6. В стиле техно

__________

Трактор. Это универсальная рабочая машина, на шасси которой можно сделать многое. Трактор в поле — решающая сила. Хотя выпуск тракторов весьма условно связан с выпуском продовольствия — есть ещё много нюансов. В небольшом городке под Липецком расположилось огромное производство удобрений — они поставлялись в мешках, во все предприятия региона, и прежде всего — на собственные нужды.

Утром никто не ожидал приезда самого высокого начальства — никто никого не предупреждал, люди работали как обычно — производство тракторов было частично унифицировано с ЛиАЗ — по крайней мере, электродвигатели тракторов ничем не отличались от двигателей автобусов. Некоторые узлы так же были схожи, например — массивные аккумуляторные батареи — в тракторе они были особенно большими. Впрочем, конструкция была мало похожа на традиционные машины.

Прежде всего — трактор был Огроменный. В цеху сборки стояли полторы сотни различных роботов-рабочих, конвейер не смолкал ни на секунду. Тракторный конвейер был двойного назначения — он с лёгкостью мог бы начать выпуск танков. Поэтому масштабы и приоритетность у него были соответствующие. Из полутора тысяч рабочих, тысяча работала над непосредственной сборкой тракторов — завод открылся три недели назад, но темпы производства уже вышли хорошие — на длинном конвейере собирался добрый десяток машин, где с помощью роботов — они занимались сваркой, окраской корпусов, монтажом множества различных деталей, где людьми — они работали внутри машин после сборки корпуса, поскольку роботами сделать это было неудобно.

По цеху сновали туда-сюда роботы-доставщики — это были маленькие жужики, к которым сначала рабочие отнеслись со скепсисом, впрочем, этого скепсиса надолго не хватило — маленькие роботы были спроектированы как один из фундаментальных инструментов промышленности. Они имели крайне большую автономность и работали полностью на своём собственном компьютере, с общим контролем от систем автоматики — они имели развитую нейросеть автопилота и инцидентов с ними было исчезающе мало. Этот маленький рабочий подвозил инструменты и материалы прямо к конвейеру — на складе работали складские роботы, которые перегружали детали доставщикам, а роботы-доставщики уже доставляли всё это прямо к тому месту, где находился робот-рабочий или рабочий, не робот.

.

Подобное решение было очень гибким и позволяло перестроить технологию конвейера без внесения каких-либо фундаментальных правок — просто поменять программно что и куда доставлять… Маленькие доставщики везли целыми колоннами запчасти и детали, в отдельных случаях в дело вступала их увеличенная версия, которая везла уже более серьёзные объёмы агрегатов, таща на себе внушительные компоненты, такие, как мосты и колёса трактора, двигатели и прочие крупные детали.

По бокам от сборочной ячейки располагались четыре промышленных робота-манипулятора, которые при входе в ячейку трактора, начинали работу с обеих сторон. Монтировали, прикручивали, затягивали, прокладывали электрокабели, сваривали, склеивали и многое другое — обширный набор рабочих головок позволял им выполнять практически любую работу — вплоть до обычной обдувки рабочей зоны воздуходувками.

Трактор, который собирали тут — был очень необычен. Прежде всего — он имел не капотную компоновку, вопреки большинству других тракторов — он был гусеничным, и кабина свешивалась спереди, между гусениц, а за кабиной — располагался основной корпус трактора. Обзорность была конечно — идеальная. Широкие резинометаллические гусеницы из специального полимера надевались последними, а пока происходило перемещение трактора на тележке конвейера — от самого начала сборки, выраженного в сварке роботами рамы. Это была реально большая машина — кабина трактора хоть и нависала над землёй выше гусениц, напоминая кабину комбайна, но была просторной. Позади неё в корпус трактора — монтировались основные агрегаты — аккумуляторный блок — это тонна веса аккумуляторов на нанополимерах, четыре мощных электромотора, ещё один — пятый — для гидроагрегата, и он был независим от маршевых двигателей. Гидравлика у трактора была очень мощной — всего общая тяга соответствовала более чем трём тысячам лошадей. Тяговый класс — всего пятнадцатый, из-за движителя, но если поставить сверхпрочные гусеницы с мощными зацепами — то возрастёт.

Мне нравилось конструктивное решение — идя вдоль конвейера и перешагивая через сравнительно небольших роботов-доставщиков, я мог полюбоваться на него — катки гусениц установлены на откосах, которые двигаются в стороны — так что ширина колеи может быть увеличена сверх допустимых ПДД значений. А по дорогам общего пользования можно кататься в полностью свёрнутом варианте.

— Эй, ты кто? — спросили меня сзади, — мужик, хуле ты тут забыл? Почему не в форме?

— А тебе не похуй? — ответил я на том же литературном пролетарском, — идёт себе человек и идёт.

— А, иди нахуй тогда, — работник развернулся и продолжил заниматься делом.

Нда. Моя персона ещё не стала сверхпопулярной — задачи такой не стояло. Хотя если бы я был медийной личностью — то наверняка узнали бы. Ладно.

Когда дошёл до конца конвейера, где натягивали гусеницы, меня выбежал встречать начальник — это был Степан Егорьевич.

— Господи, что ж вы не сказали, что приедете, шеф, — Степан Егорьевич поспешил ко мне, — добрый день, шеф.

— Добрый, добрый, товарищ Рюмкин. Как у вас тут дела?

— Превосходно, — он оживился.

— Да? Семь инцидентов только за утро — это вы называете превосходно?

Улыбка у него слегка треснула.

— А… это рабочие моменты, не стоит о них беспокоиться.

— Ошибаетесь, если о них не беспокоиться — из рабочих моментов они превратятся в натуральные ЧП. Ладно, буду считать, что вы с этим справляетесь. Как обстоят дела в цехах? Я слышал от менеджеров, что на ЛТЗ не хватает рабочих рук?

— Есть такое, — он пошёл в ногу со мной, — рабочих рук очень сильно не хватает.

— Зарплата вроде бы приличная. Условия труда тоже. В чём проблема?

— Проблема в профессии. Рабочий цеха — это не самая популярная профессия, мы активизировали огромные трудовые ресурсы, но конкурируем с нашим же металлургическим комбинатом за рабочие руки.

— Плохо. Внутри компании конкуренция недопустима. Все мы работаем в одной компании, и внутренний феодализм мне не нужен.

— Что поделать, — он развёл руками, — проблема в том, что даже переоборудовав несколько домов под рабочие общежития — мы всё ещё испытываем дефицит кадров. А вот со снабжением комплектующими вообще никаких проблем нет — тут наоборот.

— Ну это понятно, комплектующие у нас изготавливаются преимущественно в других городах, так что проблем с локализацией у вас нет.

— Если бы мы здесь ещё и комплектующие делали — то пол города надо было бы заселить рабочими, — вздохнул Рюмкин.

— Продукцию я посмотрел, — я оглянулся на цех, где продолжалось не прекращаясь производство, — в целом всё идёт хорошо. Что ж, всё, что хотел — я увидел, поеду отсюда.

— Хорошо, — удивился он.

.

* * * * *

.

Мэр города Липецк зашёл в кабинет в офисе Абстерго — офис был уже сам по себе шокирующим зрелищем. Просторный, выверенный, похож на офис какой-нибудь крупной корпорации. Абстерго умели пускать пыль в глаза. Он хотел встретиться с руководителем компании — Хьярти. Так за прошедшую неделю и не увидел его, и когда вошёл в кабинет, то удивился — помимо руководителя, в нём присутствовали полтора десятка человек.

— А, вот и вы, проходите, — Хьярти поднял на него взгляд серых глаз, — присаживайтесь. А вы, господа, можете быть свободны.

Присутствующие вышли, толпой.

— Ну-с, господин мэр, как ваше ничего?

— Нормально, — ответил мэр, немного нервничая, — а у вас?

— Да что я, у меня к вам маленькая просьба — вот эти милые джентльмены — менеджеры крупных компаний-застройщиков. Я их нанял для работы в Липецке, город надо отстраивать. Могли бы вы помочь им с документами и чтобы никто не мешал?

— Конечно, с удовольствием.

— Вот и хорошо, — Хьярти потёр руки, — есть ещё ряд вопросов, но мне лень сейчас долго и муторно вам всё объяснять — посмотрите мультики, — он взял из стола планшет и по столу толкнул мэру, — тут файлы с проектами, а так же сборник видеороликов для вас, в которых подробно объясняется политика моей компании на ближайший квартал.

— Ох, ладно, что-то ещё?

— Нет, это всё. Хотя нет, постойте. У вас скоро будет серьёзнейшая проблема — профицит бюджета. Остановка средств в бюджете области сама по себе даёт некоторые плюсы, но сейчас моя компания буквально за два месяца рванула с места в карьер. Мы начали экспортировать свою электронику в Китай и она начала приобретать там бешеную популярность, в страны азии, в Индии особенно, в Европе, в общем — я решил, что сеть квантовых модемов может быть полноценной только при тотальном распространении.

— И что? — осторожно спросил мэр.

Конечно же он слышал и более того, был сам клиентом компании — за последнее время — буквально за полгода, Абстерго благодаря хайпу и очень серьёзным производствам, из никому не известной компании где-то на задворках мировой индустрии — практически смяв нескольких крупных технологических гигантов, проехавшись по их трупам, вырвалась на мировые рынки. Цветные металлы, электроника, роботы, компьютеры, смартфоны, и главное — веб-сервисы абстерго и приложения для смартфонов, даже операционная система — всё это разом появилось и начало бурно развиваться. Поначалу ни он, ни кто-либо не придавали этому значение — но Абстерго практически мгновенно подмяло ряд крупных производителей и отожрало их рынок — недорогая, качественная продукция, к тому же насыщенная крайне передовыми, часто отсутствующими у конкурентов технологиями — и бесплатный интернет. Для всех. Тут как бы третьего не дано — бесплатный интернет это то, ради чего устройства покупали.

Разрастался «V» — видеосервис абстерго, не похожий на привычный всем ютуб, и имеющий много функций. Разрасталась соцсеть абстерго, что уж говорить про игровые сервисы. Подминание под себя рынка, традиционно занимаемого гуглом и его сателлитами — было очевидным. А какие с этого рубил доходы Хьярти — мэр мог только догадываться — ведь деньги у него, казалось, в принципе не переводились.

— И в чём проблема? — спросил Мэр.

Хьярти успел стать медийной персоной — молодой, активный, наглый, настырный, успешный — это образ фронтмена технологий будущего. Как раз то, что хотели видеть многие люди — и он его отыгрывал на все сто. Многие даже считали, что он просто пустышка.

— Оденьте, — Хьярти достал из стола очки и протянул мэру, — вам понравится.

Мэр одел очки, протёр глаза, и застыл на мгновение. Перед его глазами появилось множество надписей.

— Это…

— Очки виртуальной реальности. Да, не громоздкий шлем — а нечто гораздо круче. Мощная система дополненной реальности, к тому же обладающая сложными алгоритмами искуственного интеллекта, нейросетей. Я создал их для рабочих, но функционал получился очень широким и универсальным — это мой вам подарок. А теперь о деле, господин мэр. Скоро вам поступят транши налогов с моей компании — у вас возникнет профицит бюджета. Хорошо подумайте над тем, куда потратить средства и учтите — я буду очень зорко следить за попытками воровать.

— Я понимаю…

— Нихрена вы не понимаете… Или понимаете, но не уследите — недавно слышали о произошедшим с мэром Ельца?

— Вы про ДТП?

— Он проворовался. Более того, полжизни провёл в угаре воровства, так что, когда он запустил всё своё поросячье рыло в бюджет, и своих дружков-бандитов пристроил к бюджету — пришлось его убить.

— Убить? — мэр вздрогнул.

— Ну как убить — это трагическая случайность. С ОПГ, которые присосались к бюджету, случились тоже разного рода трагические случайности, в общем, ни мэра, ни его дружков-бандитов, в живых уже нет. Надеюсь, что до остальных дойдёт. Я намерен установить в зоне влияния абсолютный, тотальный законный порядок. Бизнес не может существовать в условиях повального воровства — а в России, к сожалению, это объективная реальность. Поэтому у меня есть проект, который я реализую в ближайшее время. И от вас требуется содействие.

.

— Любое, какое хотите, — поспешно сказал мэр.

Хьярти разместился за столом удобнее и объяснил:

— Прежде всего — сеть видеонаблюдения. По принципу тотального контроля публичного пространства. Это видеокамеры, производящиеся моим заводом — сверхвысокой чёткости, с встроенными системами для идентификации личности — по лицу, голосу, и биосигналу. Это новейшая разработка наших учёных — сканеры будут устанавливаться в общественных местах, камеры — везде вообще. В Липецке непосредственно — нужно будет установить девять миллионов камер. Во-вторых — это полупринудительное выселение проблемных жильцов — огромное количество разного рода алкашей, которых уже не спасти.

— Но как? — возмутился мэр.

— На любую хитрую гайку — найдётся болт с резьбой. Им будет предложена компенсация при переезде — миллион рублей на руки. Цены на жильё в Липецке уже взлетели, нужно добиться от них добровольного ухода из города. А именно — вместо выделения им жилья в Липецке — предложить жильё в другом регионе, с компенсацией разницы стоимости жилья на руки и сразу. Я думаю, они согласятся.

— Определённо. Но это значительные суммы.

— Алкашни не так уж и много. Ладно, пойдём дальше — разного рода ОПГ, наркоторговцы, просто бешеные… ими займутся мои люди — суду придётся работать сверхурочно в ближайшие месяцы — я уже собрал огромную базу данных по ним.

— Но чем тогда я могу помочь?

— Нужны подписи и разрешения, в целом, это всё собрано в единый пакет. Я назвал это «Фемида», это обширный технический комплекс, — Хьярти достал папку из стола, выбрал нужную и подтолкнул к мэру, — тут описание и необходимые от вас указы и разрешения. Комплекс «Фемида» подразумевает установку камер с опознаванием лиц, стопроцентную биометрическую идентификацию лиц, проживающих на территории комплекса, патрулирование города дронами — они же летающие камеры, которые лишат преступников фактора разведки, установку скрытых камер наблюдения в городе… и что немаловажно — средства быстрого реагирования. Это комплекс средств для полиции, позволяющие как получить доступ к камерам — не всем, а только семидесяти процентам камер, полицейские дроны-наблюдатели, и внутренняя сеть передачи данных, сканирование биосигналов и хранение данных о них.

— Хорошо, звучит неплохо. Но что это означает?

— Что мы будем отслеживать перемещение каждого жителя и сохранять информацию о его перемещениях — хотя бы на пару часов. При возникновении необходимости — полиция будет получать самые свежие данные о том, где находится искомый субъект, со множества средств наблюдения. Ещё подразумевается установка блокпостов на всех въездах и выездах из города — фактически — совершивший преступление в Липецке не сумеет сбежать ни огородами, ни по дорогам — его перехватят.

— Приятно слышать.

— Рано радуетесь. По опыту скажу, что «Фемида» в условиях России имеет огромное воспитательное значение… и огромную боль для правоохранителей. Придётся ввести систему автоматических штрафов.

* * * * *

Дроны! Дроны, мать их, дроны!

Это боль моя и большая надежда — я возлагал большие надежды на то, что здесь называлось дроном. Квадрокоптер, мультикоптер, в общем — летающая кракозябра. Фюзеляж, четыре хвостовика, и моторы — моторы крайне мощные, скорость работы — тоже немаленькая, и наконец — винты с изменяемым углом.

Я залип в мастерской авиастроительного предприятия надолго — потребность в дронах была огромной, и сейчас помимо всего прочего, ваял его. Раньше мне не приходилось заниматься таким — конструирование дрона — задача непростая. Прежде всего — это материалы — винты из сверхлёгкого и сверхпрочного наноматериала — на основе иттриевых нитей в углеродных структурах — при сравнительно небольшом весе, а значит минимальной инерции, такие винты имели отличную прочность и износостойкость, устойчивость к повреждениям — разбить их практически нереально падением.

— Так, это вставим сюда. А теперь попробуем.

На столе в моей мастерской были разложены многие детали и запчасти, и нужное я мог создать сравнительно быстро.

— Шеф, моделирование показывает, что критических ошибок не было допущено.

— А некритические?

— Тоже невелики.

На столе стоял большущий дрон, без лапок и лопастей, только фюзеляж. Обтекаемый и грубоватый, прямоугльный. Я потёр руки.

— Так, тогда закроем вот тут крышку и добавим дополнительную энергоячейку в свободное пространство.

Всунув желаемое, я всё-таки закрыл крышку и с помощью нанокузни на запястье собрал на нём несущие винты. Они располагались в тонких длинных трубках, в которых так же помимо электропроводки — присутствовали энергоячейки, длинные, вытянутые, и довольно ёмкие.

— Я думаю, уже можно запускать. Что скажешь?

— Недурно.

Ещё бы. Воткнув на дрон винты, потащил эту бандуру на выход. Прямо возле мастерской был плац, на котором парковались грузовики. Авиастроительный завод — был огромен. Занимал целую промзону, и его сложность была в том, что здесь производилось практически всё. Потерев руки, я выволок на полозьях бандуру весом в полцентнера на плац, таща за окольцовку винта. Утёр пот со лба.

.

— Так, где управляющая система…

— Забыл в мастерской, — буркнул Берси.

Управляющий компьютер дрона — это очки и геймпад от популярной приставки. Очки — имели квантовый модем, через который дрон и управлялся, и выводили картинку, а геймпад подключался к ним либо проводом, либо по обычному радиоканалу. К сожалению, специальных устройств управления я пока не сумел разработать — зачем? Если координатно-кнопочный ввод уже есть. Накинув на голову очки, подключил геймпад и включил управление — картинка появилась перед глазами.

Дрон был усеян камерами и датчиками — в его сердце был процессор от смартфона, который слегка переиначили. Но всё же — серийный процессор. Датчики лазерные, радиовысотомер, двадцать восемь камер, которые создавали единую панорамную картинку. Именно она передавалась на очки управления.

По правой гашетке дрон взлетел — неожиданно легко и быстро — взвизгнули моторы и он поднялся, включилась автостабилизация и он взял строго горизонтальное положение.

.

А это было… приятное ощущение — когда дрон управляется напрямую, а не через управляющую программу — хотя и последнее не лишено смысла и логики. Я назвал его «Сибирь». Он выглядел шикарно и страшновато даже как-то, прямоугольный, со стильным корпусом, в нутре дрона имелись энергоячейки на основе электрита — особого материала, кристаллического аккумулятора — синтетический монокристалл. Традиционные технологии аккумулятора, то есть те, что стоят в машинах — дали бы запас хода на час-полтора непрерывного полёта, но электрит — намного более ёмкий. Хоть и более сложен в производстве — в десять раз более ёмкий. Дрон поднялся на высоту шесть метров и я увидел перед собой панораму завода — цеха были гигантскими и уходили далеко — простираясь на километры. Эти гигантские площади были нужны, чтобы собирать самолёты — роботы-манипуляторы, которые этим занимаются вместе с людьми — имели огромные размеры. Они напрямую управлялись Берси, и нагрузку на себя он уменьшил, создав много вспомогательных программ. Но контролировал процесс лично.