Ведьмак: Буря Осколков (Глава 64)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_64.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_64.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_64.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 64

«При виде чудовищного трофея градоначальник вздрогнул от омерзения. Совладав с собой, он склонился над распахнутой пастью и начал считать зубы. Остановившись на тридцати с гаком, он многозначительно посмотрел на ведьмака.

Тот лишь пожал плечами. Да, лежащий на столе предмет был тошнотворен, но без убедительных доказательств заказчики не раз пытались зажать обещанную сумму, а отрубленная голова — штука убедительная.

Градоначальник выплатил всё до монеты.

Более того, он пригласил ведьмака остаться на весенние гуляния — с сердечием, какое людям его чина обычно не свойственно. Мол, на гуляниях всегда выпивка льётся рекой, вдоволь сытной еды, да ещё и услада слуха — в этот раз все ждали молодого, но уже весьма выдающегося барда. Почему бы не отдохнуть и не приобщиться к высокой культуре?

Ведьмак окинул взглядом окровавленную голову, которая смердела на весь градоначальничий кабинет…

И снова пожал плечами».

Шуберт Заринавниц, «Ведьмачий Цех».

* * *

— Отлично, — а вот у Мандельбройта от озвученной новости никаких особых эмоций не прослеживалось. — И когда же Офирские Пауки прибудут в наш славный град?

Гильдия убийц. Просто прекрасно!

— В этом самый смак. Оказывается, они уже некоторое время присутствуют в Оксенфурте, прикидывая, как бы устранить все цели. Похоже выслали своё согласие лишь после того, как окончательно всё проверили и убедились, что смогут осуществить заказ, — пояснил Марсван.

— Не удивительно, при полной-то предоплате, — хмыкнул настоятель.

— Учитывая их любовь подбивать задания к памятным датам, я ставлю на парад планет.

— Значит через неделю, — прикинул жрец. — Небось ещё и прямо на бале-маскараде в Академии. Терпимо. Как считаешь, смогут ли Пауки осуществить все убийства одновременно, выставив их как несчастные случаи?

— Не знаю. Мне как-то насрать. Пусть хоть открыто их завалят, — раздражённо буркнул Марсван. — Меня больше напрягает сумма, которую пришлось выложить. Пусть никто не назовёт меня скупцом, но когда приходится отдавать столько, то невольно начинаешь гадать: может стóит просто взять эти деньги и сбежать куда-нибудь в Нильфгаард? А потом жить, ни в чём не нуждаясь и ни в чём себе не отказывая.

— Если их смерти свяжут с нами… — не закончил Мандельбройт.

— Это и ослу понятно, — не меняя тона процедил гость.

Они снова помолчали, хоть и не так долго, как в прошлый раз.

— Хорошо. Сведения и правда ценные. Я рад, — первым, как и тогда, тишину разбавил настоятель храма.

— А по роже, то есть, лицу, не заметно, — хохотнул Марсван, однако почти сразу закашлялся. То ли смущённо, то ли изображая это смущение. — Ладно. Поеду я.

Барус промолчал, а дальше, судя по возне, его гость покинул кабинет. Хлопнула дверь, однако шагов меньше не стало.

— Наконец-то этот урод свалил, — это был тот самый Дарвар, который ранее заходил вместе с Марсваном. Помню, что он хотел что-то обсудить с Мандельбройтом.

— Тебя он тоже раздражает? — хмыкнул глава храма.

— Ещё бы, — крякнул Дарвар, судя по звуку, усевшийся на стул. — Вечно изображает из себя хер пойми что, а на деле — глава сети дешёвых кабаков, имеющих связи с парочкой банд. А дядя его — простой счетовод в магистрате Третогора!

— Положим, не совсем простой, но да плевать.

— Именно! Плевать. Единственный его плюс — служит для нас хорошим прикрытием. Правда если его возьмут, то и на нас выйдут — как пить дать. Благо, что взять скользкого урода весьма непросто.

— Марсван и правда достаточно хорош в своём деле. А ещё он берёт весь товар и умудряется крайне ловко раскидать по всему городу, — дополнил Мандельбройт.

Дарвар хохотнул.

— Вот за это ублюдка стоит уважать!

— Надо подыскать новые точки сбыта, — вздохнул старший жрец. — Мне перестаёт нравится семейка Биркон.

«Биркон»? Это фамилия Марсвана? Стоит запомнить.

— И Винсент? — уточнил Дарвар.

— Он ничем не лучше брата, только более жалкий.

Есть ещё брат. Примем к сведению.

— Поверю на слово, хоть лично я его не знаю. Только наблюдаю за караваном.

Караванщик? Уж не Неустрой ли? Хотя не, это было бы слишком выдающимся совпадением. И вообще, он же назвал имя: «Винсент»…

Я кивнул в такт собственным мыслям.

— Лично ты и Марсвана не знаешь, — парировал Мандельбройт.

— Тоже дело, — согласился его собеседник. — Я, собственно, чего заглянул. Нашли ещё двух алхимиков. Можно привлечь.

— Так в чём проблема? Контакты нужных людей у тебя есть. Действуй.

— Один из них за решёткой.

— Алхимик?

Я даже отсюда ощутил, как нахмурился Мандельбройт.

— Да, — подтвердил Дарвар.

— Тогда пусть.

— Уверен? — удивился гость. — Он специализируется именно на фисштехе. Нам бы такой не помешал. Сам говорил, что нормальных варщиков мало, а с нуля обучать — очень заморочено.

— Потому что процесс не так прост, как может показаться обычным нарколыгам, — хмыкнул Мандельбройт. — А я хочу, чтобы весь город сидел не просто на какой-то дури, а на качественном товаре. Таком качественном, чтобы слава о нём шла на всю Реданию.

Дарвар сглотнул.

Ох, как же мне хотелось увидеть выражения их лиц!

— Ты бы его ещё отмечать стал, — проворчал гость. — Не знаю, синим цветом.

— Может позже, — отмахнулся глава храма. — Не стоит выделяться раньше срока. Если качественная дрянь будет выходить только из заведений Марсвана, то на нас могут выйти. Пока же банды Оксенфурта выдают не отличимый внешне порошок, мы как бы растворяемся среди них и усложняем страже поиск.

— Ну да. Тем более, что стража не имеет права обыскивать нас. Хотя и так никто даже не подумает на церковь. Уверен, градоначальник Настальжи и глава гарнизона Лорано считают, что вина на бандах. Я бы поставил на Серых Псов, тем более, что они сейчас на коне.

— А Вóлок?

— Они ведь против дури, нет? Вербуют идейных. В основном студентов Академии, юнцов «со взором горящим», промывая им мозги, что они, дескать, единственные, кто заботится о городе. «Воля Оксенфурта», мать их, малолетних дураков.

— Вот только наш город как бы не на половину состоит из студентов, абитуриентов или уже закончивших обучение, да задержавшихся, — пробормотал Мандельбройт. — Зачастую уже выросших и начавших работать на опостылевшего начальника, которого ненавидят. Потому Вóлок может быть опасен. Не от них ли наш новый послушник?

— Амадей? Вряд ли. Парни на воротах рассказали, как с ним встретились. Потерянный дурачок. Безобидный, как одуванчик.

О, приятно, что маскировка сработала столь хорошо!

— А что, у тебя служат чародеи, умеющие читать мысли? — вкрадчиво спросил Мандельбройт, дав мне понять, что Дарвар возглавляет людей Ордена Белой Розы. Стоп, но разве Орблай не упоминал некоего «Бакли»? Ха-а… да это, похоже, фамилия. Дарвар Бакли. Будем знать.

Мужчина откашлялся, но промолчал. Настоятель храма вздохнул.

— Постарайся узнать о нём побольше, — постановил Мандельбройт. — Направь гонца в Новиград. Долго, но зато мы будем знать точно. А по поводу того алхимика — пусть сидит. Надо дать Лорано и Настальжи чувство хотя бы мимолётного успеха, пока они совсем не слетели с катушек.

— Это Иральд их подбил. Чёртов ректор чёртовой Академии. Каждый знает, что Оксенфурт именно в его руках, но нет, градоначальник и его прихлебатели всерьёз думают, что могут помериться с ним властью!

— Скоро вся эта троица перестанет нам мешать, — довольно проговорил Мандельбройт.

— О… даже так? — удивлённо, но вместе с тем радостно ответил Дарвар. — Что же, хоть какие-то хорошие новости. Главное, чтобы на их место не пришли ещё более строгие законники. Ну и чтоб на нас не вышли, — хмыкнул он. — Я поищу другие пути сбыта и сообщу, чтобы взяли только «свободного» алхимика.

— Действуй, — коротко сказал жрец, после чего глава местного подразделения Ордена бодрым шагом покинул кабинет. Мандельбройт протяжно зевнул и погасил лампу.

Я почесал затылок. Похоже я взял максимум, который мог в своей ситуации. Пора возвращаться в прошлое и оставаться в келье, изображая самого честного послушника. А пока… прокрутить грёбаный разговор на пару десятков раз, рассмотреть лица каждого из этих людей и заглянуть в любые открытые записи, которые здесь найду!

* * *

— …и мы, — воздел я руки к потолку храма, — т-тоже сделаем так. Тоже… сделаем. Как велит К… тот жрец. То есть настоятель. В-во-о-от, — зачесал я затылок, старательно отводя взгляд. Предательский румянец сам собой возник на щеках. Так стыдно мне не было уже давно. Плевать, что этого требовала ситуация, мне всё равно было неприятно.

Позор, какой же позор! Так испортить проповедь! То-то на меня с таким отвращением глядят другие жрецы. Послушники, напротив, имеют вид насмешливый и ехидный, хоть и не все. Некоторые — гневный. Как я прекрасно знал, проповеди послушники читать не имеют права, а тут… Нарушение! И кого в нём обвинят? Старшего жреца Рафала Орблая, мерзкого и желчного приближённого самого Баруса Мандельбройта или скромного меня, только что сюда переведшегося, не имеющего ни знакомств, ни связей? Я ещё и демонстрировал себя конкретной размазнёй!

Ух… предчувствую, что будет больно. Но… так требовал план. Уверенный в себе, дерзкий и наглый послушник, вряд ли создал бы нужное амплуа. Такое возможно лишь в сказках, а в реале меня бы уже к вечеру направили на жёсткий допрос ребятам из Ордена. И они бы постарались, чтобы я рассказал им всю правду и раскрыл весь свой внутренний мир!

— Что же, — Истар выступил вперёд, прикрывая меня широкой спиной и как бы загораживая от недоумевающих (мягко сказано) взглядов собравшихся прихожан. — Первая проповедь не должна быть чёткой, продуманной и логичной. Она должна исходить от сердца, — коснулся он своей груди. — Но сейчас я бы хотел немного яснее сформулировать мысль…

Лицом я изобразил, что очень рад происходящему и тому, что меня «сменили». Всё-таки строить из себя дурака — не слишком приятное занятие.

Шёл второй день моего пребывания в оксенфуртской церкви Вечного Огня. Ночь прошла… тихо. Я, хе-хе, никуда не лез, а просто вырубился и проснулся этим утром. Причём даже сам — до момента побудки. А побудка тут была словно снова в армейке оказался: жёсткая и резкая, как понос.

Утром сюда ворвалось несколько «старых» послушников из особо доверенных, но бесперспективных. То есть жрецами в силу самых разных причин (физических уродств, дефектов речи, скудоумия или ещё чего) таким было не стать (разве что бродячими, но туда никто не стремился — много рисков; это я, обладая весьма достойными навыками, не гнушался изображать такого, а большинство предпочитало хоть плохонький, но храм), отчего оставалось лишь брать максимум от текущего положения.

Что же, давать этим увальням удовольствие жёстко сдёрнуть с меня одеяло, облить водой или вовсе сбросить на холодный каменный пол я не дал, подскочил сам, смерив ближайшего таким взглядом, что он предпочёл завернуть на половине пути.

Это была ошибка, но… — почесал я затылок. — Нет, пожалуй не была. Слишком мелко и глупо, чтобы на основании «страшного взгляда» кто-то что-то мог бы заподозрить. Херня. А вот не дай я ему невербально понять, что являюсь сущностью более высокого и опасного уровня, то имбецил мог бы попытаться до меня докопаться. Оно мне надо?

Увы, но кажется надо. Тц… прокля́тая церковь и чёртова подстава с проповедью! Теперь жрецы, что обычные, что старшие, будут меня презирать, а послушники — просто ненавидеть. И проявить характер, оставаясь в заданном самому же себе сценарию, я попросту не могу! Ну не должен обычный послушник представлять собой кого-то серьёзного!

В общем, после побудки события развивались достаточно ожидаемо. Церковные распорядки я знал и раньше, плюс Истар вчера много рассказал во время экскурсии, так что удивляться было нечему. Умылся, побрился, посетил общие уборные, потом скудный завтрак и работа: как новичку мне доверили вымыть полы второго этажа, а потом ещё и лестницы. Сука! А ведь горячей воды и навороченных автоматически выжимаемых швабр сюда не завезли!

Горбатясь, мысленно ругался и клял всё и вся. Честно, я снова хотел откатиться во времени и попробовать «расковырять» этот коррупционный нарко-орешек иными способами, но… Почему нет? Мне искренне не хочется повторно проходить через всё, что происходило вчера, а если я откачусь во времени и потом, по какой-то причине, вновь испытаю потребность сюда внедриться, то ведь и правда нужно будет делать всё по новой: притворяться идиотом на воротах, изображать непонимание и дружелюбие с Истаром, корчить дурачка, кланяться… Мои самые нелюбимые задачи. Умею, практикую, ненавижу.

К тому же, как вспомню, сколько страху я испытал, лазая по внешней стене храма и сколько раз едва не обмочил штаны, так желание повторять становится ещё меньше.

Почему повторять? Так если я вернуть в прошлое ДО момента ночного акробатства, то… чтобы выбраться из кельи, мне придётся ЕЩЁ РАЗ пройти эту процедуру. Либо украсть ключ, открывающий дверь и тихо шмыгнуть в коридор. Ах да, потом ещё найти где-то мантию, сука, невидимку, чтобы избежать многочисленных патрулей воинов Ордена Белой Розы, которых Мандельбройт набрал столько, будто бы имел серьёзные опасения за свою жизнь! Ах да… кхм… причина была.

Может он действительно опасается убийц, которые могли бы его посетить? Нет, я понимаю, что Мандельбройт коррупционер, который ворует прямо из-под носа Ляшареля и Хеммельфарта, да ещё и замешан в распространении (и производстве) фисштеха, но… О последнем ведь, вроде как, никто не знает? Да и первое под вопросом, иначе сюда точно прибыл бы не одинокий агент, а полноценный карательный дивизион.

Не важно. Фишка в том, что я решил задержаться в церкви на какое-то время, пусть даже в качестве мальчика для битья. В конце концов, нужно пройти через всякое, в том числе и подобное. Ради опыта. А опыт, сука, такая вещь, который не зазорно получать из любых источников. Он спасает. В том числе и от самого себя.

И вообще, может обстоятельства сложатся так, что я действительно сумею узнать ещё что-то столь же важное, как вчера? Хех, очень уж удачно у меня получилось попасть в строго определённый момент времени! Что это? Судьба мне улыбнулась? Я ведь вполне себе мог приползти на балкон и… проторчать под балками пару-тройку часов ровным счётом ничего не добившись.

Похоже это была вселенская компенсация, ибо прибытие в Оксенфурт оказалось просто отвратительным, а ещё меня обворовали по пути. Чёрная полоса ведь не может тянуться вечно, верно? Однако, может прерваться столь мимолётной белой, что я её и в микроскоп с трудом нахожу. Нет, я очень рад за вчерашние сведения, но… мало! Хочу ещё и чтобы всё было легко и просто! Чтоб чёртов Мандельбройт, по-дурацки оглядываясь, прошёл прямо у меня под носом, а потом прокрался к секретной комнате, без охраны и замка́, где лежали все его отчётные книги и журналы, с точным перечнем: где, что, кому, сколько…

Мечты… Чем плохи мечты? Погружением. Слишком погрузишься, нафантазируешь, мозг получит халявный дофамин, посчитав, что ты УЖЕ совершил то, о чём мечтаешь, так что теряет стимул реального развития. К тому же человек очень ленив по своей природе. Ключевое для него — удовлетворение потребностей. Потребность в саморазвитии тоже имеется, НО если вместо него ты будешь фантазировать, что уже всего добился, то… потребность помаленьку сойдёт на нет.

Я это ещё с прошлой жизни знал. Был у меня знакомый, который вообще нигде не работал, перебиваясь случайными заработками, да сидел на шее у жены. У него была своя, чётко очерченная позиция, почему всё так сложилось. Самооправдания, надёжно задавленная потребность в саморазвитии, подмена реального роста на «игровой экспириенс» и прочее.

Такие, мать его, дела. И по общению вроде не идиот, который вполне себе МОГ бы, но своим же разумом всё давил. А жизнь, хех, давала шансы и возможность филонить.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 65)

Предыдущая глава (Глава 63)