[Аретуза. 21 ноября 1191 года]
Апокалипсис и его последствия закончились. Прошло шесть дней, и на седьмой мир увидел золотое солнце. Оно ознаменовало начало светлого будущего: все чудовища вернулись в свои логова, люди прекратили враждовать друг с другом, а короли озаботились изобретением понятий «льготы» и «поддержка сельского хозяйства». Половина населения Севера вымерла — это да, неприятная ситуация. Но ценой их жертв мы достигли мира, считай, равноценный обмен. Теперь короли занялись восстановлением, защитой своих граждан и их развитием. Никому не было дела до прошлого; все, стиснув зубы и проклиная виновников про себя, двигались к совершенной эпохе.
Даже когда злые культисты пришли к королю Каэдвена и предложили договор о прекращении войны, никто не возражал против мира. Наш противник спокойно подписал указ об урезании своих границ в пользу независимого Каэр Морхена, как и десятки указов, предоставляющих новые привилегии ведьмакам.
У нас в магическом сообществе происходило нечто подобное. Мы попросили миролюбивого существования и разрешения на проведение опытов над людьми. Нам отказали, мы пожали плечами и заявили, что теперь живем согласно законам независимого Каэр Морхена, вмешательства в который ведут к неизвестным последствиям. Кто знает, может, второе затмение будет? После таких размышлений вслух мы получили неофициальное разрешение на исследования, а за кулисами обещание не вмешиваться, дабы архимагистры и магистры Капитула не потеряли власть над магами.
Капитул Чародеев всё равно в полной заднице и без нас: день Черного солнца породил магов с редкими мутациями. Большую их часть мы взяли к себе на обучение, чтобы восполнить потерянные ряды в ходе крестового похода. Все мастера и магистры его пережили, а вот младший состав почти полностью перебит. Нам нужна была свежая кровь, пожалуй, даже больше, чем ведьмакам. Ведь Альзур сдержал своё обещание и пришёл на помощь в час нужды, начав производство ведьмаков четвёртого поколения. Пока что первый подопытный ещё обучается в стенах Каэр Морхена, до выпуска осталась половина срока. Но он уже превосходит своих предшественников: невероятно быстр, относительно бессмертен, способен колдовать на уровне чародеев, не сходит с ума от косого взгляда окружающих, не страдает от помутнений рассудка из-за погоды, может обходиться без еды и воды месяцами и всё равно сохранять силы для сражений. Идеальный сорт мутанта.
Правда, чтобы его таким сделать, надо было изрядно потрудиться. Мне и моим культистам с Альзуром особенно. Работали как проклятые: Элис пару раз чуть не перегрелась, а Мор использовал все свои возможности для выживания мальчика. Поэтому мы в небольшой такой заднице, как наши миролюбивые собратья.
На создание одного ведьмака четвёртого поколения ушли все силы 17 могущественных волшебников. И лишь за счёт уникального строения организма подопытного мы достигли успеха. Геральт из «чёрт разбери какой дыры» был пригоден для большего, чем обычная проверка травами и стандартная процедура мутагенеза.
Но таких, как он, мы больше не встречали, а все другие эксперименты провалились. Вот и выходит: есть в потенциале человек, кто переживёт Белый Хлад. Но он, сука, всего один. Провал. Так что мы просто сосредоточились на устранении недостатков у второго и третьего поколений, чтобы не только старые ведьмаки, но и новые были пригодны для эффективного устранения чудовищ.
Бестий много, за пять лет стало меньше, но ведьмакам работы хватит на годы вперёд. Спрос на ведьмаков и услуги ренегатов в ближайшем будущем не спадёт, наверное, даже будет расти.
На обычных магов, кстати, тоже. Знаю не понаслышке. Я по-прежнему преподаю в Аретузе — магическом заведении для девочек, и власти у меня прибавилось через месяц после дня Черного солнца. Насыпали привилегий учить чему хочу, вознаграждать и наказывать как хочу, ведь теперь результат превыше всего.
Капитул знатно перепугался и пошёл по пути саморазрушения идеалов: победа любой ценой быстро разрушает традиции в угоду выживания магического цеха — ярким примером служит история вымирания самураев. Если противник сильнее и бесчестнее, то магам нужно уподобиться врагу, желательно не переходя за рамки безумия. Они активней изучают Некромантию и Гоэтию, но пока не дошли до опытов над живыми; кто знает, когда передумают.
— Ох… дерьмо виверны, — выругалась Янка, сидя напротив меня с листком и пером. Мы собираемся в моем кабинете по вечерам для проведения уроков или контрольных срезов знаний. Сейчас у нас контрольная, определяющая её способности. — Я забыла… формулу.
— Такое случается, — задумался я, обдумывая злую шутку — «а горб на спине ты не забыла». Она всё ещё горбатая, поскольку я наотрез отказываюсь проводить над ней операцию до достижения ею приемлемых результатов в некромантии. А их всё нет и нет. — Если ты что-то забыла, попробуй создать подходящую формулу поднятия нежити, только учитывай особенности… той же виверны.
— Помог так помог, учитель, — сдержанно ответила она и вновь принялась рисовать. Через пять минут на её перекошенном лице появилась победоносная улыбка. Её кривые руки принялись с удвоенной скоростью чертить пером на пергаменте, постоянно макая его в чернила. Вдохновение — прекрасное состояние души. — Есть!
Она радостно взяла лист и протянула его мне. Я же принялся беспристрастно оценивать все записи. Мой наставник Палладий говорил: если видишь, как некромант поднимает чудовище, то лучше всего бежать. По её формуле, любой свидетель будет долго смеяться неудачной попытке поднять нежить.
Проблема в расходе маны…
Неплохо, она её учла и придумала решение: добавила подпитку не из тела, а из окружающей среды, прикрутила процесс сжатия и разгона, по типу использования урана. В результате с её крошечными силами она сможет осуществить задуманное, при нормальных условиях. То есть Янка подготавливала не общую формулу, а индивидуальную, под свои возможности и окружающую среду. Если отбросить пару ошибок, то это заслуживает оценки:
— Удовлетворительно, — кивнул я, вздохнув и скрестив руки на груди. Янка — сплошное разочарование, зря я решил взять её в ученицы. За годы обучения у меня… всего лишь удовлетворительно. — У тебя появились крошечные задатки.
— Грубо, — сжала она губы, вновь принявшись смотреть на свои труды.
— Зато честно, — пожал я плечами. — Не забыла про моё обещание исправить твои телесные недостатки в случае успеха?
— Да, я помню… — грустно вздохнула Янка.
— Проведем практическое занятие. Если справишься, исправлю. Провалишься — жди следующей попытки, — обычное предложение от меня вызвало в ней писк и надежду на лучшее. Мне же добавило мороки, пришлось сломать пространство и вместе с ученицей покинуть стены Аретузы — несанкционированно.
Глухой лес, где бродят волколаки, бесы, черти и прочая напасть. Он уродлив, с искаженными стволами и осыпавшимися деревьями — явный признак высокой концентрации магии. Следовательно, зверушку для опытов найти не составит труда. Если не убиться об крутые склоны.
Махнув рукой, я направился вместе с подопечной искать какую-нибудь бестию. На удивление, сегодня удача была на стороне Янки, так как нам встретилась группа накеров. Они считаются одними из слабейших чудовищ, их даже дети камнями отгоняют, что уж говорить про мужиков с вилами.
Одним взмахом и выпуском энергии энтропии, служащей не столько инструментом умерщвления, сколько подспорьем для поднятия нежити, я быстро осушил жизнь у наших подопытных.
— Развлекайся, — указал я рукой на группу мертвых накеров. Горбунья видела цель, но была напугана новой средой и нарушением правил Академии. Или чем-то ещё, мне без разницы.
— Вы… не произнесли заклинание, и ваша рука почернела… — боязливо сказала она, смотря в сторону Мора.
— Эй! Ещё немного, и я приплету расизм ко всем черным и обездоленным офирцам, хе-хе, — заговорил Мор, что обычно себе не позволял во враждебной среде.
Ах, точно, мы же не в Академии.
— Кто это? — Янка сделала шаг назад и споткнулась о ветку, умудрившись во время падения порвать мантию и получить несколько ссадин.
— Правая рука, в которой скрыта великая сила, способная уничтожить мир, — засмеялся Мор, повторяя нечто знакомое — мои подколки в его адрес.
— Он шутит, — улыбнулся я. — В моей руке заключен могущественный демон, как и в руке моего отца, известного как Прародитель Чудовищ. Наследственная черта, как ни посмотри.
Убрав руки за спину, чтобы не смущать девушку, я кивком головы указал на её цель. Но она не торопилась: долго поднималась, потирала ушибы и привыкала к обстановке. Пара минут ушло в никуда, а ведь для чародея потеря времени критична. Нас могут убить за долю секунды обычным взмахом топора — любой лесной разбойник это подтвердит. Именно поэтому мы должны действовать стремительно.
— Хо-хорошо, а можно лист с формулами? — попросила она, когда встала перед группой накеров, идеальных образцов, даже не нужно учитывать степень ранений до смерти.
— Нельзя. Ты их записала, взяв из головы, теперь возьми из головы формулы во время колдовства. В крайнем случае, если не справишься, твои волосы отпадут, глаза вытекут, плоть сгниёт изнутри и снаружи. Подобные дефекты я тоже могу исправить, если не отвлекусь на пару минут, осматривая грязь под ногами, — сурово проговорил я, прикрывая глаза.
Время пошло… минута… две… началось неуклюжее чтение заклинания поднятия нежити. Что-то не так. В этот момент я широко распахнул глаза, осматривая магическим зрением окрестности.
Деревья стремительно иссыхали и разрушались, мелкие насекомые дохли, словно под водой без кислорода, остатки листьев на деревьях теряли влагу. Вся энергия из окружающей среды уходила в Янку; она выступала пылесосом, а её организм — машиной по переработке энергии, смешивая её с крохами некротической силы.
На большее она не способна, только добавлять ложку дегтя в бочку меда, но и этого достаточно. В будущем она сможет куда лучше, если продолжит тренировки и не умрет в процессе. Программа обучения Аретузы строго запрещает делать из своего тела накопитель и переработчик энергии, ведь есть риски быстро погибнуть и выпустить хаотичную магию в мир. Но без рисков невозможно достичь величия. Янка должна это усвоить.
Я подошёл к ней, когда её глаза начали светиться тёмно-зелёным светом.
— Выпускай, или ослепнешь, — поторопил я, и мои слова достигли её ушей.
Янка направила поток энергии на накеров, а я принялся оценивать результаты. На упавшую без сознания горбунью я не обращал внимания, ведь происходящие метаморфозы над трупами завлекали своей красотой.
Она допустила ряд ошибок, которые можно превратить в преимущества. Трупы разбухали под воздействием энергии, мутировали в новых существ, более опасных и живучих. При этом они были верны хозяйке; поднявшиеся воины бездействовали без команды некроманта из-за установленной связи. А нет, один из них вырвался из разума улья, направившись в сторону Янки, чтобы сожрать её. Поскольку она лежала рядом и кряхтела из-за кошмаров — лёгкие последствия от некромантии, — я решил ей помочь.
Щёлкнув пальцами, я выпустил из тёмной лужи множество кольев, которые насадили голодную тварь. Но она не умирала. Что-то не так: мозг мутированного накера был пронзён, и смерть по логике вещей должна наступить немедленно. Должна не обязана? Янка сделала ряд ошибок, а вместе с ними открытие в Некромантии, просто чудесно.