— Воистину, нет ничего более отвратного, нежели монстры оные, натуре противные, ведьмаками именуемые, ибо суть они плоды мерзопакостного волшебства и диавольства. Это есть мерзавцы без достоинства, совести и чести, истинные исчадия адовы, токмо к убиениям приспособленные. Нет таким, како оне, места меж людьми почтенными. А их Каэр Морхен, где оные бесчестники гнездятся, где мерзкие свои дела обделывают, стерт должен быть с лона земли и след по нему солью и селитрой посыпан, — громче обычного процитировал я любимые изречения жрецов Вечного Огня, обращая свой голос и внимание на слушателей, храбрых защитников наших стен. Ведьмаки и чародеи, культисты и ренегаты, отступники и бесчестные ублюдки всех полов. Мои слушатели смешались, став по-настоящему удивительной публикой. — Речи жрецов столь же притягательны для черни, сколь и ненавистны всем собравшимся. Мы есть те, кого угнетают, те, кого презирают. Но мы не те, кто будет с этим мириться.
Закончив с приветствием, я продолжил стоять на импровизированной трибуне героев, где я и мои пять магистров доносили истину для всех остальных. Здесь каждому из моих приближённых даровано право слова, даровано покатиться за колесом наращивания ненависти к нашим врагам.
— Известный факт, — широко улыбнулся ренегат и бывший член Капитула Чародеев, великий магистр уже нашего Братства. — Что мои братья и сестры позволили родиться ведьмакам, существовать, и не подвергать их искоренению — исключительно из вашей пользы подтверждённой. Никто не осмелится отрицать, что раньше чародеи стояли на страже людей от чудовищ, вынужденные бегать сквозь колючие кустарники в погоне за виверной, полакомившейся парой коз и детей простого люда. Лишь по приказу, да и то неохотно, с парой ударов плетью и пинков под зад. Вы же стали бы охотиться за виверной с большим энтузиазмом за ломтик хлеба и маленький мешочек грошей. Тогда каждый из членов Капитула осознал, что вы полезный инструмент. А времена имеют свойство. Какое, спросите ли вы? Меняться, бесконечно преображаться. И теперь вас считают ржавыми обломками былых лет. Крайне, крайне неправильно с их стороны. Мы же, ренегаты, не готовы видеть в защитниках нашего покоя инструменты, оценивая их по качеству металла. Мы видим в вас личностей и стражей. И потому готовы оказать вам лучшую поддержку.
— Наши враги, — пропела Иленда, державшаяся от меня дальше всех магистров. — Не только рыцари, солдаты и крестьяне с вилами, которым пожадничали сунуть в руки достойное орудие для сражения с ведьмаками. И куда же без жрецов. Тех самых, кто оскорбил великого магистра ордена чародеев предательством и мерзким убийством на мирной трапезе. Жрецы Вечного Огня убили Иво Рише, развязав третьему поколению магов руки и позволив довести положение до войны магиков. И что мы видим сегодня? Жрецы явились уничтожить Каэр Морхен вместе с чародеями. Они взяли друг друга за руки и забыли о прошлых обидах ради того, чтобы уничтожить всех вас. Но они горько об этом пожалеют. Мы трудились не покладая рук все эти дни. Делали всё, что могли и что было необходимо. Уверяю каждого из вас: мы достойно отомстим жрецам за их безнаказанность и покараем чародеев, позабывших о памяти старых лет.
Вымысел — это правда, спрятанная в ложь. И правда вымысла достаточно проста: магия существует, и она опасна. Ян Беккер был первым из людей, кто овладел магией, став легендой для чародеев. Но не один он создал после Новиградского соглашения Капитул Чародеев: Герберт Стэммелфорд, Аврор Хенсон, Агнес из Гланвилля, Радмир, Тор Карнедд и… Иво Рише.
Все эти личности многое значат для всех магов, поскольку те времена, за несколько сотен лет до моего рождения, оказались тёмными в истории магов. Сперва их, конечно, почитали и возносили до небес, а потом почтение сменилось презрением. Эльфы обучили «Детей Истоков» продвинутой магии, благодаря чему чародеев на Континенте стало больше, чем было необходимо. И всё стало менее радужным, как только магов оградили от мирской власти. Лишив власти, они лишили их источника для существования.
Чародеев продавали как рабов, использовали при дворах мелких князей как шутов, а обычный люд платил гроши за их услуги, вынуждая творить чудеса буквально за еду. А тех колдунов, кто был не согласен с этим… Тех хотели уничтожить. Именно поэтому и создался Капитул Чародеев со своим сводом законов, правил и организованной сетью взаимопомощи.
Но орган магической власти не был идеален. Он требовал выше дозволенного: сдерживал адептов от исследований и вставлял палки в колёса прогресса. Немало великих чародеев стали ренегатами.
Однако историю пишут победители.
В войне ренегатов и сторонников действующей власти над магами, к сожалению, победили последние и стерли многое о своих противниках. Так что сейчас даже ренегаты, вроде моих культистов, хорошо знают, кто был Иво Рише и что он для нас сделал хорошего, но забывают того же Джамбатисту — великого колдуна и чародея, на которого напали с целью призыва в армию.
Джамбатиста, разумеется, сжигал всех нападающих целый день, а потом задумался: зачем на него вообще напали? Он был отрешённым от мирских дел затворником и занимался кропотливыми исследованиями в своей мастерской.
Лишь высунув голову из своего замка и поговорив с другими магами, его просветили, как сильно изменился мир и в какой выгребной яме оказались чародеи.
Необходимо было что-то менять. Создать цех, который не существует сам по себе, а имеет чёткую структуру и множество цепочек взаимосвязей. Одного продавца легко раздавить, но торговую гильдию побороть гораздо труднее.
Джамбатиста принялся претворять задумку в жизнь: отправился в Мирту, созвал всех магов Континента, что считалось подвигом, ибо многих уже успели заковать в двимерит. Именно он заложил фундамент для постройки Капитула Чародеев, а после завершения, благополучно открестился от всех должностей и вернулся в свою мастерскую.
Наверное, зря, и это решение не раз ему аукнулось. Капитул Чародеев спас магов от печальной участи порабощения или истребления, но установил множество законов, которые компрометировали того же Джамбатисту. Сейчас о нём говорят мало, ещё меньше упоминают его значимость, предпочитая приписывать все заслуги тем, кто занял должности.
Печально, но упомянуть именно Иво Рише в присутствии сотни магов, пусть и темных, — довольно мудрый ход. Лучше использовать то, что все знают, чем пытаться подстраивать замену понятий.
— Иво Рише можно критиковать много, но он был важным для нашей истории чародеем, — мудро рассудил первый магистр, скрывающий личность под маской плачущего клоуна. — И его жестокая кончина должна быть смыта кровью его врагов. Мы это осуществим. Идейно, убийцы великого человека давно сгнили в могилах. Но их дело продолжается, пока дышит на нашей земле хотя бы один жрец.
— Даже больше, — певучим тоном добавила Роксана, блондинка в откровенном платье и не менее привлекательной вуали, скрывающей часть лица. — Мы нанесём удар по всем священным местам, напоминая не только жрецам, но и богам их место.
— Тысячелетие началось с Голодной войны, массового убийства нелюдей в Махакаме и восстания Аэлирэнн, заявившей, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях, — четко поставленным тоном выговорила единственная эльфийка, кто вступила в наше Тёмное Братство почти в самом начале его основания. — Тогда кровь Aen Seidhe смешалась с кровью людей, ознаменовав конец для моего народа. Попытка отомстить за порабощение эльфов закончилась массовым отловом, пытками и казнью мирных эльфов по всему Северу. Много крови и боли… Потом мир окутали холода, выжившие говорили о хладе скорби по смерти Аэлирэнн. Ещё больше смертей, голода и печали… Известно, что именно тогда в мире зародился тот, кого мои новые братья и сестры почитают как нашего духовного наставника, которого нет с нами, но кого закалили не только смертельные холода, но и сталь Семилетней войны, как закаляют нас суровые времена.
Речь Агнес вынудила меня незаметно дрогнуть плечами. Если бы эта стройная и красивая эльфийка только знала, как своим некрасивым и порочным ртом умеет смущать людей.
Ха-ха.
Во время Семилетней войны меня избивал Валирис двадцать четыре часа в сутки, а во время холода я пил горячее вино с Палладием перед разогретым камином. Но эльфийка упомянула ещё Аэлирэнн — символ борьбы эльфов за свободу, ту самую, за которую боремся мы сейчас.
Восстание Аэлирэнн — крайне кровавая история, произошедшая незадолго до моего рождения. Легенда ещё свежа: народы шумели и текли, вскипала и проходила волна. Ветер Славы и Свободы вздувал знамена над войском, а в каждой битве знак особый освещал дела героев. И страшным блеском покрывал земли не преданные гробы.
— Аэлирэнн восставала во имя свободы. Прародитель Чудовищ восставал во имя свободы. И сегодня мы, преисполнившись их историей, также магией и талантами, отполированными нашим Архимагистром до совершенства, явим кровавый зов свободы, дорогие ведьмаки, — закончив, она отвела взгляд от толпы, давая мне продолжить.
Но не словами, а заклинаниями.
Враг подходил к нашим воротам, и настало время явить миру наши замыслы. Недолго думая, я сформировал меч из тьмы и вонзил его в деревянный пол трибуны. Мор уже закончил все приготовления, а Элис успешно справилась с расчётами. Мне оставалось только, метафорически выражаясь, нажать на курок.
— Создание территории, — выговорил я заклинание, формируя вокруг тела алый покров, загрязнённую хаотичной энергией ауру. — Расширение территории.
Раскинув руки, я высвободил миллионы багровых нитей арканной энергии. Воздух наполнился мерзопакостной силой, как пустые ведра во время проливного дождя, а кроваво-красная аура распространилась по пространству, охватывая крепость и окружающие земли. Моё излюбленное заклинание ослабило границы мироздания, позволяя всем моим подчинённым творить любые тёмные чары лёгкими движениями пальцев. Одновременно оно усиливало всех темных обитателей и ослабляло жрецов и людей, которых в наших рядах не было, следовательно, мы оставались в абсолютном выигрыше.
Быстро стягивая тени к себе, я полностью в них растворился, материализуясь уже на вершине крепостных стен. Внизу, насколько можно было разглядеть из-за неровного ландшафта и гремучих деревьев, простиралось море стали и плоти — шесть тысяч с небольшим солдат Темерии и Каэдвена.
Их знамена трепетали на ветру, когда они пытались пробиться к нам, поближе к Каэр Морхену и своей погибели. Идеальное подношение для начала крестового похода. Их строй дрогнул от расширения территории. В их рядах промелькнуло смятение, выкрики жрецов о богохульных фокусах и нервозность магов, потерявших высокомерие на глазах друг друга.
Сам воздух вокруг этих земель изменился, наполнившись потусторонним, притягательным багровым сиянием. Я с мрачным удовлетворением наблюдал за всеми, кто явился к крепости, которой я посвятил юношеские годы. Здесь я проводил тысячи экспериментов в попытке оптимизировать формулу вывода ведьмаков, улучшить её, превратив в совершенную методику по созданию убийц чудовищ. И за эту крепость я готов сражаться. Именно здесь проявится искра, которая зажжёт войну, поглощающую не только людей, но и божеств.
Скрестив руки, я приступил к чтению очередного заклинания, слетающего с моих губ, словно яд. Под крепостью, на крутых склонах и неровных возвышенностях, везде, где стояли враги и не только, земля начала содрогаться.
Тысячи запрятанных мертвецов, легион нежити, выбрались из рыхлой земли на поверхность. Красный туман проникал в их впалые глаза, вызывая ещё больше ужаса у врагов. Бойцы не сразу успели среагировать, как упыри бросились в беспощадном порыве на живых. Стоны и крики, симфонии беспощадной войны, прорезали воздух и разлетелись по туману в каждый уголок нашей земли.
Воцарился хаос: сталь сталкивалась с бесстрашными мертвецами, гнилые зубы впивались в здоровые шеи, а скелетные руки вонзались в глаза вражеских солдат. Однако живые оказались стойкими, уничтожая наши мертвые подарки при поддержке чародеев и жрецов. Марш остановился, враг отвлечен, но скоро будет крайне огорчен осознанием: мертвецы — лишь прелюдия к настоящему испытанию для их способностей к выживанию.