Глава 43. Сьюзен делает ход

Род Гариповых жил в древнем городе Андижане, которому более 2 500 лет, вот уже как два века. Дед Марины Гариповой по отцу был чистокровным узбеком, а вот бабушка — русской. Ко времени трагичных событий мая 1990 года, старшего поколения Гариповых уже не было в живых, а семья Марины уже стала считаться русской, так как отец полукровка по примеру отца выбрал супругу из русских девушек. Они жили в большом доме с собственным прохладным двором. Раннее детство Марины было очень счастливым. Всё закончилось, когда начался развал Советского Союза.

В мае 1990 года бесчинствующая многотысячная толпа, большинство которой состояло из молодых парней, прошла по улицам города, круша, грабя и сжигая всё на своем пути. Начали с еврейско-армянского квартала: грабежи, избиения и насилие. Потом зазвучали призывы не только к убийству евреев, армян, но и русских. До этого все жили в мире, дружили семьями, учились вместе, работали. И вот всё закончилось.

Толпа прошла не только по домам, превращенным в пепелища, но по сердцам, по вере в справедливость, доброту, по надежде в возможность благополучного проживания и безопасности жизни. Сначала на улицах сжигали и громили киоски, остановки, разбивались витрины и окна жилых домов. Потом стали гореть дома целыми улицами, был введен комендантский час, все боялись.

После этих событий все чаще на улице русским стали кричать вслед: «езжай в своя Россия», но на это можно было терпеть, закрывая глаза. Последней каплей стало то, что мать Марины вместе с ней, маленькой девочкой, выволокли из маршрутки с призывом «русских не возим». Защиты искать было не у кого. Семья Гариповых приняла решение уехать в Россию.

Они остановили выбор на Саратове. Процесс получения заветных российских паспортов был очень тяжелым. Дом в Андижане и все, что было в нем, они продали почти за копейки. Их соседом стал старый пенсионер-коммунист, который днем агитировал голосовать за КПРФ, а ночью обрезал им телевизионную антенну, так как ему мешал звук телевизора соседей. С работой у родителей было не очень хорошо, потому семья жила очень скромно. Марина все время вспоминала свое счастливое детство в Андижане и старалась не замечать реальностей жизни, поставив перед собой цель: успех в работе, собственный дом, счастливая семья.

На одной из университетских вечеринок она познакомилась с Дмитрием, своим будущим мужем, начинающим айтишником, вместе с которым они решили переехать в столицу. Дмитрий был уверен, что быстро дойдет до должности IT директора в какой-нибудь компании, а Марина собиралась занять пост HR директора. Хорошо известная фраза: «вижу цель не вижу препятствий», приписываемая как Уинстону Черчиллю, так и Максу Фраю, стала их образом жизни.

Тренинг командообразования Марина посчитала для своей карьеры полезным. Чем больше дипломов, тем больше плюсов к резюме, но она даже не подозревала, что это будет настоящее попадалово во всех смыслах: все они оказались попаданцами в мире Гарри Поттера, а она еще изрядно «попала» с персонажем. Лаванда Браун? За что? Почему не Гермиона?

Конечно, Марина была молодой замужней женщиной, но это де все было не по-настоящему. Отчего бы тогда было не попробовать замутить драмиону или снейджер? Но, увы. Грейнджер она не была, а гет-шип с Лавандой Браун она знала только один: раванду*. Слава всем, он мог развиться на шестом курсе, а сейчас только пятый. Можно было попробовать стать основательницей новых пейрингов. Если бы с Драко? Драванда? Нет, на какие-то дрова похоже. Драклав? Браунфой? Малбраун?

Можно было и Поттера на путь истинный наставить. Он был глупым, но перспективным. Она абсолютно не одобряла выбор Гарри в плане жены. На это супруг Марины выдвинул забавную теорию: «Так это он отомстил. Ну, знаешь, Рон же выбрал Гермиону, на которую, как мне кажется, Гарри имел виды. А Гарри, решил: раз ты мою подругу, значит я твою сестру».

К сожалению, ничего из всего этого было невозможно. Драко и Гарри оказались коллегами по работе, с которыми «мутить» Марина стала бы в последнюю очередь, а Снейп на нее вообще не смотрел никак. Он вообще не смотрел на своих учениц как на девушек, был тверд в своих моральных принципах.

Оставалось только работать над задачами тренинга, о которых её коллеги периодически забывались, увлекаясь игрой, чтобы побыстрее отсюда выбраться. Ничего романтичного для практичной Марины здесь не было, да и быт в Хогвартсе оставлял желать лучшего. Она позавидовала Алке и Насте, когда услышала, что их под видом побега переводят с Ополиным из замка в коттедж, и именно с этим чувством пришла на беседу со следователем ДМП, когда тот закончил опрос слизеринцев и перешел к соученикам Парвати с Гриффиндора. Кто еще мог быть близок с Патил, как ни она?

Девушек набора 1991 года на факультете Гриффиндор было всего четыре:* Лаванда Браун, Гермиона Грейнджер, Парвати Патил и Фэй Данбар. Гейнджер в этом году сначала переехала в комнату девушки-старосты факультета, а потом и вовсе съехала в Больницу Святого Мунго, потому, толком и спросить было некого. Осталась только она, да Фэй Данбар. Фэй увлекалась и игрой в плюй-камни и с первого курса входила в соответствующий кружок. В этом году она стала его председателем и много времени проводила с хаффлпаффками Элеонорой Брэнстоун, Оуэн Колдуэл и Кевином Уитби. Барсучихи составляли основную часть членов кружка. Тем, чем живут Лаванда и Парвати Фэй почти не интересовалась.

Так вот и получилось, что о Парвати поговорить можно было только с одной Лавандой Браун. Канонные Парвати и Лаванда были лучшими подругами. Они обе интересовались модой и обсуждением всяческих слухов и сплетен. Раньше их очень часто можно заметить шепчущимися и хихикающими. В этом году такого не было, но все просто списали это на то, что девочки изменились потому, что повзрослели. Знали бы они, в чем была истинная причина таких перемен!


— Здравствуйте, мне нужно задать вам несколько вопросов о вашей однокурснице. Полагаю, что все уже в курсе о побеге сестер Патил и мистера Малфоя?

— Да, это была очень неожиданная новость. Я бы даже назвала ее ошеломительной, — ответила Лаванда следователю. Он производил впечатление разумного мага, что здесь было редкостью.

— Как вы можете охарактеризовать свою однокурсницу? Какой она была?

— Она была веселой, немного беззаботной и легкомысленной, но, при этом, доброй и отзывчивой. Старалась получать высокие оценки, вот только не всё у нее получалось. «Отлично» за четвертый курс она получила всего по трем предметам: астрономии, травологии и прорицаниям. По остальным предметам, кроме зельеварения, у нее было «выше ожидаемого». Она часто отвлекалась на уроках, а на качестве зелий это всегда сказывается прискорбно. Потому по зельям у Парвати только «удовлетворительно».

— А как мисс Патил проводила свое свободное время?

— Читала, но все больше разную ерунду. Дамские романы, романтические истории о рыцарях и принцессах. Отлично разбиралась в языке цветов. Могла собрать настоящий букет-письмо. Иногда Парвати писала стихи.

— А вы замечали что-либо необычное или странное в последнее время в её поведении? Может быть, она проявляла какое-то волнение или беспокойство?

— Нет, я не заметила ничего подозрительного. В последнее время она, наоборот, стала более рассеянной, чем обычно. Но я и подумать не могла, что это может быть связано с тайными встречами и побегом.

— Спасибо за то, что уделили мне время, мисс Браун. Для девушки вашего возраста и положения ваш рассказ удивительно информативен и логичен. Это лучшее, что я сегодня услышал, причем не только от учениц, но и от учеников.


Ракху Говинд Сингх Патил ворвался в кабинет директора школы с яростью в глазах. Он потребовал объяснений о том, как его дочери смогли сбежать, когда замок охраняют авроры? Да еще и с английским юношей! Взгляд мистера Патила был пронзительным до такой степени, что еще чуть-чуть, и он начнет им испепелять всё вокруг.

— Я хочу видеть своих дочерей прямо сейчас! Немедленно! Найдите и верните их! — прорычал он, сжимая руки в кулаки. В черных глазах индийца полыхало тёмное пламя, а во все стороны от мистера Патила расходились волны возмущенной магии.

Дамблдор не зря опасался гнева отца сбежавших девчонок. Все индийские маги происходили из племени колдунов Курумба живших на холмах Нилгири со времен индских дравидов*. Курумба, проживая в джунглях, не выращивали пшеницу, не пасли скот и не делали глиняную посуду. Тем не менее они были самым богатым племенем: все остальные племена, пробираясь сквозь густые джунгли, несли им дары вопрошая об услугах. Магия колдунов Курумба могла, как спасать от болезней и засухи, так и наслать мор и разные бедствия на врагов. Это была очень мощная и древняя магия, остатки которой жили в каждом из потомков Курумба. Альбус не был уверен, что справится, если Ракху Говинд Сингх Патил отпустит свой гнев.

Директор попытался успокоить индийского мага:

— Мы делаем всё возможное, чтобы обнаружить ваших дочерей. Поисковые работы ведут Аврорат и ДМП!

Однако Ракху Говинд Сингх Патил не собирался успокаиваться: то, что его дочерей найдут, он не сомневался, но этот побег покрыл позором девочек и всю его семью. Как этот директор школы допустить такое! Ярость мистера Патила не знала границ, и он таки наградил бородатого старика Проклятьем Вриддхакшатры*. Дамблдор не ощутил того, что на него легло проклятье индийского колдуна, уж очень была разной магия потомков племени Курумба и племени детей богини Дану.

Когда разгневанный отец, наконец, покинул кабинет директора, пообещав, что самолично займется поисками дочерей, Альбус вздохнул и упал в свое кресло. Если бы в школе не было Амелии Боунс, он бы сейчас выпил стакан виски, но придется ограничиться успокаивающей настойкой и травным чаем из мяты, мелиссы, ромашки и лаванды. Несколько фиалов настойке он теперь постоянно держал в ящике стола. С начала года всё время происходило что-то такое, что будоражило нервы. Чай домовики принесли почти мгновенно, но не успел Альбус сделать и пары глотков, как к нему явилась неожиданная посетительница.


Рабочий посёлок Бирюлёво был включён в состав Москвы в 1960 году, а районом столицы это место стало только в 1995 году. Была у Бирюлёво и более древняя история, начинавшаяся аж с XV века, но это не касалось семьи Расторгуевых. Отец Ольги, как и её дед, работал в «Вагонном депо Бирюлёво» и потому они жили в этом рабочем поселке. Мать Ольги была учительницей начальных классов в местной школе. И Расторгуевых очень долго не было детей. Бездетными они переехали из собственного дома в квартиру многоэтажного жилого дома, когда начался массовый снос домов в поселке. Квартиры в новых домах выдавались преимущественно работникам станции, депо и промышленных предприятий. Окраинное расположение, не самая хорошая экология и специфического состава населения, состоящего из рабочего класса, дали Бирюлёво плохую репутацию.

Что уж оказало положительное влияние так и осталось неизвестным, хотя Ольга считала, что мать, возможно, согрешила с кем-то другим, у Расторгуевых родилась дочь. Она была очень поздним ребенком — отец уже вышел на пенсию, когда в квартире появился ребенок. Ольга получала слишком много любви и заботы, чтобы не вырасти своевольной и избалованной. Да еще мать, недовольная браком и мужем, постоянно приговаривала, что главное в жизни это удачно выйти замуж, а то так и будешь, как она всю жизнь прозябать и экономить. Благо отец заработал в депо тугоухость и мало что слышал, что его, впрочем, не расстраивало.

Ольга Расторгуева сразу оценила такой формат тренинга как шанс устроить счастливо свою жизнь и прибрала к рукам Невилла Лонгботтома. У семьи Боунс было небольшое состояние, которое она унаследует в будущем, у Лонгботтомов водились денежки, хоть и не очень большие. Но новоявленную супругу наследника Лонгботтом такое положение дел не устраивало. Денег у семьи должно было быть много, а у супруга — устойчивое положение в обществе. Ольгу или не замечали в школе и институте из-за серой внешности и сомнительной малой родины в Бирюлёво, потому сейчас, когда она уже возвысилась до положения супруги будущего лорда, её захотелось стать женой национального героя, чтобы их пару сопровождали пожизненные чествования, почет и уважение.

Когда по замку пролетел слух о том, что Драко Малфой сбежал из Хогвартса с сестрами Патил, Ольга поняла, что её коллеги что-то задумали, причем что-то такое, что может лишить Невилла даже шанса проявить себя как в каноне, потому, что никакого канона уже точно не будет. События уже сильно отклонились от того, что должно было быть. Нужно было действовать!

И вот Сьюзен Боунс решительно направилась к кабинету директора и едва не столкнулась со своей собственной теткой в коридоре. Видимо та прибыла в замок для расследования, не зная, что искать бесполезно: наверняка там все было безупречно продумано и просчитано, а все концы спрятаны в воду. Чтобы её не заметили, юная волшебница спряталась в нише прямо за горгульей. Каменное чудище её совсем не пугало, несмотря на встречающиеся в фанфиках варианты того, что это не специальным образом зачарованный артефакт, а кто-то превращенный в камень. В таки фишки практичный ум отказывался верить.

Прятаться пришлось долго, и за это время Сьюзен пыталась понять, зачем её коллеги «сбежали» из замка и почему в таком странном составе? Поскольку на лице Товы-Екатерины не было ни тени беспокойства, всё это произошло с её одобрения. Естественно, что никакого романа там быть просто не могло: что настоящий Малфой никогда бы не увлекся индианками, что московский Ополин не посмотрел бы ни на Алку, ни на Настю. Временами Сьюзен жалела, что не очень осмотрительно оборвала все связи с коллегами, но она часто говорила, что думала, не скрывая правду, не видела смысла врать, когда правда, рано или поздно становилась бы всем известна.

Амелия Боунс, наконец, покинула кабинет Дамблдора. Сьюзен решила выждать десять минут, и не зря. Только она собралась выбраться из своего убежища, как в сторону двери промчался очень колоритный смуглый мужчина с чем-то вроде тюрбана на голове. «папаша Патил» — подумала юная Боунс, вздохнула и снова нырнула в тень, дожидаясь, когда и этот визитер выйдет от директора.


— Мисс Боунс, совершенно не ждал вас, — устало проговорил Дамблдор, глядя на девушку. — Ну, раз уж почтили старика визитом, то выпейте со мной чай.

Дамблдор трансфигурировал в чашку фигурку льва, что стояла у него на столе, и налил своей неожиданной гостье тот же успокоительный и расслабляющий травяной чай, что пил сам. Альбус отодвинул в сторону книгу, чтобы подать чашку Сьюзен, которая покосилась на корешок. Что-то историческое.

— В чем причина вашего визита? Возможно вы искали Амелию, но она где-то в замке.

— С тётей я поливаюсь позднее. У меня к вам серьезный разговор. Серьезный и, возможно, долгий.

— Говори, девочка моя, что-то произошло?

У Сьюзен и в прошлой жизни не было проблем с тем, чтобы первой начать разговор на любую тему. Она не могла понять тех, кто мялись, сомневались, не понимали, с чего начать.

— Вы же читали эту публикацию? — юная ведьма решила сразу прояснить дальнейшее направление беседы и протянула Аотьусу сохраненный ею номер «Ежедневного Пророка» со статьей Скитер, написанной по её заметкам, о том, что избранным может быть Невилл Лонгботтом.

— Если я правильно вас понял, речь пойдет о Невилле? — спросил Альбус не улыбаясь, не смотря поверх очков, не оглаживая бороду.

— Поттер сам отказался так называться и брать на себя роль защитника Магической Британии. Есть только один волшебник, кто может занять его место. Это Невилл Лонгботтом, — мисс Боунс произнесла эти слова серьезно, без доли сомнения, просто констатируя факт.

Дамблдор некоторое время переваривал заявление Сьюзен. Правильнее сказать, он делал вид, что озадачен услышанным, обхватив теплую чашку, Альбус тянул драматическую паузу.

— Если мы предположим, что это так, что вы будете намерены делать дальше? — директор поправил очки и взялд из вазочки лимонную дольку.

— Сложный вопрос вы задали, уважаемый директор, — кивнула Сьюзен. — Я как раз думала, что это скажете мне вы.

— Сложный, но необходимый. Война уже началась. Гредёт большая битва. Хватит ли духу у Невилла выйти на бой с Волдемортом?

Духу у сына Фрэнка и Алисы, возможно, и хватило бы, но такого козыря как хоркрукс в голове у мальчишки не было.

— Невилл, конечно, не самый сильный волшебник, но и у таких личностей бывает шанс проявить себя во всей красе, выйти на свет из тени несостоявшегося героя. А уж если ему с таким шансом правильно помочь… — Сьюзен многозначительно поиграла бровями.

— Конечно, он же гриффиндорец, девочка моя, — чуть улыбнулся Дамблдор. — Пусть не самый сильный, не самый храбрый, но как доходит до крайней точки — несомненный. И, знаешь ли, это внушает оптимизм!

— Рада, что у нас с вами очень похожее о нём мнение, — Сьюзен улыбнулась в ответ.

— Волдеморт уже окончательно явился миру в Годриковой Лощине. Теперь все мы, те, кто готов с ним сражаться, будем вынуждены идти на риск.

— Цель того стоит, — тряхнула своими длинными волосами мисс Боунс. — Как раз самое время официально сменить избранного. Вернее, исправить ошибку, директор.

— Жаль, что Рона постигла такая ужасная участь, и Гермиона больна…

— Я вполне могу заменить их обоих. Мы с Невиллом пройдем через войну вместе, рука об руку, как его родители герои, а вы всегда будете рядом, как великий лидер, наставник, учитель.

Странно, что Альбус не разглядел за прошедшие годы в скромной хафлпаффке такой потенциал. Эта девочка станет для нового избранного, одновременно, и вдохновителем, и надежным плечом, и крепким тылом. Возможно, не всё еще потеряно!

=========

Раванда — Рон Уизли и Лаванда Браун.

Поттер wiki что гриффиндорок было пять, называя какую-то Келлу. Но я лично ничего о ней не знаю, поэтому делаю вид, что её и нет.

Драви́ды — древнее население Южной Индии, создатели первой Индской цивилизации в III тыс. до н. э.

Проклятье Вриддхакшатры — отсроченное проклятье, получивший его обязательно умрет ужасной смертью в сражении, где кто-то обезглавит его.

Это страшное проклятье основывается на истории одного из одноименных проклятий упоминаемых в индуистских писаниях: проклятье Вриддхакшатры, проклятие Бхригу, проклятие Риши Киндамы на Панду, проклятие четырех Кумаров, проклятие Урваши, проклятие Юдхиштхиры, проклятие Индры. Кому интересны подробности, можно почитать тут

Колдуны Курумба — я их не выдумала. Вот отрывок из индийских летописей: «На холмах Нилгири жили четыре племени: Бадага — земледельцы, Кота — ремесленники, Тода — пастухи. А четвертое племя, Курумба, ничего из этого не делали. Но при этом из всех четырех племен это племя было наиболее богатым. Курумба были колдунами». Курумба можно было встретить в джунглях совсем недавно, еще в 1965 году, но все их колдовство было бессильно против изменений в мире. Уже тогда они стали нищими и голодали. Вообще, там всё непонятно. Есть версия, что Тодды были светлыми магами, а Курумба темными. Я еще планирую затронуть эту тему в другой работе. Люблю загадки и неясности.