Глава 4. Питомец? (1)

Предыдущая часть

Паразит. Глава 4(1).docx

«Не совсем тот результат, на который я рассчитывал…» — подвел я неутешительный итог.

Мой новый глаз походил на очень короткий стебель, торчащий из передней части тела, где находилось одно из ядер, и самое печальное, что получаемое им изображение оказалось очень далеко от привычного мне. И ладно бы оно просто было черно-белым, с этим еще можно смириться, вот только дело в том, что разрешающая способность была просто отвратительной и позволяла угадывать лишь общие очертания предметов. А ведь я потратил на выращивание нужного органа кучу ресурсов и почти двое суток, то есть четыре кормежки, пока не добился более-менее приемлемого результата, и теперь мне даже представить страшно, что потребуется для создания нормального человеческого глаза.

Хотя, слишком большой расход ресурсов случился по моей вине. Я с чего-то решил, что обязательно нужно два глаза, вот и пытался вырастить их одновременно. Однако, структура даже столь примитивного зрительного органа оказалась довольно сложной, и без тонкого контроля клеток на выходе получалась всякая ерунда, вроде непрозрачного хрусталика-линзы, либо же вовсе какая-нибудь мерзкая опухоль. Хотя нет худа без добра, ведь в ходе экспериментов вместо стекловидного тела случайно удалось получить грубую роговую структуру. А мне как раз стоит повысить свою защиту, а то та странная атака чуть было не отправила меня на тот свет. Повторно.

От увлекательнейшего рассматривания своего, надеюсь, временного пристанища, во время которого выяснилось, что помимо идеально гладких стен и пола есть еще гладкий светящийся потолок, меня отвлекла возникшая над головой тень. В монолитной на вид конструкции появилось круглое отверстие, откуда медленно выдвинулось огромное дуло оружия, смотрящее прямо на меня.

Вот же блин, похоже, таинственным наблюдателям не понравилось, что я обрел зрение.

«Сдаюсь!» — попытался я крикнуть, однако у меня просто не было ротовой полости, не говоря уже о голосовых связках, ведь пищу я поглощаю с помощью многочисленных волосков на теле, производящих едкое вещество. Хорошо еще, что есть пара щупалец, которые можно поднять в интернациональном жесте.

*** Комната наблюдения ***

— Смотри! Он поднял свои лапки! Это действительно какой-то зрительный орган, — в восторге прощелкала Киссара, смотря на экран монитора. После того, как образец наконец начал показывать положительную динамику, она стала заметно более эмоциональной и радовалась каждому действию Семечка, словно это был её собственный ребенок, делающий первые шаги в большом мире.

— Скорее щупальца, — устало заметил Тчал, который только что проверил посты охраны и заскочил к подруге, чтобы узнать, как идут дела.

В последние дни он почти не спал, занимаясь административными вопросами и поднимая контакты своих знакомых, чтобы выкупить списанное оборудование для добычи Нулевого Элемента. В идеале этим должен был заниматься кто-то другой, вот только на исследовательской станции, не смотря на её достаточно большие размеры, экипаж состоял всего лишь из двадцати пяти особей. Девять научных сотрудников, причем только двое из них, не считая Киссары, могли проводить полноценные исследования, три инженера, четверка обслуживающего персонала, занимающаяся различными бытовыми проблемами, два пилота, один медик и шестеро тхалшиан из касты военных. И ведь из этого числа нужно будет выделить минимум трех операторов для управления добывающими комплексами, а лучше больше, особенно на первых порах, пока не будут отлажены все процессы. Впрочем, здесь Тчал планировал организовать посменные дежурства, благо большинство членов экипажа не откажется хотя бы ненадолго сменить обстановку и посетить пригодную для жизни планету, даже если учесть, что один из комплексов будет находиться глубоко под водой. А вот на четвертую по счету от местного светила планету, имеющую характерный красный оттенок из-за большого количества железа на её поверхности, он отправит провинившихся подчиненных. А то взяли моду спать на посту, полностью положившись на сенсоры. Понятно, что оборонительные системы станции без проблем уничтожат большинство космических кораблей младших рас, однако никогда нельзя забывать об отступниках, способных управлять кораблями империи, да и мало ли какие технологии могут случайно попасть в руки пиратов. Все же, несмотря на усилия исследователей, космос продолжает скрывать в себе бесчисленное количество тайн, начиная от ретрансляторов и заканчивая странной гибелью расы антропоморфных осьминогов, чьи древние сооружения до сих пор находят на множестве планет.

— … кормежку? — донеслось до слуха жукообразного антропоида, пока он был погружен в собственные мысли.

— Что?

— Опять ты спишь на ходу. Я же тебе говорила, что можешь доверить вопрос добычи Нулевого Элемента Ширре. Она в этом неплохо разбирается… Хотя лучше бы усерднее училась, а то её знания ксенобиологии хуже, чем у тебя, а ведь ты из касты воинов, — в её голосе проскользнули нотки искреннего возмущения.

— Понял, исправлюсь. Пару ударов инфопадом по голове и твоя подчиненная вновь будет умнее меня, — усиленно закивал инопланетянин.

— Эх, и вот как на тебя злиться? — Киссара обнажила зубы в улыбке и аккуратно коснулась его руки.

После недавнего инцидента она сама начала делать робкие шаги, чтобы сблизиться с Тчалом, однако всем окружающим было ясно, что до создания полноценной пары потребуется уйма времени. К счастью, время у них теперь есть, да и дополнительное развлечение для экипажа никто не отменял. В принципе, именно по этой причине они смогли остаться вдвоем, хотя обычно в лаборатории дежурит сразу несколько исследователей, чтобы понаблюдать за объектом.

— Так что ты говорила по поводу кормежки?

— Хсашш и Косс предлагают увеличить объемы пищи и начать давать живых существ.

— А ты, что думаешь?

— Сомневаюсь… Ты сам видишь нетипичное поведение объекта. Вместо попыток нарастить массу и защиты пси-ядер, он решил обзавестись органом для исследования окружающего мира. А ведь та атака просто обязана была заставить его вырастить себе защиту. Он будто понимает, что находиться в безопасности. Да, мы точно смогли заблокировать связь с прародителем, почистили генокод от возможных закладок, но всегда есть шанс, что мы создаем монстра, который вырвется из лаборатории и всех нас прикончит, как в тех голофильмах.

— О, кто-то подсел на художественные произведения? Вот уж не знал, что под маской ученой скрывается фанат ужасов.

— Да причем тут художественные произведения? Я говорю об эксперименте Фостешша. Из-за тех черных химер с кислотой вместо крови пришлось уничтожить целую пригодную для жизни планету.

Тчал смутился. Им в академии показывали похожий голофильм. Похожий, поскольку вряд ли ученых интересовала тактика малых групп против толпы совершенных химер. Хотя, благодаря произошедшему, многие протоколы безопасности для такого рода исследований были пересмотрены, и Совет больше не стеснялся выделять средства для создания очередной исследовательской станции где-нибудь подальше от центральных миров, да и военные исследования расы тхалшиан тогда получили хорошее ускорение в сторону светлого будущего, а то действительно неприятно, когда лучшая броня внезапно оказывается не крепче тонкого слоя металла, столкнувшись со слишком острыми когтями или гибким хвостом с зазубренным шипом на конце.

— Понимаю твои сомнения, но всегда есть вероятность, что из-за нашего вмешательства в его памяти просто нет нужных шаблонов. Тогда предложение твоих коллег выглядит вполне обоснованным. Десяток мелких жуков вполне может позволить ему создать собственное хитиновое покрытие или еще что-нибудь интересное. В любом случае, я вижу, что у тебя есть свои мысли на этот счет.

— Увеличить кормежку и… Провести Единение.

Все четыре глаза расширились, демонстрируя искреннее изумление. Не то что бы он был против, скорее наоборот, Семечко воспринимало его в качестве матери, а значит можно заручиться его поддержкой. И Единение Разумов для этой цели подойдет просто прекрасно, ведь он не способен использовать полноценную телепатию. Однако, даже для Тчала это был достаточно авантюрный шаг, ибо по его вине образец чуть было не погиб, и пока не ясно, как он отреагирует на попытку повторного контакта.

Следующая часть