Глава-85.-На-костях-прошлого.fb2
Глава 85. На костях прошлого.epub
Хотя план с освобождением К’тана и звучал безумно, на самом деле без моего присутствия просто физически невозможно высвободить и выпустить нашего самого дорогого узника на волю. Однако это и не являлось главной целью моего плана, и куда важнее было увидеть, не станет ли Вашторр паниковать, когда узнает, какое именно супер-оружие мы решили достать из своих закромов.
Потому как хотя мои техно-вирусы и прочие секретные технологии хотя и могли нанести ему вред, однако по итогу любое оружие было бы просто использовано против меня самого и всего человечества в будущем. Так что имелся смысл сразу же начать с козыря, контраргумент которому даже мне было трудно найти. Честно говоря, я понятия не имел, как вообще можно адаптироваться к прямому контролю реальности, доступном воплощению древнего божества.
Единственная вещь, что сдерживала безудержный гнев осколка К’тан — это клетка из живого металла и особые руны некронов, созданные специально для борьбы с этими остатками звёздных богов. Стоит его тюрьме только пасть, а его оковам разорваться, как вся космическая сила этого существа мигом вырвется на волю, и практически ничто в галактике не сможет совладать с ним.
Как он в последний раз твердил мне, держась под моим допросом — « целые сектора сгорят в пламени его ярости, пока смерть вновь не воцариться на троне из миллиарда холодных тех ». Очень громкие слова, но что-то мне подсказывало, что этот Мрачный Жнец не блефовал.
Отец точно мог бы сразить такого, и, гипотетически, даже у меня с братьями имелся некоторый шанс на победу над этой антитезой варпу, но сколько разрушений бы принесла эта битва? Я не собирался выпускать пожирателя солнц прямо на собственной планете, и использовал его всего лишь как наживку, которая должна помочь нам добраться до планеты в кротчайший срок.
Стоит нам занять оборону, как положение сил очень резко изменится, и уже врагу придётся проявлять инициативу в попытках пробиться через нашу защиту и остановить освобождение старого бога. Если демон считал себя самым умным, то пусть же он покажет, на что способен в попытках остановить «идиота-противника» в нашем лице.
А потому осталось лишь отдать последний приказ о начале попыток прорыва, и дожидаться того, что предпримут силы хаоса. Космические просторы гарантировали отсутствие возможности зажать нас в одном месте, и если достаточно рассеять наши силы, то всё превратиться в обычную погоню их кораблей за нашими.
И если враг также не додумается о способе, как резко повысить свою скорость, то план должен был сработать без проблем. Их было чуть более чем раза в два больше чем нас, и этого точно недостаточно, чтобы перекрыть сотни миллионов километров космической пустоты. А с учётом того, что враг практически гарантированно отправит часть своих сил к планете, в попытках остановить бога, всё становилось ещё проще.
Личность и страхи демона — это единственная и главная его слабость, которая явно не сможет адаптироваться с достаточной скоростью. И как множество раз показал наш опыт во время Крестового похода, стоит только избавиться от головы, отдающей приказы, как вместо армий оставалась лишь разрозненная толпа, с которой куда проще расправится. Битва всё равно выйдет жаркой и кровавой, но когда было иначе? Любая достойная победа приходит с большой ценой…
. . .
— …Скажу честно, владыка, я рассчитывала, что ваше путешествие пройдёт с куда большими проблемами. Каждый из моих анализов включал тот факт, что противник хотя бы попытается остановить вас или просто переключится на какую-то иную тактику, чем простой обстрел. Но мы победили и это хорошо, да? Теперь исход войны практически предрешен!
Несмотря на довольно радостное слова одной из моих главных помощниц, я был определённо не в хорошем настроении. Я сидел на своём месте, анализируя каждый из миллиона поступающих фактов с полей космических битв, и пытался составить у себя в голове хоть какой-то смысл в действиях хаоситов. Вот только, ожидаемо, это всё было тщетно.
Мы победили. Мы достигли орбиты Схеналуса. Это заняло более двух суток бесконечных прорывов и обходов их кораблей, во время которых мы с врагом потеряли почти десятую часть наших сил. Вот только это всё было ничем по сравнению с тем, на что я рассчитывал, создавая дюжины новых способов проходить оборону противника.
Открытие врат прямо в варп посреди обороны врага и мгновенное затягивание их в пучины Океана душ без действующего поля Геллера, кибер-атаки и поражение их систем связи, ритуалы наших боевых псайкеров для массового сжигания мозгов у корабельных команд врага, а также ещё целое множество попыток атаковать Гауссовым пламенем в части кораблей, лишённых рун и серьёзной защиты. Честно говоря, это война была полезна и нам, так как уже принесла достаточно идей и возможностей, о которых мы ранее и не задумывались.
Вот только с основной проблемой это всё равно не помогало. Я прогнозировал попытки со стороны порождений Имматериума использовать какой-то сложный ритуал вроде призыва подкрепления или попыток обойти планетарный щит с помощью телепортов — но ничего? Ни один из моих планов не включал в себя вероятность того, что Вашторр просто не будет делать ничего особенного. Он буквально никак не поменял свою тактику простого обстрела наших кораблей и попыток получить как можно больше информации про наши силы.
Неужели демон не перехватил наш сигнал? «Воплощение прогресса» не справилось с задачкой пусть и не такой уж простой, но всё ещё довольно реальной и даже тривиальной? Или он просто играет в какую-то игру, смысл которой до сих пор оставался мне неизвестен?
Даже если он не поверил моим словам и посчитал их обычной дезинформацией, я ожидал хоть какой-то активности возле самого Схеналуса. Ведь если он, как и многие другие порождения варпа, обладал способностями видеть будущее, то должен был узреть и миг пробуждения К’тана? У меня действительно не было желания пока что выпускать его, но задать некоторые вопросы было необходимо.
А потому обоснованное отсутствие действий имело смысл лишь в том случае, если Вашторр оказывался очень ограниченным в своих возможностях. И пусть было бы приятно хоть раз оказаться неправым, и впервые в жизни переоценить противника, но интуиция подсказывала, что всё не так просто.
Аркифейн почему-то не видел смысла бороться в этой конкретно бойне, вместо этого продолжая свои попытки улучшить свою технику до пределов допустимого физикой и здравым смыслом. И в результате последнего его корабли уже представляли собой таких чудовищ инженерного дела, что я лично желал найти корабль, на котором он спрятался, чтобы уничтожить того, кто сотворил подобное с машинами.
Главная проблема в том, что я не видел смысла в его действиях, и это прожигало меня. Глупый или умный противник являлись просчитываемой единицей, действия которых можно предугадать, а потому им можно найти контраргумент. Демоны же были чем-то иным. Чем-то, что вызывало у меня отвержение на самом концептуальном уровне. Мой разум входил в состояние бесконечного замкнутого цикла, где я пытался найти порядок в хаосе и смысл там, где его не было…
Сделав глубокий вздох, я постарался очистить сознание от лишних мыслей. Требовалось сфокусироваться на настоящем, и прекратить поддаваться провокациям существа из иного измерения. Вполне логично, что его мышление кардинально отличается от моего, а потому непонятные для меня вещи, обретут смысл, стоит только лучше разобраться в устройстве Океана душ и его обитателей. После появления разлома таких масштабов, это в любом случае было необходимо.
И чтобы успокоиться, я отключил все сообщения о прошедших сражениях, и вместо этого взглянул на планету, замену которой никогда не найду. Мир, напрямую связанный со мной, вылепленный согласно моей воле, но при этом до невероятного сильного повлиявший на меня самого.
Единственное место, которое я мог по-настоящему назвать домом.
Каждый из миров моих братьев обладал особыми свободами и положением в Империуме, и мой не был исключением. И хотя было несколько странно хвалить то, что было построено в ходе собственных долгих трудов, однако порой неплохо насладиться результатами своей работы.
Даже если вся звёздная система горела в пламени, я хотя бы мог оценить насколько хорошо справился с установкой защиты самого важного для меня мира в галактике. Ведь пусть разумом я и понимал, что Терра куда важнее стратегически, но моя особая связь со Схеналусом делала этот мир для меня куда более важным. Одного присутствия у орбиты хватало, чтобы стереть все мои мрачные мысли и сомнения.
Мой дом даже с орбиты казался блестящим металлическим шаром, поверхность которого была украшена горящей паутиной огней, что и воплощали построенную нами цивилизацию. Возведённый в жизнь экуменополис был не обычным миром-ульем вроде Терры или одним гигантским заводом вроде Марса, а комбинацией обеих идей в нечто лучшее.
Бесконечный город, что уходил как на многие десятки километров в небо, так и глубоко под землю. Проектируя его, я опирался в первую очередь на уже древние и сгинувшие планеты Тёмной эпохи технологий, которым лишь добавили монументального Имперского стиля.
Хотя память о тех далёких временах и не особо волновала меня, так как была лишь эхом иной жизни, но в то же время внутри всё-таки имелось некое желание отдать дань уважения этому важному периоду в истории всего человечества. Столько всего было потеряно, столько всего открыто, но по итогу именно нас досталась участь отвечать за ошибки предков и строить нечто лучшее на костях прошлого.
Схеналус был воплощением лучшего, что было в ту эпоху, слитым с преимуществами этой. Он был домом для многих миллиардов людей, и именно по коэффициенту производительности на душу населения, как и с общим качеством жизни, он занимал первое место во всей галактике. Второй технологический центр Империума человечества, где не было тяжких лимитов Механикума или надзора со стороны отца, и где каждый день происходили маленькие открытия, двигавшие прогресс вперёд.
Бесплатная и доступная всем медицина, где использовались самые передовые методы лечения любых болезней с помощью генетических кузен. Доступное всем в Башнях образование с практически неограниченным доступом к нашим безмерным базам данных и помощи лучших учителей из существующих. И, конечно же, оснащение каждого метра целой планеты системой камер и прочих прибор слежки для ликвидации даже намёка на преступность. Всё на этой планете находилось под моим контролем, гарантируя абсолютный порядок.
Мой дом был оплотом прогресса, куда-либо прилетали техножрецы со всей галактики, либо выходили клоны с наших бесконечных камер. В любом случае, мало кто даже просто решался встречаться с моим гневом, внося хаос в это место. Для многих сама возможность посетить Телстаракс была священным даром и одним из лучших способов прикоснуться к достижению инженерного чуда, чтобы показать своё почтение Омниссии и Машинному богу.
Даже те члены культа, что уже не особо почитали религиозные догмы и богов, не могли позволить себе нарушать порядок Схеналуса, где машинные духи никогда не останавливали свою песнь. Вся планета была укрыта потоками живого металла, благодаря которому целые новые районы и города могли появляться по взмаху руки. Последний оплот нашей обороны, гарантировавший ад любому вторженцу.
Технология, основанная на принципах гробницы некронов, только распространённая на целый мир, являлась не только главным щитом для граждан, но и одним из главным домов для сущностей механизмов во всей галактике. Здесь их почитали как нигде, и благодаря моим умениям общаться с ними, все они были в более-менее прекрасном состоянии духа.
Даже с орбиты я слышал их песнь. Миллионы миллионов, ярче всех среди которых сиял сам Телстаракс, что уже одним своим фактом существования гарантировал, что мы вероятнее всего выиграем войну на истощение. Полностью восстановленное мега-сооружение уже являлось самой крупной верфью пустотных кораблей в галактике, и даже с жалкими остатки ресурсов, мы сможем построить хоть несколько флотов, равных нашему нынешнему.
Враг также не мог этого не понимать. И либо по поверхности Схеналуса двигались тысячи его тайных агентов и слуг хаоса, готовых уничтожить все наши труды, я просто не видел, каким образом он собирался победить в этом конфликте. Даже просто отступление из системы смотрелось бы разумнее, чем продолжение этой пародии на войну…
— …Владыка, к нам поступает повторное сообщение о предложении переговоров! Точно те же коды доступа, что и в прошлый раз во время встречи с противником! Вашторр Аркифейн, судя по всему, предлагает нам в очередной раз переговорить…
Я не отвечал более минуты, однако к концу просто взмахнул рукой и отклонил сообщение. Если демон считал, что может со мной играться и управлять мной как захочет, то необходимо было показать ему, насколько он ошибался.