Ох, как хорошо я поспал, целых шестнадцать часов. Вечно бы так спал, но не могу позволить себе проспать две трети жизни.
Так, ваша задача не забыть прочитать перед этой главой 325-ую.
Моя задача сгонять в магазин и купить чего-нибудь освежающего лёгкого и вкусного, но не достаточно сытного, для того чтобы написать третью главу.
* * *
Один бы я целую вечность сортировал и систематизировал все эти знания, заключённые не только в книгах, но и свитках, скрижалях и в том числе более продвинутых цифровых носителях. Однако как всё и просчитал Шол'Риан, я не остался в этом деле один. Как и хоть мне было запрещено посещать ложу Миалнрина, но никто не запретил ложе явится в библиотеку.
К слову, стоит отдать должное юному Миалнрину, он хоть был и ярым представителем золотой молодёжи, что купалась в славе своих родителей, но он также был весьма опытным оратором. Его красноречию и мастерству владения словом могли позавидовать даже многие старшие. Именно благодаря ему удалось без проблем перенести ложу прямо в заброшенное крыло библиотеки.
Я даже ночевал здесь, хотя большинство всё предпочитало сон в своих комнатах. Тем не менее у нас здесь было всё, что нужно было для собрания ложи, как и если кто-то уставал заниматься работой, то мог взять перо и пергамент, или холст, возможно просто арфу, чтобы заняться тем, для чего ложа и создавалась. Я даже этому удивился, ведь я был с ними недолго, как и… что-то излишне крепкое нас не связывало.
Однако такова была сплочённость эльдар, которые с детства понимали одно — их очень мало и им надо быть едиными, чтобы выжить в этой галактике. В этом плане человечеству было чему у них поучится. Как и нечто подобное Миалнрин был готов сделать что для меня, что для кого-то кого не переваривал ещё сильнее, чем меня, хотя наверное таких толком и не было, по крайней мере на собраниях ложи уж точно.
— Ох, что бы ты без меня делал, Эллиан, — в очередной раз вздыхал он, но тем не менее стоял рядом и тоже помогал сортировать книги.
— Перебирал бы книги без тебя, — спокойно ответил я, уже привыкнув к нытью Миалнрина и тому, что он всячески пытается казаться не только исключительным, но и набить себе цену, явно тяжко переживая тот факт, что на моём фоне он выглядел… как избалованный мальчик, а не как герой и авторитет, которым он так сильно хотел быть. — Тебе, кстати, тоже стоит приглянуться к некоторым из этих книг.
— Нет, меня конечно будоражат и вдохновляют некоторые отдельные истории других рас, но… конкретно в этом разделе я вряд ли найду что-то, что будет мне по душе, — честно признался Миалнрин, брезгливо пробегая пальцами по пыльным корешкам. — Предпочёл бы вообще некоторые из книг даже сжечь.
— Ох, сжечь? А знаешь кто ещё сжигал книги?
— Да наверное те, про кого они и написаны.
— Резонно, — усмехнулся я, беря в руки фолиант, в котором рассказывалось про инквизиторов Ордо Ксенос. — Но знаешь, возможно в этом и весь замысел?
— Какой ещё замысел?
— Попробовать понять неприятную тебе точку зрения, неприятную настолько, что хочется её раздавить и уничтожить. Ведь именно слушая то, что нам неприятно, мы и растём как личности.
— И что же может помочь мне вырасти как личность в… м-м-м… — протянул Миалнрин, взял случайную книгу, открыл её в случайном месте, где начиналась новая глава и в слух произнёс. — В словах инквизитора Грюнвальда, что считает нас за животных?
— Конкретно в этом томе, как я вижу по оформлению корешка, скорее всего просто собрана информация без слов автора. Цитаты, отдельные фрагменты деяний, возможно даже запечатлённые моменты тех событий, где и раскрывалась мудрость Грюнвальда. А также причины, по которым он считал нас не животными, а скорее… м-м-м… скорее теми, кто не смог удержать звёзд в галактике. Да, это читать неприятно, порой он прямо и оскорбляет нас, но тем не менее, возможно он видит те проблемы, которых не видели мы, раз допустили падение?
— Пусть лучше за свои Империумом следит, — хмуро ответил Миалнрин, но семя сомнения всё же было посеяно вновь и совсем скоро, подумав над моими словами, он решит проверить их.
Проверить, чтобы доказать, что я не прав. Но тем не менее он возьмёт эти книги, начнёт их читать и нехотя для себя найдёт и рациональное зерно в словах заклятого врага, что поклялся истребить не только всех эльдар, но и всех ксеносов в целом. Ведь может и не был Грюндвальд столь искушён в понимании тонких материй, но тем не менее понимал всю проблематику Тени, а также того как же важно унять демона внутри себя. И именно за то, что эльдар не смогли этого сделать, он и презирал их больше всего, а не просто за то, что у них уши острые или форма черепа другая.
Но мне конечно в этом Миалнрин никогда не признается. А я не буду пытаться его этим уязвить. Как роль, что мне решил предложить Шол'Риан, я отыгрывал не все сто. Не знаю действительно ли он догадался, что я могу быть не тем, за кого себя выдаю, но никакой скверны я вносить не собирался. Скорее наоборот, наставлял юных аелдари на правильный путь. Ведь меня они слушали, а значит я могу им объяснить почему надо слушать тех, кто умнее их, то есть тех самых мудрецов, которые в свою очередь обучат их тому, чему уже не смогу обучить я.
Большая ответственность, хотя ничего сложного в ней я не видел. Я даже толком ничего и не делал, просто… просто сортировал книги, занимался своим наказанием, а если ко мне кто-то из них подходил, то я старался помочь им решить проблему. Но не решить её за них, а именно помочь им двигаться в сторону пути, который проходил по меньшему количеству ошибок, чем те, через которые когда-то прошёл я или один из моих отголосков.
А в свободное время я унимал свою душу и зализывал раны, полученные после той битвы и поимки отголоска Убийцы. Душа её теперь была скованна, как и многие другие души, которые я поглощал. Они не были полноценными отголосками, потому что как правило получали крайне серьёзные повреждения. Тоже касалось души например Лазури, которая после легла в основу меча Переменчивого Совершенства.
В такой же заморозке лежали остатки души Агаты, которая очень сильно изменилась и превратилась скорее… скорее даже в тень собственной тени, но тем не менее что-то от неё да осталось. Здесь же были души некоторых гвардейцев, пары космодесантников, как лояльных, так и из моей варбанды, ну и частички Диалрии тоже были здесь. И на их основе возможно можно было создать нечто куда более интересное, чем они являлись по отдельности сейчас.
Новую личность, что будет обладать навыками ассасина и мышлением друкхари. Правда для такого проекта потребуется куда больше времени. Слишком много нюансов. Надо же сделать ещё и лояльным этот отголосок. При этом при переносе взять всё лучшее и отсеять худшее, вроде желания меня убить. А это всё дело тяжковатое, но вполне реализуемое, я уже видел девять способов это сделать, но какой из них лучше и эффективнее… тут придётся проверять опытным путём.
— Праздные и блаженные аелдари, мне жаль, что им придётся лечь в фундамент нашего возвышения, — произнёс Мордред, что следил за моей медитацией и от части помогал отделять отдельные лишние куски от собранного сырья в виде чужих душ.
— Придётся? Как бы мы сами не легли в фундамент чьего-то возвышения вместе с ними, — резонно заметил капитан Дрейк, что словно хитрый лис всё ещё думал о том, как бы подлизаться к Мордреду или вообще его заменить.
— Таков замысел Императора и… и этот замысел с каждым днём пугает меня всё сильнее, — поделился и своим мнением Алор, что видел тот Свет, что ныне спрятан в таких глубинах души, которые даже находил с трудом. — Спустя столько времени… столько осмыслений… я… я не могу поверить в то, что это Его план.
— Не можешь в это поверить? — сквозь зубы произнёс Сиберус, а половина его лица исказилась гримасой злобы. — Всё к этому шло, буквально всё с момента Ереси Хоруса. А может и до неё! Не удивлюсь, если любимейший всеми и вовсе сам был архитектором этой Ереси.
— Как ты можешь такое говорить, Сиберус? — удивлённо и серьёзно спросил Алор, который был несколько озадачен, услышав подобные слова из уст комиссара.
Но не было чем-то из ряда вон выходящим дезертирство даже комиссаров. А Сиберус… он просто увидел всё то, чем должно было стать Человечество во времена Великого Крестового Похода. И Мордред это видел, более того, именно его воспоминания были основной для всех из нас. И Алор их видел, но… Алор просто не видел того, как срёт в головы Экклезиархия и на что она способна.
Щиты Терры в целом несли принципы, что были очень схоже с принципами легионов времён Великого Крестового Похода или на крайний случай схожи с орденами первых оснований, когда ещё было множество тех, кто застал и примархов, и даже возможно видел самого Императора. От остального же Щиты Терры изолировались, храня истину и передавая её от поколения к поколению.
А Сиберус… Сиберус видел лютый контраст белого на фоне чёрного. И он был в бешенстве, когда узнал о плане Императора. Он даже слышать не хотел, что Экклезиархия была создана Им ради Великой Цели. Как и сама эта Великая Цель выглядела для него скорее как… Великое Предательство. И будучи думающим человеком, Сиберус ещё продолжал мыслить дальше и… вся эта ситуация реально заставляла усомниться в том, а был ли Хорус не прав.
Но конечно при всём этом Сиберус также не полюбил еретиков, как и методы Хоруса, его Ересь, это ему было чуждо. Он просто стал ненавидеть и тех, и других, желая утопить в крови и всю Экклезиархию, и Хаос. Потому что именно из-за них всех Человечество и погрязло во Тьме, из которых его даже выводить никто кажется не собирался. Никто, ни Император, ни уж тем более Боги Хаоса.
Алор с этим ещё не до конца смирился, веря в какой-то тайный план. Немного дальше видел я и на куда больше на перспективу вместе со мной мыслил и Мордред. Но делится своими мыслями мы не собирались даже друг с другом, практикуясь скорее в том, чтобы скрыть друг от друга наши мысли. Это было дополнительной тренировкой.
Но вот Сиберус просто оказался на самом дне в полном отчаянии, разочаровавшись во всём в чём только мог. Если брать же Торквемаду… он тоже знал об этом. Но его всё устраивало, как и тайна, что была принесена Святой Целестиной и которая была известна мне, его даже не подломила, как то произошло с Чёрными Храмовниками, скорее наоборот, он начал пылать ещё сильнее только и мечтая о том, чтобы этот день свершился.
— Эх, сюда бы попробовать всунуть криптанекса, — задумчиво произнёс легкомысленный Лекс, глядя за нашими важными делами через стекло своей бутылки.
— Ага, чтобы ещё одну непонятную нам сущность создать. Пусть дальше находится изолированным, пока Эпсилон построит для него зону содержания, — прыснув отвели Мордред, но после чего скривился и снова принялся за работу.
Не буду описывать сколько точно часов и дней мы проводили в этом ритуале и за сколько подходов создали поверх текущего тела новую оболочку, но состояла она из девяти слоёв. Именно они легли поверх скорлупы, став личностью Эллиана или… или вернее Эллианы, хотя пока что определить пол было тяжело. Всё то, что вбиралось от этого места, а также суть других накопленных осколков, преимущественно эльдарских, ложились в этот по большей части искусственно созданный отголосок.
Было ли это душой в полноценном смысле? Нет, пока что не было. Это был опыт, знания, память и характер, который уже имел очертания, но будет меняться в будущем и меняться разительно. Ведь мы просто заливали эту душу в форму, а форма уже определялась не столько нами, сколько самим мирозданием. Да, мы пытались влиять на это, однако в таких тонких делах всё становится крайне… крайне опасным и непредсказуемым.
Тем не менее так начала формироваться новая душа. Отголосок, что будет создан мной и для моих целей, а не выбран из того, что предлагала Судьба, пляшущая под дудку Тзинча или другого Бога. И хоть Сиберус не смог стать моей совестью, ведь в процессе осквернился и пал слишком низко, но… возможно мне удастся сделать нечто подобное сейчас? По крайней мере я попытаюсь, а если не удастся… то уничтожу и попробую ещё раз.
С моими текущими возможностями это уже не такая уж и проблема.