Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_67.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_67.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_67.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 67
Руки, ноги, спина — всё больше ощущали напряжение. Остальные хитрили — прикрывали друг друга от бдительных взглядов жрецов-надсмотрщиков, задерживались на складах дольше, чем положено, переносили вещи втроём или вчетвером.
Я так не мог. Более того, постоянно уворачивался от подножек послушников и «случайно» наступал придуркам на ноги, пока один из жрецов, Варнек, не разразился гневной бранью, заорав, что в ящиках — ценный товар, и кто его уронит, получит двадцать палок.
— И тот, по чьей вине ящик окажется уронен, тоже, — мстительно добавил он, явно подразумевая моих обидчиков. Неужто решил меня прикрыть? — Свои конфликты решайте вдали от столь хрупких и ценных вещей, — а, нет, просто мудак. Такой же как все.
Складов было много, но почти все пустовали. Мы раскладывали ящики, часть из них тут же начинала вскрывать другая группа, отчего я имел возможность подсмотреть, что же такое переносилось. И… ничего интересного. Ни эльфок-рабынь, ни редких магических животных, ни секретных книжек по магии — ничего. Скучный «хлам» из списков Мандельбройта, которые я позавчера изучал в его кабинете.
Стоп. Это что, у меня есть возможность проследить и узнать, куда товар на самом деле отправят? Звучит перспективно!
— Моё последнее дело, — стараясь отдышаться, пробормотал я себе под нос. — А потом откат. На хер мне не упало горбатиться тут, словно последний кмет.
В голове продолжали крутиться мысли насчёт прибытия в Оксенфурт реданской армии. Я про такое не слышал. Ни от Ляшареля, ни от остальных. Они тоже не знали? Возможно… Значит, это достаточно спонтанное решение, либо глава Второй дивизии… Как там его имя? В разговоре ведь упоминали! А-а… Лесмир Ишуга! Точно. В общем, решение спонтанное, либо инициатива этого Ишуги.
Что ему могло здесь понадобиться? Вряд ли дело в фисштехе, ведь иначе Визимир давно направил бы сюда людей.
— Остаётся только ждать, что сведения, рано или поздно, сами себя обнародуют. А потом я ими воспользуюсь, — тихо хмыкнул я, задумавшись о том, как могу использовать эту информацию, оказавшись в прошлом. Вот только относительно недалёком прошлом…
Может заняться ковкой? — возникла несвоевременная мысль. — Моя сила явно и жирно намекает, что выкованная фигурка даст мне уникальную возможность вернуться в прошлое на ОЧЕНЬ большой срок. Что если сковать такую, а потом носить с собой, на самый-самый крайний случай?
Угу, вот только предположения, что с её помощью я сумею вернуться аж на год назад — только предположение. Я могу «убить» на обучение кузнечке кучу времени, а по итогу не получить и толики выхлопа.
В конце концов, нужно грамотно подходить к вопросу «трудозатраты-выхлоп». Вот с деревяшками у меня выходит идеально: четыре-пять часов и неплохая фигурка на три-четыре дня отмотки времени. Часов восемь-девять (не подряд, естественно) — и фигурка возврата на неделю.
Если тратить меньше времени, час-два, например, то можно откатиться на пару денёчков, что тоже неплохо.
С глиной и бумагой всё и того проще.
Но я ведь всему этому учился! Серьёзно и долго учился! Заморачивался, прям, что аж очко сжималось от напряжения. Я, мать его, честно отработал каждый чёртов возврат в прошлое.
Фух… ну да… кузнечка… А какой материал будет потом? Алмазы?
Нет, потенциал, безусловно, есть. Мне бы не помешала фигурка, способная дать мне фору в один год. Но будем честны, Амброз, тебе не хочется посвятить несколько лет ковке, чтобы тратить по два-три месяца (а то и больше) на создание в должной мере проработанной, симпатичной и детализированной фигурки!
Если резьба по дереву — это походное развлечение, которое отлично помогает скрасить вечерние посиделки у костра (особенно у одинокого путника), то ковка — полноценная работа.
А работы мне и без того хватает…
— Потому я и на камень забил, — проворчал я. — Заморочено.
Зато в случае наличия каменных и железных фигурок я ТОЧНО мог воспользоваться информацией о прибытии армии в Оксенфурт. Вопрос только стóит ли эта информация таких усилий?
— Думаю нет, — улыбнулся я.
Мимо прошли Пруст и Огонёк. Оба натужно пыхтели. Я чётко видел дрожащие руки. Очень хотелось подобрать камешек, да запульнуть одному из них в затылок, чтобы парочка смачно грохнулась на землю, ломая и портя всё переносимое. Вот только… смысл? Всё равно со дня на день придётся отматывать время вспять, что означает оставить событие неосуществлённым.
По сути, в каком-то роде нынешние события — мой черновик. Я малюю его жирными мазками, стремясь к выбранной цели всеми возможными путями. Когда же достигаю её (или определённой, выбранной точки), то возвращаюсь обратно и осуществляю события более удобным, приятным и полезным способом.
— Слышал разговор купцов? — обогнала меня парочка слуг. Не носящие статус послушников, они почти никак не контактировали со мной, что в нынешней ситуации лишь шло на пользу.
— Про Волок? — уточнил второй.
Я лениво пристроился за ними, периодически потряхивая руками.
— Про обескровленное тело. Ещё одна жертва, — чуть ли не шёпотом пробормотал первый.
— Брось. Обычные слухи, — отмахнулся его товарищ. — Я на прошлой неделе слышал про призраков, завывающих в подвале, а это Огнов на горшке стонал. Чуть жопу, ха-ха, не порвал!
Едва сдержав фырк, я коротко оглянулся. Бóльшая часть каравана была уже разгружена. Осталось три телеги. Уф, где бы взять сил?..
— Я серьёзно. Три жертвы за последний месяц. Это не к добру, — вздрогнул первый.
— Ох, Шорох, вечно ты за своё, — вздохнул второй. — Я не сомневаюсь, что в любом крупном городе всегда водится… «нечто». Всё-таки здесь проживает уйма народу. Найдётся и какая-то нечисть. Непременно найдётся, что бы там ни говорили, дескать, Вечный Огонь отпугивает нечистое, — на этом моменте он осветил себя святым символом. — Но если каждой тени бояться…
— Кто сказал, что я боюсь? — возмутился первый. — Просто если вурдалак какой завёлся, то надо соблюдать осторожность.
— А мы её не соблюдаем? — хмыкнул его собеседник. — Трудно не соблюдать, когда Серые Псы и Алые Королевы никак бордели не поделят. Стычка на стычке. Вон, вчера, как я слышал, целое побоище в «Мягкой Шкурке» устроили. Это том, который в Рисовом переулке. Человек десять, говорят, кровью истекли. А уж сколько шумихи было! Хотел бы я на это посмотреть! Говорят, даже какой-то профессор академский из окна выпрыгнул.
— Брешут.
— Может и брешут. Ещё и Волок этот, прокля́тый…
Как же много всего я упускаю, пока торчу в этом храме! Ощущение, будто бы жизнь за его стенами идёт каким-то своим, безумным чередом, а я тут торчу. Телеги, сука, разгружаю.
— По мне, так не бордели они делят, а точки сбыта.
— Экий ты грамотный стал. Чьи слова повторяешь?
— Может, свои?
— Умом не вышел, свои иметь…
Парочка ухватила здоровенный мешок, кило так на сто, да потащила к складам. Я оглядел оставшиеся мешки, с толикой горечи осознав, что уж мне-то точно никто не поможет, поплевал на ладони, да схватил его в одиночку — взвалив себе на спину. Опыт переноски тяжестей у меня имелся, в юности прошлой жизни пришлось поработать грузчиком, так что я знал, как нужно тащить такие штуки, чтобы не защемило спину, но приятного всё равно было мало.
Даже хвалёная физическая форма не панацея!
— …едва не навернулись, — донеслись до меня слова жалующегося купца. — Вся дорога перерыта, будто бы чародей порчу навёл!
— Чинили дорогу, — возразил ему Истар. — Как есть говорю. Вот, дня три назад ещё бригада здесь работала.
— Что-то херово они поработали. Руки из жопы! Кто этих бездарей вообще нанял? — не успокаивался торгаш.
— Магистрат, вестимо, кто ещё дорогами в Оксенфурте занимается? Уж точно не частная инициатива, — рассмеялся жрец.
Задолбавшись в хлам, я встречал вечер в бане, которую (впервые, за время моего нахождения в церкви!) затопили под конец дня, чтобы смыть трудовой пот. Уставшим был не я один, а потому не было даже ожидаемых издевательств и словесных оскорблений. Признаться, я мог и не выдержать, просто поломав им лица. Потому что устал. И потому что уже не верил, что смогу взять отсюда сильно больше тех сведений, которые собрал.
Однако, хоть соседи по келье периодически о чём-то шептались и смеялись, они никак не отсвечивали, позволив мне немного расслабиться в горячей воде.
Уже оказавшись в келье я понял, что это-то их и спасло. Потому что мои вещи, оставшиеся возле кушетки, были безжалостно потоптаны, а фигурки сломаны. Вот почему был этот мерзкий гогот и смех. Вот почему на меня бросались плохоприкрытые взгляды, полные злорадного предвкушения.
Моргнув, я бросил взгляд на ухахатывающихся послушников, дёрнулся было шагнуть к ним навстречу и… вернул самообладание.
У меня осталась резервная поделка, которую я таскал с собой всегда и везде, плюс знак Вечного Огня на груди. Две возможности вернуться в прошлое, в случае смертельной угрозы. А значит, сегодня последний день.
Кивнув самому себе, спокойно собрал вещи, смёл мусор и, не обращая внимание на стаю ублюдков, лёг на жёсткую койку, закрыв глаза, изображая, что погрузился в сон. Вот только последний мне не светил. По двум причинам. Первая — в любой миг ожидал, что кто-то воспользуется ситуацией и попытается меня ударить — и тогда я вступлю в бой, выпустив всю свою подавленную ярость. Вторая — собирался в последний раз заглянуть в кабинет Мандельбройта, так что дожидался, когда улягутся остальные.
Никто, однако, лезть ко мне не стал. Повезло. Им. А вот я, несмотря на ясно ощущаемую цель, едва не уснул. Слишком уж вымотался за день, да ещё и банька… Но всё-таки сдержал сон, так что уже через час поднялся с неудобной кушетки, оглядел сладко посапывающих уродов, снова подавил желание учинить им кровавую ванну, да направился к карнизу.
Руки подрагивали, ноги тоже, голова не соображала, но… Если упаду, то вернусь в прошлое на момент первого посещения Оксенфурта — сразу и надолго. Не хочу больше торчать в храме. Хватит. Надоело. У меня и так зацепок хватает. Выше крыши!
Однако я не упал. Напротив, наплевательское отношение к переходу позволило мне куда легче, проще и быстрее добраться до привычного места. Более того, взгляд вниз, на далёкую землю, ранее вызывавшую у меня страх падения, весьма притупился. Кажется я привык и поборол его. Здорово. Наверное.
Мысленно хмыкнув, совершил короткий прыжок, легко зацепившись за балки под балконом настоятеля церкви.
— Неужели путь всегда был таким простым? — негромко спросил я сам у себя, а потом покачал головой.
Мандельбройт отсутствовал или спал, так что, ничего не опасаясь (в последний раз же!) забрался к нему на балкон, сразу проверил комнаты и понял, что нет, не спал. Действительно отсутствовал.
— Ещё лучше, — кивнул я, после чего направился изучать возможные тайники, на которые обратил внимание вчера.
Тайников не оказалось. За картиной, ковром и книжным шкафчиком не было ничего. А вот фальш-панель и правда вела в какой-то тёмный туннель.
Завладев масляной лампой Мандельбройта, направился внутрь, периодически отряхиваясь от паутины. Проход был весьма пыльным и, судя по виду, его давно не использовали.
Туннель представлял собой отделанную камнем лестницу, ведущую вниз. Она не закручивалась, как винтовая, а шла пролётами, словно в самом обычном многоквартирном доме. И была достаточно узкой. Двум людям здесь не разойтись. А некоторым краснолюдам пришлось бы протискиваться боком.
Похоже тайный ход был плотно подогнан к стене храма, чтобы замаскировать несоответствие помещений снаружи и изнутри. Что же… у них получилось. Если бы я не нашёл этот туннель, то не догадался бы!
Спуск шёл до самого первого этажа и ещё ниже. Неужто я доберусь до подвала?!
Ага… хер там. Нет, в подвал, скорее всего, вела та дверь, напротив которой я как раз и стоял, однако проблема в том, что она была заперта, а ключа у меня не имелось. Сама же дверь представляла собой крайне крепкое и мощное препятствие, отчего ни возможности, ни желания её выбить у меня не имелось.
— И где разгон брать? — оглянулся я. Узкий коридор петлял таким образом, чтобы быть максимально незаметным, отчего иной раз крутил фортели на уровне извивающейся змеи.
Вообще, с учётом того, что тайный ход сделали, скорее всего, для экстренного побега, то сооружать внизу запертую дверь было бы глупо. К тому же, это ведь палево! А если враг снаружи доберётся до подвала и увидит запертую дверь? Он что, повернётся и пожмёт плечами, дескать: «Я сделал всё, что мог»? Хер там! Её выбьют и увидят секретный путь!
— Если, конечно, за дверью не идёт продолжение тайного хода, который тоже замаскирован, — осознал я и мрачно выругался. — Может ключ где-то здесь, в нычке? Или Мандельбройт всегда носит его при себе?
Подняв лампу повыше, я осветил ряды серых каменных плит, ни одна из которых не несла на себе отпечаток чего-то подозрительного. М-да, ковыряться тут можно и неделю, без какого-либо результата.
Разочарованно сплюнув, направился дальше, потому что проход на этом не обрывался, лишь ответвлялся. Путь снова вёл вниз, куда-то под храм. Как ни странно, тут было сухо. Похоже древние строители знали толк в своей работе.
Спустя сотню метров проход начал подниматься, опять же, в виде хорошей и нигде не потрескавшейся лестнице. Если бы не пыль и вездесущая паутина, я бы посчитал, что за этим сооружением тщательно следят.
Ход упёрся в люк над головой. Он был закрыт изнутри — на массивный запор. Так как я уже не опасался и даже немного желал оказаться замеченным — всё равно собирался возвращаться в прошлое, — то спокойно провернул его и открыл.
Противный скрип давно не смазанного железа резанул слух, но оказался неслышен в активной возне. Кто-то что-то перетаскивал, стучал молотками, заколачивая гвозди, глухо матерился и бродил, шурша сеном.
— Это же склад, — сообразил я, куда именно вёл тайный проход. — Тот самый, куда мы сегодня переносили товар.
Выбравшись, я огляделся. Люк, прикрытый символичным ковром (не зря я подозревал ковры!), вёл в узкий проём, огороженный тонкими досками. Здесь находился кабинет счетовода, фиксирующего поступления на склад. Но сейчас помещение было пустым, шум раздавался снаружи, в самом складе.
Притушив лампу, я приоткрыл дверь и огляделся.
Почти два десятка человек быстро запаковывали то, что мы с таким трудом перетащили сюда днём. Люди были мне не знакомы — кроме тех, кто их контролировал. Несколько старших жрецов, среди которых находился сам Мандельбройт, Дарвар Бакли (глава местных сил Ордена) и незнакомый мне мужчина, видимо отвечающий за погрузку. Они вели между собой негромкий разговор, который я совершенно не слышал из-за фонового шума.
— И что это тут происходит? — сам у себя негромко спросил я. Похоже возвращение в прошлое откладывается.
Я не стал прятаться, а вытащил из кабинета счетовода стул и занял тёмный угол склада, до которого не попадал свет многочисленных ламп, после чего принялся изучать обстановку.
Слух довольно быстро привык к фоновому шуму и начал его отфильтровывать. Такое бывает, например, когда приезжаешь на водопад. Шумит, ничего не слышно, говорить невозможно, но если какое-то время побудешь рядом, то чудесным образом организм сам собой решает эту проблему. Так случилось и тут, отчего я начал различать редкие и не очень фразы переговаривающегося руководства.
— …стандарт, без изменений. Но… в следующем… цены вырастут… — часть слов Мандельбройта всё равно терялась из-за расстояния и резких звуков. Не важно, когда буду отматывать время, более углублённо изучу этот разговор.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))