Глава 325. 40к способов подохнуть

https://boosty.to/hydra_dominatus/posts/952e8f12-cd33-4f0f-a3ac-f57269956cc9

— вот тут должен проголосовать каждый. Тут решается сколько проды получит тот или иной фанфик. И решаете это вы. Без вас решить этого невозможно.

Поэтому проявляем активную читательскую позицию и голосуем, чтобы я понимал, что вам надо.

* * *

Могучий и казалось бы всесильный поток обволакивал меня. Он был подобен реке, что может сточить даже самые высокие горы, но в то же время сила в нём скорее напоминал могущество океана, что одним неловким движением может раздавить любого. Однако ни агрессии, ни ярости не было сейчас внутри потока и он лишь словно изучал меня.

Я же стал подобен не какому-то мифологическому существу или пафосному объекту, а скорее просто… был словно луковица. Множество слоёв покрывало моё суть, их было огромное количество, за которыми я скрывал отголоски и свою душу. Но в то же время идеальной ложью всегда будет та, что состоит большей частью из правды и потому эмоции и память отголосков, их чувства и эмоции становились слоями.

И в этих слоях блуждал мудрый эльдар Шол'Риан, что шёл ныне по Пути Сновидца. Однако за свою долгую жизнь он успел затронуть и другие пути, в то числе Пути Ясновидца, Провидца и Пробуждённого. Именно поэтому меня послали к нему после всего произошедшего, а если верить слухам, то сам Эльдрад Ультран попросил его об этой услуге.

Так Шол'Риан внимательно следил за волнениями моей души. Он видел в ней и жажду перемен, усталость от незыблемых догм, а также желание защитить то, что представляет для меня высшую ценность. Одной за другой он ловко пробирался через слои, стремясь погрузится в самую суть, думая что всё идёт согласно его замыслу и не понимая, что мои попытки сопротивления слабые вовсе не из-за того, что я не могу дать отпора.

Страсть, сражение, гнев, реки крови и отсутствие страха смерти, одним за другим он обнажал мою душу, после чего достиг даже одного из глубинных слоёв. Тот, который находился столь глубоко, что даже я не часто его видел и не хотел видеть. Ведь скрывалось там смирение и апатия, что подпитывались осознанием собственной никчёмности и осознания участи пешки игроков Большой Игры.

Одни слои были неискренне, словно самообман подростка или глупца. Другие были прочнее, а некоторые вообще не были ложью, а лишь показывались под нужным мне углом. Шол'Риан изучал меня всего и спустя трое суток он остановился, после чего транс был закончен. Он смотрел на меня, а я на него. Ещё где-то с час мы не говорили ни слова, ведь видели друг в друге всё то, что куда больше слов.

Да, я тоже изучал его в этом процессе. А он не скрывался, позволяя увидеть собственные триумфы и трагичные падения. Как он шёл по Пути Пробуждения, глядя не внутрь себя, а наружу в сам варп. В желании найти ответы и получить силу он заходил так далеко, как немногие могли себе позволить. Кто-то пророчил ему судьбу превзойти Эльдрада Ультрана, но одна ошибка и…

И вот следующее тысячелетие наполнено лишь смирением. Навсегда лишив себя возможности смотреть вовне, он погрузился в себя, став на Путь Сновидений. Так и продолжалось накопление уже нового опыта, внутреннего, что смог обуздать и внешний опыт. После чего достигнув определённых высот Шол'Риан официально шёл по Пути Провидца, сумев раскрыть в себе возможность предсказывать будущее.

Но на деле… на деле всё было несколько сложнее и сам Шол'Риан скорее шёл по Пути Наставления, помогая другим и спасая их от судьбы, что была столь же похожа на него.

— Мне нечего тебе сказать, юный Эллиан. Могу лишь высказать сочувствие, что тебе пришлось пережить всё это за столь краткий срок. И выразить надежду, что та сила, которая тебя не сломала, поможет тебе спасти других, — произнёс Шол'Риан. — Наказанием же твоим будет сортировка и систематизация знаний в библиотеки Дальнего Крыла. И пока ты не выполнишь эту задачу, ты не можешь ни посещать арсенал Ваула, ни тайную ложу юного Миалнрина. Теперь ступай.

Я уважительно поклонился и покинул зал Шол'Риана. Он был невероятно мудр и раз мной занялся именно он… значит подозрения вокруг меня были более чем серьёзные. Тем не менее помимо мудрости и доброта была внутри души этого древнего, который лишь благодаря какой-то нереальной воле и убеждениям не стал ни циником. И именно это доброта стала причиной того, что многое мне удалось скрыть.

В совсем уж сокровенное и личное, что скрывалось за чувствами к другим, Шол'Риан не лез, лишь просто глядел со стороны. Видимо он решил, что и так всё понятно, или побоялся что такое грубое вмешательство может травмировать мою душу. Так или иначе, мне удалось выйти сухим из воды, хотя буду честен, мне бы хватило сил чтобы продолжать эту игру ещё по меньшей мере неделю, как и всё самое главное было спрятано за такой непроницаемой стеной, что многие псайкеры Ультвы позавидуют.

— Эллиан! — проходя по белоснежным коридорам, я услышал голос Милраны, что уже стояла на ногах, на обеих, хоть одна уже и не принадлежала ей. — Всё прошло удачно?!

— Да, наказание плёвое! Надо книжки отсортировать, только на это время мне запретили посещать арсенал Ваула!

Милрана же некоторое время постояла в воротах, после чего подумав всё же вышла и направилась ко мне, хотя бы для того, чтобы больше не смущать криком мимо проходящих. А то по меркам Ультве мы действительно как быдло начали перекрикиваться в общественном месте. Из-за этого на нас смотрели как мягко говоря странно.

— Я собираюсь пройти до библиотеки через парк, — прямо заявил я, глядя подошедшую Милрану, лицо которой пополнилось новыми уродливыми шрамами, а также лишилось глаза.

— С учётом того, что ты спас не только меня, но и мой камень душ, а также Антари и его отряд… я всё же изменю своим правилам. И даже не стану спрашивать каким образом, но только до следующего нашего спарринга, — не менее прямолинейно ответила и Милрана. — Так что же за наказание? Просто сортировать книжки? Я думала будет нечто более…

— Жестокое?

— Скажем… да, что-то более жестокое, как например посещение лекций каких-нибудь мудрецов о ценности спокойствия души и попутно запрет на следующие сто лет держать оружие в принципе. Я думала, что нечто подобное тебя и ждёт, особенно на фоне того, что мои наставления кажется тебе не помогли в целом. Логично было даже предположить, что они наоборот помешали.

— Что же, может и так. Шол'Риан не стал вдаваться в детали. Однако он запретил мне посещать арсенал Ваула, но не тренироваться. Как и обещаться с тобой он тоже не запрещал. Более того, о тебе вообще никто не сказал ни слова.

— Шол'Риан… м-м-м, интересно, — произнесла Милрана, входя уже в парк и щурясь своим единственным взглядом от искусственного солнца, которое в честь сегодняшней аллегории символизировала полдень, как и все другие произведения искусства, что сменялись по замыслу главного архитектора. — А что он ещё запретил?

— Посещать ложу. Ну, ту где мы читаем непопулярные стихи.

— А, точно, ты же рассказывал. Значит он запретил только ходить туда и всё?

— Да. На этом всё. И только до конца наказания. Сдаётся мне там сортировка займёт года или десятилетия.

— Бери выше, Эллиан, Шол'Риан всё продумывает на десять шагов дальше таких как мы. И если он дал такое наказание в такой серьёзной ситуации, то… то он что-то да знает.

— Что-то?

— Больше чем я и больше чем ты.

— М-м-м, вот как.

— Чувствую в твоих словах скепсис, но поверь мне, сколь бы меня подобные Шол'Риану мудрецы не раздражали, но спустя свои века жизни могу сказать одно наверняка — они правы. Всегда правы.

— Я услышал тебя и осмыслю эти слова. Однако прежде я хочу задать личный вопрос.

— Задавай, если мне он не понравится, то я просто так и скажу, а отвечать не стану.

Удивительно спокойно и просто было говорить с Милраной. На порядок проще чем с любым из других эльдаров. Мы даже не пытались играть в нечто, что называется пляской намёков и догадок. Просто говорили прямо, а также в уме держали то, что никто из нас не пытается придать словам какой-то подтекст и двусмысленность. Было лишь то, что говорилось и воспринималось оно лишь так, как велит словарь. А слова использовались максимально простые и вот… разговор получается простой, понятный, лёгкий, после которого никто не обидится ни в душе, ни внешне.

В этом плане Милрана была простой даже не по меркам эльдар, а наверное в целом и по людям, и по другим расам. Потому общение с ней я ценил больше, чем общение с другими. Ведь она не грузила меня и позволяла расслабиться. Такое ощущение я испытывал довольно редко. А если взять ещё период подготовки к обряду для этого перерождения, то из-за слишком долгого общения с другими тзинчатами я изрядно вымотался.

— По твоим словам о Шол'Риане у меня сложилось впечатление, что ты знакома с ним несколько больше, чем обычные жители Ультве. Я бы хотел услышать эту историю, если она не слишком личная.

— В целом, она личная, но действительно не слишком. Её знают многие, удивлена, что тебе ещё никто не рассказал.

— Я не спрашивал. Не люблю беседы за чужими спинами. Особенно беседы за спинами тех, чьё мнение мне важно.

— Это комплимент?

— Это констатация факта. Пожалуй лишь общение с тобой не вызывает у меня… напряжения, ощущения какого-то склизкого лицемерия и после я не чувствую себя вымотанным, будто бы выложил всю душу наголо.

— О-о-о, тогда это точно комплимент, — улыбнулась Милрана, почувствовав эмоциональный настрой моих слов.

Это не было чем-то вроде флирта, просто прямолинейным желанием показать то, что проведённое вместе время имеет для меня особую ценность. Без какого-то особого романтического подтекста, ведь как женщину Милрану я не воспринимал в принципе. И дело даже не из-за её внешности, ведь такие вопросы меня интересовали уже далеко не в первую очередь. Слишком долго я жил, да и будем честны, с учётом технологий эльдар внешность изменить можно быстро.

Просто Милрана принципиального этого не делала. Как и вела себя как… как боевой брат, если угодно сестра. Это чувствовалось как в её поведении, так и в моём, и не было нигде никакого желания это менять.

— Я родилась на Ультве. Трижды сбегала и трижды возвращалась. После второго раза мне пытался помочь Шол'Риан. Но я была ещё более несносной, чем любой из живущих здесь юных аелдари. В первый раз, когда я сбежала, мне было больше всего обидно из-за родителей. Поэтому вскоре, спустя пятьдесят шесть лет странствий, я вернулась. Вновь попыталась найти свой Путь, прислушалась к отцу, почти стала достойным ремесленником, но… в один из дней всё равно ушла.

— Ты была ремесленником? И что же ты создавала?

— Ожерелья. Правда стиль мой нравился далеко не всем. Один раз кто-то даже сказал, что эстетики больше в ожерельях из зубов, что делают орки. Тогда я захотела сломать ему челюсть или нос, но сдержалась и просто вылила в лицо сок. Впрочем, для изящного и благородного Антари это было даже большим оскорблением.

— Антари такое сказал?

— Он тоже не всегда был таким, как ты его знаешь. Удивлена, что он вообще дожил до своих веков, а не помер в какой-то глупой попытке совершить подвиг.

— Так, и ты потом сбежала во второй раз…

— Да, потому что решила, что всё же… всё же это моя жизнь, а не жизнь моих родителей. Из-за этого мы до сих пор с ними не общаемся.

— Неужели даже спустя столько времени не смогли найти общий язык?

— Скорее просто перестали пытаться это делать. Они не нуждаются во мне, я не нуждаюсь в них. Да и вроде как у них там новые дети, так что… пути разошлись.

— Грустно.

— Почему же? Они дали мне всё, что должны были дать. И я знала их даже дольше, чем знают люди. Между нами не осталось каких-то обид, по крайней мере с моей точки зрения, — проходя по мосту произнесла Милрана, задумчиво взглянув на дно, где плыл гигантский стокилограммовый сом, своими губами поедая осевшую на дно пищу.

— Так, но ты всё же во второй раз вернулась.

— Да, вернулась. Более двух сотен лет блуждала по галактике. Видела столько миров и столько разумных существ, что не счесть. Сражалась бок о бок с вольным торговцем и убегала от Ордо Ксенос, поучаствовала в раскопках гробницы Древнего Врага, а также десятки раз была на волосок от смерти. Вернулась с трофеями и шрамами, без уха, — ухмыльнувшись продолжала рассказывать Милрана, а взгляд её стекленел, будто бы она и сам возвращалась прямо сейчас в прошлое. — Юные аелдари радовались моей компании также, как сейчас радуются твоей. Каждый хотел быть похожим не на мудреца, а на искателя приключений. Никто не хотел слушать моих нотаций о том, что цена этому слишком велика. Да и сам я не верила в то, что говорила. Да и сам я не верила, не верила до тех пора, пока не встретила Шол'Риана. Мы общались всего лишь год. Один год, после чего я сбежала в третий раз или скорее… не сбежала, а ушла. Ушла почти пять веков.

— Ого, это что он тебе там такое сказал?

— Сказал, что из меня получится идеальная Воющая Баньши. И не соврал. В третий раз я вернулась десять лет назад, с тех пор помогаю охранять покой Ультве, перекрикивая даже демонов Той-Что-Жаждет, пусть и не всегда, — закончила говорить Милрана, после чего рассмеялась, напугав отдыхающих в тени деревьев эльдар, и стукнула себя по бедру, издав лязг. — Но ничего, привыкну к протезу быстрее, чем все эти мудрецы, арлекины, друкхари и иннари договорятся между собой.

— Это точно, — усмехнулся и я, после чего остановился, заметив что Милрана остановилась. — Идём дальше?

— Шол'Риан ничего не делает просто так, он всегда на десять шагов впереди таких как мы. Но кажется… кажется я поняла, почему твоё наказание именно такое. Юные аелдари никогда не признают авторитетом скучного мудреца. В своё время мне не хватило мудрости, чтобы найти новых слов. Но и ты не я, — с улыбкой глядя на меня произнесла Милрана. — Потом расскажешь, что за книги вы найдёте и в этой библиотеке. Ещё раз благодарю тебя за то что спас мой камень душ. Это очень многое значит для всех нас, но… для меня он значит ещё больше.

— Расскажешь?

— Во время следующего спарринга.

И развернувшись Милрана пошла обратно, как и я развернулся, уже видя весело идущую ко мне Лианию, слегка кислого главу ложи Миалнрина, а также в целом компанию, которая меня сразу заметила. Все они хотели узнать как же всё прошло, как пораспрашивать про жуткий бой конечно же нужно. Об этом сейчас все только и говорили, о том как храбрые защитники уничтожили чуть ли не триллионы демонов, отразив нападение самой Слаанеш. Это же весьма неплохо сплотило эльдар.

Потому вопрос у меня было очень много. Зачем всё это провернули слаанешиты? Что там делает Перевёртыш? И главное… главное, что меня напрягало это сам Шол'Риан. Ведь после разговора с Милраной я… я задумался о том, что он действительно мог быть на десять шагов впереди меня.

А значит если он намеренно отправил меня в библиотеку, понимая что за мной увяжется ложа… то он на что-то рассчитывал. Возможно на то, что я воспользуюсь этим и как-то… спалюсь? Мог ли он уже знать о моей истинной сути?

— Эллиан, ты чего так вдруг нахмурился? — спросила Лиания, которая не сдержалась и последние метры весело пробежала рысцой. — Случилось чего?

— Нет, всё в порядке, — ответил я, выдвинув вперёд те эмоции, что сейчас были мне более выгодными.