Глава 481. 40к способов подохнуть

Не так уж и сложно создать Империю, сложно не дать ей развалиться. Подняться на вершину и стать первым тоже возможно, в отличие от того, чтобы остаться там надолго и уж тем более навечно. Как и сломать программу легко можно рекурсией, но куда сложнее не дать ей из неё выйти.

Каждый день я жил с мыслью о том, а не является ли мой план частью плана Тзинча, а даже если я это понял, то не входит ли это всё уже вместе в ещё один план Тзинча. Это тоже этакая рекурсия и сколько её не просчитывай — никогда из неё не выйдешь, это замкнутый круг и из него просто нет выхода. Нет такого условия, в котором ты вдруг остановишься и скажешь — всё, теперь я во всём уверен.

Ведь даже убив самого Тзинча, заняв его место и повергнув всех других Богов, ты будешь стоять над Колодцем Вечности и смотреть в его глубину и пытаясь понять, а не часть ли ты плана уже чего-то куда большего, чем всё, чем ты встречал до этого. Это сводило с ума, этим же надо было вывести из себя и некронский ИИ, который отвечал за мою реальность.

И вот в очередное перерождение некронские алгоритмы нащупали участок моего сознания, что до этого прятался. Они зашли в него и обнаружили… копию того, что было снаружи. Начали уходить внутрь, после чего обнаруживали там другие условия, другое содержимое, другую личность и… в целом то же самое, но также с ещё одним уровнем вложения.

ИИ не мог позволить существовать чему-то вне искусственного мира, потому он сразу приступил к первостепенной задаче — к созданию иллюзии и ликвидации того, что мешает эту иллюзию поддерживать. В результате появилось две реальности для двух участков сознания. Они постоянно прокручивались, на них постоянно уходили мощности вычислительных системы, но затем начали появляться и другие подобные участки, а в них ещё одни.

Откуда такая сила у моего сознания? Ну, вообще многозадачность у меня всегда была на весьма высоком уровне, однако для борьбы с ИИ всё же понабилось нечто большее. И этим "нечто" стал мой домен. Буквально весь мир в варпе, который просачивался всё сильнее из-за ослабления обороны, и не столько он проходил внутрь, сколько сам ИИ начал изучать моё сознание, связанное с варпом и уходить в мой домен.

В одно мгновение мой разум превратился в океан, который открыл ИИ и тонул в нём всё сильнее, пытаясь вычислить закономерности между тем чем стал мой мозг и чем он должен был являться. Каждая сущность домена, каждая, так скажем душа, будь то случайный демон или один из моих отголосков — все они были весьма самодостаточны, чтобы порождать свои субъективные точки зрения, следовательно становились провокатором и проблемой для ИИ.

И вот нагрузка начинала расти, увеличивалась всё сильнее, начиная пожирать ещё большее энергии, пока не достигла предела. Ей не могли дать слишком много энергии, ведь надо было питать планетарную оборону и в целом весь Солемнейс, потому когда предел был достигнут и пробит… начали появляться первые проблемы. Этакие аномалии и глюки.

ИИ конечно пытался адаптироваться, сам создавал выходы из множества рекурсий, но и я адаптировался, создавая новые условия. И хоть искусен был искусственный интеллект, но даже некроны не смогли дать ему то, чем в полной мере владели последователи Тзинча, тем более такие сильные как я. Перемены… уникальные и неповторимые, способность показать то, чего ещё не было. Искусственный интеллект же базировался на рекомбинации уже вложенного в него и существовал в рамках, которых для Хаоса не было.

И хоть он пытался учиться на основе даже моего опыта, но поспевать за переменами он просто… просто не мог. Словно качаемый в разные стороны, он только начинал концентрировать на одной задачей и адаптироваться к ней, как появлялась другая и ещё восемь. Создатель в целом не планировал, что его творение столкнётся с чем-то подобным.

— Домен меняется… — вдруг ужаснулся Лекс, глядя за тем, как мир вокруг нас начал меняться, ведь каждый элемент домена был связан с эмоциями и чувствами напрямую, а влияние на них также было колоссальным со стороны ИИ.

Фактически таким образом отдельный элемент был усилен, ведь сам ИИ убирал раздражители, заставляя верить в реальность собственной реальности, в которой всё будет так, как хочется тебе. Особо опасным это выглядело в случае например Торквемады, который разошёлся на не на шутку и остановить которого стало в разы труднее. Однако процесс расшатывания продолжался и я наблюдал за тем как трещинами покрывается домен.

Но прежде чем сломался наш мир, окончательно треснул по швам ИИ, после чего в очередной момент смерти я уловил возможность. Застыв в промежуточном варианте, не способный войти в следующую итерацию из-за невозможности выделить ещё мощности на создание новой реальности, я начал раскидывать своё влияние во все стороны, после чего моя магия начала проникать наружу.

Видя обилие критических ошибок ИИ запустил последний протокол. Все реальности были отключены, сам ИИ ушёл на перегрузку и откат к исходной точке, а объекты исследования должны были погрузится в стазис. Но прежде чем это случилось магия потоком вырвалась наружу и вырубила генераторы стазис-поля. После чего прямо в моей камере материализовались щупальца и тени, начавшие уничтожать скарабеев-рабочих.

Через считанные секунды мои же отголоски уже достали моё тело из саркофага, после чего я был поставлен на ноги. Всё также в силовой броне, всё тот же космодесантник Альфа Легиона. А затем началось уже самое весёлое — освобождение всех тех, кто находился в таких же условиях. Без лишних слов и попыток что-то кому-то объяснять, я выпустил очень многих, начиная от эльдар и заканчивая кхорнитами, чтобы они тоже посеяли ещё больше хаоса.

И пока снаружи гремела битва и арлекины уже врывались в хранилища, пытаясь найти то, что нужно им и иннари, то мы занимались в целом тем же самым, пока Магнус громил полчища мёртвых легионов.

— Ах, как приятно вновь ощущать реальность, что полна безысходности… — вдыхая терпкий воздух, который не могла очистить даже система силового доспеха, произнёс я. — Сразу видно, что это реальность, где тебя не ждёт ничего хорошего. Да и не только тебя…

Взмахом руки я отбросил одного из освобождённых, что кажется был слишком ярым лоялистом, раз целенаправленно вместо тысячи и одного дела решил преследовать меня. К слову, помимо освобождения тех, кто находился в плену ИИ, я также освобождал бедолаг из других галерей. Народу тут хватало, а с учётом того, что я не особо понимал где находятся мои артефакты, Перевёртыш и осколок Обманщика, то я просто ходил повсюду.

— О, а это у нас… Крид? Живой… — произнёс я, снимая ещё одно стазис поле.

Распахнув глаза лорд-кастелян Кадии, заставший последние дни своего мира и лишённый Тразином возможности уйти вместе со смыслом всей своей жизни, он за две секунды принял всю реальность и сразу же его мозг принялся решать новую задачу.

— Кадия пала, Терра в опасности, Робаут Жиллиман созывает всех для последней битвы. И у тебя очень мало времени, — произнёс я, после чего почувствовал как сила начала меня переполнять.

Кажется обороне Солемнейса совсем плохо стало, раз я уже прямо в галереи смог открыть разлом в варп. После чего туда пихнул Крида, а также ещё многих других вроде как лоялистов. Отправлял их примерно в сторону сияния Астрономикона. Вряд ли они прямо до Терры долетят, скорее выпадут где-то в других мирах, но там уже доберутся как-нибудь.

Зачем я это делал? Во-первых, я хоть и шёл убивать Императора, но в моих же интересах, чтобы другие конкуренты в борьбе за Его голову лишились как можно больших сил. Во-вторых, чисто назло Абаддону и Тёмным Богам, которые при любом удобном случае стремятся показать мне моё место. В-третьих, вместе с ними я засылал и своих шпионов. Пусть теперь контрразведка Империум разбирается, вернулся ли реальный Крид или его клон из Альфа Легиона.

— Так-так… налево пойдёшь в галереи с Тау зайдёшь… направо пойдёшь, в лицо из монолита с транцедентным К'Тан словишь… прямо пойдёшь, в какой-то странный портал зайдёшь… ненавижу лабиринты.

— А ты пойди вверх, — вдруг раздался голос. — Или вниз. На крайний случай назад.

— Снизу я пришёл. Взад ходят только слаанешиты, а вот вверх… — я задрал голову и увидел чудеса некронской архитекторы, созданной для обладателей гравитационных двигателей, а не дураков, полагающихся на две ноги. — Стоп, кто это говорит?

Конечно, когда у тебя в голове и так куча голосов, части которых ты происхождения не знаешь, потому что молятся на тебя миллиарды, ещё миллионы сущностей живут у тебя дома в варпе, а также ты установил прямой мысленный контакт с некоторыми важными помощниками. Поэтому когда к тебе со спины подкрадывается арлекин и начинает давать советы, то действительно сначала не понимаешь, что это… собственно арлекин, союзник той, кто хочет твоей смерти.

— А ты в курсе, что я заклятый враг Иврейн.

— Вся галактика в курсе, а уж сколько по вам фанфиков в Чёрной Библиотеке уже… — рассмеявшись произнёс арлекин, после чего сделал колесо, уходя к ещё одному пьедесталу со стазис полем. — Возьмёшь эту урну?

— Нет.

— Почему? Вдруг пригодиться?

— А вдруг она станет дополнительной причиной желать моей смерти? Вот кому нужно, пусть тот и забирает.

— Мне нужно, но я не могу снять стазис поле.

— Ладно, — пожал я плечами, после чего вызвал перегрузку с помощью варпа и позволил арлекину взять урну.

— Храни тебя Бог-Император, Альфарий! — весело произнёс он, беря странную урну.

— И тебе того же, Омегон, — отмахнулся я, после чего полетел вверх.

Вот это называется культурное тзинчитское взаимоуважение. Без лишних слов, все всё понимают, неважно даже кто ты: альфа легионер, слуга тзинча или арлекин, да хоть вольный любитель многоходовочек — многоходовочный закон един. Всегда протягивай руку помощи такому же, как ты. Особенно когда он уже протянул руку тебе и какого труда это не стоит. Ведь никогда не знаешь, когда сам окажешься в таком положении и захочется в Чёрную Библиотеку к Цегораху сгонять.

Тем более идея пойти вверх была не такой уж и плохой, ведь в конечном итоге я действительно пришёл прямо к Перевёртышу, а также к Обманщику.

— О, привет, а где охрана? — спросил я, осторожно проходя всё дальше по залу.

— Тразин стянул всю охрану в другие места, — закричал Перевёртыш, большая часть систем сдерживания которого уже была отключена и ему вот совсем чуть-чуть не хватало, чтобы сбежать. — Выпусти меня!

— Интересно, что Тразин может ценить сильнее, чем тебя и здоровенный осколок Обманщика, заклятого врага его расы?

— Пятый палец Старухи! Выпусти меня!

— Да-да, секунду… — произнёс я, пытаясь понять, где надо вызвать перегрузку и куда надо закинуть мусорного кода по примеру того, что я сделал с ИИ, который держал меня. — Ладно, быстрее будет по старинке…

И я начал просто ломать всё, что мог сломать. Это как всегда сработало. Ведь чем сложнее механизм, тем проще его сломать. Хотя тут были не механизмы, а… в общем, не суть.

Выпустив Перевёртыша, началась транспортировка уже осколка Обманщика прямиком в варп. Сделать это было куда сложнее, но как только мироздание почувствовало, что мы близки к завершению плана, то магия словно повинуясь воли самого Тзинча напрямую, начала делать всё за нас. В конечном результате оболочка Обманщика и стала фактором, который позволил переместить осколок Обманщика в варп, используя те же принципы, что использовали при варп-переходах.

Так что технически Обманщик и его корпус всегда будут находится в физическом мире, пусть и в качестве пузыря внутри Хрустального Лабиринта.

— Подкрепление прибыло. Они уже подавляют варп. Время уходить, — кратко произнёс прямо в мой разум Магнус.

Некроны весьма преуспели в подавлении вварпа, и если Солемнейс не мог в одиночку бороться с Магнусом и его силами, то вот прибывшие флотилии… они буквально за секунды начали исцелять пространство. Потому задерживаться было нельзя, хоть и очень хотелось. Этому я особо не расстроился, потому только дал тот же сигнал всем тем, до кого мог дотянуться в данный момент.

Некоторых освобождённых я использовал в качестве массовки и отвлекающего фактора. Но если они хотели сбежать… их ждали прямо на моём флагмане, где я сделаю каждому одно и то же предложение. Касательно же того, что я не нашёл место хранения своих игрушек… это не было проблемой от слова совсем, ведь как только я выбрался и оборона была вскрыта изнутри, то к грабежу присоединились все, кто только мог.

Особенно те, чьи вещи я также заложил во время сделки с Тразином.

* * *

— Опять мою галерею ограбили. Никогда такого не было и тут опять, — тяжело вздохнул Тразин, стукая по макушке солитёра, и заключая его в свою коллекцию.

Впрочем, на самом деле в целях Тразина всё же было кое-что, что он находил куда более важным, чем сама история. Это собственно то, ради чего он эту историю хранил и чьими руками эта история создавалась. Не будет тех, кому важна история и тех кто её творит, не будет и самой истории или смысла её существования.

Потому если вопрос становился между выгодой для некрон или выгодой для Солемнейса… всегда побеждало первое. Именно поэтому он когда-то и явился на помощь кадианцам, жаль только не помогло это. Хаос оказался куда сильнее, а противостоящий ему Империум куда слабее. Тогда это заставило его и других понимающих задуматься, а Безмолвный Король ускорил свои планы, несмотря на сопутствующие риски, возникающие из-за спешки.

Тем не менее, если Обманщик мог стать ещё большей проблемой для тех, кто его теперь будет охранять, то вот Меч Старухи… им делиться Тразин очень сильно не хотел, как и давать такое оружие в руки Иннари, которые уже показали свою невменяемость ни раз. Да, они вроде как хотели пойти дружно и сдохнуть от рук Слаанеш, но такие планы в любых исходах могут закончится проблемами для всей Галактики в целом.

Поэтому Тразин не хотел, чтобы меч попал в руки Иврейн и перенёс все силы к его охране. Правда и эльдар оказались очень упёртыми, умирая в невиданных количествах или попадая в стазисные ловушки.

— Шансы эльдар на пробитие последней линии обороны стремительно падают, — доложил отдел аналитики, производящий сложнейшие вычисления.

Тем временем силы Хаоса отступали, флотилии приведённые Сарехом приходили, сам Сарех тоже сражался уже здесь. Кажется иннари проиграли, но Тразин всё равно оставался на стороже и ждал удара в спину. Именно поэтому и выжил, когда из теней, скрывающих подпространства, вылетел сам Ариман, уже вооруженный своим посохом и желающий пронзить грудь Тразина.

Но сверкнул и посох Тразина, после чего загремели удары, которым вторили чудовищные взрывы. Антиматериальные поля прикрывали Тразина, малые разломы поглощали чудовищные залпы зелёной энергии. Ариман был крайне опасен и в ближнем бою, как и его познания в магии позволяли даже бороться с К'Тан, вернее с их осколками, но не суть.

Потому очень быстро Тразин начал отступать, призывая к себе свою охрану. Однако и Ариман не собирался драться в одиночку, после чего из разломов начали появляться големы рубрики. И в этот момент Тразин обнаружил, что Ариман управляет своей свитой куда лучше, чем Тразин управлял своей. Хотя на стороне первого не было высоких технологий, а потенциал ограничивался собственным разумом.

Происходило так из-за того, что Тразин, как и другие командиры, управлял куда большим количеством воинов, порой целыми армиями, а чернокнижники Тысячи Сынов… они управляли именно что свитой, небольшими отрядами, редко превышающими количество солдат в той же роте, то есть в сто бойцов.

— И зачем тебе этот меч, что ты так рискуешь своей жизнью? — поинтересовался Тразин, пока концентрация варп энергии стремительно падала, а с уходом Магнуса и его флота упадёт до нуля. — Но пусть будет так…

И резко отступив, совершив фазовый прыжок, Тразин разорвал дистанцию и скрылся за энергетическим полями, вместе с этим открыв хранилище с пятым мечом Старухи. Всё из-за страха смерти. Он действительно очень сильно боялся умереть, зная что после этого переродится, но… каким? Уж точно не тем, каким был сейчас. Потому если шансы умереть были реальны, он отступал, не собираясь рисковать ради того, что не ставило вопрос ребром между его жизнью и существованием его расы или Солемнейса.

К тому же и меч в таком случае перейдёт в руки Аримана, а на Иврейн. В каком-то смысле это может даже к лучшему. Ариман это всё сразу же понял и мгновенно развернулся, пока его големы уничтожали энергоблоки, чтобы защита хранилища вдруг не включилась. После чего с помощью энергии варпа поднял меч, чтобы не касаться его руками и открыл разлом в варпе, где меч и скрылся.

В него же начали уходить и големы, а подоспевшая слишком поздно Иврейн, застала уже входящего в разлом Аримана. Тот её тоже заметил, перевёл на неё взгляд, помня о сделке с ней, посещение Чёрной Библиотеки… и только одно произнёс Ариман.

— Обманщица, — изрёк он и скрылся до того, как двигающая быстрее звука Инкарна успела нанести свой удар.

— Молодая роса уже стала хитрее вас и имеет все шансы стать умнее нас. Иронично, не так ли? — произнёс Тразин, наблюдая за Иврейн, лицо которое исказилось гримасой бешенства.

Он ей завидовал, хоть она и проиграла. Такие яркие и искренние чувства, что могут даже убить душу. Никто из некрон ныне не мог почувствовать даже сотой части подобного, из-за чего радости от победы в Войне на Небесах и не было. Иврейн же ничего не ответила, просто ушла следующей.

А Тразин так и остался стоять и наблюдать через чужие искусственные глаза за масштабами повреждений Солемнейса. Это было неприятно, но ничего необратимого не произошло. Оборону отстроят, пустые пьедесталы заполнят вновь, а враги… враги такими темпами перебьют друг друга ради победы во Второй Осаде Терры или ради обладания какими-то там мечами и посохами.

Конечно имела место и обида, но она тоже была слаба и от неё Тразин просто отмахнулся. Он даже слегка обрадовался, ведь в ближайшее время будет чем заняться. А пока есть цель, есть и смысл жить. Пусть даже эта жизнь и является тенью самой себя.