* * *
Не соврал лохматый лентяй — нефти во Внешнем Царстве действительно не оказалось. Ну, по крайней мере на уже исследованных нами территориях. Да и то, это факт ещё не окончательный — геологоразведка всегда была задачей не быстрой, трудоёмкой и совсем не дешёвой. Ключевые параметры здесь: скорость и трудоёмкость. С финансированием у нашей кампании, пока во всяком случае, проблем нет: имеются и серьёзные собственные средства, направляемые транснациональным промышленным монстром «Старк Индастриз», имеются и международные кредиты, активно выделяемые нам всеми основными крупными государствами-игроками Земной политической арены, в надежде на получение, в будущем, своего куска нашего пирога. А это не только ресурсы, и даже не столько ресурсы, сколько новые рынки сбыта. Колонии — всегда были и всегда будут мероприятием до крайности прибыльным и выгодным. Хоть и аморальным. Поэтому, всегда найдутся те, кто готов в их организацию и создание свои средства.
А вот время и наличие достаточного числа профильных специалистов с достаточным их обеспечением специализированным оборудованием — это моменты, которые с наскоку не перепрыгнешь.
Однако, всё же, вернусь немного назад. Портал открылся, успевшая погрузиться на корабли армия вторжения «внешников» была уничтожена быстрым, жестоким и сокрушительным ударом. Но оставалась ещё та часть, которая погрузиться на корабли не успела. Те, кто должен был пойти во второй, третьей и последующих волнах вторжения. И вид летящей по воздуху огромной железно-ледяной глыбы с вмороженными в неё остатками поломанных кораблей вселял в их сердца суеверный ужас.
Зачем Эрик вообще заморачивался с поднятием этой «платформы» и втаскиванием её на территорию Внешнего Царства?
Тут причин несколько. И первая из них — деньги. Да-да, деньги — эти сто тысяч тонн хорошей, качественной корабельной стали не три копейки стоили, чтобы ими раскидываться и оставлять их на дне моря!
Вторая причина — это экология. Сто тысяч тонн железа, лежащего на дне сравнительно маленькой акватории, на сравнительно небольшой глубине, сравнительно компактно, будут окисляться и разрушать сложившуюся ранее экосистему этих вод. Не так сильно, как оно было бы, используй мы свой первоначальный вариант подготовки поля боя с затоплением танкеров, но, всё равно, значительно. А лишней нервотрёпки с выслушиванием очередного возмущения от наших «зелёных» «Омег», нам с братом не надо. Других причин понервничать будет с избытком.
Третья причина, и она, пожалуй, самая главная: сталь — это отличный строительный материал, с которым Эрик умеет и может работать очень быстро и в очень широких пределах. А строительство нам предстояло впереди грандиозное. Сто тысяч тонн стали в нём — капля в море, но это та капля, что УЖЕ здесь, и которую можно использовать прямо сейчас, здесь и сразу, ковать, как говорится, не отходя от кассы.
К чему я вообще заговорил об этой платформе? Подумаешь — металл и металл. Ну, много, ну летает… К тому, что Император Шао, или, как он тут именуется: Шао Кан, как и положено Императору, ни на одном корабле первой волны вторжения не присутствовал. Не его это место. Император должен руководить. Причём, желательно, откуда-нибудь из очень далёкого и очень укреплённого места, так, чтобы войска противника как-нибудь по случайности, сразу же «мат» не поставили во всей «партии» разом. Идеально, чтобы это был вообще бункер, местоположение которого секретно и известно очень ограниченному кругу подчиненных, непосредственно задействованных в жизнеобеспечении этого объекта…
Шао Кан, к его сожалению, оказался не из таких. Его самоуверенность сыграла с ним злую шутку. И, если не плыть во главе наступающей армады своего войска он ещё догадался, то вот заныкаться в бункер — уже нет. Он обосновался в самом центре того лагеря, который разбило его войско на берегу рядом с удобной для погрузки на корабли бухтой. В большом, величественном роскошном шатре. На самом высоком месте этого лагеря. Там, откуда можно было видеть любой конец этого лагеря. А ещё, с площадки, перед входом/выходом этого шатра, было очень удобно «обозревать море» и располагавшуюся ранее там армаду.
На этой же площадке он и стоял, глядя на приближающееся безобразие.
По идее, по «Правилам Благородной Войны», я сейчас должен был подлететь, спрыгнуть с площадки и пафосно победить его в крутой и впечатляющей битве Императоров… Вот только встаёт вопрос: это кому я чего там должен? С дзена ли?!
На острове было МОЁ Шоу. И я соблюдал там только свои правила своего шоу. Ито, только потому, что сам этого хотел. Ну и потому, что победа в Турнире «по правилам» (ну, или, хотя бы с видимостью их соблюдения) давала мне право требовать открытия Портала.
А здесь? Что могло дать мне соблюдение глупых «правил» несуществующей «Благородной Войны»? Какое в войне «благородство»? Нет его там и никогда не было. Тем более, что у нас тут даже и не война, а колонизация. А про колонизацию я уже говорил, что мероприятие это, в сути своей, аморальное.
Шао Кан. Сильнейший боец Внешнего Царства лора Мортал Комбат. Сильнее него только Король Драконов Онага, бывший до него Императором. И хитрый он, и сильный, и, вроде бы, магией владеет, и с «душами» управляться умеет, наподобие Шанг Цунга, только не так виртуозно…
Только, какое это всё имеет значение, когда в небе над тобой зависает огромный «блин» из металла и льда, как тапок над тараканом?
Он, Шао Кан в смысле, а не тапок, что-то там мне кричал. Вроде бы оскорблял по-всякому, вызовы какие-то мне кидал, требовал «драться с ним, как мужчина»… Но, таракан, наверное, тоже что-то кричит перед тем, как на него опускается хозяйский тапок.
Таракан, кстати, в лучшем положении находится: у него шанс убежать есть. И тут ещё соревнование идёт, кто быстрее окажется, он или тапок. У Шао Кана такого шанса не было. Платформа своей тенью накрывала весь его лагерь разом.
Сначала, тенью, а потом, когда, подчиняясь моему молчаливому кивку, Эрик грохнул её на землю, собой.
Платформа грохнулась на лагерь, и тут же, сверху с неё на сушу посыпались черные точки моих потомков, которым плевать было на удары об землю и какие-то там падения с высоты. У них Дикая Охота только начиналась… А у меня она, к сожалению, уже закончилась. У меня начиналась административная работа. Скучная, нервная, тяжёлая и надолго.
Я тоскливо проводил взглядом разбегающиеся в разных направлениях маленькие и большие Стаи Кридов, которым теперь предстояло стать ночным кошмаром всех местных жителей, как, в своё время, стали ночным кошмаром индейцев белые европейцы с ружьями. Туземное население колонизаторам не нужно. Колонизаторам нужны земли и ресурсы для освоения. На первых этапах колонизации. Это потом, после, когда земля и ресурсы уже будут поделены, появляется надобность в рабах и дешёвой рабочей силе для обработки этих земель и освоения ресурсов…
Я тяжело вздохнул и поднял свою радиостанцию.
Первым делом, я отдал команду Бобби, чтобы он разморозил верхнюю часть платформы. Причём, насколько это будет для него возможным, резко. Чтобы высвободившаяся вода унесла в море весь хлам и мусор, который только сможет.
Оно бы, конечно, логичным было бы попытаться пограбить, помародёрствовать, собрать оставшиеся в лагере ценности. А они там должны были точно быть. Но: зачем колонизаторам туземные «бусы» и «каменные ножи»? Пусть они даже и «волшебные»? Колонизатору нужна земля и удобная бухта, которую можно быстро превратить в большой и производительный порт. А мертвые тела и обломки кораблей этой задаче совершенно не способствуют. Так что: то, что получится смыть в море — смыть.
Бобби… «Омега», что ещё тут можно сказать? Он превратил весь лёд в воду единомоментно. Примерно так же, как и до этого, обратил воду в лёд. Получившаяся волна с шумом и грохотом хлынула вниз, к морю.
К сожалению, даже такой мощи не было под силу унести всё. Но, это было уже не важно. Мы с Эриком расширили свою платформу, на которой стояли, перелетели на ней к одному из наших кораблей, не самому большому, не самому грозному, но самому важному и нужному. К кораблю, на котором двигались инженеры.
Троих из них, главных, мы подхватили с собой. Так же, слетали ещё за Бобби. И пригласили к нам Джину. Ведь именно теперь начиналась основная работа.
Первым делом, инженеры достали свои, заранее подготовленные чертежи и планы с планшетами. Бумажные планы тут же расстилались на ровной поверхности платформы, закреплялись там, и инженеры начинали по ним ползать, сверяясь с планшетами и местностью, на которую они могли смотреть с высоты птичьего полёта.
Довольно быстро они определились с ориентирами, прикинули какие-то правки по местности и начали отдавать нам команды.
Джина, сосредоточившись, выгнала всю воду из бухты наружу, подальше в море. Бобби наморозил стену, которая не позволяла ей вернуться назад. Само собой понятно, что наши корабли к берегу не подходили. Не было в том необходимости. Они встали в дрейф по обе стороны портала, одновременно и охраняя его, и дожидаясь своей очереди. Рано им было подходить, не было ещё для них ничего подготовлено.
Освобождённое от воды дно бухты было тщательно осмотрено инженерами сверху, с платформы. Быстро обсуждено ими между собой и… отдана команда Эрику, который все те тысячи тонн металла, которыми припечатал лагерь Шао Кана, превратил в огромный «ковш экскаватора», которым начал прокапывать, углублять и прочищать дно бухты под руководством постоянно сверяющихся со своим планами и чертежами инженеров… которые, если честно, пребывали одновременно на кураже и в прибалдении: ТАКИХ охренительных возможностей, как сейчас, при наличии в полном доступе сразу трёх «Омег», у них никогда ещё в жизни не было. И, после того, как всё закончится, уже никогда не будет. Они понимали это. И, поэтому, расходились на полную: дноуглубительные работы, выравнивание формы берегов бухты, срытие «лишних» высот и засыпание породой низин…
Правда, наслаждались процессом не только инженеры. Сами «Омеги» получали удовольствия ничуть не меньше: это же такая редкая для них возможность поработать со своим талантом свободно и масштабно, не сильно сдерживаясь, не пытаясь просчитывать последствий, не играясь в секретность и скрытность… да ещё и чувствовать искреннее восхищение собой от зрителей. Не ненависть и страх, а именно восхищение…
Я вот только зачем там был? А? Чего там мне было делать?
К сожалению, было, зачем. Тут ведь не только мутанты и наёмные работники, но ещё и Эйнхерии, так называемый «Миротворческий контингент» с неясными задачами и инструкциями. Которым, получается, тоже надо было определить место под постройку лагеря, разметить границы, проконтролировать…
И не помочь им в подготовке площадки, после того, что только что продемонстрировали мои «подчинённые», было бы, по меньшей мере, грубо.
А ведь их ещё и снабжением обеспечить надо будет. И опять, кому этим заниматься? И трёх попыток не потребуется, чтобы угадать…
Да и кроме Эйнхериев, постоянно находились вопросы, требующие согласования и уточнения «на самом высоком уровне». Чаще всего, конечно, эти вопросы требовали пары секунд внимания и одного односложного ответа: «да» или «нет», либо чуть более длинных формулировок, вроде: «разрешаю» или «не разрешаю», «делайте» или «отставить!». Но, вопросов этих было много. И далеко не все решались так быстро. Ну, тот, кто, когда-либо ввязывался в руководство каким-нибудь крупным делом, в котором задействовано много людей, которые, в принципе, и так знают, что делать, но ответственность, всё равно, так и норовит перевесить на старшего, тот поймёт моё положение. Мне-то скидывать и спрашивать-уточнять не у кого и не на кого. Вот и приходится терпеть. И решать.
А ведь далеко не все, вообще способны это делать — решать. Не то, что за кого-то другого, а даже и за себя самого…
В общем, день пролетел фотоаппаратной вспышкой. Раз, и нет его. Вроде и был, а вроде и… Но успели многое.
Углубили и расчистили бухту, сделав её пригодной для приёма действительно крупных судов. Расчистили и разровняли несколько десятков гектар пространства на побережье, выведя его чуть ли не по нивелиру. Хотя, почему это чуть ли? Ребята из военно-инженерной службы и с этими приборами тоже бегали, мерили и руководили Эриком, войдя-таки во вкус. Причём, когда я говорю «ребята из службы», я имею в виду уже не только тех трёх инженеров, которые весь процесс начинали. Как только, бухта была готова и Эрик слепил из части своего металла нормальную пристань, к ней тут же стали один за одним подходить транспортные корабли с необходимыми материалами, оборудованием и персоналом. Ребят в ярких оранжевых касках с каждой минутой становилось больше и больше. И все — деловитые, точно знают свою задачу, готовы её выполнять… Любо-дорого поглядеть на такую суетовину.
Кстати, «разровнял» площадку, это значило, что не просто снял часть грунта и породы в одном месте, чтобы подсыпать их в другом. Нет! Эрик Леншер так безответственно к своему делу не подходит. Ему ли, Профессору МТИ, не знать, что такое «усадка» и «просадка» грунтов. Он не только срезал и подсыпал, но ещё и утрамбовывал. А как трамбует площадку «Омега» металлокинетик… это надо смотреть издалека. Качественно заткнув уши. Это… даже не знаю, какое сравнение подобрать. Хотя, к чему тут сравнения? Как было, так и скажу: он брал огромный стальной кубик на те самые тысячи тонн металла и начинал «аккуратно» им по земле постукивать. Здесь: раз, другой, третий; там: раз, другой, третий; снова здесь, ещё вот там и вот там… пока всё, что могло осыпаться не осыпется, что могло усесться и умяться, не усядется и не умнётся.
А потом пришло время Джины. Она у нас бетонщицей подрабатывала. С поправкой на масштаб, естественно.
То есть, подходили корабли, гружёные цементом. Песок и щебень использовали местный (уж щебня-то Эрик много понаделать успел, пока скалы, обрамлявшие бухту ровнял). Смысл было его издалека везти, занимая полезные объёмы и тонны грузоподъёмности судов, если можно на месте добыть? В крайнем случае, если бы песка здесь не обнаружилось совсем, то, что Эрик, что сама Джина, вполне были бы в состоянии перетереть до нужного состояния и консистенции любую местную породу. Сил им хватило бы.
Так вот, подходили корабли с цементом и лишались своего груза, который «сам собой» взлетал с их палуб и из трюмов, «сам собой» покидал упаковку и поднимался в воздух, где встречался с так же, «самим по себе» поднявшимся песком и щебнем. А ещё водой и ракушками. Перемешивался до нужной консистенции, после чего, уже в виде бетона, заливался на заранее подготовленную Эриком площадку. Раз за разом. Корабль за кораблём. Сотня тонн за сотней тонн… в подготовленную арматуру и формы.
И так до самого вечера. Сплошным потоком… Бравые инженеры бы и ночью работать не против были бы, да только, что Эрик, что Джина — не машины. Им кушать, спать, мыться и просто отдыхать нужно. Так что, установленные трудовым законодательством восемь часов, и не часом больше!
Другие мутанты тоже без работы не оставались. Все, кто по способностям, выше «Дельта», всем дело находилось. Их же сюда и взяли всех в первой волне именно за этим. От каждого, как говорится, по способностям, каждому по… задаче. И вперёд! «Работай, негр! Солнце ещё высоко!».
Даже не знаю, как это всё воспринималось местными… хотя, нет. Знаю: никак. Криды позаботились о том, чтобы на десятки километров вокруг ни одного местного не осталось. Ни таркатана, ни Шокана, ни Заурианина, ни, тем более, всякой мелочи, что слабее них. От Кридов не спрячешься. От Кридов не сбежишь. От Стаи Кридов не отобьёшься…
Как воспринимали это люди? Те самые главы земных правительств, что продолжали наблюдать за всем происходящим, находясь на острове, на том же экране. Правильно воспринимали. Минимум, по одному разу, каждый из них мне позвонил с предложением «поработать немножечко и в их стране тоже». Кто-то заказ на углубление и чистку бухты оставлял. Кто-то на подготовку площадки под атомную электростанцию. Кто-то под прокладку участка железнодорожного или автомобильного пути через горную местность, кто-то на прокладку тоннеля, кто-то на установку дамбы для ГЭС… Вика, которую я, со временем, задолбавшись сам записывать все эти заказы, скрупулёзно вносила в специальный список: страна, заказчик, объект, сумма.
Ну а что? Нам ещё два с половиной миллиона мутантов, которых вскоре к нам привезут, кормить! А сельхоз-культуры, так же, как и животные с птицей, не станут расти и размножаться быстрее, чем им то природой положено, хоть ты три раза «Омегой» будь! И это значит, что обеспечивать себя продуктами питания, мы сможем, при любых раскладах, никак не раньше, чем через полгода. Так что, ни от одного заказа я не отказывался. Никому конкретно ничего не обещал, но и не отказывал никому.
Представляю уже лица Эрика и Джины, когда я им конечный вариант этого списка покажу. Они-то, наивные, думают, что поднапрягутся здесь, немножечко, с начала, пока город с портом, форпост, закладывается, а потом основная масса мутантов подоспеет, их всех работой надо будет обеспечивать, вот наши «Омеги» и отдохнут, уступив им поле трудовой деятельности… Щаз!! Аж три раза! «Орбайтен, швайн! Орбайтен!». Думали, я просто так им ровно восьмичасовой рабочий день выбил? Не-е-ет, ребятки! Уж, в чем-чём, а в альтруизме я никогда замечен не был! И они бы у меня круглыми сутками впахивали, если б дело только начального периода касалось. А так: выдохнутся быстро слишком, а они мне ещё до-о-олго нужны в рабочем состоянии будут!
А так, в первый день: разровняли, разметили, залили. Во второй — начали жилые кварталы строить. По окраинам. Третий, четвёртый, пятый и шестой, вплоть до десятого, разгружали подвозимое оборудование и помогали Эйнхериям. А вот на десятый день привезли первые блоки большой АЭС, для которой площадку изначально и готовили.
АЭС, понятно, была от Росатома. Других вариантов, собственно и не было. Не «Вестенгаузену» же их заказывать? Те и за десять лет не справятся. Не говоря уж о французах или китайцах.
Да: АЭС. А какие ещё варианты? Без энергетики никакое современное производство просто невозможно. Как, впрочем, и жизнеобеспечение. Вся современная цивилизация — это энергия и энергетика. А, пока нефть на месте не найдена и газ с каменным углём не разведаны, ничего эффективнее атомной генерации не придумано. Старк-то ещё свой «дуговой генератор» не реализовал. Может, и придумал, конечно (с Говарда станется), но не реализовал точно — Тони у меня тут, под ногами крутится, инженерного опыта набирается. Учится всему сразу. Заодно, берёт на себя часть организаторской работы. Я им то тут, то там постоянно возникающие «дыры» затыкаю. Он Гений — он справится. А его собственное мнение по этому поводу никто не спрашивает. Вот стукнет восемнадцать, будет совершеннолетним, примет руководство корпорацией — пусть уматывает и пьёт, сколько влезет… если Обадайа Стейн позволит, а пока: «Орбайтен, швайн!.. Орбайтен!». Проблемы, как и мнение негров, шерифа не… волнуют.
Ну, а дальше: строительство, строительство, строительство… Первые партии поселенцев, расширение строительства…
И одновременно с этим, расходились от строящегося города всё дальше и дальше десятки геолого-разведческих партий под охраной небольших стай Кридов, из тех, кто по-страше, тех, кто уже подперебесился. Тех, кто за первые два дня своего Зверя удовлетворить Охотой и кровью успел. Из тех, кто думать умеет, а не только рвать и кусать. Из тех, кто понимает, насколько эти бородатые мужички для нас важны. Точнее, результаты их работы.
Первые пару-тройку лет мы здесь, быть может, на одних только заказах, выполняемых на Земле для разных государств нашими «Омегами», мы продержимся, но потом? Потом что? Расценки на их труд очень скоро падать начнут, как только властьимущие слабину почувствуют, поймут, что нам эти заказы нужнее, чем им… а поймут они быстро.
Так что, ресурсы нам нужны, как воздух! Очень нужны!
А нефти, пока нет… И газа нет… И даже завалящего каменного угля…
* * *