Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_41.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_41.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_41.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 41
Спрятав артефакт обратно в карман, я несколько секунд наблюдал за делом рук своих — последствиями мощного взрыва в доках Серебряного Города.
Мясо. Месиво из сраного мяса. Боже, да тут с сотню трупов наберётся! Кровища и кишки размазались по остаткам тротуара и камням брусчатки. Кто-то безумно орал, лишившись тех или иных частей тела. Уже звали стражу, чародеев, каких-то друзей, родственников, знакомых…
Моргнув, я оглянулся на подручных. Чурп ответил неуверенной улыбкой. Фролий, будто прочитав мои мысли, сноровисто, но аккуратно передал заряженный арбалет. Кивнув им, я молча махнул рукой, после чего мы направились вперёд.
Самым сложным было разместить взрывчатку так, чтобы она прикончила многочисленную охрану, но почти не задела саму Гудрун и её офицеров. Всё-таки обезглавливать Теней Прилива я не хотел. Только напугать и ослабить. Не зря ведь они носят титул сильнейшей банды Новиграда? Хотя после сегодняшнего… Хех, им не помешает вести себя чуточку менее нагло!
С неба на плечи и головы падал кровавый дождь, состоявший из кусочков мяса, ранее бывших живыми людьми. Осталась лишь мелочь, самое крупное — типа рук, ног, голов и прочих частей, уже успело обрушиться вниз, так что можно было не опасаться получить по голове чужой головой.
И всё же, волосы надо будет хорошенечко промыть. Чувствую, в них засохнет немало фарша.
Наша тройка вылетела на пристань, которая оказалась почти полностью уничтожена. Реально, мать его, как после бомбардировки! Всё разбито, порушено… Благо, что своей цели я достиг. Центральные фигуры, среди которых находилась Гудрун в компании приближённых, оказались живы. Их даже не слишком сильно потрепало. Ну что такое контузия, потеря руки или ноги в текущей мясорубке?
Охо-хо, я что, террорист? О нет, борец за справедливость! Хотя стоп, они ведь именно так и говорят, верно?
Безусловно всё можно было обыграть иначе. Конечно же можно! Вот только нынешняя жертва не кажется бессмысленной. Я вижу дальнейшее развитие событий и оно может пойти двумя путями. Первый — война Теней Приливов и Сердцеедов. Это ослабит сильнейшую банду и, возможно, полностью уничтожит уродов, которые с высокой колокольни плюют на всех остальных (Сердцеедов, то есть). Выгоду не стоит и озвучивать: город вздохнёт спокойнее. Минус две крупные преступные группировки!
Второй путь — они совместно уничтожат Хрустящих Черепов. Ах да, друзьями Тени и Сердцееды в любом случае не станут. Особенно после сегодняшнего! Даже если выяснят, что виновниками за случившееся являются совершенно другие люди, послевкусие никуда не исчезнет.
Это как в анекдоте про пропавшие серебряные ложки, которые, вроде как, украли гости. Ложки нашлись, а тех гостей уже более не приглашали. На всякий случай. Осадочек, так сказать, остался. Вот и тут произойдёт также. Первой теорией в любом случае будет та, что Ублюдок захотел завалить Гудрун и её приближённых. Следовательно, Тени ополчатся на Сердцеедов. Даже если потом им скажут, что это, дескать, была подстава, неприятие сохранится.
Выходит, банды станут враждовать и ослаблять друг друга. Это, опять-таки, весьма выгодно. Ну и Черепов за меня устранят. Скорее всего. Хотя проконтролировать Напьера всяко придётся лично… Кхм, не важно. Помощь будет? Будет! Значит успех? Ещё какой!
А люди… да, жалко. Не считая пиратов, погибло, наверное, десятка три или четыре обычных (скорее всего обычных) горожан — больно плотно торчали на пристани. Ещё штук двадцать покалечились. Но ежедневно в мире гибнут тысячи, нет, десятки, если не сотни тысяч людей. Я не могу думать о каждом. Я могу лишь обыграть их смерти наиболее практичным образом. Сделать из них знамя.
Поморщившись своим мыслям (знал, что поступаю правильно, но остатки совести и так называемой «человечности» всё равно скребли где-то в глубине души), я ещё раз огляделся, отчего-то едва не зависнув на собственных следах за спиной. Я будто бы ступал по кровавому снегу, гротескно-красному и кошмарно-нереальному. Чуть не застыв, вовремя переключился.
— Эй, шлюха! — гнусаво, на пределе актёрских талантов, выдал я, посмотрев на Гудрун. Женщина, очевидно, находилась в состоянии шока. Широко раскрытые глаза смотрели сквозь меня. Уверен, в её ушах противно пищало, но тут я ничего не мог поделать — лишь надеяться, что она в должной мере осознает смысл сказанных мной слов. Может не прямо сейчас, а через некоторое время, но… Хотя бы так. Увы, я был фактически одиночкой, причём не магом. Я не мог организовать нападение таким образом, чтобы создать для столь большой банды ощутимую угрозу. К тому же, мне требовалось привлечь внимание. — Передай своему морскому богу привет от Ублюдка! — и выпустил в Бьорнсдоттир арбалетную стрелу.
Здесь на руку пришлись занятия в Оксенфуртской Академии, плюс дополнительное обучение в Секретной Службе. Я знал анатомию, причём не только в теории. И знал очень крепко. Сейчас мне требовалось выстрелить так, чтобы болт угодил промеж внутренних органов и не задел ничего жизненно важного — лишь мышцы, может кость. Сработать таким образом, чтобы она выжила и быстро пришла в норму.
Люди будут думать, что ей повезло. Что сама судьба хранит её! В реальности же богом сейчас выступаю я.
И сохранить Гудрун жизнь в текущих условиях оказалось не просто. Даже сейчас я, хоть и давил кривую ухмылку, не был уверен, что сделал всё идеально. Вдруг болт попал парой миллиметров левее и пробил ей лёгкое? А может желудок? Вдруг он у неё немного смещён? Или лежит неудачно, так что я прострелил потроха? Пока её осмотрят, пока сообразят, что она жива, пока доставят к целителю — уже и окочурится!
Впрочем, откатиться в прошлое, при необходимости, я сумею. Хоть и не хотелось бы. На первый взгляд всё развивалось достаточно удачно.
За спиной послышались удары ножей. Фролий и Чурп были небрежными, изображали спешку. Хотя с командующим составом Теней я не особо церемонился. Раны некоторых явно окажутся смертельными, как, например, у Крюка — ему ударили в глаз, чтобы наверняка. Не повезло бедолаге!
— Быстрее! — взвизгнул я, издавая совершенно нехарактерные для себя звуки. Маскировка!
Мои подручные и правда ускорились. Более того, нам на самом деле нужно было поторопиться, ведь к этому месту вот-вот подтянутся Тени и городская стража. Небось ещё и мага прихватят. Может, даже Китобои будут? Хо-хо, это было бы забавно! Но без меня, да. Чур меня, признаваться Этель в том, что обеспечил дополнительной работой…
Сорвав с туники Гудрун золотой (на вид) значок, я мерзко хихикнул (самому противно стало), подпрыгнул и развернулся, побежав в сторону переулков, откуда мы и вылезли. Там находилась ещё одна подсказка «для знающих» — вход в канализацию.
Ох, как же мне хочется верить, что эта парочка (Бьорнсдоттир и Вилли) не окажутся идиотами и сумеют правильно понять все оставленные следы, найдя дорогу из хлебных крошек!
Понятно, конечно, что нельзя недооценивать других, но переоценивать их тоже бывает вредно.
— Вон они! — на половине пути услышали мы крики. — Это же сучьи Сердцееды! Грязные выблядки, за всё ответите!
— Давай, — негромко приказал я, но Чурп услышал и выхватил из мешка, куда ранее сложил свой скомканный плащ, бутылку с зажигательной смесью. Аналог той, которую использовали настоящие Хрустящие Черепа, поджигая заведения Алонсо. Ещё один маленький намёк на истинного врага.
«Зажигалка» полетела вперёд, но упала не достав до шестерых пиратов, обнаживших короткие корабельные палаши и бежавшие в нашу сторону. Пламя охватило часть пристани, отрезав нас от врага и выигрывая время.
— Ну! — повелительно кликнул я своих дуболомов, ускорившись по направлению переулка. С обратной стороны сюда вёл весьма извилистый проход, так что я был уверен: отступить мы успеем.
Сковырнув заранее полуоткрытый люк, мы нырнули в вонючий проход, оставив его незакрытым, после чего стремительно переоделись. Я смыл конченый грим водой из фляжки, а затем бросил вещи Сердцеедов и значок Гудрун прямо на пол. Какой это, сука, уже по счёту след?..
А дальше начался бег. Мы не тормозили, ведь каждый понимал: на той стороне могут быть дураки, но умственно отсталыми они вряд ли являются. Сопоставить открытый люк и наше бегство суметь должны. И даже если посчитают это отвлекающим манёвром, обязаны будут проверить. Следовательно, нужно бежать как можно быстрее.
Путь наш был заранее разведан и выстроен в канализационном лабиринте. Я уверенно указывал направление, а потому, не прошло и получаса, как мы добрались до Площади Иерарха. Точнее — оказались прямо под ней.
По дороге никого, кроме парочки гигантских крыс (размером с настоящего лабрадора!) не встретили — сами крысы к нам интереса тоже не проявили, — поэтому миссию, на первый взгляд, можно считать успешной.
Наружу мы выбрались в отдалённом закутке-тупике, похожим на тот, в котором я спас семейство Кмивлир.
— Что же, теперь изображайте прежнюю жизнь и не вздумайте светить деньгами. Хотя бы поначалу, — улыбнулся я, щедро даровав каждому из подручных по десять золотых. Слишком много, но во-первых я ценил эту парочку, а во-вторых отсутствовал целый год. За это время они успели растратить свои накопления, так что не мешало бы поддержать мужиков, чтобы не нашли себе более удобного покровителя. — Ближайшее время постараюсь вас не дёргать, хотя всё может быть.
— Я… — Фролий почесал затылок, — просто не знаю что сказать. Это была охрененно. Мы и правда могли убить саму Гудрун. Просто убить, как какую-то бродяжку из подворотни!
Ну да, конечно. Со стороны всегда кажется легко, но по факту спрятать бомбы под доки Серебряного Города стоило мне серьёзных усилий. Причём нужно было не просто спрятать их, но ещё и убедиться, что ни одну не найдут раньше срока и, что тоже важно, отыщутся свидетели, которые увидели бы меня, приняв за Норифа Напьера.
Семь бумажных фигурок и две глиняные — вот то число раз, которое пришлось организовать, дабы всё получилось. На каком-то этапе я уже думал на это забить. Тупо забить, потому что охерел от заморочек. Сидел, помню, в «застывшем времени», мозги ломал. Потом бродил, ловил чужие взгляды, слушал разговоры, подстраивался под наблюдателей…
И сумел. Сумел!
Лишь после успеха, когда ощущаешь, как напряжённый пот течёт даже по жопе, когда пальцы и веки подрагивают от нервного предчувствия, осознаёшь, насколько же ты хорош.
Боже! Вечный Огонь! Как же я шикарен! Как мощны мои лапищи! Кто, мать вашу, смог бы повторить это?! Кто?!
— Отличная работа, босс, — хмыкнул Чурп, а потом потёр бледные щёки и красный обрубок носа. — Вот чего мне не хватало во время твоего отсутствия. Этого… как там его? — он уставился на меня, а потом скорчил рожу. — Блядь, слово забыл. В общем, когда всё быстро и здорово.
— Драйва? — предположил я. — Адреналина?
— Н-наверное? — бледнокожий неуверенно пожал плечами. — Главное, что ты понял.
Я и правда понял. Мужики засиделись и заскучали по нормальному делу. То, что было с Царрой и баронетом Кохн-Восеном лишь раззадорило их, не более.
— Какое-то время я ещё побуду в городе, — сообщил я. — Если понадобится ваша помощь, то дам знать.
На этом мы и разошлись. Подручные направились заниматься своими, безусловно важными делами, такими как игра в гвинт и кости, да посиделки в трактире, я же… Ну-с, мне предстоит несколько встреч.
— Но начать следует с ванны… Дома, — ухмыльнулся я.
Пробираясь через главный городской рынок (на Площади Иерарха), зацепился взглядом за девочку, лет десяти, которая засмотрелась на прилавок с резными и покрашенными поделками. Тут были куклы, солдатики, мягкие и деревянные игрушки, одетые в разные костюмы и изображающие солдат, королей, шутов, священников, бандитов и прочих представителей общества. Некоторые были весьма достойны, некоторые откровенной халтурой, уж я в этом разбирался.
Сама девочка привлекала внимание пышным, но достаточно простым платьем и причёской с белыми бантами, шикарно контрастирующими с волосами цвета воронова крыла. По-детски пухловатое лицо выглядело свежим, наивным и в каком-то роде очаровательным. Слабо улыбнувшись, я ощутил, что невидимая пружина в груди, появившаяся в ней после совершённого теракта (как бы я не храбрился, но факт убийства нескольких десятков условно невиновных людей, пусть даже ради общего блага тысяч, отразился на мне не лучшим образом) немного ослабла. Как будто бы стало легче дышать.
Да, мир несправедлив. Кому-то приходится платить за чужое счастье, даже не зная об этом. Такой человек до последнего не будет понимать, в чём смысл его жизни. Умрёт с этим вопросом на устах. «Зачем?! — спросит он у бога, когда попадёт в загробный мир. — Зачем я жил?!» И бог скажет: «Чтобы быть знаменем».
Символом, который даст толчок обществу. Символом перемен. Я же — огонёк, который разожжёт это пламя.
Уже отведя от девочки взгляд, я самым краем заметил, как какой-то бугай, пошатываясь, толкнул её, пробурчав что-то о «выскочках, загораживающих дорогу». Девочка отлетела в сторону, упала в грязь, разодрав коленки и испачкав платье. Послышался тихий вскрик, а потом плач.
И ещё какой-то звук… Звук…
Щелчок пружины.
Моргнув, я будто бы телепортировался перед бугаём, схватив его за руку. Люди рядом отводили глаза. «Не моя проблема», — едва ли не слышал я их мысли. Стража поблизости тоже отсутствовала. Родители девочки, похоже, находились где-то в ином месте, либо она забежала на рынок по собственной инициативе. Не лучшая идея. Новиград — не самый безопасный город.
Благо, кто-то из женщин уже опустился рядом с ней, вытирая слёзы и проговаривая слова утешения. Я лишь мазнул по ним взглядом, сосредоточившись на своей цели.
— Уважаемый, вы кажется не заметили, что толкнули ребёнка, — негромко, но чётко и с особым привкусом железа в голосе, сказал я.
— Чего? — развернулся он ко мне, дыхнув перегаром. Бугай был пьян, но не настолько, чтобы вообще не контролировать себя. Я бы назвал это состояние: «выпил для настроения». А вот какое это будет настроение: добродушное и весёлое или злобно-агрессивное, уже вопрос к характеру и жизненной ситуации самого человека.
Бугай был выше меня на целую голову. Лысая башка имела косой, неумело зашитый шрам. Глаза смотрели в кучку, не хватало двух зубов, несколько раз ломаный нос завершал картину.
Мышц под мешковатой одеждой работяги заметно не было, но я почти не сомневался, что они были. Однако же вид потенциального неприятеля абсолютно не пугал. Я знал, что справлюсь с ним. И эта уверенность была такой наглядной, что даже пьяное тело ощущало её.
Попытавшись выхватить руку из захвата, он зашипел. Не выпуская его конечность, я надавил на болевую точку в районе запястья. Ну и напрягся, конечно, ведь силушкой оппонент, ожидаемо, был не обделён.
Оскал сам собой возник у меня на лице.
— Глухой что ли? — уже не столь вежливо спросил я. — Говорю, девочку толкнул. Не хочешь извиниться?
— Извиниться? — удивился он, а потом скорчил рожу и отвёл левую ногу назад. Ага, стойка. Стандартная, интуитивная и простая. Готовность к драке.
Наклонив голову, я ощутил, что губы растянулись ещё шире. Драка! Пожалуй, то что надо. Немного выпустить пар. Чуть-чуть прийти в себя. Ощутить, что на верном пути…
— Во, бля, — бугай заметил плачущую девочку, вымазанную в грязи и с разодранными коленками. — Я что-то… не заметил… — и почесал лысый затылок. — Отпусти, парень, я и правда виноват.
Моргнув, я удивлённо разжал хватку, хоть и не расслабляясь. Может это хитрый трюк? Сейчас он резко вдарит с правой и…
Мужик направился назад.
— Ты это… — неуклюже проговорил он, склонившись над потерпевшей, — извини. Нажрался я, как свинья, глаза бормотухой залил и ни хера не видел. Эта… вот…
Девочка посмотрела на него и неуверенно кивнула, после чего отвела глаза, продолжая сидеть в грязи и смотреть на свои разодранные колени.
— Вставай, милая, — мягко сказала женщина, которая утирала ей слёзы, а потом обожгла бугая злым взглядом. Говорить что-то, впрочем, она не решилась. — Поднимайся, сейчас найдём твою маму. Где она?..
Бугай, немного помявшись, неуверенно отступил, а потом направился прежней дорогой. Правда теперь склонил голову и смотрел себе под ноги. Что это, чувство вины?
— Чувство вины… — повторил я, положив себе руку на грудь. — До чего же неприятно.
Что же, иногда верный путь кроется в насилии, а иногда в словах и поступках, которые стóят гораздо-гораздо больше.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))