Глава 13

— Конечно! Исследовать пересадочную станцию функционалом — это же недостижимая мечта! Если мы поймем, как это все работает, и, в идеале, сможем повторить, тогда нам нечего будет бояться функционалов. Мы сделаем собственные станции и пошлем их туда, откуда они пришли! — восторженно произнес Крокер.

— Это позже. Самое главное — обезопасить Магическую Британию, усилить защиту артефактов Мерлина, а остальное — потом, — заявил Снейп. — И с Альбусом и с функционалами начнем разбираться, когда будем уверены, что маглы по-прежнему нас не смогут видеть.

— Не спорю, прав, — немного поник Сол. — Прямо сегодня отправлю в лучших аналитиков в Главную магическую библиотеку. Пусть там днюют и ночуют, но соберут, все, что можно найти о житие-бытие основателей. Как они перемещались по Магической Британии, кто и где бывал в Уэльсе, в Ирландии, какие места с их именами были связаны, кроме Хогвартса, в Шотландии и в Англии.

— А мы с Гарри навестим Хогвартс, — сообщил Снейп. — Связываемся по результатам, а если их нет — встречаемся здесь, в это же время через три дня.


Я вернулся в свою башню, собираясь отправиться к профессору к ужину. Под дверями таможни никто не маялся. Я поднялся наверх и завалился на кровать. Даже на летний пляж идти не хотелось. Закрыв глаза, я стал вспоминать свой первый визит в Хогвартс после победы над Неназываемым…

— Добрый день, молодой человек, — в своей обычной безразличной манере произнесла профессор Макгонагалл, которая что-то листала, сняв очки, и теперь пыталась их нащупать на огромной столешнице директорского стола. Было очевидно, что без них она меня не узнавала. — У вас ко мне какое-то дело?

Я улыбнулся и молча кивнул. Прошел вперед и сел на кресло у стола. Скользнув взглядом по большому портрету Дамблдора, ради разговора с которым я и пришел. Альбус спал в кресле. Во сне у него между седой бородой и слегка желтоватыми усами чуть шевелились тонкие розовые губы. Насколько я был рад видеть Минерву, настолько мне было неприятно смотреть на портрет покойного директора Хогвартса, зная о том, как он поступил со мной, с профессором Снейпом, с моими родителями…

Я собирался поговорить с ним, у меня было очень много и упреков и вопросов, а еще большое желание этот портрет сжечь. Для начала я планировал показать Макгонагалл часть воспоминаний, что оставил погибший Снейп. Как бы слепо не верила Минерва в Дамблдора, справедливость для неё всегда была превыше всего. Может быть, она сама что-нибудь сделает с портретом Альбуса, когда узнает, что он с самого моего детства планировал мою смерть.

— Я слушаю вас, — повторяет Макгонагалл, надевая, наконец, найденные очки и ахает. — Ах! Гарри!

— Да, профессор Макгонагалл, это я.

— Как хорошо, что ты пришел, — радуется волшебница, а потом спохватывается: — но как ты вообще зашел в кабинет?

— Видимо со дня битвы за Хогвартс, замок считает меня своим почетным хранителем, или еще кем-то. Меня и лестница слушается, и горгулья пропустила без пароля.

И тут я увидел портрет Снейпа. Это было весьма реалистичное изображение зельевара. Он сидел в старом викторианском кресле, конечно, зеленого цвета на фоне стены с полками, уставленными колбами, ретортами и склянками с ингредиентами. Взгляд его был устремлен куда-то вдаль.

Проследив за моим взглядом, Макгонагалл, почему-то, почти шепотом, вздохнув, сказала:

— Так и не ожил. Ты ведь тогда Воландеморту сказал правду про Северуса? Он действительно был на нашей стороне до самой смерти?

— Разумеется, — кивнул я. — Достаньте омут памяти, я вам кое-что покажу.

У меня в кармане был фиал с собственными воспоминаниями о гибели профессора и второй, в который я собрал то, что он мне оставил.

— Вы должны посмотреть это, Минерва, — тихо произнес я. — Я собираюсь поведать всей Магической Британии о подвиге этого великого человека, но вы должны увидеть это первая.

Макгонагалл кивнула и погрузилась в воспоминания, а когда вынырнула, то тихо заплакала, закрыв лицо руками.

— Как я ошиблась! Как мы все ошибались! И могилы нет у него, и портрет не ожил — как просить у него прощения?

— Могила будет, я обещаю. Я хотел бы поговорить с Дамблдором.

— Сейчас и я сама очень бы хотела, да вот, что странно. Видишь? Портрет живой, да вот только спит всё время. Другие портреты не могут попасть к нему, чтобы добудиться. Филиус проверял: чар и заклятий нет никаких. Теперь думаю, что оно и к лучшему. Не удержалась бы я, что-нибудь сделала бы с ним.

Всё последующее время я потратил на то, чтобы профессор Снейп занял одно из первых мест в ряду героев Магической Британии. Я давал интервью в «Пророк» и остальные издания, выступил даже на колдорадио. Добился в Визенгамоте полного его оправдания, а у Министерства — посмертного награждения орденом Мерлина. К осени был установлен и памятник на могиле, куда опустили землю с места, где раньше стояла Визжащая хижина. Место для могилы я выбрал рядом с могилой матери. И ему было бы приятно, и мог навещать его вместе с родителями.

О том своем визите вечером я рассказал Северусу, а он тихонько посмеялся:

— Интересно будет взглянуть на лицо Минни, когда она меня увидит.

— Жаль, что меня она не вспомнит, — вздохнул я.

— Возможно, я смогу ей помочь вспомнить. После встречи с Солом я весь день размышлял о том, что обливейт можно ограничить эпизодом или временными рамками, но как вычленить из памяти определенную личность? Это очень сложно и, скорее всего, память о вас просто заблокирована. Мозг человека очень пластичен, а фантазия безгранична. Если временно скрыть какой-то элемент памяти, чтобы воспоминания продолжали оставаться стройными подсознание само додумает, как могло произойти то, что было, если из событий убрать основного участника.

— Точно! Гермиона помнит и год до битвы, и само сражение, только вместо меня там появились Невилл и Луна. Вот не спросил я самого Лонгботтома, какой он помнит битву за Хогвартс?

— Вот! Попробую завтра поработать над сознанием Минервы. Хуже ей точно не станет, а если всё получится, то мы будем знать, как вернуть людям правильные воспоминания.


Мы зашли в Хогвартс самым простым и коротким путем: через камин в кабинете директора. Он спокойно пропустил и меня, и Северуса. Макгонагалл и в голову не пришло закрывать доступ мертвецу и тому, о котором она не помнила.

Когда мы вышли из камина, в кабинете никого не было. Снейп решил не менять свою внешность до встречи с Минервой, потому до камина в Дырявом котле в мантии невидимке шел он, а теперь сняв её, протянул мне:

— Наденьте и сядьте в кресло у окна. Я же, пожалуй, присяду здесь, — сказал Снейп, занимая место для посетителей у стола директора.

Ждать прихода Макгонагалл пришлось недолго. Через четверть часа она появилась из двери, ведущей в личные покои директора, и сразу заметила, что кто-то пробрался в её кабинет. Злоумышленника Минерва видела со спины, потому сразу не узнала и громко и строго приказала:

— Немедленно поднимите руки вверх, так, чтобы я их видела!

— Вот так в Хогвартсе теперь встречают гостей, — хмыкнул зельевар, поднимая руки и медленно оборачиваясь назад, так чтобы Макгонагалл могла видеть его лицо.

— Северус, живой! — произнесла на выдохе Минерва, оседая на пол.

— Минни, ну что же ты, — пробормотал Снейп, успевая подхватить коллегу, не дав ей окончательно упасть. — Хотя, в целом, к лучшему.

Зельевар усадил действующую директрису Хогвартса в её законное кресло и привел в себя, но сразу слегка оглушил, чтобы беспрепятственно войти в её разум, где довольно быстро нашел причину моего забвения. Фигурально выражаясь, все воспоминания обо мне были затянуты плотной паутиной, сорвав которую, сознание тут же получило доступ ко всем истинным воспоминаниям, стирая ложные образы созданные подсознанием.

— Северус! Ты это действительно ты? — проговорила ошеломленная Минерва, уставившись на зельевара, пока еще не замечая меня, хоть я уже снял с себя мантию-невидимку.

— Это действительно я, Минни, — слегка улыбается Снейп.

— Ты, ты, да, ты!!! — выкрикивает окончательно пришедшая в себя Макгонагалл. — Да я, я тебя! Как ты мог!

В сторону Северуса полетело первое, что попалось под руку: позолоченная фигурка гриффиндорского льва на мраморной подставке. Дорогая и увесистая вещь, не будь Снейп по-прежнему очень ловким и быстрым, то мог бы и пострадать, от такого «знака внимания».

— Минерва, пожалей кабинет! — с ухмылкой выкрикнул Северус, успевший выхватить палочку и каким-то сложным пассом разложить брошенное в него на атомы, так что от статуэтки не осталось и следов.

— Ты знаешь, что я год после твоей смерти спать нормально не могла! Приходила по ночам и беседовала с твоим неживым портретом. Наконец, стало ясно, отчего он не ожил. Ты-то жив, оказался!

— Я не пойму, ты чем расстроена, что я не умер? — хмыкнул Северус, сотворяя из воздуха букет алых, как знамя Годрика Гриффиндора, роз и отправляя его по воздуху Макгонагалл. — Мой живой портрет больше тебя интересовал?

— Не говори глупостей! А, Гарри, вы здесь? — гневный взгляд директрисы уперся в меня.

— Я не знал, честное слово! Мы встретились случайно, совсем недавно!

— Успокойся, — вдруг рявкает Снейп, как умеет только он. — Мы здесь по делу!

Удивительно, но Макгонагалл и правда мгновенно успокаивается, садится за директорский стол и поправляет на носу очки.

— Потом расскажешь мне всё про себя, — говорит она зельевару строго и спрашивает: — Что за дело?

— Нам нужно поговорить с портретом Салазара Слизерина. Это очень важно! Речь идет о судьбе всей Магической Британии! — ответил Снейп и встал. — Мы сходим к нему, а потом вернемся и все тебе объясним.

— Это точно?

— Мы вернемся, — обещаю я, и мы спешим в коридор.


Я едва успевал за быстрыми шагами зельевара, который вел меня в слизеринские подземелья совершенно мне неизвестными ходами. Как выяснилось, Мародеры знали далеко не всё о замке!

В главном коридоре подземелий никого не было: шел урок. Нет никого и у входа в слизеринскую гостиную, и внутри неё. Там, над большим камином и висит портрет одного из Основателей. Он сразу узнает вошедшего:

— Оу! Директор Снейп! Как я рад, что вам удалось выжить во всем том безобразии, что творилось в замке. Почему же вы оставили свой пост?

— Так вышло. У нас к вам серьезный разговор, — отвечает зельевар, я подхожу и встаю рядом, кивая портрету в знак приветствия. — Помните наш давний разговор о сохранности скрывающей сети?

— На память не жалуюсь, — с ноткой обиды ответил портрет.

— Так вот, сейчас, опасность разрушения сети как никогда велика. Нужно срочно усилить защиту артефактов!

— Разве тот, о ком мы тогда говорили, не умер? — удивился портрет.

— Подобно последнему Темному Лорду он нашел способ вернуться и жаждет объединения Магического Мира с магловским. Мы все с вами знаем, что для достижения своих целей он готов идти на все.

— Чем я могу помочь? — озабочено уточнил Салазар.

— Где вы спрятали артефакт, что достался вам и какой он?

— Я стал хранителем Амулета Четырех Стражей. он спрятан в пещерах в Коррисе, той особой части Уэльса, где Средний Уэльс встречается с Северным. Неподалеку от Бармута.

— Случайно не в тех, где спали белый и красный дракон? — уточнил Северус.

— Возможно, — кивнул Салазар. — В мое время то место называли Лабиринт короля Артура.

Услышав это, я закашлялся, подавившись воздухом. В Лабиринт короля Артура ездили дети* из магловской школы, где я учился до Хогвартса. Меня, конечно, оставили дома, а Дадли потом красочно рассказывал что-то о наводнениях и драконах. Я уже и не помню, давно это было, но о существовании места с таким названием я знал достоверно!

— Я создал действительно настоящий лабиринт с несколькими уровнями защиты, — подмигнул портрет. — Я сам запретил своим портретам рассказывать, как добраться до артефакта. Никто не сможет, вы в том числе.

— То, что создал один маг, другой всегда сможет разрушить или придумает, как обойти, — заметил я, вспоминая пещеру с инферналами и зачарованный кубок в котором хранился медальон Слизерина.

— Мы не станем ничего ломать, только добавим что-нибудь от себя, — пообещал Северус. — Спасибо за информацию, сейчас нам нужно вернуться в кабинет директрисы. Она нас ждет.

— Надеюсь вас вскоре увидеть и услышать вашу историю, директор Снейп! — величественно произнес портрет Слизерина.

Мы быстро вышли из гостиной и поспешили прочь из подземелий. До сигнала об окончании занятия оставалось совсем немного.


На беседу с Макгонагалл пришлось потратить почти два часа. Сначала она «пытала» Северуса: как он, что он, где он. Потом мы подробно рассказали, что случилось со мной, что может произойти со всей Магической Британией, о Дамблдоре, о планах бывших коллег Снейпа. О функционалах Макгонагалл, слава Мерлину, знала. Если бы нам пришлось объяснять ей и это, то мы бы и до ночи не управились.

— Я не знаю, где хранятся портреты Годрика, Ровены и Хельги, — покачала головой Минерва. — Постараюсь поговорить со всеми директорами и расспросить факультетские приведения. Порой, они знают больше, чем мы все.

Мне это было известно. Никто иная, как Серая Дама, привидение башни Рейвенкло, рассказала мне о судьбе диадемы своей матери, а никто больше ничего о ней не знал.

— Мы надеемся на тебя, — проговорил Северус, когда мы уже собрались уходить. — Будь бдительна. Мы не знаем, как сейчас выглядит Альбус. Он может прислать к тебе кого-то или сам нанести визит. Не оставайся с незнакомцами наедине и, главное, никого не слушай и никому ничего не рассказывай!

============

Пещеры, именуемые Лабиринт короля Артура на самом деле это сохранившиеся выработки сланцевой шахты Брайх-Гоч, которая действовала с 1836 по 1970 год. Но мы будем думать, что это то самое подземное логово драконов, над которым король Вортигерн (дядя короля Артура) пытался построить замок, но не мог: стены загадочным образом все время рушились. Только мальчик-волшебник Мерлин определил, что все дело в подземных пещерах и драконах. Центр ремесел Корриса, к которому относится аттракцион Лабиринт короля Артура, открылся в 1982 году, так что Дадли вполне мог там побывать.