Глава 33 Каждый заплатит по счетам.
Начав рассказ, Кандида попросила всех нас присесть. Недоумевая от необычной просьбы, я создал всем нам по креслу прямо из воздуха. Преподаватели по магии земли и огня остались с нами, им было тоже интересно послушать.
— Нам пришло только что официальное письмо от иерархов церкви. Они недовольны тем, что они засылают к нам своих воспитанников, а мы делаем из них ненавистников их Бога.
— Тоже мне новость, — фыркнул Годрик, — Мы уже четверть века этим занимаемся, а они только сейчас чухнулись. Мда…слабовато работают храмовники церкви.
— Рик, помолчи немного. Я чувствую, что это не все, — осадил я рыжего мага.
— Верно. Они сказали нам, что не потерпят рассадника нечистой силы в Альбионе. И поэтому пока вежливо говорят нам, чтобы мы прекратили обучение детей колдовским штукам. В противном случае, мы познаем гнев божий.
— Можно посмотреть письмо? — спросил рыжий маг.
— Конечно, — сказала Кандида и протянула Годрику слегка желтоватый пергамент. Размотав свиток Годрик, углубился в чтение. Любопытства ради я тоже глянул через плечо. С каждой прочитанной буквой мои и Годриковы брови взлетали все выше и выше, пока наконец не достигли высшей точки. Внимательно прочитав письмо, я рассмеялся от всей души. Кандида и Годрик, вместе с подошедшей к нам Пенелопой недоуменно посмотреть на меня.
— Вот насмешили, — сказал я, утирая рукавом невидимые слезы, — Они всерьез думали, что, обучившись у нас магическим премудростям, то они будут и дальше бесплатно батрачить на иерархов церкви? Вот умора. Не зря же я проводил личные беседы с каждым из засланных учеников.
— Сал, мы это уже обсуждали. Ментальные закладки, вредны для детей.
— Да? А настроенные против школы теоретически могущественные волшебники не вредны? Я много раз говорил, что нельзя обучать таких детей магии. Вы настояли на том, что обучать надо. Обучать потенциальных врагов, которые после выпуска передадут знания по магии в руки церковников, что для нас как минимум недруги. Я согласился с вами, что их тоже надо учить, но учить осторожно. Но моя обязанность, как одного из Основателей, это защита школы от любых угроз, как внешних, так и внутренних. Со внешней угрозой все ясно. А вот внутренние враги куда страшнее и более коварны. Ментальные закладки наименьшее зло.
— Но из-за этого на твоем факультете меньше всего студентов.
— А моя вина в чем? В том, что я делаю, то, что не делаете вы?
— Друзья, друзья, не ссорьтесь пожалуйста. Салазар, я прекрасно понимаю тебя, но это же дети! — вклинилась Пенелопа, вставая стенкой между мной Кандидой и Годриком.
— Пенни, — устало повернулся я к другой Основательнице, — эти дети станут взрослыми. Мне совершенно не хочется, превращать в кровавую кашу вчерашних студентов, возомнивших о себе невесть что. Им еще до школы промывают мозги о свете и непогрешимости иерархов церкви и жрецов Единого Бога. Ради всего святого, Пенелопа, хоть ты должна это понимать. Я всего лишь уравниваю шансы. Все наши выпускники, за небольшим исключением могучие маги. Мы даем им огромные возможности для дальнейшей жизни и развития, как волшебников. Многие из них до сих пор учатся, но на положении личных учеников наших преподавателей.
— Сал, давай закроем тему уже, — взмолилась Кандида, уставшая спорить. Подобные споры последнее время велись едва ли не каждую неделю и меня они начали сильно напрягать. Неужели они не понимают, что то, что я делаю с детьми, это вынужденная необходимость. Ведь костры инквизиции уже начали гореть. Пусть и немного и пока нечасто, но сам факт. Простые люди уже начали охоту на ведьм и магов. Лишь те дети, что попадают к нам или к церковникам избегают жуткой участи быть сожженным заживо. Ну поначалу, по крайне мере.
— Пожалуй. Так вот, я отправлюсь в Рим, дабы объяснить недалеким иерархам, что они в корне неправы, угрожая нам в частности и школе в целом.
Я не дам затушить огонь развития магии, ведь у меня отнято столько сил, что бы едва тлеющую искру превратить в костер. Пусть хоть как-то, но магия развивается. К слову, ученикам я настоятельно рекомендую придумывать новые заклинания и представлять их на суд учителей. Даже самое ненужное заклинание, это радость для Бримира. Ведь об этом сразу составляется записи по этому заклятию, а также некоторые мысли Бримира, как применять его с пользой для колдующего. Везде плюсы.
— Ты, что, пойдешь один?
— Нет, конечно, — аж возмутился я несправедливым обвинением и повернулся чуть левее, — Саиф!
Означенный молодой человек, повернулся ко мне лицом. Его черты лица стали жестче и мужественнее за годы ученичества, и он за годы учебы успел разбить немало девичьих сердец. Хотя и у него сердце было разбито, фигурально говоря, дважды.
— Да, учитель? — предельно вежливо обратился ко мне Саиф.
Сразу после окончания ученичества, Саиф предложил мне провести с ним спарринг, приближенный к боевому, дабы тот понимал, куда стремиться дальше. Мысли мальчика не были для меня тайной. Он хотел превзойти меня, хоть как-то, хоть в чем-то. Разумеется, Саиф был бит и сильно, ведь тот забывал, что я владею множеством различных заклинаний, а также, что магическое истощение мне не грозит от слова совсем. Сложно истощиться, когда ману тебе поднимает твой личным бог.
— Не хочешь отправиться со мной в Италию и показать наглым церковникам, почем фунт лиха? Ну и заодно обкатаем методику ведения боя, так сказать в полевых условиях.
— Спрашиваете? — воодушевился смуглый красавец с непослушной шевелюрой. Заклинания, позволяющие Саифу нормально причесаться, к сожалению, долго на нем не держатся. Магическая сила парня постепенно вымывает наложенные даже им самим чары.
— Вот и славно. В общем так. Я уеду, но обещаю вернуться. Благо, что сейчас лето и учеников не будет в школе как минимум месяц.
— Ладно, Сал. Удачи тебе.
— Не надо.
— Почему?
— Если я прав, то удача не понадобится, если не прав, она меня не спасет, — хмуро ответил я, проверяя свои пожитки в пространственном кармане. Василисков я оставлю здесь, пускай охраняют школу. Яйцо Шосы, к слову, вылупилось, и меня ждал еще один василиск, который все своё время проводил либо с Салазаром, либо с Шосой. Я пока не видел маленькую змейку, но чувствую, что школа вскоре сможет прилично заработать на новом василиске, а также на яде и сброшенный коже Шосы и Салазара.
Плюс гоблины, с ними тоже надо как-то решить вопрос. Наглые коротышки решили взять меня на понт и облажались. Ладно, когда закончу с церковными иерархами, то возьму с собой остальных Основателей и пройдемся по гоблинам асфальтовым катком.
Где именно находится Италия, я знал только крайне приблизительно, поэтому первым делом я переместился к наиболее близкой точке, где я точно мог ориентироваться. В Та-Кемет.
Пустыня встретила нас как обычно, то есть жарой и ветром. Лето в Египте очень жаркое, хотя до температуры Кафа не дотягивает даже наполовину. Я с ностальгическим наслаждением вдохнул привычный жаркий пустынный воздух, в то время как Саиф просто стоял, рядом ожидающе глядя на меня.
Итак, если мы в Египте, то Италия, а следовательно, центр местной религиозной церкви, находятся на севере от нас. Надо достигнуть Средиземного моря, а оттуда полететь на северо-запад. К слову, а может просто воспарить на несколько километров, дабы с гарантией увидеть Италию с высоты? Хотя нет. В космос меня не тянуло вообще, да и не настолько я двинутый, чтобы искать нужный кусок с настолько огромного расстояния, — думал я, прикидывая варианты. Церковники слегка перегнули палку, когда посмели указывать как мы должны поступать с нашими учениками. Ладно, если взрослый человек хочет верить, пусть верит хоть в Бога, хоть в демона, хоть в неведомую хтоническую хрень. Но детям с их незамутненным разумом и отсутствием критического мышления, очень легко можно промыть мозги. Отчасти поэтому я и ставлю всем таким умникам ментальные закладки, которые, во-первых, не вредят детям, во-вторых, сводят на нет направленный урон школе. Пусть Хогвартс и напичкан вдоволь различными барьерами и защитой, но они не панацея.
— Куда дальше, Учитель?
Саиф несмотря на окончание ученичества продолжает меня так называть. Надо сказать, что мальчик, ставший мужчиной, во всех смыслах, прочел всю мою Книгу и изрядно ошалев от накопленных там знаний, говорил со мной исключительно в уважительном тоне. Дело в том, что в Книге содержались не только знания Шумера и Деорга, там еще были вписаны умения джиннов, чисто на всякий случай, а также множество заклинаний почерпнутых мной из библиотеки Совета Двенадцати на Серой Земле. Там надо сказать было ОЧЕНЬ много всякого, по различным разделам магии. Я, конечно, пытался ученика убедить, что учитель для того и придуман, чтобы учить, а потом авось и он меня чему-нибудь поучит в будущем. Но этот довод был для Саифа как об стенку горох.
— На север, к морю, а оттуда на сапожий полуостров.
— Сапожий? — удивился молодой мужчина.
— Италия, по своей форме напоминает сапог с каблуком.
— Да ладно, учитель? — не поверил Саиф. — Серьезно?
— К чему мне врать, Саиф? Если хочешь, я тебе это лично покажу?
— А как?
— Ты по йоге далеко продвинулся?
— Ну…нормально вроде.
— На пару дней дыхание задержать сможешь?
Саиф задумался и через пару секунду утвердительно кивнул.
— А к температуре готов?
— Насколько высокой или низкой? — деловито спросил Саиф.
— Ну…, — замялся я. Я знал, что на определенной высоте температура становится сначала очень холодной, а потом зверски горячей. Вот только я не помнил точно, на какой именно высоте такой перепад температуры.
— Ну скажем, сначала очень холодной, а потом до одури горячей.
— Я ходил по раскаленной лаве.
— А холод как?
— Ну… трое суток во льдах на севере с вами, считается?
Я задумался. Температура в Арктике была довольно низкой, чтобы вода успевала замерзнуть, едва покинет графин или трансформирована из воздуха. Поначалу было сложно, но парочка заклинаний нам очень сильно помогали на первых порах. Потом мы привыкли и обходились уже без них, хотя все равно холодок был будь здоров. А как на такой высоте я не знаю. Я бывал на Луне, но там я не особо чувствовал давление окружающей среды. Хотя возможно, что феникс меня еще грел. Эх…Кощей, Кощей.
— Просто взлетим повыше и ты сам все увидишь! — ответил я, отвлекаясь от собственных дум.
Восторженный взгляд Саифа снова послужил мне наградой. До чего же приятно, даже сквозь десятилетия видеть лицо ищущего знаний и силы ученика. Саиф имеет все шансы стать могущественных чародеем. Возможно, в будущем он и правда сможет меня чему-нибудь научить. Чему-то такому, что не знаю я. Такое вполне вероятно, даже сейчас.
— Иди сюда, Саиф. Сейчас полетим.
— Иду, учитель Салазар.
При впечатляющем множестве талантов Саифа, летать самостоятельно он не может никак. Телекинез не самая его сильная черта, а магия воздуха или метеомагия практически не развита. Нет, он может собой выстрелить грозовым разрядом, но полноценно парить в небе он, к сожалению, не умеет. Впрочем, тот не особо расстраивается. На факультативе посвященному артефакторике, вернее её практике, многие ученики пытаются создать хоть что-то. Мастер по созданию артефактов — это не простой босяк или даже скажем боевой маг, на место которого найдется целая очередь, не хуже. Такие кадры заменяются крайне плохо и обладают, как правило не самым лучшим характером. Но не в этом суть. Наш артефактор Козьма Мугин, это русский волшебник из обедневшего рода артефакторов, создал для школы несколько летающих платформ, дабы ученики могли насладиться видом на Хогвартс и окрестности. К слову, было до одури красиво, даже Пенелопа и Кандида с Еленой несколько раз поднимались в воздух, чтобы осмотреть своё детище с высоты птичьего полета.
— Готов? — спросил я мальца. Тот кивнул.
Я вздохнул, выдохнул, Тело привычно наполнялось силой. Каналы маны приятно потянуло от потока магии. Вокруг тела активировался огненный доспех, напитанный магией по самое, не могу и не хочу. Саиф не торопил меня, воочию наблюдая за моими манипуляциями магическим зрением. За годы использования, а это почти двадцать лет, Саиф достиг впечатляющих успехов в освоении этого безусловно полезного навыка. Он, кстати, пару раз спас парня из весьма незавидных обстоятельств. Дело в том, что моего тогда еще ученика попытались окрутить, причем не абы кем, а двоюродной сестрой его тезки Саифа Блэка. Звали эту девицу Бетельгейзе Мебсута Блэк. (П.А. я знаю, что Блэки обожают звездные имена, вопрос почему, будет рассмотрен позднее в будущих главах)
Она пыталась соблазнить юношу и ей это почти удалось, если бы Саиф не использовал постоянно магическое и аурное зрение и четко увидел, что Бетельгейзе не испытывает к нему никаких чувств кроме легкого презрения. Блэки довольно молодой род, но при всем этом сильный. Какая ненависть купалась в аурах немногих Блэков, встречающихся мне на пути, это никаких слов не хватит. Ладно хоть моему Саифу пришла в голову мысль, что все это жу-жу неспроста и проверив кое-что, бросил ту бабу первым. Ох, как она разносила моего ученика по школе, но вступать в полноценную конфронтацию она не спешила. Саиф к тому времени неплохо заматерел, периодически сражаясь, то с Густавом, то с Годриком, то со мной на тренировочных спаррингах. Короче говоря, мало кто из учеников мог противостоять Саифу в прямом поединке один на один.
Подхватив мальца телекинезом и магией воздуха, мы взмыли в небо. Стремились мы строго вверх, прямо под солнце. Спустя километр стало прохладно, спустя еще парочку прохлада превратилась в холодок. Следующие несколько километров холодок только усиливался, а Саиф с легким страхом глядел на постепенно удаляющуюся землю. Пирамиды превратились в точки, а мы поднимались все выше и выше. На десятом километре мы прошли сквозь одинокое облачко, неведомо как оказавшееся над Египтом. Облако было очень сырым, а одежда на Саифе быстро покрывалась слоем льда. Мальчик периодически стряхивал лед и тот падал на землю едва видимым снежком. А ведь путь наверх только начался.
На двадцатом километре, ну надеюсь, огненный доспех начал потихоньку терять силы. Оно и неудивительно, учитывая, что Саиф уже почти забил на лед, что разрастался по его одежде и телу. Реально, лед медленно, но настойчиво нарастал слой за слоем на теле парня. Сам Саиф досадливо морщился и начал подрагивать от холода. Думаю, что температура упала еще градусов на двадцать, не меньше. Хотя лично я мороза пока не чувствовал, только доспех начал сосать ману куда сильнее. Дело все в чем. Магические доспехи — это по большому счету защитный купол созданный из маны подходящего толка. Доспехи огня, как понятно из названия состоят из пламени, которое не дает нарушить тепловой баланс в нижнюю сторону. К сожалению, если швырнуть в мага, прикрытого этим доспехом скажем «огненный болид», то доспех огня никак не спасет колдующего. То же самое касается атак ядом, обычным оружием или голыми руками. Для них есть свои виды доспехов. Доспехи Ану или Эа, к примеру.
Через еще несколько километров, Саиф почти полностью покрылся льдом, и лишь аура будущего йога старательно пыталась не дать владельцу сдохнуть от жуткого холода. Кроме этого, солнце перестало светить нам и вскоре небо сильно потемнело. Я остановился и отпустил парня чуть подальше от себя. Телекинез все еще держал Саифа рядом со мной и тот разломав лед, принялся внимательно рассматривать пейзаж.
— Ну как?
— Холодно, учитель. Я даже представить не мог себе такой мороз, — стуча зубами ответил Саиф, а я накинул на него огненный доспех, что мгновенно привел парня в норму. Ну не совсем мгновенно.
— Так…, — сказал я, рассматривая Землю с очень необычного ракурса. Все внизу казалось таким мелким, а еще я чувствовал, как воздуха рядом критически мало. Не то чтобы совсем нет, но мне пришлось даже создавать его магией, Саиф, к слову, спокойно рассматривал Землю. Как же красиво.
— Так, смотри, — указал я на небольшую лужицу, — Это Средиземное море. Италия находится в нем. Ищи очертания сапога.
— Хм…, а это не оно? — ткнул Саиф пальцем в легкоузнаваемые очертания. Я тоже нашел «сапог» и сказал:
— Оно, Саиф. Оно.
Чары дальнего взора были начитаны сильно заранее, и я активировал их. Римский сапог, он же Апеннинский полуостров, немного приблизился. Стали видны очертания лесов, полей и городов. Разумеется, я взглянул на его столицу — Рим. Великий город, что был, есть и будет. Вечный город, как кажется, называли этот город, ставший из обычного города на семи холмах, в могущественную империю, вскоре распавшуюся из-за внутренних распрей и внешнего нападения. Так, что-то я отвлекся.
Заклинание различило Колизей, что постепенно рушился от гнета времени. Увядание столь красивого здания, слегка резануло мне сердце. Неужели церковники не могут отремонтировать это место? Хотя бы немного. Или амфитеатр Флавиев недостоин ремонта во славу единого бога? Хотя видно, что в Колизее все еще проводятся мероприятия. Бои гладиаторов, к сожалению, или счастью для самих гладиаторов, здесь не проводятся уже несколько веков. Однако, крепость все равно собирает множество зрителей, что желает посмотреть на магические дуэли или бои между животными. Да-да, в Колизее, как на величайшей мировой арене сражаются волшебники. Это своеобразная альтернатива Дуэльным полям. Приблизившись поближе, я и Саиф различили, как там сражались несколько магов против здоровенной химеры состоящей преимущественно из щупалец, чем невольно напомнила почившего Ньярлатхотепа. Эдакая тентаклиевая хрень, несколько метров в высоту и почти столько же в ширину, шарила щупальцами по арене выискивая жертву. Одного из магов, она как-то зацепила и скрутив кокон как-то растворила. Ну я, так думаю.
— Саиф, — произнес я через силу создавая воздух. Температура снаружи огненного доспеха была явно не жаркой, ведь моё дыхание почти сразу же превратилось в снежный пар, он начал оседать вниз. Сколько же там градусов?
— Ддда? — колотил зубами Саиф.
— Понятно, все. Держись.
Сказав последнее слово, перед нами возник округлый портал. Мы с учеником поспешно влетели туда, и я снял с себя огненный доспех, ибо ману жрал, как голодный гуль, после пары лет похудания. Саиф так вовсе бухнулся о брусчатку и часто задышал, словно он дико от кого-то бежал.
— Что такое? — слегка ехидно спросил я, опершись на посох. Оллап-тара вовсю ржала над моим учеником, пока мысленный приказ не заткнул наглую шаманку. Как правило надолго.
— Неужели наверху настолько холодно? — все еще постукивая зубами спросил он.
— А ты как думал? Поднялись бы повыше, как даже мой доспех огня мог не справиться!
Ну тут я, конечно, слегка лукавил. При должной напитке маной, я могу в этом доспехе гулять даже в логове ледяных элементалей. Недолго правда. Температура, особенно низкая, плохо влияет на все живое, или псевдо-живое.
— Очень холодно, учитель. Я будто чувствовал ледяное дыхание Смерти у себя за спиной. Останься мы там подольше, я бы прекратился в ледышку.
— Полно Саиф. Рядом же был я. Ничего с тобой не случилось бы.
— Надеюсь. Что дальше делать будем?
— Сейчас мы немного отдохнем, а потом начнем искать покои Папы Римского.
— Зачем нам папа?
— Не папа, а Папа Римский. Он самый главный церковник в мире. С него и начнем объяснять, где и в чем он не прав.
— Хорошо, учитель, — ответил Саиф, и его аура подозрительно быстро принялась приходить в норму. Да и я тоже наполнялся азартом. Ну-с, где там центральная церковь?