⬅️ТУДА ➡️СЮДА
***45***
Утерев крупные капли пота со лба, Дамблдор сел в кресло и взял трясущейся рукой кубок с восстанавливающим зельем. Он дико устал, но желание вернуть магию перевешивало физическую немощь. Те крохотные искорки силы, что были ему доступны, он пытался раздуть в привычный костер, потому что и дальше оставаться немощным и скрывать отсутствие магии было чревато, на него и так уже посматривали с подозрением, потому что везде его сопровождала парочка домовиков, которые делали за него буквально всё. Поэтому каждый день он по нескольку часов делал упражнения на раскачку ядра, ежевечерне полностью выкладывался, колдуя, пока голова не начинала кружиться. И такие нагрузки дали свои результаты. Конечно, до былой мощи ему было так далеко, что оставалось только мечтать, но к слабому середнячку он уже подбирался. По крайней мере, Люмос уже не выглядел, как затухающая свеча.
— Если бы Северус был жив, — в который уже раз вздохнул он. Снейп был такой потерей, заменить которую было очень сложно, практически невозможно. А на днях целитель Тикки, придя к нему в кабинет, сообщил, что Северус перестал вставать, утверждая, что дни его сочтены. Тело без души жить может очень недолго.
— А как же Локхарт? — спросил Дамблдор.
— Локхарт никогда не был таким, как Снейп. Его душа просто уснула на какое-то время, а потом проснулась. Мистер Снейп же больше похож на жертву дементора, — ответил Янус. Конечно, он понимал, что его объяснения притянуты за уши, что Локхарт в свое время ничем не отличался от Снейпа, но объяснить разницу, почему один пришел в себя, а второй медленно, но верно угасал, не мог.
А ведь Северус был таким талантливым мальчиком. И таким безотказным. Дамблдор с грустью глянул на шкафчик, где хранились зелья, — запасов было не так чтобы много. Конечно, Слизнорт, как зельевар, ничем не уступал Снейпу, а в чем-то даже и превосходил, вот только бесплатно и за идею он не работал.
Альбус принял душ и улегся в постель, размышляя о завтрашнем дне. Им предстояло выбрать спасаемых для второго тура. Если с остальными таких проблем не возникло, у каждого чемпиона уже был человек, который дал согласие поучаствовать в испытании, то с Гарри Поттером возникли проблемы. Мисс Грейнджер наотрез отказалась!
— Если вам вдруг придет в голову мысль сделать это без моего согласия, то я буду писать заявление в Аврорат, — она стояла посреди его кабинета перед уважаемыми волшебниками, перед директорами школ гостей и, не выказывая ни грана* пиетета, наоборот, обещала засудить и стрясти компенсацию, если что. Ну вот и как быть? С Рональдом Гарри поссорился, а ведь казалось, что у них такая дружба, что переживет любые испытания, но увы. Гарри не замечал друга, проходя как мимо пустого места. Оставалась девочка Уизли. Не откажется же герой спасти ее? Тем более к василиску за ней он пошел не задумываясь. Вот только договариваться придется с Молли, а это не так-то и просто. Придется надавить на совесть и сознательность. Ничего, уговорит, вон Делакуров же уговорили, чтобы малышка Габриель была спасаемой.
* * *
Утро второго тура Турнира Трех Волшебников выдалось пасмурным, ветреным и промозглым. Брок кутался в куртку, стоя на мостках, и слушал речи устроителей с выражением полнейшей скуки. Наташа стояла рядом с ним, Старк сидел на трибунах рядом со Скримджером и о чем-то переговаривался, Барнс устроился рядом с ними, иногда вставляя реплики в разговор. Свои все на месте, значит, беспокоиться не о чем.
— Я не вижу мелкую Уизли, — сказала Наташа, внимательно оглядывая трибуны.
— Джинни нет? — спросил Брок. В последние недели она часто вдруг оказывалась рядом с ними, всегда старалась поддержать и защитить, шипела на братьев, чтобы те вели себя прилично и не задирали Гарри, даже за гриффиндорским столом в Большом зале стала своеобразным буфером между Броком с Наташей и остальными. Девчонка явно хотела подружиться. Естественно, «дружить» с ней ни Брок, ни Наташа не собирались, потому что было мало общего у взрослых, пусть и в детских телах, людей с маленькой девочкой, но и от себя не гнали, потому что она была такая искренняя и безобидная, что совесть не позволяла как-то обижать ее.
— Очень надеюсь, что они не додумались использовать ее, она же совсем ребенок! — Наташа была возмущена.
— Суки, — поморщился Брок, понимая, что теперь ему придется искать девочку и вытаскивать ее. Мерлин свидетель, если бы это был кто-то другой, то Брок даже не попытался бы поучаствовать в спасении. По условиям задачи ему нужно было провести час под водой и по возможности найти и спасти пленника русалок. По возможности, а не обязательно. Но не теперь. И уж если он решил реально участвовать, то стоило постараться и прийти первым.
Пока они с Наташей разговаривали и оглядывались, Дамблдор закончил свою речь, а потом пальнула пушка, ознаменовав начало испытания. Брок уже привычно проглотил противные жабросли и нырнул, зная, что жабры и перепонки на руках и ногах отрастут буквально за минуту.
Он успел увидеть полуобернувшегося в акулу болгарина, Флер и Седрика с воздушными пузырями на лицах, а потом вытащил палочку, наколдовал «Указуй», держа в уме образ Джинни Уизли, и со всей возможной скоростью поплыл в нужном направлении. Мимо него проплывали стаи рыбок, в отдалении пару раз промелькнул русалочий хвост, да водяные черти висели на длинных водорослях, держась за них осминожьими хвостами. Цюрихскому озеру, в котором он тренировался, до Черного по количеству волшебных созданий было очень далеко, там таких ужастиков он ни разу не встретил.
Плыть оказалось не очень далеко. Деревня русалок была похожа на затопленную Атлантиду. Какие-то колонны, крытые переходы, статуи, водоросли, придающие всему этому загадочный вид. Русалки, поющие что-то красивыми голосами. Броку вдруг подумалось, что мифы о серенах имели под собой реальное основание. Лучи солнца, едва доходящие сквозь воду озера, подсвечивали всё самым сказочным образом. Посреди деревни к большому каменному блоку веревками были привязаны пленники, больше походящие на утопленников. У Брока даже сердце ёкнуло, когда он на мгновение подумал, что это и правда трупы. Не то чтобы он никогда не видел трупы, но это же дети! С помощью «Секо» он перерубил веревку, которой была привязана Джинни Уизли, подхватил ее под подбородок* и со всей возможной скоростью поплыл к берегу. Стоило им оказаться над водой, как Джинни тут же пришла в себя, начала паниковать, брыкаться и вырываться, но, услышав над головой голос Гарри, который ощутимо ее дернул и сказал, что всё в порядке и ей лучше не мешать ему, успокоилась и даже начала двигать ногами, помогая ему тащить ее к мосткам.
— И первый участник, завершивший состязание, — Дамблдор едва не поперхнулся, но всё-таки продолжил: — Гарри Поттер!
Брок подтолкнул Джинни в руки близнецов, которые приняли ее, накинули чары сушки и согревающие, а сам остался в воде, потому что действие жаброслей еще не закончилось, принял он их с небольшим запасом минут в пятнадцать. Он оглянулся, увидел Наташу, которая что-то говорила ему, но общий галдеж мешал расслышать, заметил Флер, которая на этот раз по-настоящему плакала, всхлипывая и размазывая по лицу слезы, и до него дошло, что вторая девочка, еще младше Джинни, осталась под водой.
— Идиоты, — булькнул он, показал Нат пару жестов, на что она только кивнула, и поплыл обратно. Конечно, у него промелькнула мысль, что девочку не бросят там умирать, но стопроцентной уверенности не было, потому что логика волшебников была совершенно вывернутая. Тем более, если верить историкам, которые описывали предыдущие турниры, смерти среди участников и вот таких вот спасаемых были довольно частым делом, а сестра Флер была совсем ребенком.
— Я сам его убью, — повернувшись к Барнсу, шипел Тони, видя, как Брок возвращается под воду. — Неужели идиотизм Поттера передался вместе с телом?
— Это героизм, — сказал Баки, напряжённо вглядываясь в воду, как будто мог видеть сквозь неё.
— Дебилизм, — отрезал Тони.
— Там остался ребенок, — сказал Баки. Он прекрасно понимал, почему командир вернулся. Верить в волшебников, в то, что они спасут, никто из них не спешил, как минимум потому, что за девочкой никого не отправили, когда мисс Делакур вернулась без своего спасаемого.
— Мистер Скримджер, — Тони повернулся в другую сторону, где сидел глава Аврората. — Это нормально, что за девочкой никого не отправили?
— По договору русалки должны были принести ее к берегу, — ответил Скримджер, — после того как соревнования закончатся, но…
— Но? — подтолкнул его к продолжению Тони.
— Но они непредсказуемые, запросто могли посчитать ее законной добычей.
— Пиздец, — выдохнул Тони, увидел, как Брок вынырнул, отдал девчонку, а в руке у него были намотаны русалочьи волосы.
* * *
Навстречу ему попался болгарин, тянущий за собой девчонку из их делегации, за ним плыл Седрик со своей подружкой, а спасательной экспедиции за младшей Делакур всё не было. Брок чертыхнулся, чувствуя себя идиотом навроде Роджерса, и опустился к деревне русалок, где, привязанная за ногу к каменному блоку, так и парила в воде девочка со светлыми волосами, а вокруг нее кружили русалки, намерения которых были совершенно не мирные. Брок вытащил палочку и, наколдовав «Секо», перерубил веревку и хотел подхватить девочку, чтобы поднять наверх, когда русалки его окружили.
— Только один заложник! — одна из русалок приставила к его шее что-то вроде копья, показывая полный рот зубов в хищном оскале.
— Хрена с два! — слово «заложник» на Брока действовало плохо, он навидался разного за свою прошлую жизнь. Он перехватил копье, дернув его на себя вместе с русалкой, взял ее в захват и приставил к шее палочку.
— Меняю девочку на тебя, — сказал он.
— Согласна, — кивнула русалка и попыталась вырваться, но Брок намотал ее волосы на кулак и сказал:
— Отпущу, когда будем у берега. И не дёргайся, рыбка, поплыли.
Подхватив девчонку под руку, он с русалкой, активно помогающей плыть быстрее, потому что стоило ей начать замедляться, как он усиливал хватку в волосах, они доплыли до берега и только там вынырнули на поверхность. Девочка закашлялась, запаниковала, попробовала забраться на Брока, но он одной рукой отцепил ее от себя и толкнул в ожидающие ее руки.
— Плыви, рыбка, — Брок отпустил русалку и, чувствуя, что действие жаброслей пропало, хотел выбраться на берег, но вдруг его дернуло за ноги, увлекая под воду, палочка, выскользнувшая из руки, устремилась вверх. Русалка держала его за шею, прижав к стойке мостков, и шипела в лицо, обдавая мелкими пузырьками:
— Человечек не хозяин в воде. Русалки — хозяин в воде.
— Это как посмотреть, — выдохнул последний воздух Брок, вытащил из крепления на ноге нож и полоснул наотмашь по рукам русалки. Она завизжала, оглушая его, кровь мутила воду, а она визжала и визжала. Брок, не оглядываясь, на чистом упрямстве плыл наверх, всплыв под мостками, он хватанул воздуха, мотнул головой, стряхивая воду, и поплыл к лестнице. Наташа заметила его первая, зная, что он не может не справиться, подала руку и помогла выбраться на мостки.
Гран (от лат. granum — зерно, крупинка) — устаревшая единица массы, применявшаяся в русской аптекарской практике до введения метрических мер.
В России 1 гран составлял 62,2 мг, а в системе британских мер торговый, аптекарский и тройский гран был равен 64,8 мг.
Если тонущий находится без сознания, транспортировать его к берегу нужно, взяв рукой под подбородок.
➡️СЮДА