Ведьмак: Чернокнижник. Глава 85

[Цинтра, 1251 год]

Селекция — переплетение метода проб и ошибок в попытке вывести идеальный сорт. Возьмем овощи, их селекцию — игру с землей. Мы выбираем их за вкус, размер, устойчивость к болезням и климату. Если бы люди не привезли тысячелетиями выводимую пшеницу из своего родного мира, то на Континенте, дивном Неверлэнде, они бы столкнулись с вымиранием. Но с правильно выведенным зерном они засеяли поля и размножились сами, став доминировать над эльфами и краснолюдами, оттесняя их от своих бесконечно расширяющихся границ.

Животные — игра с самой природой. С ними всё проще и одновременно сложнее. Мы выбираем их за силу, скорость и выносливость. Но они не машины. У них есть инстинкты, желания, страхи, зачатки интеллекта. Люди могут вывести идеального хищника, но что, если животное станет умнее своих создателей? Оно начнет охотиться на них, становясь для людей чудовищем, о чем не дадут соврать чародеи. Но без привезенных кошек и собак, грозы крыс и защитников дворов, нам пришлось бы нелегко. Их вывели из тигров и волков, приручили и сделали частью нашей жизни.

И, наконец, селекция людей — игра не с землей или природой, а с огнем. Мы выбираем лучших и сильнейших, в надежде, что их потомки превзойдут предков, впитав лучшие качества от генов двух ветвей. В каждом новом поколении мы жаждем увидеть уникальные комбинации, новые возможности. Но люди — они ведь не просто тела, они души, порой наделенные магией, иногда особой силой Старшей Крови.

Эльфы первыми увлеклись селекцией своих лучших представителей в надежде вывести идеальный сорт: избранного, который откроет им двери в другие миры, вернет давно утерянную магию пространственных переносов, канувшую в небытие из-за Сопряжения Сфер. Эльфы гор и лесов преисполнены идеей, мечтой, амбициями. Но как же сложно предсказать, когда перемешивания генов подарят миру дитя Старшей Крови. И кто это будет? Спаситель мира или его погибель? Интригует. Учитывая, что селекция эльфов полностью переметнулась на непредсказуемых людей; теперь гены Старшей Крови переходят между ними. Люди, в свою очередь, быстро плодятся и размножаются, постоянно перемешивая кровь. Постоянно проводится селекция. И всё указывает на скорейшее появление в мире избранного. Прогнозы, анализы, пророчества, ощущения — всё ведет к рождению дитя Старшей Крови.

Сей факт заставил меня бросить любимое дело: миролюбивую цикличность. Я действительно познал вкусы и запахи мира, наслушался тихого блаженства, во всей красе прочувствовал умиротворённость.

Передал Лильвани управление над своим делом, чтобы не забивать ноздри вонью от горелой плоти неугодных. Последние десятилетия не посещал собрания тёмного культа, перестав слышать звуки мольбы о милосердии. Серьезно занимался делами Аретузы, параллельно уделяя свободное время двум воспитанникам: ученице и самородку — редкостному мизантропу, безумно талантливому магу. Настолько безумному и талантливому, что я обучал двух воспитанников порознь, ведь любой маг в его присутствии словит комплекс неполноценности и никчемности. В отличие от Янки, взявшей после выпуска только имя — Йеннифэр из Венгерберга, он вполне может взять на себя дела по управлению культом.

Если, конечно, Тёмному Братству Чародеев потребуется новый лидер, ведь за полвека культ ушел в режим неспешного развития, подобно мне. Там установилось подобие демократии, образовался совет по принятию решений. По сути, лидер и не нужен, как не было нужды в появлении Архимагистра за последние годы.

Единственное собрание, которое я посетил в тринадцатом веке, было связано с Проклятьем Черного Солнца — природного затмения. Если исключить всех, кто покончил с жизнью из-за страха, то явление не принесло никаких существенных беспорядков. У страха глаза велики. Нордлинги испугались самой мысли, что чудовища ринутся на них из Синих Гор, страны полыхнут, боги отвернутся и мир скатится в бесконечную пропасть отчаяния. Такого не случилось. Что наводило на выводы: мы, культисты, исполнили ритуал искусственного Черного солнца выше всяких похвал, сделав затмение более смертельным, но менее опасным, если наши выводы окажутся правдой.

Проклятие Черного Солнца, второе, ознаменовало первое прикосновение Лилиты, в мире родились десятки девочек с ужасными мутациями. Это были дети, которые в утробе матери впитали скверну от злого божества. И так уж вышло, что большую их часть захватили чародеи для детального изучения. Они обнаружили мутации, но из-за невежества не поняли, что делать, и заперли девочек в башнях. Герои, каких всегда хватает, ринулись освобождать всех выживших «принцесс»; тех, кто не умер во время опытов или не повесился в высоких темницах.

И, как всегда, действия героев привели к хаосу: по землям нордлингов бродят потенциальные сосуды для Лилиты. Именно сосуды. Мы тоже вскрыли парочку для изучения и пришли к выводу, что дети Черного Солнца могут стать хранилищами для крайне могущественных демонов. Наверняка, это не случайно, как и бурная активность последователей Лилиты в восточных землях. Не миновать начала апокалипсиса, или Лилита уже воплотилась в мире и готовит коварные замыслы, а мы об этом ничего не знаем.

Подводя итоги: весело.

Мы весело обсудили природное затмение и разошлись по своим делам. Культисты, конечно, вновь собираются и проводят встречи, но я уже не участвую. Культом официально руководят пять магистров, они в свою очередь прислушиваются к десяти мастерам.

Насколько я знаю, из старого состава осталось шестеро: Горгона, Иленда, Каспер, Первый Магистр, Агнес и Роксана. Остальных сместила новая кровь, пересилившая старую. Не малую роль сыграл ослабленный контроль — Архимагистр не возглавлял собрания, так что большая часть прошлого состава перебила друг друга, освобождая дорогу молодым. Это можно было остановить, но я не стал вмешиваться, придерживаясь правила естественного отбора, где выживает сильнейший и самый приспособленный. Да и всё устаканилось, смысл вмешиваться? Проблемы не внутри культа, они бродят где-то снаружи.

Остаётся надеяться, что собрание чернокнижников, малефиков и творцов новой жизни не канет в пыльную историю из-за Лилиты. Злая богиня нас отчасти переиграла, не явившись в мир лично, а решив переродиться через живой сосуд в тайне от культа, чародеев и богов. И теперь великое зло может нанести удар как по культу, так и по всему миру.

«Ожидание смерти — хуже самой смерти», — пробилась мысль в моей голове, формируя злобную улыбку на лице.

Я не искал проблем, и они не нашли меня. Но теперь всё меняется. Кончились мирные дни, когда я был занят преподавательской деятельностью в Аретузе, своими воспитанниками или селекционными вопросами в новой резиденции. Кончились времена ожидания, значит, пришло время перемен — хаоса; способного принести выгоду Богу Запретных Знаний и вывести на сцену затаившихся врагов. Кончились времена, когда мир существовал без дитя Старшей Крови!

Лишь одно гложет сердце: уход от старого, приевшегося, но такого родного…

Моё пристанище, последнее, его можно назвать домом; не богатым, аристократичным или сияющим со всех сторон горизонта. Дом, милый дом, где проводились мирные исследования всех запретных наук в промежутках между преподавательской деятельностью. В какой-то степени утопия, приятная, в которой можно вставать по утрам, проверять результаты исследований, отправляться в магическую академию для девочек, потом посещать каждого из двух учеников для персональных уроков.

И так день за днем, из сезона в сезон, из года в год.

Без капли пролитой крови, за парой исключений, необходимых для мирного дела. Без культа, войн, политических интриг или сложных схем. Всё было просто, и я насладился целой жизнью человека: шестьдесят лет познавал смысл мира.

Благодаря этому я пришел к выводу: война и кровь, трупы и разложение, демонические отродья и химерологические чудовища, эксперименты над людьми и эльфами — мне гораздо больше по душе.

И это гораздо легче найти, чем пресноватый мир. Зла в мире в изобилии, и его становится всё больше после затишья. Например, грядет самая кровавая буря из южных земель, и имя ей — Нильфгаард. Давно было ясно, ещё по сделкам с купцами из Ковира и Повисса, что войны не миновать. Но наши короли излишне сосредоточились на мирной политике, стараясь придумать ещё больше законов для восполнения населения после искусственного Черного Солнца.

В результате мы не готовы к войне, и от этого прольются реки крови, человек пойдет на человека, а маги на магов. Истинная братоубийственная война, покуда все мы братья, просто разные. Нильфы происходят из нордлингов, как-никак, они откололись от Севера и уплыли далеко на юг. За океаном они развили своё государство, и сейчас только и ждут часа, чтобы вторгнуться со злыми помыслами.

Нильфгаард — воинственный народ.

Первой с нашествием нильфов столкнулась Геммера — крайне интересное государство. Например, какое наказание за убийство у нордлингов? Смертная казнь через повешение. А какое в Геммере? Групповое изнасилование виновника перед глазами его семьи — игра по-геммерски. Эта страна варваров, чем-то напоминающих монголов, с любовью к конным скачкам и разбойничьим набегам; во всяком случае была такой до прихода захватчиков.

Нильфы узнали о самых больших залежах двимерита в Геммере, необходимого материала для тотального контроля над всеми чародеями. И сразу ринулись вырезать всё воинственное население страны, включая местных магов: шаманов и друидов. После захвата, они выдвинули уцелевшим колдунам ультиматум: регистрация на службе Империи и полное послушание в обмен на жизнь.

Эйра Ледяная Песнь отказалась, стала мятежницей, создав могущественную тварь в попытках изгнать захватчиков из родных земель. Но нильфы просто наняли ведьмаков из Школы Змеи, чтобы они разобрались с угрозой. Ведьмаки бедные и голодные, они разобрались.

А против других магов нильфы организовали специальное подразделение охотников, чтобы отлавливать и вербовать их, предлагая два варианта исхода: смерть или рабство.

Всё это говорит об опасности нашего противника. Черные по духу воины настроены против магов и не гнушаются методами борьбы с любыми угрозами.

Нашим королям до них далеко.

Что у нас, например, произошло в этом столетии?

Тридамский ультиматум — разбойники взяли в заложники людей и шантажировали барона их убийством. Он отказался от сделки, и разбойники принялись убивать пленников. Увидев это, барон передумал и согласился, за что был осужден всеми: одни винили его за малодушие и согласие на сделку, а другие за принятие решения с опозданием, когда уже погибли люди. Этот случай стал достоянием общественности, и на Севере впервые задумались о взятии заложников в качестве эффективного средства шантажа. Эту банальность приводят в Оксенфуртском университете как умную тактику и олицетворение надёжной стратегии. Её даже попытались применить против Стрегобора, но безуспешно — чародеи не настолько глупы, чтобы разменивать свою жизнь на десятки жизней обычных людей. Но чародеи не могут править, а к их советам короли прислушиваются через раз.

Бывают и исключения: Илдико, исключенная из Аретузы за мелкое воровство, смогла через постель стать королевой, отстегнув взятку за неудобства Капитулу Чародеев. Но это скорее минус для северян, чем плюс.

В общем, нордлинги немного обречены.

Во время гражданской войны в Эббинге нильфы и то лучше тактику избрали. Узнали о заявлении четырёх претендентов на престол, подлили масла в огонь и ослабили страну изнутри, а затем пришли с армией и всех захватили.

Нильфгард опасный противник по сравнению с нашими государствами. У нас только «Львица Цинтры» показывает достоинства ума, держа за яйца всю знать и выигрывая все военные конфликты между Цинтрой и мятежными поселениями.

— Славная добрая Цинтра, — улыбнулся я. — И великий и могучий я, кто забил три болта стрыги на мечту построить канализации.

— Построй ты канализацию, может быть… Паветта и не прыгнула бы в постель к проклятому ежу, а то вонь совсем девочке мозги отшибла, — на демоническом наречье заговорил Мор, привлекая ненужное внимание толпы. — Может убьём его, Паветту похитим и дождемся родов? Метка говорит об активации двух генов — значит надо стать наглее.

— Ну не надо так, — пожал плечами я. — Мы не для того проводили расследование, раскапывая историю осквернителя девственных принцесс, чтобы просто убить изгнанного из Нильфгаарда принца. Воспользуемся ситуацией на все сто.