Ситх в Игре Престолов. Главы 524-525.epub
Ситх в Игре Престолов. Главы 524-525.mobi
Ситх в Игре Престолов. Главы 524-525.fb2
Нира Нокс, упершись локтями в столешницу, уткнулась лицом в сложенные ладони. Взгляд её был прикован к строкам, расползающимся по пергаменту. Поначалу ею двигало лишь любопытство. Любопытство, порождённое нескончаемой чередой женщин, что потоком хлынули в Красный Замок. Каждая из них утверждала, что её отпрыск — бастард короля, и требовала испытать дитя, дабы оно могло повторить судьбу Джендри.
Из десятков явившихся лишь двое детей проявили сродство с Силой. Но даже беглого взгляда хватало, чтобы признать в них единокровных братьев. Чем больше Нира размышляла, тем отчётливее замечала сходство этих двоих с Джендри и малышкой Баррой. Мысль о наследовании Силы и скудные познания в некой «генетике», коими делился с ней супруг, не давали покоя. Ведь дети и впрямь были плотью от плоти своих родителей. Порой черты одного брали верх над другим, но суть оставалась неизменной. Вспоминая четверых известных ей бастардов короля, Нира осознала — все они походили друг на друга как братья, несмотря на разных матерей.
Размышления о бастардах плавно перетекли в мысли о великих домах Вестероса и отличительных чертах каждого из них. Сильнейшую связь с Силой имели Старки, Таргариены, Баратеоны и Мартеллы. Неудивительно — все четыре династии в прошлом славились магией. Короли Зимы, потомки Брандона Строителя. Драконьи Лорды древней Валирии. Наследники ройнаров. Прозрение снизошло на Ниру — каждый род обладал особыми, лишь ему присущими чертами. С этой мыслью она призвала Великого Мейстера и повелела принести редкий фолиант — «Родословные и истории великих домов Семи Королевств». Книгу, что неустанно дополнялась с рождением каждого нового поколения.
Мейстер не посмел усомниться в просьбе, молча скрылся в библиотеке и вскоре вернулся с требуемым. На вопрос Ниры, как ему удалось так скоро отыскать столь редко запрашиваемый том, мейстер поведал, что покойный десница лорд Джон Аррен, незадолго до кончины, тоже изучал фолиант. Открытие озадачило Ниру, но расспросы о причинах интереса лорда Аррена к книге мейстер пресёк, заявив, что не его это дело.
Удалившись в Башню Десницы, Нира погрузилась в чтение, особо пристально изучая Старков, Баратеонов, Мартеллов и Таргариенов. Нудное занятие, что и говорить. Облик потомков каждого дома оставался неизменен на протяжении веков. Старки — светлокожие, темноволосые, крепко сложенные, с грозовыми очами, хотя и здесь порой случались отклонения. Мартеллы — их полная противоположность: смуглые, гибкие, черноволосые и черноглазые. Таргариены, чья кровь не мешалась с другими из-за кровосмесительных браков — платиновые волосы и фарфоровая кожа. Баратеоны, — хоть и ветвь Таргариенов, — высокие, могучие, синеглазые брюнеты. По крайней мере, до нынешних принцев и принцессы. Златовласых и зеленоглазых. Точь-в-точь как их мать.
От прочитанного Нира замерла на мгновенье. Моргнув, она перечитала описание Джоффри Баратеона раз, другой, третий. Затем, мысленно поставила его рядом с Джендри. Два мальчика не могли быть более непохожими. Следом она представила Мирцеллу подле Барры. И вновь — ни малейшего сходства. Зато принцесса была точной копией Анны, дочери лорда Тириона… Девочки, которую едва не превратили в игрушку из-за её поразительного сходства с дочерью королевы.
Ниру охватило отчаяние. Лихорадочно листая страницы, она искала в родословной Баратеонов хоть один пример, когда бы дитя родилось без фамильных черт. Но сколько бы ни было матерей, включая нескольких Ланнистерок, отмеченных зелёными глазами и златыми кудрями — ни единый мальчик со дня основания дома Баратеонов не появлялся на свет без вороных волос и синих глаз. До нынешних королевских отпрысков.
И как Нира ни старалась, она не могла отыскать в детях и крохи сходства с королём Робертом. Что приводило к единственному тревожному выводу: королевские дети — не от Роберта. Значит, у королевы есть любовник, а то и не один… И это он, а не венценосный супруг, зачал её чад. Детей, которых она теперь выдаёт за истинных отпрысков короля.
Сам по себе адюльтер королевы — преступление, караемое изгнанием или казнью. Двойные стандарты, что вызывали у Ниры отвращение, учитывая любвеобильность Роберта. Но одно дело интрижка Серсеи на стороне, тогда Нира бы и бровью не повела… вот только дело-то не в любовниках, а в том, что королева выдаёт своих бастардов за законных наследников престола.
И ситуация лишь усугублялась. Очевидно, Тайвин Ланнистер не стерпит подобных обвинений. Учитывая общеизвестную неприязнь Роберта к родне королевы, нетрудно представить: он без колебаний отправит Серсею на плаху, а детей — тоже на смерть или в изгнание. И хотя Ниру не волновала судьба королевы, — да и Джоффри, в общем-то, тоже, — Мирцелла и Томмен были милыми детьми. Роберт явно питал слабость к младшим… Возможно, их пощадят? Но как ни крути, между неизбежной реакцией Роберта и предсказуемым ответом Тайвина напрашивался единственный вывод: война. Быть может, это та самая война, что предвидел Алим? Та, что разразится до битвы с Иными? Не это ли послужит спусковым крючком?
Размышляя о том, что война, вероятно, на пороге, Нира начала прикидывать, кто встанет на сторону Ланнистеров и как будет выглядеть линия престолонаследия. Формально, коль у короля нет законных детей, есть три… нет, четыре возможных претендента на корону. В первую очередь, Станнис, брат короля. Затем Ренли. Ещё есть Эдрик Шторм, благородный бастард Роберта, единственный из королевских отпрысков, кто может притязать на «аристократическое» происхождение. И последний вариант… что ж, Джон Старк. Хотя Нира сомневалась, что Джон вообще захочет ступить на землю Королевской Гавани, не говоря уж о том, чтобы принять своё истинное происхождение. Значит, остаётся Станнис. Который заперся на Драконьем Камне и отказывается являться ко двору после смерти предыдущего десницы.
Мысли о предыдущем деснице не давали Нире покоя. Верховный мейстер обмолвился, что Джон Аррен незадолго до кончины изучал тот самый фолиант, не выпуская его из рук до самой смерти. Официально Аррена сгубила лихорадка, выкосившая десятки обитателей Красного Замка… Но что, если он узнал то же, что и Нира? Что, если королева пронюхала о его открытии и подсыпала яд, а после — отравила добрую половину замка, дабы скрыть преступление? Нире было известно о ядах, что имитируют признаки болезни. Неужели Серсея или кто-то по её приказу убил десницу, чтобы заставить его замолчать? И Станнис… Уж не потому ли он заперся на Драконьем Камне, что разделял подозрения Ниры касательно королевских отпрысков? Серсея безжалостна и превыше всего ценит свой венценосный статус… Как бы чудовищно это ни было, Нира допускала, что королева способна совершить подобное. Или поручить кому-то.
— На один вопрос ответишь — дюжину новых получишь, — пробормотала Нира себе под нос. Она понятия не имела, что делать и делать ли вообще что-либо.
Никогда ещё Нира так остро не желала, чтобы муж был рядом. Ей нужны не только его советы, но и его сила, ибо сейчас их положение незавидно. Они далеко от Севера, у них мало союзников и ещё меньше друзей. Её супруг, пусть он всего лишь один человек — сам по себе армия. Конечно, Арья и Санса могли бы слегка уравнять шансы. Но чаша весов по-прежнему не в их пользу.
— Леди Нокс? Вы здесь?
Нира едва не выругалась вслух. Из всех, кого она желала бы видеть, этот голос был, пожалуй, в самом конце списка. Да, она послала за ним, но это было до того, как осознала, в какую передрягу они вляпались.
— Да, лорд Старк, — отозвалась она, лихорадочно размышляя, как повести неизбежный разговор. — Входите.
Нед вошёл в её светлицу в одиночестве. Знаком велел стражникам остаться за дверью, дабы никто не подслушал, и прикрыл створку.
— Вы звали меня? Посыльный сказал, дело срочное.
Нира мысленно отвесила себе пощёчину. Не то чтобы она не доверяла лорду Старку. Напротив, она доверила бы ему свою жизнь. Но… Он был честен. До глупости. До полного идиотизма. По собственному признанию, не имел ни малейшего понятия об Игре Престолов, ни желания в неё играть. А ситуация требовала тонкого ума и искушённости в закулисных интригах. Что ж, теперь деваться некуда. Придётся попытаться свести ущерб к минимуму, пока Алим не вернётся.
Вздохнув, Нира кивнула и пододвинула к Неду раскрытый фолиант.
— Да, лорд Старк. С нашего приезда… Лишь двоих детей, потенциально владеющих Силой, привели ко мне. Обоих… Назвали бастардами, зачатыми не кем иным, как королём Робертом. Внешность обоих подтверждает этот факт. И я задумалась… Не поискать ли сходство в родословной Баратеонов и других родов, славных своим магическим даром. Таких, как Старки, Мартеллы и Таргариены. И… Что ж, полагаю, будет проще, если вы сами это увидите.
Нахмурившись, Нед пересёк комнату и склонился над раскрытым фолиантом. Нира видела, как его взгляд скользит по строкам — быстро, но поверхностно. Он явно читал слова, не улавливая скрытой за ними крамолы.
— Что ж, род Баратеонов, как и Старков, славится передающимися из поколения в поколение чертами, — кивнул Нед. — Кажется, Нокс называл это… генетикой?
— Верно, — подтвердила Нира. — Нед, я хочу, чтобы ты мысленно сравнил Роберта и Ренли с Джендри и Баррой. Затем вспомнил королевских отпрысков и сопоставил их со всеми, в ком течёт кровь Баратеонов. А после — перечитал книгу ещё раз.
Лорд Старк нахмурился, но послушно уставился в пространство, погрузившись в раздумья. Чем дольше он размышлял, тем глубже становилась складка меж его бровей. Наконец, Нед судорожно зашелестел страницами, лихорадочно изучая описание дома Баратеонов с самого его основания.
— Боги милостивые, — выдохнул он, когда озарение снизошло на него. — Ты… ты полагаешь, что королевские дети вовсе… не от Роберта?
— Я… не могу утверждать наверняка, — медленно проговорила Нира. — Но вероятность того, что отпрыски Серсеи унаследовали лишь черты Ланнистеров, и ни единой — от Баратеонов, учитывая, сколь… доминантны признаки последних… Что ж, шансы ничтожно малы. Почти невозможны.
Не выпуская фолианта из рук, Нед тяжело опустился в кресло напротив Ниры. Он продолжал судорожно перелистывать страницы, поглощённый историей дома Баратеонов.
— И это ещё не всё, — произнесла Нира, понимая, что следующее подозрение не понравится Неду. — Верховный мейстер обмолвился: последним, кто брал эту книгу, был Джон Аррен. Вплоть до самой смерти. Я также узнала, что десница незадолго до кончины живо заинтересовался всеми бастардами Роберта и даже составил подробный список. Список, который я не смогла отыскать по прибытии в Королевскую Гавань.
На этот раз Нед уловил намёк гораздо быстрее.
— Думаешь… Джон раскрыл тайну королевы и… и она его убила?
— Полагаю, кто-то это сделал, — уклончиво ответила Нира. И хотя она ни секунды не сомневалась, что Серсея способна погубить десятки невинных душ ради сохранения своих секретов, обвинять её в этом преступлении она пока не спешила.
Нира буквально кожей ощутила ярость, охватившую Неда. Его глаза полыхнули жёлтым.
— Нужно немедленно взять королеву и её детей под стражу и известить Роберта о предательстве Серсеи…
— Нед, стой! — резко оборвала его Нира, мгновенно охладив пыл лорда Старка. — Сейчас мы не можем ничего предпринять. Людей, присягнувших дому Старков, в столице — меньшинство. Да что там, даже если объединить всех, кто верен Старкам, Баратеонам и Тиреллам, нас всё равно будет несравнимо меньше, чем солдат под знамёнами Ланнистеров. Мы могли бы призвать золотых плащей, но их верность, в первую очередь, принадлежит королевской семье… А во вторую — собственному карману, как не раз доказывала история. Если мы начнём действовать, полагаясь лишь на подозрения, то просто лишимся голов. Их выставят на стенах Красного Замка. Нужно ждать возвращения Роберта с охоты, и лишь затем думать о дальнейших шагах. Да и тогда я бы не стала ничего предпринимать, пока в город не прибудет подкрепление и мой муж.
Нед помрачнел, осознав всю шаткость их положения. Нира любила его. Нет, не в романтическом плане, а скорее платонически, как хорошего человека. Ведь она выросла под сенью лютоволка. И пусть теперь её звали леди Нокс, часть её сердца всегда будет принадлежать дому Старков. При этом Нира отдавала себе отчёт в недостатках Неда. Она знала: если он поступит так, как желает — это обернётся катастрофой для них всех.
— Я отправлю ворона в Винтерфелл с просьбой прислать Брана, — медленно проговорил Нед, пытаясь собраться с мыслями. — Якобы для обучения вместе с братьями и сёстрами, а заодно — тренировок с рыцарями королевства. Ему понадобится… внушительный эскорт. И ещё я попрошу Робба отправить как можно больше Волчьих Рейнджеров на подмогу лорду Дондарриону. Помочь с разбойниками, что там объявились.
На то, чтобы ворон домчался до Винтерфелла, уйдут дни. Затем — целый лунный оборот, если двигаться морем. И всё же присутствие большего числа верных людей рядом внушало бы спокойствие.
— Дельная мысль, Нед, — одобрила Нира.
Лорд Старк задумчиво почесал бороду:
— И ещё одно послание отправлю. Станнису. Он игнорировал все вызовы… Но, возможно, и у него зародились некие подозрения. Если мы дадим понять, что разделяем их — это подтолкнёт его вернуться.
Нира поморщилась. Вот эта идея ей уже не нравилась.
— Нед, не уверена, что связываться со Станнисом — благоразумно, — осторожно возразила она, встретив острый взгляд Старка. Но отступать не собиралась. — Всё, что нам сейчас известно: Джон Аррен, возможно, что-то разнюхивал о Баратеонах, а после скоропостижно скончался вместе с десятком других. Не успели остыть тела, как Станнис подхватил своих людей, заперся на Драконьем Камне и в ус не дует, сколько его ни зови. Вероятно, он уже мёртв. Посылать весть с нашими догадками — значит, раскрыть карты перед тем, кто сейчас владеет Драконьим Камнем. Но даже если Станнис жив и подозревает то же, что и мы… Значит, он намеренно закрывает глаза на угрозу и измену королю, собственному брату. И на то есть веская причина. Раз дети не от Роберта… Станнис — следующий в очереди на трон. Возможно, он просто выжидает, когда Роберт испустит дух, дабы обнародовать свои подозрения и заявить права на корону.
Нира знала: её мысли придутся Неду не по вкусу. Так и вышло.
— Станнис — честный, верный человек. Предан брату. Он бы никогда…
— Тогда объясни, почему он в упор не замечает приказов явиться ко двору? — не отступала Нира, вскакивая на ноги. Её действия удивили её саму. Никогда прежде она не позволяла себе спорить с лордом Старком. Да и тот явно опешил от её напора. — Ни для кого не секрет, что меж Робертом и Станнисом нет любви. Боги, Роберт из мести лишил Станниса Штормового Предела, когда тот упустил последних Таргариенов! И не надо сказок, что Драконий Камень ему отдали, как наследнику. Бред собачий, и ты это знаешь. Нам нужно действовать крайне осторожно, Нед. Иначе на стенах Красного Замка будут красоваться не только наши головы, но и всех, кто нам дорог.
Нира видела: до Неда начало доходить. Особенно когда она напомнила — на кону не только их жизни, но и его детей, и всех, кто присягал его дому.
— Хорошо, — устало выдохнул Нед. — Будь по-твоему, станем действовать…
— Лорд Старк!
Нира с Недом синхронно обернулись на стук в дверь. Один из стражников колотил по дереву так, словно за ним гналась дюжина Иных. Ниру это не встревожило. Во-первых, гвардейцы Старков скорее удавятся, чем разболтают подслушанное. Во-вторых, она задействовала свои скромные познания в Силе, дабы заглушить их с Недом голоса для всех, кто вне комнаты.
— Что стряслось? — откликнулся Нед, дождавшись кивка Ниры. Она перестала глушить звуки.
— Охотничий отряд короля только что ворвался в замок, милорд! Король… Несчастный случай, он немедля требует вас к себе!