СЗР — Глава 72

Замок Камелот, центр одноименного королевства на Альбионе, острове, расположенном через пролив от Франции, второго по силам королевства в Западной Европе. Долгое время местные жители были в стороне от «мировой» политики предпочитая вариться в собственном котле. Однако отсутствие у них желания общаться с миром вокруг, не означало, что этот самый мир его поддерживал или хотя бы принимал его во внимание.

Уже какое-то время остров посещают выходцы из других земель. Кто-то как торговец, кто-то хотел предложить свои мечи, а кто-то предлагал покорность и подчинение. Не свою естественно. С переменным успехом, местные королевства защищались, не всегда удачно, но упорно. Однако в этот раз, гости из далеких земель прибыли не с войной. Они пришли в поисках знаний, в поисках помощи.

— Ваше величество. — с уважением поклонился богато одетый мужчина с длинными свисающими усами. — Позвольте представиться, моё имя Болеслав, я имею честь представлять свою госпожу, королеву Ядвигу, правительницу Польши.

— Приветствуя и я вас. — как того требовали формальности кивнул король Утер находясь в окружении своих приближённых и рыцарей. — Для нас честь принимать знатных гостей из столь дальних земель. Через торговцев до нас доходили слухи о благодатных землях вашего королевства.

— Слава о короле Утере Пендрагоне, победители нечистой, злой силы также простирается далеко за пределы Альбиона. Наша королева послала достойнейших мужей земель своих дабы засвидетельствовать почтение и дружбу между нашими королевствами.

— Прошу мы устраиваем пир в вашу честь!

Приветственное застолье подготовили заранее сразу после прибытия гонца принесшего весть о делегации далекого королевства. Расторопность одного из баронов, чей городок располагался на пути следования посланников сберегли нервы многих в замке, в первую очередь слугам, но также позволили подготовиться и королю. К сожалению, для Утера, его сын Артур не проявлял какой-либо инициативы в плане подготовки к приему далеких гостей. Молодого наследника сильнейшего королевства Альбиона интересовали лишь состязания с рыцарями, да охоты.

Ближе к вечеру, гостей пригласили на пир. Накрыли даже простым воинам из охраны делегации, пусть и в выделенных им казармах. Король стремился оказать достойный прием заморским посланникам, потому столы ломились от яств, не пересыхали кубки гостей, играла музыка менестрелей, старательно отрабатывающих щедрое жалование. Пока же гости пировали, король общался с главой делегации.

— Признаться ваше величество, нас привели сюда слухи, достигшие ушей моей прекрасной госпожи. — поднял тему ради которой они сюда и прибыли Болеслав. — Говорят будто бы ваше величество смогло искоренить в своих землях заразу, магией называемую?!

— Верно. — гордо от славы что добралась столь далеко произнес Утер. — Вот уже двадцать лет как магия и колдовство запрещены в моём королевстве. Любой уличённый в нем немедленно сжигается.

Уважительно покивав, посланник продолжил.

— Пару лет назад, наш сосед великий князь Владимир спутался с нечистыми колдунами и поддавшись тьме стал чинить злодейства лихие! — поляк воодушевлённо стал излагать свою версию событий, прекрасно зная, что сидящий рядом с ним король вообще ничего не знал о Киевской Руси и её правителе, что было ляху на руку. — Науськанный колдунами да ведьмами, стал он нести смерть и разрушения окружающим его государствам. За два года, он захватил и разрушал уже три королевства, принеся немало бед их жителям. Столь же рьяно он распространял чуму магии по всем окружающим землям.

— Какая низость. — нахмурился и помрачнел король чьи больные мозоли умело отдавил своим рассказом лях.

— Более того, им была убита в полном составе королевская династия в соседнем королевстве Литва. Полностью, вместе с малыми грудничками. Злодей не гнушался использовать чудовищ и великанов в своих бесконечных войнах грабя, придавая огню и опустошая окружающие земли.

— Как же боретесь вы с данной напастью? — заинтересовано спросил Утер.

— Милостью Божьей и мудростью нашей великой королевы нам удалось получить на время передышку. Однако темный князь Владимир всё ближе и ближе подступает к нашим границам. Возможно, уже к нашему возвращению, наша земля будет тонуть в крови благочестивых рабов божьих!

— Прискорбно что где-то в нашем мире, эта зараза всё ещё цепляется за жизнь. — сплюнул Утер. — Омерзителен тот факт, что нашелся монарх, что решил прибегнуть к этой скверне!

— Потому наша королева и отправила нас просить о помощи у мудрого короля Утера, что уже когда-то смог покорить и уничтожить эту скверну!

Задумавшись, король замолчал. Ему требовалось оценить слова посланника и понять, чем он мог тому помочь и стоило ли вообще помогать. Однако король не успел принять решения, как в дело вмешался его наследник до того, как ему казалось, больше общающийся с знатными дамами и рыцарями на пире, нежели слушающих разговоры двух мужей.

— Отец о чем тут думать? — вскочив со своего места принц Артур, уже порядком захмелевший громко заявил на всех зал. — Подлые колдуны угрожают своей магией достойному королевству! Мы должны отправиться туда и сокрушить ничтожного слугу магии! Покрыть себя вечной славой совершив богоугодное дело! О чем я даю свой обет!

Присутствующие рыцари Камелота тоже прилично хмельные поддержали слова своего принца бурной поддержкой, стуча кружками и кубками по столу и выкрикивая схожие обеты и клятвы. Утер же просто прикрыл лицо руками. Только что его сын и наследник поставил всех их в очень тяжелое положение. Неосторожные слова, сказанные под винным духом, оставляли ему как королю лишь два пути. Отправить единственного наследника в далекие земли воевать с магией либо оставить его здесь проигнорировав обет вызвав при этом волну недовольства среди знати и подорвав его авторитет. И король уже знал какой выбор ему придется сделать.

В туже пору, в десятках километров от Камелота по дороге брел юноша с мешком за плечами. Находясь в дороге уже неделю, юный маг двигался в Камелот, по просьбе матери спеша передать сообщение её старому другу. Идти ему ещё не один день, но юноша не унывал. Будущее казалось ему светлым, и он смело шёл вперёд не помышляя о том какая судьба его ждет. Или не ждет.

Северные земли бывшего Великого Княжества Литовского.

Очередной город в осаде русских войск. Очередной штурм, в который уже втянулись войска киевского князя. Воины лезут по лестницам и веревкам на стены, лучники посылают стрелу за стрелой не давая высовываться защитникам. Таран у стен выбивает ворота. Все при деле, все заняты. Наверняка на это и рассчитывали литвины, пряча своё ополчение в лесу поблизости. Задумка у них была проста дождаться пока русские втянуться в штурм всеми силами, после чего ударить тем в тыл и уничтожить прижатого к стенам противника. По их прикидкам, воинов у русичей не сильно больше ихнего, требовалось лишь дождаться удобного момента для атаки и разбить врага.

И вот он желанный момент! Русские силы всей массой идут на приступ оставляя в тылу лишь горстку воинов и слуг для охраны. Войско литовцев появляется из леса собираясь на опушке после чего начинает двигаться вперёд, пробираясь вдоль реки.

Тишину разорвал полный боли крик одного из общинников. Следом ещё один и ещё, да тех пор пока крики не начинают заглушать приказы командиров. В бок строя литовских воинов обрушился настоящий дождь из стрел. Маленький дождик, но не готовому к атаке воинству его хватило чтобы частично утратить управляемость.

— РУБИ!!! — из резко вынувших на веслах лодок на землю посыпались одоспешенные воины. Стало понятно, что в тумане за излучиной реки прятались ушкуйники собранные и готовые к битве.

Криками и пинками воеводы смогли развернуть смешавшийся строй и принять атаку речных разбойников, ставших наемниками, в щиты. В завязавшейся рубке, никто и не заметил, как от лагеря к месту битвы рысью двигалась кованная сотня рати во главе с всадником на гигантском коне. Разогнавшись, они без разговоров, без боевых кличей врезались в показавшим им спины литов громя и давя тех копытами, коля и рубя копьями и мечами, ломая булавами и топорами.

Рубка продолжалась ровно до момента, когда лидер всадников не стал резко увеличиваться, достигнув размерами горы. После этого даже у самых храбрых исчезло всё желание сопротивляться. Переглянувшись, воины стали бросать оружие на землю признавая своё поражение. Подскочившие к ним ушкуйники и воины киевского владыки снимали с них броню и проверив на спрятанное оружие связывали руки, после чего связывали тех в вереницы. Пленников ожидал долгий путь до восточной границы Киевской Руси, где их в малых количествах расселять на всем протяжении границы среди местного населения. Таким не хитрым образом, князь создавал прослойку воинского сословия близкого культурно к русичам и вынужденного опираться на них в борьбе с волжскими булгарами. Город же вскоре сдался, покорившись победителям.

Сильно южнее, к столице Литвы шло войско князя киевского под руководством Муромца что прибыл из Итиля по приказу князя для участия в этой компании. Этот поход отличался от того памятного, когда они точно также уходили из-под Киева громить хазар. В этот раз всё было по-другому. За годы после победы, Русь укрепилась, разбогатела и теперь в поход отправлялось вдвое от того, что когда-то князь повел против Тугарина. Многие из воинов щеголяли однообразными щитами, кольчугами и оружием что было получено ими из княжеской казны. Это позволило собрать куда большее количество хорошо вооруженных воинов. Воинские победы князя и добыча что привезли домой отправившиеся с ним, также создало не мало желающих поучаствовать в новом походе победоносного правителя. Подумать только, а ведь там помимо его уже три армии сражаются! Что ж, ему тоже стоит поспешить, а то не по товарищески, в стороне отсиживаться.