Дворец Трандуила. Лесное королевство. Рованион.
Вернувшись домой, и Леголас, и Таурмирион заметили, что их отец выглядит как-то по-другому. Нет, ничего не изменилось в его внешности или одежде, но что-то такое ощущалось. Походка стала чуть быстрее и порывистее, глаза смотрели теплее. Никто другой этого бы и не заметил, но сыновьям было видно.
Закончив взаимные приветствия и договорившись о том, что перед ужином в зале Совета будет сделан краткий доклад о завершенной миссии, а подробные рассказы о путешествии и сражениях команда прибережет для вечеров Турухалмэ, все разошлись по своим покоям, чтобы освежиться и переодеться — походная жизнь изрядно утомила. Позже Таурмирион, лежа в горячем источнике, пришел к выводу, что знает, у кого можно получить информацию о том, что могло произойти с тауром за время их отсутствия, о чем и сообщил брату в осанве, предложив составить ему компанию для посещения покоев одной особы.
Фенумириель занималась изучением схем плетения эльфийских кос, имеющих определенные значения. Раньше ей и в голову не приходило, что интересная и сложная прическа главного целителя Эглериона прямо говорит всем о характере его деятельности, так же, как и косы Аурлора. Она листала страницы старого фолианта, раздумывая, какие косы будут соответствовать ее положению и характеру, когда в ее дверь настойчиво постучали.
— Войдите! — произнесла Фенумириель, спрыгнув с кровати, на которой до этого валялась, на пол, одергивая на себе одежду, и жестом направляя магию, разгладившую даже малейшие складки и замятины. Быть эльфийской принцессой непросто, всегда и во всем нужно являть пример безупречности и красоты, как она успела усвоить из уроков Арвен.
За дверью оказались оба Трандуилиона, которые вошли и уставились на нее странными взглядами.
— Ваши высочества, как приятно, что вы почтили меня своим визитом. Присаживайтесь и скажите, чем я могу быть вам полезна?
— Оставь такие речи для официальных собраний, — произнес Таурмирион после того, как они с братом сели. — Давай-ка расскажи нам, что тут произошло, отчего наш отец выглядит не таким, как раньше.
— Что произошло? — как бы задумавшись, что же рассказать, Фенумириель подняла глаза кверху с ангельским выражением лица, теребя в руках вышитый платочек. — Вы уехали. Я и Антродонель все время проводили с Арвен, которая обучала нас всему, что может пригодиться эльфийской принцессе. Иногда я заходила поболтать с дядей Руди. А как-то даже удостоилась беседы тет-а-тет с Новэ. Очень интересный персонаж. Такой глубокий…
— Ближе к делу, — прервал поток красноречия девушки Таурмирион.
— Сам он такой классный, а вот внучки его не очень. И это мягко сказано. Особенно Финианэль. Так и капала каждый день слюной, облизывая мысленно вашего батюшку, но она ему совсем не подходит. Другое дело Арвен. И умница, и красавица. Опять же из хорошей семьи…
— Что я слышу?! Решили сосватать таура? Вы не слишком много на себя берете, леди? — холодно уточнил Леголас.
— Во-первых, это не я придумала, а лорды Келеборн и Элронд; дед мой, Амрот, тоже в курсе, но решил не принимать в этом участия. Во-вторых, Арвен влюбилась в короля. Это же такой большой плюс для брака! А в-третьих, ваш отец не слишком и сопротивлялся, — фыркнула Фенумириель. — Сами подумайте: зло побеждено, наступает мирная жизнь; Таур станет лакомым кусочком на брачном рынке. Так лучше уж всем нам знакомая и добрая Арвен, искренне в него влюбленная, чем кто-то вроде Финианэль.
Братья переглянулись и спустя минуту, видимо, согласившись в осанве со словами Фенумириель, кивнули друг другу.
— Но чтобы никаких твоих штучек! — предупредил Таурмирион, помня о талантах Драко в той жизни.
В дверь снова постучали. Не дождавшись ответа, дверь распахнулась и внутрь вошли оба Элрондиона с радостными улыбками на лице, которые немного скисли, когда в покоях предмета их ухаживаний были замечены лихолесские принцы.
— Друзья, вы не перепутали покои? — вежливо осведомился Элладан.
— Мы уже уходим, — произнес Таурмирион, вставая. За ним последовал и Леголас.
— Стойте! А что вы здесь делали? — спросил Элрохир, перекрывая дорогу братьям.
— Интересовались, что происходило во дворце во время нашего отсутствия. Не было ли каких-то инцидентов. Мы, как сыновья владыки, должны знать обо всем, — миролюбиво произнес Леголас.
— И почему вы пришли за этой информацией именно сюда? Поправь меня, брат, если я не прав, мне кажется, обо всем об этом можно было узнать у рыженького капитана стражи по имени Тауриэль, а не у нашей девушки.
— Был вопрос, который мы бы не хотели обсуждать ни с охраной, ни со слугами. И мы уже уходим, можете не кипятиться попусту, — подмигнул Элрондионам Таурмирион, ловко их огибая, и выскальзывая в дверь вместе с братом.
— Какой такой вопрос? — крикнул им вслед Элрохир, но дверь уже закрылась.
Галадриэль ждала, что сразу по прибытии во дворец Келеборн явится в ее покои. Но прошло уже более двух часов, а супруга все не было.
— Иминуалас, ступай и узнай, что задержало владыку, — повелела она командиру своей стражи, сидя перед зеркалом и расчесывая свои волосы.
Слава Эру, эта мерзавка, внучка Амрота, отменила свое колдовство, и они снова приобрели свой изначальный цвет. Жизнь во дворце Трандуила не приносила Галадриэль радости и душевного спокойствия, которых ее лишало само присутствие владыки, а еще одно мелкое сауроново отродье женского рода, постоянно вступающее с ней в словесные пикировки, своей магией устраивало мелкие пакости, которые хозяин дворца пресекал так лениво, что всем было понятно — они его забавляют.
Зато пребывание в Лесном королевстве однозначно шло на пользу ее здоровью и внешности. Она почти полностью восстановила свою красоту, но страх снова ее потерять крепко засел в голове сиятельной эльфийки. Она все дни и ночи размышляла о том, как ей быть дальше. Было ясно, что Трандуил просто терпит ее у себя в доме по законам эльфийского гостеприимства и по непонятно откуда взявшейся дружбе с Келеборном и Элрондом. Вернуться в Лориэн она не могла. Если раньше она не особенно верила в то, что Зеркало Мира было виной ее состояния, то сейчас, пожив вдали от него и заметив разительные перемены в себе, Галадриэль поняла, что находиться там она больше не сможет.
У нее было два варианта: уплыть в Валинор к дочери Келебриан или попробовать пожить в Имладрисе у зятя. Все отчего-то думали, что она, как нолдор, будет рада своему возвращению на родину. Но это было не так. Галадриэль примерно представляла, что за участь ее ожидает на землях Валар. Она поселится с дочерью и будет выслушивать целыми днями новости и сплетни о соседях, попивая теплые взвары из пряных трав и сладкие вина, когда у них будут гости. Иногда к ним будут доходить новости из Средиземья, которые будут ее волновать больше, чем все, что происходит в Валиноре. Это будет тихая и спокойная жизнь. Возможно, она даже займется вышиванием, которое так любит Келебриан.
Жизнь в Имладрисе была предпочтительнее. Кроме зятя, там будут внуки. Элладан, Элрохир и Арвен. Можно запретить внукам ухаживать за этой оторвой Фенумириель, и тогда Имладрис будет выглядеть гораздо более привлекательным, чем Валинор. Было только одно «НО». Как она поняла, здесь ей было хорошо потому, что тут жили маги, которые постоянно колдовали, наполняя магией пространство. Той самой магией, которая уходила из Средиземья. Можно было поговорить с Келеборном и Элрондом, чтобы они пригласили кого-то из магов к ним в Имладрис. Должны же они понимать, что это в общих интересах. Пусть накроют таким же куполом и Последний Домашний Приют, чтобы наполнить его магией.
Погрузившись в свои мысли Галадриэль не заметила возвращения Иминуаласа, пока тот не обратил на себя внимания покашливанием.
— Что ты узнал?
— Эмм… Владыка сейчас отдыхает в своих покоях. Он просил передать, что встретится с вами, моя госпожа, на ужине.
— Встретится со мной на ужине? — изумленно повторила Галадриэль. Это было что-то новенькое. Мало того, что у Келеборна тут были отдельные покои, так он еще и не спешил предстать перед своей супругой, чтобы поведать ей подробности похода.
— Хэллэадиль! — позвала она рыженькую эльфийку, выделенную ей из дворцового штата. — Я хочу посетить источники, а затем привести себя в надлежащий вид для праздничного ужина. Я должна блистать на нем, затмевая всех!
Ближе к вечеру во дворец прибыли Элронд, которому помог с перемещением Руквуд, и Амрот с Итилиэль. Эллет сразу отправилась на поиски Таурмириона, а владыки собрались в покоях Трандуила, где Келеборн очень кратко поведал об итогах похода.
— Значит, нам осталось уничтожить орков в самом Мордоре, — проговорил Амрот, — и тогда зло будет повержено окончательно?
— Не забывай об истерлингах, о пиратах Умбара, о Хараде и о тех, о ком мы ничего не знаем, тех, кто живёт восточнее Средиземья за Дорвинионом и Морем рун, — заметил Келеборн.
— Да, в нашей борьбе с Сауроном мы совершенно не уделяли внимания дальним границам и тому, что происходит за ними, — согласился Трандуил.
— Но это не снимает с нас обязанности покончить с тварями, созданными Темным Властелином, — добавил Элронд. — И я рад, что Гэндальф остался в Изенгарде. Пусть сидит в башне и следит за новостями из Гондора и Харада. О походах в дальние земли будем думать, но не сейчас.
— И о хорошем, — улыбнулся Амрот. — Элронд, прошу у тебя руки твоей дочери для моего гвадора.
— Даже не знаю, — проговорил со скучающим видом владыка Имладриса, — у них такая разница в возрасте, да и характер у него не самый приятный…
— А я ведь могу и передумать, — немного нагнувшись к отцу Арвен, доверительным тоном сообщил Трандуил.
— Но ты король и мой друг, отважный воин и умный политик — чего я могу еще желать для своей дочери! — закончил свою маленькую речь Элронд. — А она-то согласна?
— Согласна-согласна, видели бы вы, как они скакали по ветвям меллорнов в Лориэне…
Итилиэль нашла своего суженого в мастерской и увела в свои покои, чтобы спокойно поговорить.
— Таур видел нас с тобой в Зеркале. У нас будет две дочки, — сообщила она Таурмириону.
— А ты сама что видела? — спросил принц, усаживая эллет с собой рядом на маленький диванчик и завладевая ее рукой.
— Это пока тебе не нужно знать. Оно… не плохое, но может напугать. Когда придет время, я сама отведу тебя к зеркалу, чтобы показать то, что видела я. Но я могу тебе сказать, что у тебя скоро появится сестричка.
— Значит, Фенумириель была права. Это Арвен?
— Да. Им будет хорошо вместе, а дочка немного отвлечет внимание владыки от вас с братом.
— Скажи, а ты вспоминаешь ту жизнь? Хогвартс и все, что там с нами было.
— Скорее нет, чем да. Все, кто мне дороги — здесь, со мной. У меня там ничего не осталось, кроме дома-башни. По нему немного скучаю, самую чуточку. А ты?
— Для меня та жизнь стала похожа на сон. Такой длинный сон, который удалось хорошо запомнить. Я же родился и долго жил здесь, а там по нашим меркам всего ничего. Когда память вернулась ко мне, воспоминания как бы затуманились, отодвинулись далеко назад. Но я все равно собираюсь разобраться с вопросом: зачем кто-то меня отправил в тот мир? Узнать, кто это был, и найти их.
— Придет время и для этого. А пока следуй своей судьбе, она сама будет вести тебя туда, куда нужно.
Ужин прошел замечательно. Со всех сторон слышались рассказы вернувшихся со спасательной миссии, поднимались кубки с вином с поздравлениями и здравницами. Келеборн сидел подле Трандуила, как почетный гость, следом за ним разместились Леголас с Антродонель и Таурмирион с Итилиэль. По другую руку от короля занимал место Новэ, затем Арвен и Элронд, рядом с которым, к неудовольствию владыки Имладриса, посадили Галадриэль. Следом за ней сидели ее внуки, меж которыми устроилась Фенумириель. Остальные места были заняты магами и эльфами в довольно произвольном порядке.
Галадриэль выглядела как королева льдов Хэлкараксэ, держа лицо непроницаемым, а спину прямо. Мало того, что ее супруг ограничился несколькими приветственными фразами и проводил ее к столу, где оказалось, что ее место не подле него, и более того — она оказалась на большем расстоянии от хозяина дома, чем ее собственная внучка. Это могло значить только одно — этот лесной мужлан имел виды на Арвен. Галадриэль не могла дать этому свершиться. Королевская кровь нолдор достойна лучшего!
Когда объявили танцы, Трандуил, оправдывая подозрение нолдорской принцессы, составил пару Арвен. Но что еще более ее поразило, Келеборн пригласил на танец Урсаниэль, одну из внучек Новэ. Келеборн, который не танцевал никогда!
Элронд, заметив под холодной маской ярость своей тещи, поспешил предложить ей стать его парой на этот танец. Первым ее порывом было отказать, но тогда она могла бы остаться среди немногих эльфиек, кого не пригласили, потому пришлось согласиться. Танцевала эта пара молча, при этом Элронд «делал глаза» Келеборну, когда этого не видела Галадриэль, намекая на очень большую ошибку, которую сделал тот, не пригласив на первый танец свою супругу.
— Она не танцует, — спокойно произнес в осанве Келеборн, связавшись с Элрондом.
— Тогда бы и тебе следовало воздержаться, — ответил ему зять.
— Я сильно тебя расстрою, если сообщу, что не собираюсь следовать за Галадриэль в Валинор и хочу попросить ее о свободе, прежде чем она уедет.
— Расстроить меня этим?! Никогда! А ты уверен, что сможешь жить без нее?
— Уверен. Более того, получил тому практическое доказательство в гостях у рохиррим.
— Хотелось бы узнать всю историю!
— Танец кончается. Зайду к тебе после ужина поведую о том, что на совете рассказывать не стоит. Попроси у хозяина бутылочку дорвинионского.
Когда музыканты закончили мелодию этого танца и готовились начать новую, Келеборн подошел к Галадриэль.
— Потанцуем вместе этот танец? — предложил он своей супруге.
— Потанцуем. Нам есть о чем поговорить, не так ли? Могу ли я видеть тебя после ужина в своих покоях?
— Увы, я уже договорился с зятем, что приду к нему с рассказами о походе — а завтра Совет и праздник. Поговорим после, — проговорил Келеборн и закружил свою красавицу жену под звуки быстрой эльфийской мелодии.
На следующий день с утра выпал снег, окончательно определив, что праздник будет в замке. Он начнется в лесу, на поляне песен, а потом все пройдут в большой обеденный зал, где будут накрыты столы для всех.
Перед началом праздника состоялся Совет, где было доложено о походе и о битве; а вечером, тепло одевшись, все отправились по дорожке, освещенной волшебными светящимися шарами, парившими в воздухе прямо над ней.
Трандуил сегодня был весь в белом с серебром. Как и всегда, он должен был начать праздник.
— Сегодня мы празднуем «Пир звездного света» и наполняемся светом звезд. Этот свет удивителен и чист, он несет мощную энергию, которая пронизывает нас. Взгляните наверх — звёздное небо, глубокое, бездонное; оно так далеко от нас, но в то же время кажется, что можно протянуть руку и достать до звезд. Смотрите на него чаще, но не забывайте — свет звезд кружит головы и валит с ног. Вам покажется, что вы летите в бездну, но, упав, вы поймете, что под вами просто мягкий снег, в котором отразился свет звезд. Перворожденные проснулись под звёздным небом, которое создала Варда*. Первым, что увидели эльфы — были звёзды, и потому мы возлюбили звёздный свет и чтим Варду Элентари. Сегодня мы воздаем почести Варде и свету ее творений. Да начнется праздник, и пусть никто не останется в стороне!
После слов короля все затянули песню, в которой говорилось о том, что, когда хозяйка луна уходит с небосвода, звезды спускаются на вершины деревьев и устраивают там пир света, рассказывая друг другу истории, которые каждая из них видела с небесной высоты.
Распевая эту песню, все потянулись назад во дворец. Конечно, искрящийся в свете звезд снег — это очень красиво, но очень уж холодно. Во дворце всех ждал горячий ужин и вино, щедро предоставленное для праздника королем. Все ели, пили, пели и танцевали. Последние участники праздника расходились под утро. Такова была примета, что Мерет-эн-Гилет нужно праздновать до тех пор, пока стоишь на ногах — тогда до следующего Пира звездного света тебе во всём будет сопутствовать удача.
Рядом, по драконьим меркам расстояний, в пещере гор Эмин Дуир, Смауг тоже смотрел на звезды. Он прожил не одну тысячу лет, но только в последнее время они его заинтересовали. Юный принц рассказал ему, что тот мир, где он побывал, это планета, которая по размерам меньше пылинки по сравнению со вселенной, по которой она летит, обращаясь вокруг солнца, которое, оказывается, тоже звезда. И звезд столько, что их не сосчитать, и они так далеко, что до них никогда не долететь.
"А если попробовать долететь хоть до одной звезды? Возможно, в Арде все устроено по-дугому?" — подумал дракон и лениво выпустил дым в морозный воздух. Ему не были страшны холода. Огнедышащие драконы их просто не чувствуют.
==========
Варда Элентари, супруга Манвэ, королева Арды и Валинора. Создательница звёзд Эа.