Август Джереми Смит, крючкотвор и законник в третьем поколении, не уставал мысленно возносить хвалу Матери-Магии, пославшей ему шанс на успешное и богатое будущее.
Что поделать, их контора была маленькой, молодой, не имеющей такой известности, как, к примеру, Барнаби, начавшие заниматься юриспруденцией ещё при владычестве римлян. Дед нарабатывал уважение и клиентуру упорным трудом, ему повезло иметь родню, имеющую связи в обычном мире. Удалось получить образование, лицензию, пошли клиенты, которым требовалось знать, как не попасть впросак в мире простецов. Его дело продолжил отец, тоже долго и успешно обучавшийся праву, вот только его карьера оказалась коротка. Болезнь сожрала успешного крепкого мага за считанные недели, и Август со своим младшим братом Юлием остались одни.
Естественно, клиенты разбежались. Не внушал им доверия юнец, только-только начавший переводить теоретические знания в опыт и практику.
За полгода, прошедшие после ухода отца, Август почти дошёл до отчаяния, и визит детей воспринял смиренно, ни на что не надеясь. Ну что могло понадобиться детишкам, не достигшим даже десятилетнего возраста? Узнать, можно ли шалить где ни попадя или надо держать себя в рамках? Судя по виду украшений, которыми была увешана девочка, дети имели очень обеспеченную семью и могли позволить себе что угодно.
Реальность превзошла самые смелые предположения. Вываленная девочкой история была слишком обыденно-чудовищна для выдумки. Август про такое слышал, естественно, но никогда не думал, что увидит переживших ритуал, да ещё и с таким неоднозначным исходом, воочию.
И теперь им с Юлием предстояло множество интереснейшей работы. Для начала Август решил заняться выяснением происхождения детей и отправил Юлия потрудиться в приюте. Пусть попрактикуется в обычном мире. Ему полезно.
Юлий надежды и ожидания оправдал. Пусть его брат совсем юн, но мозги у него работали хорошо, а язык подвешен правильно. Юлий учел всё: оделся, как положено представителю Скотланд-Ярда, чуть изменил гламуром внешность, представ перед директрисой приюта, миссис Коул, среднего возраста усталым и задёрганным бесконечной работой мужчиной. Посочувствовал миссис, принёс пару пирожных из кондитерской, и та за чашкой чаю с щедрой порцией виски рассказала ему всё, что знала о своих сбежавших подопечных.
Август, слушая рассказ брата, прищурился: малышню объявили сбежавшими, а значит, открывалось поле непаханное для возможностей устроить всё как можно лучше.
В принципе, данных нашлось не слишком много. Выяснилось, что Томас Марволо Риддл родился в приюте, куда из жалости пустили погреться глубоко беременную истощённую молодую женщину. Далеко не красавица, но породистая, одета добротно, но видно, что последние месяцы жизни её сильно потрепали. Меропа Риддл, миссис, что немаловажно, успела лишь назвать малыша: имена в честь отца и деда, и угасла. Похоронили её на ближайшем кладбище, в общей могиле, как нищенку.
Август лишь покачал головой и сделал отметку: найти могилу и произвести перезахоронение матери Тома. Не дело это так оставлять. После чего пошёл разбираться с роднёй мальчика дальше. Зацепки появились: Меропа была замужем за Томом Риддлом, уже что-то, плюс её отца зовут Марволо — не самое частое имя.
Деньги и вежливость творят чудеса — уже через неделю поисков Август добрался до цели: Литтл-Хэнглтон.
Разузнать, что и как, не составило труда. К полудню Август знал все местные сплетни, имена и прочую важную информацию, а через два дня, проведя тщательное сопоставление фактов и даже допросы всех участников, развязав им языки магией и зельями, а также деньгами, вскрыл всю неприглядную правду произошедшего восемь лет назад.
Семейка Гонтов производила удручающее впечатление: деградировавшие пьяницы и маргиналы, от которых отвернулась Магия. Неудивительно, что Меропа сделала всё, чтобы вырваться из этого болота, Август совершенно её не осуждал. Удивительно другое: откуда у этой нищенки, причем плохо образованной, взялись зелья, чтобы опоить местного богача и красавца, мечту всех окрестных обитательниц?
В записной книге появились ещё заметки: прояснить этот вопрос.
Вернувшийся домой Томас Риддл оказался в отвратительном положении: брак с Сесилией Девенпорт, которую он любил, не состоялся — девушку выдали замуж за время его отсутствия. Заключённый с Меропой брак был официально зарегистрирован, внесён в реестр, а так как судьбой своей брошенной жены Томас не интересовался, мужчина не мог ни расторгнуть его, ни уничтожить свидетельства, ни вновь жениться, потому как двоежёнство, а значит, каторга. Так что он уехал от всеобщего позора в Лондон, где пил, гулял, жаловался на окрутившую и бросившую его стерву, и знать ничего не хотел ни о том, чтобы заняться семейным бизнесом, ни о судьбе супруги и своего ребёнка.
— Детям нужны новые имена и личная история, — напомнил Юлий, когда они с братом обсуждали текущие задачи. — Подкидыши к уважаемой магической семье? У меня столько идей, что голова кругом.
— Нам нужно выяснить, кто отдал в приют девочку, — напомнил Август.
— На островах, если не считать Ирландию, не так много чистокровных семейств с таким цветом волос: Прюэтты, Лестрейнджи и Уизли.
— Ты так уверен, что она чистокровная? — прищурился Август.
— Порода. Видна порода, — ответил Юлий и ненадолго задумался. — Не Лестрейнджи — у них кровавый оттенок волос, признак недавнего вливания крови сидхе. Значит, Прюэтты или Уизли. Я ставлю на последних: они известны своей плодовитостью и… неадекватностью.
— Могли выкинуть сквибку?
— Или девочку, которую приняли за сквибку. Или бастарда. Наведёшь справки?
— Разумеется. Закончим с роднёй Томаса и займёмся девочкой.
Визит в Лондон принёс неожиданность: Томас Риддл номер Два догулялся. Напился, пошёл шататься по улицам, его стукнули по голове и ограбили. Полежал пару часов на холодной каменной мостовой, замёрз и умер. Честно говоря, закономерный финал. Август только пожал плечами, записал новые данные и поскрёб подбородок. Побеседовать с Риддлами? Интуиция говорила: рано. Эти местечковые снобы о внуке и слышать не захотят. Вот обеспечат Тому надёжное документальное прикрытие, тогда можно будет наводить мосты. Оно того стоило: поместье, бизнес, наследство. Грех упускать. А вот Гонты… Нет. Там разговаривать не с кем. И наследовать, кроме проклятий, нечего.
Теперь предстояло разобраться с мисс Кеноби.
Миссис Коул встретила Юлия как родного: пирожные тот носил вкусные, а виски — выдержанный. Выяснилось, что девочку привезли после Пасхи, оставив неплохое пожертвование. Записана она была как Мелинда Аделаида Стоун, видимо, на фамилию матери. Поиски, подкреплённые деньгами, принесли результат: девочка действительно оказалась бастардом, и действительно Уизли по отцу.
Аделаида Стоун, молодая американка без родни и друзей, актриса бурлеска, после родов прожила очень недолго: сгорела от лихорадки. Амадей Уизли забрал ребёнка в свою семью и вручил жене. Та не обрадовалась, был большой скандал, однако вскоре утих. Но и сам Амадей прожил недолго — его зарезали в кабацкой драке, попросту, по-магловски, всего полгода назад. Вот тогда-то Мелинду и сдали в приют миссис Коул.
Август с Юлием только покачали головами: сам виноват, старый хрыч, которого тянуло на молоденьких. Прорва взрослых детей, да ещё и бастард-малявка. Результат закономерен, особенно при снобизме Уизли. Вообще непонятно, почему Амадей забрал девочку в семью. Надеялся удачно выдать её замуж с пользой для рода Уизли? Пятеро сыновей разной степени придурковатости не внушали надежд на то, что смогут привлечь внимание хороших и выгодных невест, до сих пор все холостые.
Впрочем, им проще: легче сделать документы.
После долгих обсуждений план был выработан: и для Томаса, и для Бенни.
С мисс Мелиндой Аделаидой Стоун было просто: девочка сбежала и погибла на улицах Лондона. Замёрзла в подворотне, похоронена в общей могиле, соответствующие документы имеются. Всё. Все связи обрублены полностью и окончательно.
С Томасом пришлось потрудиться. Первым делом Август внёс изменения в документы: во-первых, имя и фамилия Меропы Риддл изменились на Марту Редли, соответственно, Томас Марволо превратился в Томаса Мартина Редли. Мальчик сбежал, умер, похоронен. Документы имеются.
Пришлось раскошелиться, нанять специалиста, чтобы всё это обеспечить, так что? Зато результат такой, что не подкопаешься.
Теперь предстояло интегрировать детей в магический мир так, чтобы ни у кого не было никаких подозрений и нареканий.
— Девочка, девочка… — расхаживал по кабинету Август. Юлий, подперев подбородок ладонью, смотрел на него. — У кого она могла расти?
— Бездетной семейной паре подкинули на порог? — предложил Юлий. — Старики померли, осталась наследница.
— А чего мы мучаемся? — неожиданно замер Август. — Всё просто и логично: старики Мормут жили очень уединённо, где они пропадали годами, никто не интересовался. Так что… опустим неаппетитные подробности о том, чем занимались мистер и миссис Мормут. Для общества они являлись богатыми и уважаемыми магами. От этого и отталкиваемся. Итак. Начнём с мисс Кеноби. Сразу исключаем возможные поползновения разных и всяких: итак, чета Мормут поехала в Ирландию, Зелёный Эрин, остановилась на ночлег, и им подбросили младенца. Они были пожилые, а также бездетные. И решили воспользоваться шансом. Взяли девочку на воспитание.
— Неплохо, — одобрил Юлий. — Надо подумать, но тут проще взятие на воспитание. Не удочерение. А Томас?
— Тут ещё проще, — сверкнул глазами Август. — Меропа Риддл, поругавшаяся с супругом, решила успокоиться и переждать охлаждение отношений у очень дальней родни. Супруги Мормут. Родила, умерла, мальчика тоже взяли на воспитание. Он рождён в законном браке, не подкопаешься.
Юлий с уважением посмотрел на брата. Такая фантазия и такой опыт!
— Тогда становится понятным имя девочки: было указано в записке. В пелёнках, — сказал он. — Сирота? Тогда искать некого, нет родни. Или… Найдём чистокровную семью, погибшую, и сделаем мисс Кеноби её ребёнком.
— Лучше не рисковать, — покачал головой Август. — Ирландия. Все всех знают. Лучше сирота, так можно гадать до позеленения. Подброшена богатым постояльцам на порог. Надо обеспечить лишь воспоминания о визите стариков владельцам гостиницы, и всё. Хотя… Пелёнки и записка: вот вам ребёнок, родители мертвы, воспитайте. Пусть будут. Такое обычно хранят.
— Сделаю, — кивнул Юлий. — Никаких кружев и монограмм, всё будет просто и незамысловато. Перо, пергамент, льняное полотно.
— С волосом единорога, — добавил Август. — Дорого, но платит заказчик. Зато достовернее.
— Надо будет немного состарить, — подхватил Юлий. — Не может быть пелёнка из нетронутого полотна.
— Не состарить, — покачал головой Август. — Чем проще, тем лучше. Юлий, надо поехать в Ирландию и просто купить старую ткань, или ещё проще: пеленки. Такое хранят годами, потому как детей много, пелёнки используются, пока не превратятся в сито. Даже если хороший достаток. Так что…
— А если поискать по старым домам? Пока хозяев нет? — прищурился Юлий.
— Вообще идеально, — одобрил Август. — Заказать тебе порт-ключ?
— Сам сделаю, — фыркнул тот.