В продолжение темы скрапбукинга пост из нашего ТГ-канала
Я заметила, что за последние годы очень многие хобби, которые раньше требовали творчества, поиска материалов и идей, теперь превратились в готовые конструкторы, которые нужно просто собрать и получить гарантированный результат.
Например, раньше скрапбукинг был сложным хобби, для которого приходилось вырезать цитаты из книг, использовать газеты и журналы, тесьму и кружево из шкатулки для рукоделия, самому рисовать и комбинировать текстуры. А теперь в интернете полно готовых наборов из серии «собери сам».
Или возьмём вышывку крестиком. Раньше нужно было найти схему в журнале, подобрать мулине по цветам, подходящую канву, пяльца и иголку, а теперь покупаешь набор, где рисунок уже на канве напечатан, а нити отмерены и приложены, и никакой интеллектуальной деятельности от тебя не требуется.
И так везде — наборы для создания бижутерии, для работы с эпоксидной смолой, для шитья кукол, для создания гипсовых фигурок… Апофеоз этой тенденции — картины по номерам.
Я не говорю, что это плохо, вовсе нет. Но не получилось ли так, что маркетинг и капиталистический подход превратили хобби из творчества в медитацию? И можно ли считать творчеством копирование, создание по образцу, по готовым лекалам, без собственной интерпретации? Как вы думаете?
Если вам интересны такие заметки, заходите в ТГ-канал "Абсурд, Память и Делёз" . Мы сегодня как раз размышляли над тем, существует ли на самом деле деление н а рациональных и эмоциональных людей.