Ужаснись нашего Гнева. Главы 63-64
Ужаснись нашего Гнева. Главы 63-64.zip
Ужаснись нашего Гнева. Главы 63-64.epub
Устраиваясь поужинать в первый вечер после отъезда из Штормхолла, Ройс Баратеон с грустью осознал, что уже скучает по тамошней кухне. Пока слуги ставили шатёр, а повара разжигали костры, он вертел в руках кружку. Конечно, для лорда трапеза в пути — не самый худший вариант, но сейчас он не отказался бы от ломтика брискета. Лорд Витч был так добр, что выделил дополнительную повозку с едой и выпивкой в дорогу. Эль оказался отменным.
— Будь они прокляты, эти дорнийцы, вечно от них одни проблемы, — пробурчал Ройс. — Король разбойников, ага, как же. Спорим, это какой-нибудь пограничный лорд или его сынок захотел покрыть себя славой?
Он плеснул себе ещё эля.
— Если не уймутся, точно начнётся война. Слишком долго у нас царил шаткий мир. Если войны нет — нет и шансов для доблести, почестей, золота. Боги, да если эти идиоты не уберутся, когда я туда доберусь, клянусь, я собственноручно вобью им мозги в черепа своим молотом!
Хоть Ройс и не знал отца, мать многое рассказывала о давней вражде между Дорном и Штормовыми землями, особенно с Баратеонами. Битвы Первой Дорнийской войны, нескончаемые стычки на Марках веками напролёт, треклятый ландшафт, что играл против завоевателя любой из двух сторон конфликта… сплошная морока, вот что это такое. Оставалось лишь надеяться, что налётчики стали неряшливы и оставили улики, по которым можно вычислить, какой именно дом или дома их поддерживают.
— Эх, был бы у короля ещё дракон, всё было бы куда проще. Прилетел, спалил бы замок дотла, и дело с концом.
Конечно, на самом деле не всё так просто. Подобный поступок наверняка вызвал бы негодование всего Дорна. Тогда точно — война. А за ней учащение набегов на штормовые земли, пиратство у южного побережья… к тому же это поставило принца бы под угрозу — вдруг отряды дорнийских налётчиков забрались бы далеко вглубь страны? А мальчишка совершенно не готов защищаться. Бейлор ведь признался, что за всю жизнь ни разу не брал в руки меч, над чем беззлобно посмеивался его брат Дейрон.
И всё же то, что принц взялся за лук, для Ройса было сродни чуду. Не иначе как у лорда Витча в замке какая-то магия. Или он просто нашёл к парню подход. Кстати для принца, у Бейлора на удивление мало друзей. Вернее, совсем нет. Те редкие крохи, что он рассказал о жизни в Королевской Гавани, натолкнули Ройса на мысль о том, как властолюбивые лорды и леди порой подсылали своих чад якобы скоротать время с принцем, а на деле — снискать расположение или даже сдружиться. Пусть Бейлор и не наследник, но тесная дружба дочки с принцем открывала отличные возможности в будущем затронуть вопрос о браке.
Однако непоколебимое благочестие Бейлора и отсутствие интереса к чему-либо ещё отпугивало всех интриганов и хитрецов.
По сути, принц был настолько занудным, что никто не желал с ним водиться. До появления Каспера Витча. Каким-то образом, неведомыми Ройсу способами, юный лорд ухитрялся раз за разом, клешнями вытаскивать Бейлора из его воображаемого панциря и приохочивал к чему-то помимо веры в Семерых. Может, это естественный процесс? С приезда в Штормовой Предел, паренёк вроде бы стал намного меньше поститься, чем, по слухам, практиковал в столице. А теперь вот пристрастился к стрельбе из лука. Налицо какие-то сдвиги.
— Пф! Наверняка в Красном Замке его чрезмерно опекали, — пробормотал Ройс, допивая эль. — Все эти Таргариенские детишки заперты там безвылазно. Хотя после того, что случилось с предыдущими, их не за что винить. Я и сам до десяти лет не отлучался из Штормового Предела, пока не поехал на свадьбу кузена.
В конце концов, после гибели отца, мать сильно пеклась о нём.
Вероятно, то, как лорд Витч показывал принцу свои владения, тоже положительно сказывалось на последнем. Многие мальчишки лелеют мечты, покуда жизнь не собьёт с них спесь. И часто грезят о том, чтобы сотворить нечто такое, что обессмертит их имена — стать легендарным воином или создать нерукотворное чудо. Кто-то мнит себя новым Гартом Зеленоруким или Браном Строителем, кто-то метит в Завоеватели или Последние Герои.
Ройс прикинул, как уведомить десницу о переменах в принце так, чтобы выставить Штормовые земли в выгодном свете. Кто знает, вдруг повезёт и корона начнёт чаще отправлять детей на воспитание в другие земли? Если уж Бейлора, святошу из святош, удалось хоть немного вытолкнуть из кокона и очеловечить, то что тогда говорить о будущих поколениях драконов? Возможно, без крылатых ящеров это упростило бы им поиск союзников. Даже Ройсу было предельно ясно, что положение Таргариенов отнюдь не прочное, и что зазевайся они хоть немного, и трон улизнёт из-под из задниц.
Он усмехнулся, представив, какой переполох поднимется при новостях о переменах в принце Бейлоре. Дом Витчей обретёт изрядную славу, хочет того Каспер или нет.
— Дерзай, парень, — улыбнулся Ройс, заворачиваясь в одеяло. — Скоро тебе она ой как понадобится.
Конец 154 года от З.Э.
Визерис поначалу удивился, когда несколько месяцев назад его брат появился на заседании Малого Совета. Даже несмотря на то, что королю было нечего добавить к обсуждению, он попросил брата остаться по другому вопросу. Как оказалось, желание Бейлора воспитываться в другом месте пробудило что-то в замкнутом короле — возможно, некое подобие мудрости, позволившее увидеть выгоды этого шага. После того как Бейлор отбыл в Штормовой Предел, встал вопрос о том, чтобы отправить Дейрона и его братьев и сестер на воспитание к разным лордам королевства. Его собственные дети были уже слишком взрослыми для этого: Эймон в прошлом году вступил в ряды Королевской Гвардии, а Нейрис, выйдя замуж за Эйгона, в конце года родила в тяжелых муках первого внука Визериса, названного Дейроном.
Его брат Эйгон, впервые в жизни, вдруг стал настаивать, почти агрессивно, чтобы остальных его детей отправили на воспитание к тем, кто помогал их семье во время Танца. Решить, куда и когда их отправить, оказалось довольно трудно — этим занимались сам Визерис, его брат и невестка, королева. Дейрон был наследником, и после столь непростых времен самым безопасным способом сохранить трон сочли оставить наследника в Королевской Гавани. Дейрон и сам не хотел никуда ехать, что учли лишь потому, что отправка его куда-либо с ещё одним рыцарем Королевской Гвардии, как в случае с Бейлором, начала бы ставить под угрозу уже их безопасность в Красном Замке — так, во всяком случае, считал Визерис, переживший десятилетия назад Тайную Осаду. Дейрон должен был остаться в Королевской Гавани, но время от времени жить у разных лордов Королевских земель, чтобы лучше узнать владения своих ближайших вассалов.
Дейна еще не доросла до возраста, подходящего для отправки на воспитание — ей всего девять лет. Несмотря на её незрелые протесты, через три года она в любом случае отправится к Талли. Рейна и Элейна тоже еще не достигли нужных лет — им семь и четыре соответственно. Однако уже решили, что Рейну, когда ей исполнится двенадцать, отправят к Аррену в Долину, а Элейну в том же возрасте — к Старкам на Север. Учитывая, сколько времени оставалось до этого, все сочли такой план вполне гибким ориентиром, который можно будет при необходимости изменить. Своим вассалам они ничего не сказали — смена планов могла бы оскорбить верные дома, которые готовились бы принять отпрыска королевских кровей, а в итоге так бы и не дождались его.
Будь его собственные дети схожего возраста, Визерис полагал, что воспитание Эйгона где-нибудь в другом месте, например у Ланнистеров или даже у Тиреллов, могло бы обуздать его… чрезмерность. Но он этого не сделал. Ито — его сын уже прославился как мужчина, бездумно потакающий своим страстям, причем в столь юном возрасте. Некоторые говорили, что это просто юношеское безрассудство, но он-то знал правду и надеялся, что принц Дейрон не повторит ошибок своего кузена.
Спустя несколько месяцев после отбытия Бейлора в Штормовой Предел прибыл гонец с большим свитком. Печать указывала на принадлежность к дому Витчей, но была и дополнительная печать с гербом дома Таргариенов. История, рассказанная гонцом, и уникальная печать убедили Визериса в подлинности свитка. Он развернул его и пробежал глазами по содержимому, ожидая увидеть очередные благочестивые записи. Почерк определенно принадлежал Бейлору; человек, научивший его писать, — не без помощи мейстера, — не спутал бы его ни с чьим другим. Это был аккуратный и простой стиль мальчика, чьи увлечения до сих пор вызывали при дворе перешептывания, полные насмешек и неодобрения. Жизнь вдали от Красного Замка пойдет ему на пользу, позволит найти себя, а не отгораживаться от всего мира…
Однако, читая письмо дальше, он чувствовал, как привычное беспокойство за племянника всё больше окрашивается недоумением. Он не испытывал такого замешательства с тех пор, как более десяти лет назад его жена уехала в Лисс. Как… как такое возможно? Почерк Бейлора оставался столь же четким, как и в прежних посланиях, но письмо изобиловало странными, ничем не связанными мыслями, разговорами о луках и, ради всех богов, что это ещё за упоминание о новом друге? У его племянника не было друзей, разве что его старший кузен Эймон, чья набожность, как говорили, приносила юному принцу утешение.
Дочитав письмо, Визерис отложил его в сторону на случай, если кто-то ещё захочет с ним ознакомиться, и присоединился к семье в их личной столовой, где по обыкновению был накрыт обильный ужин. Вся семья редко собиралась на такие частные трапезы, так что это можно было считать особым случаем. Даже король-брат, на сей раз, соизволил почтить их своим присутствием, хоть и ел мало, как обычно.
— Я слышала, гонец привез письмо от Бейлора, брат мой, — сказала его невестка, королева Денейра Таргариен, урожденная Веларион, ложечкой скармливая малышке Элейне немного протертого гороха. Некоторые знатные дамы сочли бы подобное занятие унизительным для королевы, но это семейный ужин, и за закрытыми дверями она могла баловать детей так, как ей вздумается. — Как поживает мой сын? Это первое его послание с тех пор, как лорд Баратеон со своей свитой отправился в путь несколько месяцев назад.
Визерис на миг растерялся, не зная, как ответить.
— Он… пишет, что у него всё хорошо, — осторожно начал он, решив пока говорить общими фразами. Если не проявить должной тактичности, то новость может стать деликатной проблемой, особенно с учетом его разговоров с братом о возможной помолвке Бейлора и Дейны. — Похоже, ему понравились некоторые блюда кухни Штормовых Земель, хотя, боюсь, я никогда прежде не слышал о «колобках».
— Я рада, что он ест. Признаться, я опасалась, что он недостаточно крепок для долгой езды верхом. Хорошо, что с ним всё в порядке. — ответила королева. — Лорд Баратеон по-прежнему со своими лордами Марок разбирается с угрозой разбойников Дорна? Беспорядки у границы сильно меня тревожат.
— Да, он пока не стал созывать знамена, хочет решить проблему малыми силами. Неуловимые дорнийцы доставляют немало трудностей, но дело скорее в том, чтобы найти их и поймать в ловушку, а не в том, чтобы справиться с их немногочисленными силами. К счастью, принц держится вдали от беспокойного региона, всё это время находясь в укрепленном поместье под названием Штормхолл. Судя по его письму, он очень доволен пребыванием в Штормовых землях, несмотря на то что это далеко от Штормового Предела.
— А разве Штормхолл не на западе, далеко от моря? — спросил Дейрон. — Я имею в виду, в глубине материка, между Простором на севере и Дорнийскими Марками на юге?
— Все верно, племянник. Возможно, это одни из лучших сельхозугодий в Штормовых землях — просто потому, что там, вдали от побережья, не так свирепствуют ливни и ветра, способные испортить или погубить урожай. Местность там куда менее скалистая и лесистая — в основном бескрайние травянистые равнины, похожие на те, что есть в Просторе. Твой брат в своем письме упоминает, что тамошний лорд занят созданием обширных новых пахотных земель.
— И насколько обширных? — неожиданно спросил король Эйгон.
— В письме об этом не говорится, но сказано, что поля тянутся за горизонт, дальше поселения Лоухилл, — ответил Визерис. — Бейлор описывает пейзаж как очень живописный, похожий на картину: Лоухилл уютно устроился среди полей, и над ним возвышается септа. Он также упоминает, что работы идут очень хорошо и быстро. Судя по всему, брат, он ездит туда примерно раз в неделю.
— Что-то не похоже на нашего Бейла, — заметила юная Дейна. — Он вечно молится или беседует с септонами. Я думала, он вообще поселится в той септе.
— И это ещё не самое странное, — Визерис решил, что настал подходящий момент, чтобы осторожно перейти к сути. — Похоже, он ещё и взялся за лук.
За столом на миг воцарилась оглушительная тишина — такая глубокая, что казалось, будто она поглотила даже руины Драконьей Ямы. Не будь это написано почерком самого Бейлора, Визерис и сам бы не поверил.
— Прошу прощения? — переспросил Дейрон.
— Бейлор пишет, что начал осваивать тисовый лук. Это подарок от лорда Витча, у которого он гостит, — пояснил Визерис. — По его словам, за те несколько месяцев, что он там провел, он добился поразительных успехов. Так говорит и сам лорд Витч. Мастер над оружием, как пишет Бейлор, человек строгий, но справедливый. Он много рассказал принцу и об устройстве лука, и о том, как с ним обращаться.
— Никогда бы не подумал, что он на такое способен, — выпалил Эйгон, старший сын Визериса, отхлебнув изрядно вина. — Как этому нищему лорду из Штормовых земель удалось заставить нашего Септончика взять в руки что-то кроме Семиконечной звезды?
— Лорд Витч — главная причина, по которой Бейлор вообще захотел отправиться на воспитание в Штормовые земли, сын. Узнав о строительстве септы в Лоухилле, принц пожелал увидеть не только новую септу, но и этот уникальный «витч-стоун», о котором мельком упоминали торговцы. Похоже, пребывание кузена в Штормовых землях несколько умерило его… чрезмерное рвение в почитании Семерых.
— Вот увижу — тогда и поверю, — фыркнула юная Дейна. — Быть того не может, чтобы Бейл увлекся стрельбой из лука. У него нет для этого силы в руках, даже наш мастер над оружием так сказал!
— Никто из нас не рождается сильным, сестра, — задумчиво произнес принц Дейрон. — Да, это маловероятно, но не невозможно. Может, что-то в стрельбе его заинтересовало.
— И даже это ещё не все, — продолжил Визерис. — В письме сказано, что принц начал осваивать меч, но признаёт, что пока не преуспел в этом.
— Ну, это нормально, он ведь начал гораздо позже, чем большинство пажей, — сказал его сын Эймон, на сей раз трапезничавший вместе со всей семьей. Потребовалось немало уговоров, больше всего — мольбы Нейрис, чтобы он сел за стол как член семьи, а не стоял рядом, выполняя роль королевского гвардейца. Забавно, что другие рыцари Королевской гвардии тоже убеждали его хоть иногда бывать с семьей просто как родственник, а не страж. — Даже при большом усердии на освоение основ нужно время.
— Он пишет, что полон решимости хоть чему-то научиться. Но ещё упоминает, что больше тяготеет к топору.
Снова потрясенное молчание.
— К топору, как у Железнорожденных? — переспросил Эйгон.
— Или как у северян? — добавил король.
— Он не уточняет. Но еще пишет, что учится обращаться с посохом.
Всё это крайне изумляло.
Бейлор и пальцем не касался оружия на тренировочном дворе Красного замка, сколько бы Дейрон его ни дразнил и сколько бы кузены ни звали присоединиться к ним. А теперь он вдруг не только взялся за лук и начал осваивать азы фехтования, но и приступил к занятиям с топором и посохом. Как, ну как лорду Витчу это удалось? Лорд Баратеон ведь писал ранее, что и в Штормовом Пределе принц не проявлял к оружию бо́льшего интереса, чем в Красном замке.
— Для моего сына это нехарактерно. Не знаю даже, что и думать, — промолвила королева Денейра, скармливая очередную ложечку малышке Элейне. — Я рада, что он взялся осваивать воинское ремесло, но для него это настолько нетипично, что я боюсь — вдруг он просто не рассказывает нам о чем-то важном? Что нам известно о доме Витчей и его лорде?
— Дом Витчей был основан после смерти незаконнорожденного межевого рыцаря Кеннона Шторма во время Танца, — ответил Визерис. — Ходят слухи, что перед смертью Кеннон получил титул для своего сына Мордена в награду за некий великий подвиг, стоивший межевому рыцарю жизни. Еще поговаривают, что Кеннон был бастардом Баратеонов, хоть никаких доказательств, кроме сильного сходства с Ройсом Баратеоном, и нет. Валирийские глаза же молодой лорд унаследовал от матери-лиссенийки.
— То есть дом совсем новый, а нынешнему лорду Витчу, если не ошибаюсь, всего четырнадцать лет? — уточнил принц Дейрон. — Его отца убили, вроде как разбойники, а потом оказалось, что завистливый сосед? Слышал эту историю.
— Верно, лорд Краггнер, чей род едва не угас, пока не выяснилось, что его жена понесла перед боем, — мрачно кивнул его сын Эймон. — Мерзкий тип. Пойти на убийство соседа из-за мелкой грызни. Должно быть, сами Семеро даровали юному лорду Витчу великую силу. Слышал, он убил этого Краггнера одним ударом, когда тот нарушил Королевский мир.
— Так или иначе, пока я не вижу поводов для беспокойства, — подытожил Визерис. — Бейлор в письме отмечает, что пребывание у Каспера из дома Витчей пришлось ему по душе. Он многое узнал и об управлении владениями, и о строительстве. По словам Бейлора, лорд Витч кажется мудрым не по годам и с готовностью обсуждает с принцем любые темы. При этом он всячески помогает принцу в достижении собственных целей, а не использует его ради собственной выгоды. Правда, Бейлор не пишет, что это за цели. Осмелюсь сказать, ваше величество — ваш сын обрел друга.
— Впервые в жизни, — пробурчал его сын Эйгон, но, перехватив гневный взгляд Дейрона, добавил: — А что? Это ведь правда!
— Это мой брат, кузен. И если это его первый настоящий друг — разве мы не должны порадоваться за него? Бейлу всегда было трудно найти с кем-то общий язык за пределами Семерых. Большинство других обитателей Красного замка сторонятся его из-за этого. Если этот Каспер поможет ему стать хоть немного нормальнее, то мы должны похвалить лорда.
— А меня вот что интересует, — сказал король, пропустив мимо ушей перепалку молодых. — Упоминал ли сын в письме, связано ли его обучение строительству и управлению с теми обширными полями, о которых говорилось раньше?
— В письме сказано, что из владений Витчей вот-вот прибудут какие-то новые инструменты. Гонец передал: доставка задерживается из-за плохой погоды, из-за которой Королевский тракт в Королевском лесу стал почти непроходим. Бейлор считает, что некоторые из этих инструментов очень пригодятся и строителям, и фермерам. Правда, он пишет, что подробнее расскажет об этом в следующем послании. А вместе с инструментами прибудет и внушительный список рецептов для наших поваров — лорд Витч поделился тайнами еды, которая, по мнению Бейлора, могла бы нам понравиться.
— Например? — полюбопытствовала королева.
— Ну, помимо «колобков», он упоминал нечто под названием «взбитые сливки» для десертов…