Глава 44. Быть Избранным, или не быть?

— Как же спасти магический мир? Ему ведь не выстоять, если не найдется герой, что его спасёт. Вокруг нас есть те, кто остается в тени, незаметным для всех, но несмотря на это, способным на великие поступки в переломный момент. Это такие юноши, как Невилл, они не стремятся к славе, не ищут похвалы, но готовы на подвиг, если это потребуется. Именно Невилл настоящий герой Магического мира. Он не пытается оказаться на переднем плане, не стремиться к популярности за счет газетных публикаций, — казалось что Альбус забыл о Сьюзен, что сидела в его кабинете. Он сочинял новый образ героя, который собирался нести в массы. — Доброта, смелость и решительность, присущие Невиллу делают мир лучше. Именно такие незаметные герои, как юный Лонгботтом всегда готовы протянуть руку помощи, чтобы спасти других от беды.

— А что насчет избранности? — подала голос Боунс.

— Такие незаметные герои — избранники судьбы, — быстро уловил мысль Дамблдор. — Они напоминают нам, что истинное благородство не ищет внимания, но если в сердце горит огонь добра, как у Невилла, то его ничто не способно испугать. Пусть раньше мы это не замечали, будучи увлеченные другими популярными личностями, но теперь мы должны признать, что ошибались, но нашли в себе силы разглядеть увидеть таких незаметных героев вокруг себя и вдохновиться их примером. Пусть мы учимся быть такими же добрыми, смелыми и решительными, готовыми протянуть руку помощи тому, кто нуждается в нашей поддержке. Ведь именно благодаря незаметным героям мир становится добрее, а жизнь — ярче и насыщеннее.

— Цель того стоит, — тряхнула своими длинными волосами мисс Боунс. — Как раз самое время официально сменить избранного. Вернее, исправить ошибку, директор.

— Жаль, что Рона постигла такая ужасная участь, и Гермиона больна…

— Я вполне могу заменить их обоих. Мы с Невиллом пройдем через войну вместе, рука об руку, как его родители герои, а вы всегда будете рядом, как великий лидер, наставник, учитель.

Странно, что он, Альбус, не разглядел за прошедшие годы в скромной хафлпаффке такой потенциал. Эта девочка станет для нового избранного одновременно и вдохновителем, и надежным плечом, и крепким тылом. Возможно, не всё еще потеряно!

— А что тогда с Поттером? — поинтересовалась юная Боунс.

— Я предполагаю, что летом с ним что-то случилось. Я даже подозревал, что этот юноша, которого мы видим сейчас и вовсе не Гарри, а кто-то под оборотным зельем. Но нет! Проверка показала, что он самый настоящий Гарри Поттер. Только он очень изменился за лето.

Сьюзен едва удержалась, чтобы не рассмеяться. «Гарри очень изменился за лето» — одна из любимых тем у фикрайтеров. Бежал, упал, стукнулся головой, прозрел, поумнел и еще куча глаголов.

«Эх, директор, вы были так близки к истине. Гарри действительно совсем другой человек, только вот это не оборотное, а классический попаданец», — подумала она, а вслух произнесла:

— Вы полагаете, что на него кто-то плохо влияет? А уж не под Империусом ли он? — в голосе Сьюзен звучала неподдельная тревога. Почти неподдельная. ой — Гермиона действительно сильно беспокоилась о друге.

— Нет-нет, — поспешил заверить Боунс директор. — Его много раз проверяли и колдомедики, и я сам тоже. Нет на Гарри никаких проклятий, в том числе подчиняющих. Но почему-то же он публично отказался быть избранным, отдалился от нашей борьбы и от своих друзей. Теперь у него совершенно новый круг общения.

— Да все уже знают, — Сьюзен раздражала манера Дамблдора сообщать очевидное с видом только что его посетившей мудрой мысли.

— Это странная дружба — не правда ли? Что может связывать Поттера с Маклаггеном и Макмилланом, и еще эти странные отношения с Луной Лавгуд и Лавандой Браун. А сестры Патил? Не он ли подговорил их бежать вместе с мистером Малфоем.

— Все возможно, — Боунс покачала головой.

— Мог бы кто-то из этих новых друзей быть причиной того, как Гарри теперь себя ведет? Кто-то может им манипулировать?

— Это всё, конечно, интересно, но я спрашивала не об этом. Что вы будете делать с Поттером дальше? Помните, что он заявил в Придире? Что если кто и встанет перед Воландемортом для поединка один на один, это будет точно не он. Он еще там сказал, что Избранным должны быть вы!

— Нет-нет! Я точно не Избранный! — поспешно заявил Альбус. — Мне нужно подумать обо всем. зайди ко мне завтра, девочка моя.

Сьюзен была упорной девушкой, но она знала, в какой момент нужно остановиться. Ничего, они придет и завтра. Главное, что Дамблдор не возражает против идеи провести замену Избранного.


Домовик по имени Гудвин, покачивался в кресле-качалке. Если бы не декан Снейп, чем бы он был занят? Известно чем. Домовые эльфы никогда не отказываются от работы, какая бы она не была. Это общее правило, но еще и обязанность каждого домовика хогвартской общины. У домовиков школы, кроме поваров, не было определенной специализации. за каждым из них был закреплен участок или несколько. Гудвину не слишком повезло. Он работал в команде домовых эльфов, отвечающих за порядок в башне Гриффиндора и внешний вид учеников этого факультета.

Каждый рабочий день домовика в башне был довольно насыщенным. Гриффиндорцы не проявляли должного уважения к тем, кто следил за чистотой их общего дома, не все, конечно, но многие. Рано утром домовые эльфы начинали свой рабочий день с проверки спален. Они тщательно всё осматривали, собирали грязную одежду для чистки и стирки, раскладывали по местам разбросанные вещи, выбрасывали мусор. Затем они отправлялись в прачечную, где занимались стиркой одежды. Однако, когда домовики возвращали вещи на свои места, могли запросто обнаружить вновь созданный беспорядок. Домовые эльфы любят работать и никогда не обижаются на детей, они просто вздыхают и начинают заново всем заниматься, стремясь создавать для детей, живущих далеко от дома, уют и чистоту.

Гудвину совсем не нравился разговор, который он сейчас слышал. Все эльфы очень уважали Гарри Поттера. Нужно было поскорее доложить декану Снейпу!


Падма Патил, которая была очень довольна своей новой жизнью в уютном теплом коттедже, наполнением развлекательного раздела "Придиры". Драко ей поручил, пока она смотрит, что происходит в Малфой-мэноре, составить как можно больше слов из букв в имени Воландеморт. Слова должны были быть не короче семи букв. Пока получалось не очень хорошо. Слова больше походили на название каких-то лекарств, вроде: автомедон, латреомон, дерматол, лавертон и лаомедон. Из нормальных пока получились Ватерлоо, атодело и велодром. Постоянно лезли в голову слова, что будут не понятны британцам: Отрадное, Лермонтов.

Темный Лорд сидел за письменным столом в библиотеке Малфой мэнора и читал большой фолиант, пока ничего интересного не происходило. Расстроившись, что для названия "Мортаделла" не хватает второй буквы "л", Настя задумалась…

Анастасия Митрофанова привыкла, что многие из тех, кто узнавал откуда она родом, спрашивали, а правда ли, что они живут прямо на алмазах, по дорогам ездят на оленях и там круглый зима -50°C? Конечно же в Якутии всё было не так, но такая странная осведомленность обижала меньше, чем полное незнание. Якутия сама большая часть России, но о ней «на большой земле» удивительно мало знали. Были даже случаи, когда после приезда в Москву при устройстве на работу уточняли есть ли у неё российское гражданство. В институте студенты в разговоре с ней путали Якутск с Иркутском, а когда она говорила, что родилась в Республике Саха без слова Якутия, её просто не понимали.

Настя была родом из Оймяконского улусаВся территория Якутии поделена на районы с историческим названием «улусы», где находится полюс холода. Температура зимой там опускается до -60°C — -70°C. Это очень суровый край, где очень просто погибнуть, потому здесь жили самые искренние и добрые люди, которые никогда не оставили бы своего соплеменника в беде, и всегда пришли на помощь. Родители Анастасия не жили в юрте и не занимались оленеводством. Её отец был русским и работал водителем-дальнобойщиком на трассе Колыма, а мать как раз была якуткой из Оймяконского улуса, где жили её дед, бабка и остальные многочисленные родственники.

Она с с матерью приезжали к ним коротким Якутским летом с белыми ночами так, чтобы обязательно попасть на Ысыа́х — праздник возрождения природы, когда проводились разные обряды призванные задабривать богов: охотники славили Баай-Баяная, женщины — Айыысыт, — турниры по национальной борьбе «хапсагай» и другим национальным забавам («ыстанга», «кылыы» и «куобах»). В конце проводился всеобщий танец солнца — осоухай. Все участники берались за руки и устраивали огромный хоровод.В довоенное время Ысыах проводился, как и положено, 22 июня — в день летнего солнцестояния. После войны, по нравственно-этическим соображениям (дата Ысыаха совпала с началом Великой Отечественной Войны 22 июня 1941 г.) Ысыах стал проводиться в период между 10 июня и 25 июня.

Большую часть жизни Настя прожила в поселке Усть-Нера, недалеко от Хандыги, ровно посередине трассы «Колыма» и еще четыре года, пока училась в педагогическом колледже, в столице Якутии городе Якутске, по сути своей единственным городе во всей Республике. Здесь девушка в первые познакомилась с такими достижениями цивилизации как театр, цирк, бассейн, стадион, кинотеатры, торговые центры, музеи, рестораны и кафе. В родном Усть-Нера из всего доступного был только поселковый магазин и клуб.

Еще с самого начала учебы, Анастасия знала, что представителям коренного населения в конце обучения будут предлагать гранты на получения высшего образования не только в самом Якутске, но и в других городах России (и даже в Москве!) Митрофанова очень захотела поехать в столицу и потому училась как бешеная. Окончив колледж с лучшим результатом по выпуску она реализовала свою мечту: получила грант на обучение в Москве. Конечно, по условиям договора она должна была вернуться обратно, но пять лет это такой большой срок, мало ли, что может случиться.

Анастасия Митрофанова пришла в «IT Guru», в первую очередь, чтобы подзаработать, и с планами найти мужа в Москве, чтобы не возвращаться обратно. Она любила свою далекую родину, но здесь ей нравилось больше. Сначала она присматривалась к мужской части небольшого коллектива. Здесь были перспективные варианты, но вот только они сами на Настю внимания не обращали, да и Екатерина дала ей недвусмысленно понять, что на работе нужно работать, а не устраивать свою личную жизнь: все романы, пожалуйста, за дверями офиса.

Пискнул артефакт, привлекая внимание.

Темный Лорд отложил фолиант и уже сидел, сложив руки со страшными неестественно длинными и белыми пальцами на столе перед собой. От чтения его отвлекли посетители, которые замерли коленопреклоненными перед ним.

— Поднимитесь. Люциус, наконец, ты вернулся. До меня дошли слухи, что твой сын сбежал их Хогвартса, да не один. Это так?

— К сожалению это правда, — мрачно пояснил Люциус. — Я собираюсь немедленно отправиться в школу и лично выяснить все обстоятельства побега, чтобы быстрее его найти. Надеюсь, что Дамблдор будет на месте.

— Северус докладывал, что директор в последнее время почти совсем не покидает Хогвартс. В замке все время что-то происходит и у него много тревог и забот, — почти безгубый рот Темного Лорда искривился в страшной усмешке. — Иди и мокни старика в грязь лицом и посильнее. Сделай это. А теперь ты, Нотт. Что говорят об этом побеге за стенами замка?

— Молва утверждает, — Магнус скосил глаза на Люциуса. Малфой, конечно, не был Темным Лордом, но за оскорбление его рода мог взыскать с любого по полной. — что наследник Малфой покинул Хогвартс исключительно по романтическим причинам. Ничего такого, что было бы связано с политикой, нашим делом или кознями Дамблдора.

— Молва не врет, — усмешка Волдеморта стала еще неприятнее. — Люциус, каково узнать о том, что твой сын ввязался в отношения с ведьмами из бывшей Британской колонии? Хоть они и чистокровные, но смуглые и черноволосые! Неужели ты позволишь ему смешать вашу кровь с такими вот «леди»?

— Нет, мой Лорд, я собираюсь предпринять все возможное, чтобы избежать не только брака, но и простой связи, — решительно заявил Люциус. — Я не верю в то, что Драко, воспитанный в правилах благородных родов уже успел бы опорочить себя плотской связью с ними.

— Этого не должно произойти ни при каких обстоятельствах! Твой сын не должен подавать остальным дурной пример. И, Люциус, присмотрись в замке к Поттеру. Его поведение в этом учебном году удивляет. Еще немного и я решу, что он покинул сторону старика. Если все так, то для нас это может стать очень интересным, — сообщил Темный Лорд и перевел взгляд на Нотта. — А что у нас с моей сбежавшей гостьей? Почему она до сих пор еще не возвращена обратно?!

— Она не покидает Хогвартс. В замке уже были авроры, а сейчас там еще и ДМП вместе с самой Боунс. Мы думали наложить на нее Империо и заставить саму выйти за стены школы, но в Хогвартсе от охранных и сигнальных чар воздух буквально искрит. На месте применения непростительного заклинания тут же окажутся авроры, — Магнус склонил голову, ожидая Круциатус за невыполненное задание, который не задежался, скручивая болью всё тело.

— Круцио! Мальчишка нашел способ не только выйти сам из охраняемого замка, но еще и увести двух девчонок, а вы не можете доставить ко мне одну ведьму?!

— Я возьму Нотта с собой, — заявил Люциус, пытаясь мягчить гнев сюзерена. — Пусть он на месте поищет другие возможности исполнить ваш приказ, мой Лорд!

— Хорошо, у вас два дня на решение всех вопросов! — проговорил Воландеморт. — Свободны!

Лорды покинули библиотеку и там снова установилась тишина, которую нарушал только шорох переворачиваемых страниц.

Всё важное уже было услышано. Падма позвала Парвати и Драко, пересказала им услышанное.

— Нужно известить наших, особенно Тову. Ей грозит реальная опасность, нужно будет её защитить.


Идя по коридорам Малфой мэнора Люциус не замечал ущерба, нанесенного его дому, разместившимися здесь вместе с Лордом Пожирателями, он думал только о случившимся, о том, что ситуация с побегом Драко очень странная, скорее даже немыслимая для его сына. Драко не поступил бы так никогда. Что-то случилось с ним в Хогвартсе. Его отцовский долг разобраться во всей этой истории и найти своего сына. Следовало немедленно отправиться в школу расследования и выяснения обстоятельств, при которых Драко покинул Хогвартс. Нотт если успевал за ним.

— Нам нужно заранее попросить доступ для каминного перехода, — сообщил Магнус, чье тело еще подрагивало от перенесенной боли.

— Не нужно, мы войдем с парадного входа. Пропал мой наследник, я хочу знать, кто виновен в этом!

Авроры, неожиданно, легко согласились впустить лордов Малфоя и Нотта в Хогвартс. Люциус гордо вошел в главный вход. Его шаги эхом отражались по пустым коридорам, словно подчеркивая его решимость и внутреннее напряжение. Магнус едва успевал за ним.

Директор Дамблдор удивился их приходу так, словно, не ожидал, что кто-то будет беспокоиться о пропаже наследника благородного рода.

— Директор Дамблдор, я пришел сюда, чтобы получить разъяснения, как случилось, что мой сын пропал из Хогвартса? — Малфой говорил не громко, но в его голосе явно слышалась угроза.

— Люциус, я глубоко сожалею о произошедшем, но никто не собирался специально намерений допускать подобную ситуацию. Мы занимаемся расследованием этого инцидента и принимаем все необходимые меры для поиска вашего сына и девушек, что сбежали вместе с ним.

— Мне трудно понять, как такое могло произойти. Возможно, вам стоит подумать об отставке, раз вы не справляетесь с руководством, и передать управление Хогвартсом другому лицу, чтобы избежать дальнейших инцидентов? — выражение лиц и Малфоя, и Нотта полностью выражали согласие с таким предложением.

— Люциус, я ценю вашу обеспокоенность и услышал ваше предложение. Однако, оно преждевременно. Обещаю вам, что мы решим все проблемы и сделаем все возможное, чтобы восстановить доверие к безопасности Хогвартса и предотвратить подобные ситуации в будущем.

— Что преждевременно, а что нет решать не вам, директор. Попечительский Совет соберется в ближайшее время, чтобы оценить все, что происходило в Хогвартсе в последнее время и сделать выводы. Не думаю, что они вас порадуют.

========

Улусы. Вся территория Якутии поделена на районы с историческим названием «улусы».

Ысыах до Великой Отечественной Войны в день летнего солнцестояния. После войны, по нравственно-этическим соображениям (дата Ысыаха совпадала с началом ВОв) Ысыах стал проводиться в период между 10 июня и 25 июня

Баай Байанай — дух-хозяин природы, покровитель охотников в якутской мифологии. Это живущий в лесу веселый шумливый старик, богатый мехами.

Айыысы́т — общее название богинь-покровительниц из верховных божеств айыы, дарителей детей и приплода домашних животных у якутов.

Айыы — божества традиционной религии якутов Аар Айыы итэҕэлэ. Согласно якутской мифологии, айыы — жители Верхнего мира, прародители народа саха.

Якутские национальные прыжки — национальный вид спорта, известный в Якутии с древних времён, подразделяется на виды:

«Кылыы» — выполняются одиннадцать безостановочных прыжков с разбега на одной ноге с приземлением на обе ноги.

«Ыстаҥа» — выполняются одиннадцать попеременных прыжков с разбега с ноги на ногу с приземлением на обе ноги.

«Куобах» — выполняются одиннадцать безостановочных прыжков одновременно, отталкиваясь двумя ногами с места или с разбега с приземлением на обе ноги.