Ведьмак: Буря Осколков (Глава 68)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_68.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_68.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_68.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 68

«Первый лучший момент, чтобы посадить дерево, был двадцать лет назад. Второй — сегодня».

Фридрих Иральд, ректор Оксенфуртской Академии.

* * *

— Почему? — спросил один из купцов.

— Сам подумай… Винсент… — покрутил руками настоятель храма.

Винсент? Знакомое имя. Это случайно не брат Марсвана?

— Я сюда приезжаю не для того, чтобы думать! — значительно громче произнёс Винсент.

— Избавь от… знаешь, с чем мы работаем… о сложностях… появились… — а вот Мандельбройт громкость не повышал, оттого я выхватывал лишь куски.

— Мне проще тогда напрямую покупать! — возмущённо добавил его собеседник.

— Ни… тебе… не проще… Не приезжай вообще. Я в принципе… работаю, только потому… твой брат — мой партнёр… Иначе товар… выкупал бы… другой…

— Я это так не оставлю! Марсван… — удар ящиком и гортанные маты работяг проглотили последнюю часть фразы.

— Марсвану… плевать. Не знал? Его… только он сам… — на лице Мандельбройта появилось издевательское выражение.

— Сукин сын! — выкрикнул Винсент.

— Ответ… Нужен ответ… Ты едешь в… или мне… другого скупщика?

Какое-то время я думал, что пропустил итог импровизированного совещания, но нет, Винсент молчал. Лишь спустя полсотни ударов сердца мужчина разжал губы.

— Приеду, — коротко и зло ответил он.

— …тлично. Видишь… никаких проблем…

— Мы закончили, господин Винсент, настоятель, старшие жрецы, — отчитался работяга, отряхивая руки. — Всё запаковано, всё на месте. Товар — высшего качества, как и всегда.

— Да, хорошо, — всё ещё раздражённый Винсент махнул рукой. — Перетаскивайте в телеги, мы уезжаем.

— А разве… — открыл было рот его подчинённый, но мужчина гневно рыкнул.

— Я сказал, что уезжаем!

Работяга коротко поклонился и уже сам прикрикнул на своих людей, которые начали бодро взваливать запакованные ящики, начиная перенос.

Интересно. Что выходит, храм получает поставки от сети Вечного Огня, в дополнение приобретает какие-то товары сам, а потом всё это перепродаёт. Смысл? Выгода? Наверное есть. Хм… может какие-то эксклюзивные поставки по скидкам? Не знаю. Надо выяснить. Пока не сходится. Имею в виду логику. Зачем покупать у одних купцов и продавать другим, если этим самым другим можно сразу покупать у первых?

Очередная загадка, найти ответ на которую предстоит именно мне.

* * *

Сладко потянувшись, я открыл глаза, лёжа на мягкой кровати «Алхимии». Вечный Огонь! Как я мог раньше думать, что это не самое идеальное место для сна? Всё познаётся в сравнении.

— Уже и забыл, сколь жёсткие койки у послушников в кельях, — поморщился я, а потом поднялся, сел и смачно зевнул.

Второй день пребывания в Оксенфурте. Именно сегодня я направился в храм.

— Но не теперь, — слабо улыбнулся и пошёл одеваться. Умывальник был внизу, а туалет на улице. Всё по средневековым стандартам.

После того, как я стал свидетелем ухода каравана Винсента, вернулся в тайный проход, прихватив с собой кусок проволоки, взятой тут же, со склада. Там, провозившись почти час, умудрился открыть тяжёлую подвальную дверь. За ней находился коридор, ведущий в… очередной шкаф.

Я оказался в каморке, где складировали разный старый хлам, типа поломанной мебели или битых кувшинов. Не знаю, может их планировали как-то использовать в будущем, но так и не сподобились, а может они здесь сугубо для маскировки.

Так или иначе, я выбрался из каморки и оказался в подвале, на минус втором этаже. Сверху слышалось едва уловимое бормотание стражников из Ордена, а предо мной открылась широкая галерея, полная самых разных дверей и переходов.

Собственно, изучая её я и попался на глаза старшему жрецу Огнову, который сразу поднял крик. Сучий потрох! Дал бы мне хоть несколько секунд, я бы ему шею сломал, но нет…

Собственно, бег стражи, спешащей на выручку, и стал тем катализатором, заставившим меня использовать предпоследний «якорь», остановив время. Возвращаться в келью я уже не стал. Всё что нужно, как по мне, удалось вызнать. Не максимум, о нет, но достаточно много. Этого мне хватит, чтобы подойти к проблеме с другого угла. Более… практичного.

— Сраные патрули, вы что, сокровища всего города в этом подвале прячете? — беззлобно буркнул я. Вся злоба уже была потрачена в застывшем времени. — А ведь может так статься, что прячете.

Фисштех стоил дорого. Наркота вообще вещь дорогая, да к тому же весьма легко окупала себя. Изготавливать её прибыльно. Но изучить возможное место содержания пропавших алхимиков я не смог. Слишком много охраны. Причём не только в подвале, но и в храме в целом. И работают они там давно. Никто из послушников или жрецов не удивлялся. За всё время, что я там находился, никто не попенял на «дубиноголовых», все относились к ним, как к данности. Значит, либо воины Ордена трутся внутри уже несколько лет, либо Мандельбройт наполнял ими храм постепенно и незаметно. Сегодня пара человек возле четвёртого этажа, завтра ещё пара у подвала, потом несколько у чёрного и парадного входов…

Попахивает дерьмом. Более того, всем ведь исправно платят жалованье.

— Эх, вот бы допросить Мандельбройта! — размечтался я. — Посадить сраного лысого фрика на раскалённый железный стул, иголочки под ногти, соски в пассатижи — всё по классике.

Ага, вот только охраны у него столько, что проще арестовать короля.

— Живи, ублюдок, — буркнул я, но мысль отказывалась уходить. В конце концов, не Мандельбройтом единым. Есть ведь старина Орблай. — Который не покидает церкви, — криво ухмыльнулся я. — Да-да, шансов столько же, как и с главой храма.

Разве что брать наёмников, рыл в сто, а лучше двести, да штурмовать, выбивая двери и окна. Сразу и подвал проверю, где, не исключено, ныкались захваченные алхимики, изготавливая фисштех (а чего ещё им там делать, супы варить?), заодно найти золотохранилище…

— Этот кретин ведь не себе на счёт деньги складывает? — поводил я пальцами по щетине.

План был бы идеальным в своей простоте, если бы не одно «но». Нет у меня команды отбитых наёмников из двух сотен человек, которые рискнули бы напасть на храм Вечного Огня. Я не уверен, что такие вообще бы нашлись! За подобное их ждал бы костёр, а своей тушкой люди обычно предпочитали дорожить.

— Что получается, Мандельбройт и его прихлебатели реально для меня неуязвимы? — неприятно удивился я, подавив желание сплюнуть прямо на пол.

Мои скрытые попытки что-то отыскать позволили узнать не так чтобы запредельно много. Можно разложить по полочкам. Храм Вечного Огня изготавливает фисштех, который потом распространяет Марсван Биркон. Распространяет он его через сеть твоих трактиров. Помогает ему в этом некий… как там его зовут? Гелиос Кей, во. А ещё у Марсвана есть брат, Винсент, который скупает (явно по дешёвке) церковные поставки, которые потом перепродаёт куда-то ещё. Так… Мандельбройт нанял Офирских Пауков, цель неизвестна. Возможно связана с Академией. Ректор Фридрих Иральд? Старик и сам скоро откинется, но исключать нельзя.

Ха-а… ещё в городе действуют как минимум две сильные банды: Серые Псы и Алые Королевы, которые активно враждуют. Некий Волок пробует власть на зуб, а завтра или послезавтра (из слухов это было не особо понятно), в Оксенфурт войдёт Второй дивизион реданской армии. Или не войдёт, а просто встанет лагерем возле стен?

— А ещё нападение вампира, да-да, — хмыкнул я, закинув руки за голову.

Обстановочка, мягко скажем, не из приятных. За что хвататься даже не знаю. Нет, понятно, что лишь сейчас я в этом плаваю, а потом разберусь, но хочется не потом, а здесь и сейчас!

Ладно, начать проще всего с Марсвана Биркона, хвастливого пустобрёха, который распространял фисштех через свои трактиры. Как именно — предстояло выяснить. Пока я знаю немногое, лишь то, что он богат, имеет свору наёмников в подчинении и собственную сеть кабаков. Забавно, если я сейчас нахожусь именно в нём. Хотя не, я бы знал… Знал бы, верно?

Почесав затылок, негромко вздохнул. Нужно проследить за ним. Я знаю место и время: посещение церкви Вечного Огня.

— Можно заняться его братом, Винсентом, но он, как я понял, не играет в тандеме ключевой роли, иначе Мандельбройт не относился бы к нему, как к говну, — пробормотал я себе под нос.

Верно. Винсент пока что в пролёте. Сосредоточимся на более, хе-хе, крупной рыбке.

— Вопрос, как угнаться за каретой? — оскалился я, а потом подошёл к окну. Сегодня я не спешил вставать на завтрак, как сделал в прошлый раз. Геральт всё равно уже ускакал, да и хер с ним. Тем более, у меня пропала нужда в спешке. Напротив, придётся ждать до самой ночи, ведь Марсван заглянет в церковь достаточно поздно, а значит у меня появилось немного времени. — Нужна лошадь. И деньги, — кивнул я самому себе. — А ещё вырезать хороший запас фигурок.

Ох, я, конечно, вернулся в прошлое и, формально, все мои статуэтки на месте, но…

— Уже потратили заряд, — вздохнул я, начиная разбор сумки. Я не брал вообще все фигурки с собой, в храм, поэтому имелось ещё несколько, но этого мало. Очень и очень мало.

Твою же мать, — мысленно поморщился я. — Надо было в пути больше времени тратить на резьбу, а не болтовню с Геральтом и пляски с клинком. Нет, меч, это здорово, но в своей работе я не так много времени посвящаю физическому насилию. В основном работают мозги.

— И иногда буксуют, — буркнул я, снова задумавшись над тем, чтобы «выплеснуть» всё узнанное на бумагу, которую отправлю в Новиград, Ляшарелю. Дескать «я закончил, остальное за вами». — Соблазнительно, не поспоришь, — улыбнулся я. — Но неужели я просто отпущу все события?

Таким темпом на вершину не подняться. Нет уж, я хочу самолично разобраться с ситуацией, решив её так, чтобы получить максимум выгоды.

— Город нуждается в переменах, а я в фигурках, верном Хоуке и деньгах.

Немного золота с собой у меня было, но я справедливо считал, что сумею достать ещё. А лошадь… прогуляться за Хоуком или прикупить здесь?

— А будет ли меня опрашивать стража на воротах? — задумался я. — Раз они работают с Мандельбройтом?

Прямо под моими окнами (они выходили на главную улицу) в «Алхимию» зашла пара хмурых эльфов. Хм, помню эту парочку. Я ещё тогда подумал, что таверна, вроде как, только для людей.

— Можно представиться студентом, решившим сходить, скажем, в лес, ради научного проекта, — хмыкнул я. — Получается что? Вышел студент и вошёл студент. Вряд ли стража помнит решительно всех, кто обучается в Академии.

Я не успел развить мысль до конца, ведь в дверь резко и быстро застучали.

Молниеносно развернувшись, я скользнул рукой за пояс, нащупав пустоту. Ну да, я ведь в домашнем!

Секунду подумав, пожал плечами и не стал вытаскивать меч из сумки, лежащей под кроватью. Если ко мне пришли убийцы — с чего бы?! — проще будет откатиться во времени и устроить на них засаду. Может даже где-то вне таверны.

— И вообще, они так не работают, — фыркнул я, а потом поднял защёлку и открыл дверь, левой рукой приглаживая волосы, ведь всё ещё не умывался со сна.

Перед моими глазами показалась эльфская девочка-блондинка с длинными острыми ушками, лет десяти-двенадцати. В этот момент она как раз дёрнулась было к другой двери, но заметив меня тут же развернулась обратно.

— Пожалуйста, помогите, за мной гонятся, хотят похитить! — торопливо пропищала она, а потом поднырнула мне под руку и оказалась в комнате, где моментально упала на пол и полезла под кровать.

— Куда, дурёха? — закрыв дверь на защёлку, я быстро шагнул в её сторону. — Там вещи, лезь в шкаф, — и указал пальцем.

Ситуация нестандартная, а потому я предпочту помочь. Разбираться буду позже.

Эльфка, лёжа на полу, подозрительно на меня посмотрела, но поднялась и взглянула на шкаф. Отчего-то предмет гардероба вызвал в ней сомнения, однако едва она раскрыла рот (наверняка чтобы сказать нечто умное!), как в дверь снова постучали. В этот раз гораздо сильнее и, не знаю, увереннее, что ли?

— Помоги, не выдавай, — сразу же шепнула девочка и ловко, словно каждый день этим занималась, нырнула в шкаф. Вещей там, впрочем, почти не было. Сумку с вечера я разобрал лишь на половину. Знал, что сегодня направлюсь в церковь.

Всё-таки вытащив короткий меч, подошёл к двери, снова убрал защёлку и открыл её.

— Проходной двор, мать их за ногу, — пробормотал я себе под нос.

Передо мной предстало два хмурых эльфа, которые несколькими минутами ранее зашли в таверну.

— Простите за беспокойство, — торопливо оглянувшись на коридор, произнёс первый, светловолосый, который был немного повыше своего товарища-брюнета. — Вы случайно не видели девочку? Эльфку, лет десяти на вид.

Второй эльф медленно приподнял руку, положив её на рукоять своего меча. Его взгляд не отрывался от клинка в моей ладони.

— Случайно не видели, — ответил я, изучая новоприбывших. — А что, по «Алхимии» начали бегать эльфки?

— Моя дочь, — пояснил блондин. — Несносный сорванец.

— Конечно, — хмыкнул я. — Именно так и поступают дети. Убегают от родителей, скрываясь в номерах первых же попавшихся трактиров. Позвольте только узнать, кто из вас двоих папа, а кто мама?

Брюнет прищурился. В его глазах мелькнул опасный блеск. Блондин скривился, словно у него заболели сразу два (а то и три!) зуба.

— Извините, что побеспокоили, — прошипел он. — Более не будем отвлекать.

— Не стесняйтесь, — отошёл я в сторону, — обыщите номер, покопайтесь в моих вещах, суньте нос в нижнее бельё и под кровать…

Точно выверенная пауза.

— Но с каждого по серебрушке, — добавил я. — Потому что моё нижнее бельё не предназначено для грязных мужских лап. Будь вы девушками я бы ещё подумал… о скидке.

— Идём, Пуртам, — блондин схватил брюнета за плечо и решительным жестом развернул в сторону коридора. — Тут ещё несколько номеров. Может она в одном из них…

— Чердак не забудьте проверить, шуты! — крикнул я им в след, а потом демонстративно хлопнул дверью, закрыв защёлку. — Сраный цирк, — буркнул следом, услышав в коридоре ругань на Старшей Речи.

Скрестив руки на груди, я некоторое время неподвижно стоял спиной к стене, сразу за местом, куда должна открыться дверь после хорошего пинка снаружи. Мелькала, признаться, мыслишка, что сейчас два этих гордых Аен Сеидхе выбьют её ко всем чертям, вламываясь ко мне, размахивая сталью. Тогда я тут же нападу сзади и сниму одного со спины, а со вторым потанцуем.

Оскал появился на лице. Мне хотелось немного насилия и драки. Чёртова церковь слишком сильно выбесила меня, отчего даже убийство соседей-послушников (оставшееся в прошлом) не удовлетворило мою кровожадность. Поэтому я был не прочь проверить хвалёные навыки бессмертного эльфа, который оттачивал их… А сколько, собственно говоря, оттачивал?

— Может нисколько, — пожал я плечами, а потом размял руки. Не в тему о себе напомнил мочевой пузырь, намекая, что после того, как я проснулся, так и не уделил ему внимания. — Печально и грустно, — пробормотал я и вздохнул.

Из коридора донёсся новый стук. Ага… я всё же ошибся, эльфы решили утереться. Вот и правильно.

Не убирая клинка, шагнул к шкафу и плавно его открыл. Внутри сидела и моргала эльфская девочка. В отличие от старших, она взглянула на меч мимоходом, не воспринимая его ровным счётом никак.

— Они в коридоре, — тихо произнёс я. — Но сюда уже не сунутся…

— Я слышала, — прервала она меня. — Спасибо, что помог. Это не мои родители!

— Тише, — махнул рукой. — Не знаю, во что ты вляпалась, но слышимость тут весьма и весьма. Не успеешь глазом моргнуть, как о тебе узнают.

Эльфка молчаливо кивнула.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 69)

Предыдущая глава (Глава 67)