Ведьмак: Буря Осколков (Глава 33)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_33.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_33.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_33.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 33

— Не забудьте и его обыскать, — коснулся я носком сапога мёртвого тела Вульфа Кохн-Восена. — И перетаскиваем.

— Поможете, господин? — спросил Чурп, чья бледная рожа в лунном свете напоминала вампира.

— А кто из вас двоих «помог» мне в битве с баронетом? — невинным тоном спросил я.

— Он, — одновременно произнесли эти придурки, указав друг на друга пальцем.

Выругавшись, я вытер меч об одежду мертвеца. Это, кстати, весьма часто встречаемая практика. То есть… клинок — это железо. И оно ржавеет. Допускать подобное нежелательно. Для того, чтобы подобное не происходило, нужно не позволять попадать на сталь жидкостям. Кровь — одна из разновидностей этих самых жидкостей. Правда вытирать меч о мертвецов бывает не лучшей идеей. Они не кусок ткани, чтобы всё впитать. Зачастую противники одеты в какое-то защитное снаряжение, что и вовсе не позволит хоть как-то обтереть острую железку.

Но сегодня мне повезло. На Кохн-Восене был богато выделанный кафтан зелёного цвета. Красные полосы на нём придавали одежде элемент загадочности и стиля. Ха!

Спрятав меч в ножны, обхватил мертвеца за плечи и поволок в сторону прилеска. Надо сбросить тела в Новиградский ров. Нечего трупам делать на участке эльфской четы. Не для того я помогаю, чтобы на следующий день их арестовала стража — за убийство аристократа. Даже такого мудака, как Вульф Кохн-Восен.

Между тем, двери небольшого дома открылись. Наружу, удерживая в левой руке масляную лампу, а в правой — плотницкий топор, вышел Илбрин. За ним, в дверях, стояла Царра, держащая охотничий лук с натянутой тетивой и стрелой. Оба изучающе осматривались, но лампа больше слепила их, чем помогала, потому Чурп и Фролий спокойно перетащили трупы до того, как эльфы что-то осознали. А дальше, скрывшись за песчаной кручей, я уже не сомневался в нашей условной безопасности. Никто сюда не полезет. Всё-таки Новиград — не самый безопасный город. И когда ты одиночка, не готовый к проблемам, то лучше бы тебе сидеть за стенами дома и молиться, чтобы возможные неприятности обошли стороной. Так оно безопасней будет.

Мысленно хмыкнув, поймал себя на том, что большинство жертв проще всего достать именно дома. В месте, которое они считают безопасным. Там, где они расслабляются.

Больше проблем не возникло. Мы дождались, пока пройдёт патруль стражи, а потом, никого и ничего не опасаясь, выбросили тела в воду. Сверху полетело их оружие. Где-то за спиной был слышен шорох. Похоже какой-то припозднившийся кмет или не вовремя проснувшийся пьяница. Но внимание на него я не обратил. Просто махнул рукой и наша маленькая группка, обойдя стену, прошла через Южные ворота, прямо на границу Обрезков. Местечко малопосещаемое. Мало стражи, которая предпочитала не выяснять, кто и откуда. Нас проводили взглядами и на этом всё.

Всегда бы так.

Вернувшись домой, застал неспящую Этель, тихо сидящую возле окна с кружкой горячего чая. Молча посмотрев на меня, она вздохнула и подошла ближе, потянувшись за объятиями и поцелуем.

— Прости, милая, я… испачкан, — остановил я девушку, но она всё равно обняла меня.

— Мог бы взять и меня, — тихо сказала она, не спрашивая, куда я ходил.

— Мог, — пожал плечами. — Просто… такие дела, как наше последнее, с Сердцеедами и разным сбродом, предпочитаю проводить в одиночку или с теми, кем могу пожертвовать. Ты же…

— Я каждый день рискую жизнью, — хмыкнула она, проведя ладонью мне по щеке.

— Ты в Китобоях, это даже круче, чем стража, — мягко отстранившись, я скинул куртку, а потом начал аккуратно раскладывать снаряжение на стол в гостиной. Всё нужно было перебрать, почистить, смазать, проверить… Оружие требовало заботы. В этом оно чем-то напоминало мне автомобиль. Старый, советский, который нужно было пересобирать и чинить после (и перед) каждого выезда. Однако иначе никак. Оружие — то, что позволяет сохранить жизнь. И если я — исключение, которое может попросить у мироздания вторую попытку, то большинство других нет. Им остаётся надеяться лишь на то, что им повезёт и клинок не сломается в решающий момент. Что не лопнет тетива арбалета. — На вас мало кто рискнёт лезть. Я считаю, что пока капитанствует Дарен, ты в относительной безопасности. Ночные вылазки, прошу, оставь мне.

— Ты и месяца в Новиграде не пробыл, как вернулся, а уже весь в делах, — удивлённо покачала она головой. — Я… поражена твоей активности, Амброз.

— И я, милая моя. И я.

Этель зажгла свечу, понимающе осмотрела потёки крови и принесла таз с водой, щётку и мыло. На пару мы начали приводить оружие и одежду в порядок.

Следующий день прошёл ровно так, как я того ожидал. Встреча с Витольдом Рофеттом, посещение Альбертины, общение с Филиппой… Я почти не менял поведение, лишь некоторые мелочи: чуть иное выражение лица, немного другие слова в тот или иной миг… Впечатление складывается из подобной ерунды, а я люблю это. Производить впечатление не пыли под ногами, а кого-то стóящего.

Амбиции. Бравада. Кто мы без неё? Кто узнает, что ты, на самом деле, король мира, если ты валяешься на помойке, в грязи, и жрёшь отбросы? Нет, мы все, как люди, так и иные разумные расы — социальные существа. И наш социум устроен поразительно сложно. Встать на его вершину способен не каждый. А тот, который способен, преждевременно должен доказать своё право.

Поведение, внешний вид и слова — это то, что позволяет претендовать на подобное право. Я не мог упустить возможности продемонстрировать себя в выгодном свете перед теми, кто, возможно, сыграет свою роль в моём будущем. Да и вообще, кто может устоять перед этим? Кто не переиграет своё поведение в момент встречи с важным для себя человеком?

Филиппа провожала мой уход цепким, заинтересованным взглядом. Не думаю, что этого будет достаточно, дабы она решила навести обо мне справки, но в следующий раз, когда мы столкнёмся (уверен, рано или поздно это случится), волшебница мгновенно меня вспомнит.

И, как я надеюсь, в положительном ключе.

В общем, день прошёл ожидаемо. А вот что было НЕ ожидаемым, так это знакомый эльфёнок на выходе из Золотого Города.

— Дяденька, у меня новости! — подбежал он ко мне.

Едва подавив желание выругаться, я строго на него посмотрел.

— Чего надо Эладитосу? — спросил я. — Встречу?

Мальчишка, скрывающий уши под шапкой, удивлённо на меня вылупился.

— О… откуда? — чуть ли не прошептал он.

Не став отвечать в рифму, направился в сторону пирожковой.

— Ты прячешь уши, — с интонациями Шерлока Холмса начал говорить я. — Значит — эльф. Я сотрудничаю с общиной эльфов Застенья. Ты целенаправленно подбежал ко мне, сказав, что у тебя новости. Кто ещё будет таким наглым, чтобы гонять детей в одиночку по всему Новиграду? Даром, что район хороший, но ведь граничит с Обрезками. А там, — смерил я его взглядом, — ты бы долго не бегал.

Обрезки были обособлены и обнесены стеной. Довольно высокой, но, при желании, конечно же проходимой. Однако Золотой Город не зря считался кварталом элиты. Стражи тут было столько, что ни один бродяга из Обрезков не задержался бы и на пять минут.

Эльфёнок сглотнул и поправил шапку.

— Дядька Эладитас попросил найти, — шмыгнул он носом. — Я нашёл. Вот.

Добравшись до лавки, взял ему три пирожка, потом, как и ранее, наказал, дабы передал Эладитасу, чтобы в следующий раз ходил ко мне лично. И… направился к этому ублюдку, мысленно ругаясь, что длинноухая сволочь ничего не сказала в прошлый раз. Какого чёрта?!

Понятно, что там речь шла о Царре, но что за дело сегодня…

— Да ну, — аж споткнулся я, — неужто снова с ней?

В общем, до главы эльфской общины я добрался в весьма нервном расположении духа, который с трудом удалось скрыть.

— Амброз, мой дорогой друг! — Эладитас довольно улыбался, раскинув руки, словно собираясь меня обнять. Тут я ему не встречу не пошёл. Он — не красивая эльфка, к которой я был бы не прочь прижаться. А значит, ну его… на хер.

— Эладитас, — криво улыбнулся я. — Уже сказал это твоему посыльному, но сообщу ещё раз, уже лично. Лицо в лицо, так сказать, — и прищурился, отчего эльф перестал дурацки лыбиться. — Когда тебе что-то надо, приходишь ко мне сам. Понятно? Иначе я обижусь.

Несколько секунд мужчина смотрел на меня, моргал, жевал губы, а потом кивнул.

— Прости за это, — по итогу произнёс он. — Из головы вылетело, что у тебя полно своих дел.

— Задумайся о том, из какой задницы я вас вытащил и куда могу отправить неугодного мне… разумного, — сделав короткую паузу, закончил я. — С Царрой всё хорошо?

— А? — резкий переход сбил его с мысли. — Конечно. Почему ты спрашиваешь?

— Вульф Кохн-Восен пропал, — не спрашивая разрешения, уселся я на стул. Находились мы, как и ранее, на втором этаже мастерской, наблюдая сверху вниз за остроухими работягами, обрабатывающими дерево.

— Дхойне, — буркнул Эладитас, на что я приподнял бровь. — Прости, вырвалось, — помотал он головой.

«Дхойне» — это эльфский язык. Они так людей называли. И это было довольно… м-м… оскорбительно. То есть, изначально смысл слова был самым естественным. Наименование расы людей. Но потом он изменился. Это можно сравнить со словом «негр» из моего прежнего мира. Поначалу обычное, оно приобрело негативный окрас. И здесь тоже самое. Эльфы называли так тех людей, к которым не слишком хорошо (скорее пренебрежительно) относились. В ином случае, называли людей людьми.

— Ну-ну, — хмыкнул я. — Учитывая зацикленность баронета на одной длинноухой особе, то получив сообщение твоего мальчишки, я сразу подумал, что с Царрой случилась беда.

— Нет, с ней всё хорошо, — не слишком уверенно пробормотал эльф. — Но лучше я направлю к ней гонца. Обожди меня тут, Амброз. Прикажу принести тебе пива.

— Сбитня, — поправил я его. — Погорячее. И добавь пряностей.

Обычно я не наглею, но сегодня поведение Эладитаса немного вывело меня из себя. Этот Аен Сеидхе что, решил, будто бы нашёл себе прислужника, который может сделать всё что угодно за просто так? Старый хер… Надо напомнить ему, что у нас не равное положение, и что это ЕМУ нужно прикладывать усилия для сохранения партнёрских отношений, а не наоборот.

Оставшись один, я подпер голову рукой и уставился на работяг внизу. Верно говорят: бесконечно можно смотреть на огонь, текучую воду и чужой труд.

Из состояния созерцания меня вывел лёгкий стук. Скосив взгляд, заметил незнакомого эльфа, который поставил на стол кувшин с двумя кружками.

— О, так быстро?..

— Я телепортировал его, — ответил эльф, отчего я замер и, словно бы со скрипом, повернул голову, разглядывая неожиданного собеседника. Не скажу, что он чем-то выделялся, как, например, Чурп. Но было в нём что-то… цепляющее взгляд. Тёмные длинные, слегка вьющиеся волосы, горбинка на носу, почти прозрачная кожа, под которой видно каждую венку и артерию, а ещё — очень длинные руки, которые, казалось (а может и правда), доставали до самых колен.

— Вы чародей, — улыбнулся я. — Да-да, не стоит оповещать меня о том, какой я догадливый.

— Я не собирался сарказмировать, — пожал он плечами. — Меня зовут Осилиас аэп Дэвар. Имею честь быть наслышанным о вас, Амброзий… Не думали завести фамилию?

— Какая внезапная смена темы, — я налил в кружку немного сбитня, от которого заклубился пар. — Не вижу в ней особого смысла. Моё имя достаточно редкое, хоть и не слишком мне симпатичное.

— Вы так открыто признались в этом, — слабо улыбнулся эльф. Он подождал, пока я закончу, а потом тоже взял кувшин, налив и себе.

— Фамилии переоценены, — немного подумав, начал я. — Что они из себя представляют? Способ отличить одного от другого. Отлично работают, когда людей много. Столь много, что одно и то же имя носят десятки и сотни представителей, проживающих на небольшом куске земли. Ну и для знати, конечно же, — ухмыльнулся я. — Чтобы проследить родословную до десятого колена.

— Но вы не считаете её ценностью, — проницательно прищурился Осилиас аэп Дэвар.

— Побойтесь Вечного Огня, я никогда не говорил, что не ценю её! Однако я, так сложилось, веду корни из самой простой кметской семьи, которая жила на одном месте несколько поколений. Я знал своих дедов и прадедов. По рассказам. Никак не по лицу. И ни один из них не мог похвастаться наличием фамилии, — снова отпив горячего напитка, я взял небольшую паузу. — Маленькая деревня в Велене. Все знали друг друга по именам. Тем же, у кого они совпадали, придумывали прозвище. Так у нас был Вацлав Хромой и Вацлав Охотник. Не перепутать.

— И вы, Амброзий, решили продолжить сию славную традицию? — лицо чародея не дрогнуло, хотя я был уверен, что он потешался.

— У меня, скажем так, не было нужды брать себе отличительную фамилию, — улыбнулся я. — Имею, смешно сказать, волшебную особенность запоминаться тем, с кем завожу контакт. И фамилия… пусть, при желании, я мог бы продавить это решение, заручившись поддержкой нужных людей. Это не так сложно, как может показаться, — покрутил я рукой. — Однако открывается следующий вопрос. Зачем? У всего должна быть цель, согласны ли вы, Осилиас аэп Дэвар?

— Согласен, — после хорошей паузы произнёс маг. — Я получил ответ на свой вопрос. Думаю… пришло ваше время.

«Пришло ваше время», — то, что «дикие» эльфы любят повторять, когда заводят речь о своём поражении в войне против людей. Он точно не случайно произнёс именно эти слова!

— Тонко, — признал я.

Теперь улыбнулся именно он.

— Я просил встречи с кем-то из эльфских магов по двум причинам, — подавшись вперёд, проговорил я, — которые, быть может, покажутся вам необычными.

— Вы уверили меня, что я запомню вас, — хмыкнул чародей. — У меня цепкая память, но за сотни лет очень много людей успели из неё стереться.

— И вновь вы меня поддели. Хорошо, уважаемый. Меня интересует, что долгожители думают по поводу пророчества Итлины.

— Интересный вопрос, — удивился Осилиас, но почти сразу взял себя в руки. — Пророчество Итлины… распространявшееся в списках и неоднократно издававшееся в различной форме предсказание, которое, в разные периоды пользовалось огромной популярностью, а комментарии, расшифровки и пояснения, к нему присовокупляемые, приспосабливали текст к текущим событиям, что укрепляло веру в величайшее ясновидение Итлины, — последние слова эльф произнёс с заметным сарказмом.

Оглянувшись, я заметил Эладитаса, который высунулся из-за угла, посмотрел на нас, а потом нырнул обратно. Хитрый лис…

— Вы уже дали мне пищу для размышления, — признал я, взглянув на мага.

— Не стóит, Амброзий, — поморщился чародей. — Вы пришли сюда насытиться, а не перебиваться крошками.

— Даже от последних может возникнуть приятное послевкусие.

— И после этого вы утверждаете, что родились среди кметов? — приподнял он бровь.

— Жизнь, уважаемый Осилиас аэп Дэвар, вынудила меня заняться столь неблагодарным трудом, как обучением культуре и поддержанию изысканной беседы, — произнеся эти слова, я ощутил тлетворное влияние Тревора. — Разве не испытываете и вы от этого удовольствие?

— Знание чистой речи? Вы не поверите, но я скучаю по ней столь же сильно, как по своей первой жене.

Я не смог уловить эмоций в этих словах, но ощутил, что тему лучше не трогать. Если, конечно, я не хочу отматывать время уже сейчас. А я не хочу. Маленький запас фигурок.

— В таком случае, извольте поведать мне чуточку больше о заинтересовавшей меня теме, — покрутил я рукой, без улыбки посмотрев на Осилиаса.

— А что другая? Мне сказали, что у вас несколько вопросов.

— До остальных время ещё не дошло, — пожал я плечами.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 34)

Предыдущая глава (Глава 32)