен сложили из качественного кирпича, а остальное пока не достроено.
— Там будет стекло, мой принц, вроде того, что в зимних садах Винтерфелла. — ответил юный лорд. — Это позволит септонам выращивать травы круглый год, независимо от погоды за стенами. В основном целебные. Солодку, медянку, лаванду, мяту и другие. И для лечения простолюдинов, и на продажу, чтобы содержать септу. Пока ждём с побережья стёкла, без которого стены не закончить и посадки не начать.
Готовить зелья для лечения черни? Что дальше — научить их читать и считать?
Следом показали здание вроде просторного амбара, где толпа ребятишек внимала паре септ, вещавших о цифирьках.
— Бред собачий, — пробормотал Аллисер себе под нос, так, чтобы никто не услышал.
— Это народное училище, принц Бейлор, — пояснил один из септонов-провожатых. — Лорд Витч придумал такое заведение для обучения детей состоятельных простолюдинов, кузнецов, торговцев и так далее. За плату, которая идёт на еду для детей и нужды септы, их обучают грамоте, счёту и другим премудростям. Сейчас у нас полсотни учеников, но места хватит и на большее количество.
— Каким ещё премудростям, септон? Никогда не слышал о подобном.
— О, дело новое, мой принц, но братья Веры и простолюдины пока воспринимают его благосклонно. Что до предметов — в основном история Штормовых земель, особенно здешних краёв близ Дорнийских Марок, Закон Божий и гимнастика.
— То есть плата от родителей идёт на прокорм детей?
— Верно, мой принц. Их кормят трижды в день, хотя настоящей трапезой можно назвать лишь обед. Поутру, чтобы унять голод, дети получают ломоть хлеба и кружку кипячёного молока. За полдник — более сытные овощи, фрукты, сыр. Ближе к вечеру дают сушёное мясо, вроде вяленины. Правда, это новшество. Раньше просто выдавали ещё один ломоть хлеба.
— И вам удаётся всех прокормить? — спросил Бейлор. — На столько детей, уверен, уходит прорва еды.
— Мы производим достаточно и для себя, и для наших подопечных, не считая дотаций, что столь милостиво выделяет нам лорд Витч через угодья местных фермеров, — ответил септон, склоняясь в сторону своего лорда. — Поскольку у нас в обработке столько полей, большая часть лишнего урожая идёт на пропитание неимущих через нашу бесплатную столовую. В Лоухилле таковых немного, но они есть. Лучше уж раздать съестное голодным, чем дать ему сгнить в кладовых. По крайней мере, мы так считаем.
Бейлор погрузился в задумчивость — Торну это совсем не понравилось. Новое выражение лица принца, совсем не похожее на привычное самопоглощённое благочестие, по возвращении в Королевскую Гавань сулило одни неприятности. Королевская семья наверняка заинтересуется переменой в набожном отпрыске и захочет узнать, с чего бы вдруг такие сдвиги.
Вот, значит, какой расчёт у лорда Витча… Укрепить свои владения, а заодно свести дружбу с принцем. Выходит, юный лорд не шибко отличается от придворных в столице — те вечно интригуют, пытаясь выдавить из окружающих чины, милости или хотя бы союзов при дворе.
Аллисер решил, что отныне будет приглядывать за ним.
Покинув септу и мельком осмотрев пустоватую библиотечную башню при ней, процессия двинулась к другой главной цели визита в Лоухилл — территории Штормхолльского инженерного корпуса. Занятное название для занятного заведения, которое, судя по всему, неустанно трудилось на благо города. Поток людей, ввозящих тележки с дроблёным камнем разных оттенков, не иссякал, как не иссякал и поток тех, кто вывозил крупные горшки в тех же повозках. Столбы дыма, вздымающиеся над огромной печью, превосходили любые прочие.
— Хоть точный рецепт и является коммерческой тайной, принц Бейлор, здесь мы производим материал для витч-стоуна, используемого в строительстве разнообразных объектов. Хоть его и не применяют повсеместно, поскольку сам по себе он не годится, скажем, для мощения дорог, но в сочетании с другими компонентами этот материал великолепен.
Пока принц Бейлор любовался работой печи, а лорд Витч совещался с главными инженерами, Аллисер Торн приметил, что смесь разных камней, похоже, не содержит ничего особенного. В огонь вроде бы не бросали ничего магического или хотя бы необычного. Если только в процессе обжига не добавляется какой-то секретный ингредиент, материал выглядел совершенно заурядным. Возможно, стоит рассказать об этом брату. Их замок давно нуждается в хорошей дороге до ближайшего города. Вдруг, разгадав тайну этого вещества, можно извлечь выгоду?