Всё же я решил немного повременить с возвращением домой. Хотя бы до тех пор, пока Тия с подружками не восстановятся после полученной (в значительной мере по моей вине) взбучки.
Пещера, в которую они меня притащили, оказалась частью скального образования, видимого с поверхности пустыни. Выбравшись через единственный, насколько я могу судить, выход, обнаруживаю абсолютно идентичный тому, что я видел ранее, пейзаж мира пустых. М-да, я бы точно свихнулся от скуки, если бы оказался заперт тут на века. На месте могучего Васто Лорда, вроде Тии или Старка, даже риск быть обнаруженным жнецами душ вряд ли остановил бы меня от попыток изучения других миров. В конце концов, просто несправедливо, что у людей и шинигами настолько более качественные условия жизни — это ведь даже не Ад этого мира! Пустым можно стать, не совершив никакого серьёзного проступка, достаточно задержаться в реальном мире в качестве призрака и при этом не попасться на глаза шинигами. И всё — либо медленная и мучительная пустофикация, либо встреча с другим пустым неизбежно приведут тебя к становлению монстром.
Хм… Мою голову посетило внезапное озарение, никак не связанное с текущей ситуацией, но оттого не менее интересное. Все неблагородные обитатели Общества Душ уже прошли комиссию грешности и были признаны негодными к зачислению в Ад. И если принять на веру, что местный Великий Суд работает корректно, из этого следует, что все переродившиеся души условно хорошие. А вот так называемые благородные или чистые души — в том числе представители Великих Кланов — как раз могут быть в резерве Ада. Они просто ещё не прошли этот отбор. Получается, что именно в элите и правящем классе Общества Душ могут скрываться самые отпетые негодяи того мира. Конечно, это не значит, что любой дворянин по умолчанию мудак, но вот обратное вполне верно — если какой-нибудь капитан является перерождённой душой, это индикатор того, что он окажется более-менее адекватным. Вот только я не помню, чтобы хоть кто-то из сильных шинигами делился воспоминаниями о прошлой жизни. Да, среди них есть выходцы из Руконгая, но нельзя сказать наверняка, что они именно переродившиеся души, а не дети других душ.
Похоже… моё озарение оказалось несколько бесполезным. Обидно.
Что ж, тогда займусь чем-нибудь более продуктивным. Тренировками, например.
Чтобы не демаскировать убежище девушек своей реацу, отхожу от него на расстояние, являющееся пределом моей нынешней чувствительности — если кто-то к ним вломится и начнёт драку, я пойму.
Перчатка мучений, значит. Не помню, сколько с ней тренировался Исида в каноне — вроде бы счёт шёл на недели. У меня столько времени, скорее всего, нет. Да и не собираюсь я на него равняться. Этот неудачник за весь сюжет так и не освоил блют, о чём тут вообще говорить?
Что ж, начнём мучительную тренировку…
Свой первый лук я начал делать по всем канонам. Точно такой же, как в нашу с сёстрами первую тренировку под руководством мамы. С имитацией физических свойств древка и тетивы. Из подобного лука можно стрелять, полагаясь исключительно на физическую упругость созданной формы. Глупость, конечно, так делать — даже низшие пустые слишком сильны и быстры, чтобы их можно было надёжно поражать таким оружием на большом расстоянии. А расстояние для квинси имеет критическую роль, ведь в ближнем бою с пустыми даже малейшая рана может стать для нашего вида смертельной. Всё дело в том, что организм обычных квинси чрезвычайно уязвим к реацу пустых. Для нас это яд, против которого наша иммунная система совершенно бессильна.
Лук мне удалось сформировать и поддерживать без особых проблем. Да, дольше, чем обычно, и со значительным усилиями, но всё же терпимо. А вот при создании стрелы начались проблемы. Хотя собирать рейши для стрелы нужно было другой рукой, свободной от перчатки мучений, это не особо облегчало задачу. Приходилось концентрировать внимание на каждом действии, отчего уже грозил развеяться мой мятежный лук. Отвратительно!
Со значительным усилием воли мне всё-таки удаётся довести дело до конца и выпустить нестабильную, начавшую разваливаться прямо на лету стрелу в ближайший камень. И… я тут же потерял контроль над формой оружия, оставшись с пустыми руками, да ещё и снаряд сильно исказился во время полёта, отчего итоговый урон цели оказался просто смехотворным.
Боже, эта штука раздражает!
Какого чёрта я создавал такой физически правдоподобный лук, если он развалился после первого же выстрела?!
А ведь в этом так-то нет критической необходимости. Вообще, форма оружия, насколько я понимаю, является больше данью традиции и привычкой, нежели обязательным фактором. Да, новички действительно делают тетиву лука упругой и используют своё оружие квинси словно настоящий лук, но со временем в этом отпадает всяческая необходимость. Оружие квинси — это ускоритель рейши, и эффективность ускорения зависит не столько от подражания физическим свойствам и форме реального лука, сколько от мастерства стрелка в контроле над этими рейши. Не говоря уже о техниках, при использовании которых квинси выпускает целый град стрел на протяжении длительного времени — ни о каком физическом натягивании тетивы тут уже не может быть и речи. Это я к тому, что в теории оружие квинси может быть какой угодно формы. Просто для древних квинси именно лук был самой продвинутой формой дальнобойного оружия, из-за чего она и стала традицией. К тому же она одна из самых простых. В действительности же можно использовать какую угодно форму.
Например, пистолет, который будет точно так же стрелять сгустками рейши. Если я смогу формировать и оружие, и стрелу одной рукой, это освободит вторую для того, чтобы держать в ней меч. Кажется довольно сложным, но я видел, как мама создавала миниатюрный лук со стрелой буквально в своей ладони. При этом мощи в этой стреле было достаточно, чтобы победить пустого капитанского уровня. И это именно то, к чему мне стоит стремиться — одноручное оружие квинси, которое можно будет использовать, удерживая Зангецу в другой руке.
Хм… квинси-Зангецу, кстати, и вовсе выпускал стрелы прямо из ладони, полностью пропуская этап с созданием оружия. Это весьма впечатляет. Особенно учитывая, что его стрелы ничуть не уступали в скорости моим или даже стрелам Масаки. Когда-нибудь я, наверное, смогу так же, но пока… пока мне даже о пистолете думать не приходится. Вместо этого мне остаётся только формировать очередной сраный лук и стрелы…
Грёбаная перчатка!
*** Несколько часов спустя ***
Как же я заебался…
Руки дрожат, как у невротика или заядлого алкаша, а пальцы я вообще едва чувствую.
Если в первые несколько часов мой контроль действительно улучшался, то вот в последние… из-за напряжения и усталости мои показатели становились только хуже. Но Зангецу велел не останавливаться до тех пор, пока я вообще не смогу сформировать оружие. И вот… этот момент настал.
Очередная попытка собрать рейши для создания лука окончилась жалким пшиком, когда свободные рейши в воздухе отказались принимать желаемую мной форму.
Всё. Не могу больше…
«Хорошо, — раздаётся в моей голове спокойный голос Зангецу. — Можешь переходить к Хиренкьяку».
«Серьёзно?.. Я надеялся сделать перерыв…»
«В этом нет необходимости. Только твои руки в изнеможении, ты можешь продолжать», — безжалостно ответил этот… мучитель.
Ну ладно… тяжело в учении — легко в бою.
Нужно ли уточнять, что к тому времени, как я закончил тренировку техники передвижения, мои руки достаточно восстановились, чтобы продолжать пытку?
А потом мы и вовсе начали совмещать обе техники, тренируя их одновременно.
Вечность мучений спустя Зангецу наконец-то решил, что дальнейшие издевательства без перерыва на восстановление будут неэффективны, и я смог спуститься (последние несколько часов я провёл в воздухе, безостановочно летая на созданных мной же платформах из рейши) к сидевшей на гребне одной из дюн Харрибел. Она уже довольно давно выползла из своей норы и наблюдала за мной с расстояния в несколько километров.
Отдых явно пошёл ей на пользу. Она полностью регенерировала все раны на теле и лице, и только меч и маска всё ещё не восстановились полностью. Полагаю, самые прочные части тела требуют наибольших затрат энергии на регенерацию.
— Подглядываешь? — спрашиваю я, приземляясь на песок.
— Больше тут смотреть не на что, — спокойно ответила она, отведя взгляд к горизонту.
— Да уж… — соглашаюсь. — Я только недавно думал о том, что наверняка свихнулся бы от скуки в этом пустом мире.
— Большинство так и поступает, — отозвалась Харрибел. — Но даже тех, кто не погрузились в бесконечный цикл насилия и жестокости по собственной воле, толкает к этому пути страх регресса.
— Безрадостная картина… — усмехаюсь я. — Недавно я получил примерное представление о том, во что мог бы превратиться в таких условиях.
Она отвернулась от горизонта, и мой взгляд встретился с её кристально-голубыми глазами.
— Почему ты не убил меня? — без всякого перехода и до жути спокойно спросила она. — Ты ведь хотел.
А вот тут ты ошибаешься…
— Нет, не хотел, — покачал головой я.
— Но я чувствовала… твою духовную энергию и ярость… — возразила она.
— То, что ты чувствовала, было лишь стремлением к сражению и доминированию, — честно отвечаю я. — Прикончив По, я искал того, кто бросит мне вызов, с кем ещё мне нужно скрестить мечи. Ты была сильнейшей среди всех выживших.
— Но недостаточно… — она явно усмехнулась под маской. — Моей силы хватило, чтобы заинтересовать тебя лишь на несколько секунд.
— Ты не проявляла агрессии… — немного сгладил углы я. — И я понял, что ты ещё не раскрыла свой истинный потенциал.
Несколько секунд мы сидели в молчании.
— Я пытаюсь, — наконец произнесла она. — Но у меня не получается. Ты думаешь, я смогу это сделать?
Хотелось спросить в ответ: «Откуда мне-то знать?.. Мне ведь не пришлось самому проходить стадии эволюции, я сразу родился чем-то вроде арранкара! А я ведь не Айзен и даже не Урахара, чтобы раздавать советы по любому вопросу!»
— Я точно знаю, что ты одна из сильнейших в этой пустоши, — нейтрально отвечаю. — О, и… — делаю небольшую паузу, подталкивая её к тому, чтобы снова посмотреть мне в глаза. — Можешь не сомневаться, ты вполне меня заинтересовала.
В ответ — тишина и полное непонимание в глазах.
— Что ты имеешь в виду? — спросила она.
Понятно… Столетия в компании песка и других пустых и для неё не прошли даром. Нужно выкручиваться из этой неловкой ситуации.
— Как личность… — отвечаю. — Ты ведь сама сказала, что все тут сходят с ума, но ты кажешься мне вполне нормальной. Твои подружки, конечно, тоже более-менее, но они просто подражают тебе…
Странный получается разговор.