⬅️ТУДА ➡️СЮДА
***2***
— Напугали же вы меня, Екатерина Сергеевна, — Питер, добежав вместе со своей ношей в мгновение ока до «Ритца», усадил гостью в кресло, а сам опустился перед ней, сев на корточки и с опаской заглядывая в побледневшее лицо. Чем и как лечить людей, он понятия не имел, поэтому нервничал, они ведь такие хрупкие.
— Я и сама себя напугала, — вздохнула она, принимая из рук Питера стакан воды, который принес симпатичный кудрявый паренек. — Так что это за девушка там была?
— Не поверите, но понятия не имею, — ответил Питер. — В тот день, когда случился пожар, туда заселился целый караван.
Питер рассказывал, а у Екатерины Сергеевны словно видение перед глазами проносилось. В гостеприимно распахнутые ворота постоялого двора въехал огромный караван, состоящий из бесконечного количества телег, который вез товары из земель дроу и должен был разделиться в Долине Драконов. Лошади, крики возниц, смешки охраны и озабоченное лицо главного караванщика. Богатые парчовые ткани и тончайший шелк изысканных расцветок, свернутые в рулоны и тщательно упакованные, ароматные специи, распространяющие свой запах на всё вокруг, вино в крепких бочонках, которое уже на месте разольют по бутылкам из темного стекла и, может быть, подадут к столу какого-нибудь правителя, а в отдельном обозе ехал даже кузнец с мобильной кузницей. В его телегах звенели заготовки металла, из которых он на заказ ковал кинжалы, сабли, мечи и, если кто-то желал, даже простые ножи. Его жена собирала кольчуги из мелких колечек, которые сияли на солнце так, что слепили глаза. А следом за караваном прибыла невеста — принцесса Иливарра, которую везли в Светлолесье, чтобы выдать замуж за тамошнего принца. Кавалькада сопровождающих. Дуэньи и фрейлины в летящих одеждах рассыпали смех, как серебряные колокольчики. Сама невеста — удивительно красивая, величественная, но несчастная. Она грустно оглядела двор, а потом скрылась в номере.
А во дворе жизнь била ключом. Лошадей распрягали, поили, чистили, а потом уводили на конюшню, где пахло свежим сеном. На заднем дворе накрывали столы, чтобы накормить простых работников, потому что ходу в гостиницу им не было. Служанки, успевавшие и работать, и флиртовать, носились туда-сюда с поручениями барышень.
А потом пришла ночь, а вместе с нею и пожар. Спаслись все, кроме той самой невесты, останки которой нашли на пепелище.
— Ужасная история, — помолчав, сказала Екатерина Сергеевна. — Давно?
— Семьдесят два года назад, — ответил Питер. — Я тогда только-только принял на себя обязанности альфы.
Екатерина Сергеевна с удивлением оглядела подтянутого молодого, больше сорока и не дашь, мужчину, который сидел перед ней, и в который уже раз удивилась и, что уж греха таить, немного позавидовала. Человеческий век по сравнению с остальными разумными несоизмеримо короток.
— Подождите, так вы же сказали, что понятия не имели, что это за призрак… — начала было Екатерина Сергеевна, но Питер только усмехнулся и продолжил.
Мы — волки во второй ипостаси. Нам мало просто услышать слова, мы всегда и всё проверяем. Сразу после пожара я лично оббежал всю долину и взял след принцессы, который уходил на орочий перевал. Поэтому могу с уверенностью утверждать, что погибла совсем не принцесса Иливарра, а кто-то другой. Но дроу не заявили о том, что исчез кто-то другой, а мои слова были проигнорированы.
— А когда вы поняли, что там живет призрак?
— Приехала большая делегация от дроу, они забрали останки, которые до этого момента никто не трогал. И стоило им уехать, как начала твориться натуральная чертовщина, — ответил Питер. — Мы хотели быстрее восстановить гостиницу, но стоило войти на территорию в самый первый раз, как налетел жуткий ледяной ветер, рабочим мерещилось всякое, и страх сковывал даже самых смелых. Даже забором обнести это место не получается…
— А вы помните, как выглядела принцесса? — спросила Екатерина Сергеевна, усмехаясь про себя. Разве она думала еще пару недель назад, что будет на полном серьёзе разговаривать с оборотнем о принцессе дроу.
Миниатюрная, очень красивая, с темной кожей, но не с коричневым оттенком, как у вас на земле, а скорее темно-серой. Светлые длинные волосы, практически белоснежные, они доставали ей до колен, и клыки. У дроу очень выражены клыки, как у хищников.
— Я видела совершенно другую девушку, — качнула головой Екатерина Сергеевна. — Невысокая, с очень женственными формами, светлокожая и просто невероятно красивая. Хотя, может, призрак выглядит так, как ему хочется?
— Не знаю, — пожал плечами Питер, пытаясь вспомнить, была ли такая девушка в караване, но за давностью лет… — Знаете, такие приключения всегда вызывают у меня жуткий голод. Составите компанию?
— Безусловно, — кивнула Екатерина Сергеевна и поднялась, опираясь на руку своего спутника.
Питер повёл её в ресторан, а сам решил позже вечером связаться с Роком и рассказать об удивительных способностях его новой родственницы. Теперь стало ясно, в кого у Марин такие удивительные способности.
* * *
Замок в Синей Пади встретил Эльнилиэль и Крейна полным упадком. Эль была уверена, что ее ждут роскошные покои, вышколенные горничные и теплая ванна, но…
Этот замок стоял буквально заброшенным последние лет сто, единственными жильцами были привратник с женой, которые кое-как содержали в порядке территорию перед замком, свой домик и небольшой огород. Всё остальное было заброшено. Только сейчас Эль поняла, почему отец отправил с ней пару десятков телег, в которых были не просто личные вещи, а буквально всё, что необходимо для жизни, да еще и пообещал прислать недостающее следом.
Она обходила запущенные коридоры, заглядывала в пустые холодные комнаты и понятия не имела, что со всем этим делать. Крейн привычно следовал за ней, но, слава Пресветлой, молчал, потому что иначе она сорвалась бы в позорную истерику.
— Так, — неожиданно произнес он, Эль аж подпрыгнула от неожиданности, настолько погрузилась в гнетущую тишину. — Ты сейчас идешь в дом привратника, его жена готовит для тебя комнату, и отдыхаешь.
— А ты? — спросила Эль, посмотрев на Крейна.
— А я обхожу замок и решаю, с чего начать его обустраивать, — ответил он, пожав плечами, а потом подхватил ее под локоток и повёл по лестнице вниз.
На самом деле всё было не так уж и страшно, как казалось Эль. Да, замок был в запустении, но эльфы всегда строили не просто на века, а на тысячелетия, так что нужно было всего-то привести всё в порядок, собрать с углов паутину, смыть пыль, развесить гобелены и расставить мебель. Ну и поменять отопительные артефакты в системе, чтобы прогнать сырость. Всё это, Крейн был уверен, можно было найти в телегах.
Эль, стоило помочь ей снять платье, скользнула в чистую постель и уснула так крепко, что ей не мешало ни ржание лошадей, которых выпрягали из телег и уводили в конюшни, ни разговоры и взрывы смеха, ни щебет пришедших из ближайшего селения девушек. Она так устала за последние дни, что держалась на чистом упрямстве и злости, которой подогревала себя всю дорогу. Но сейчас, приехав в Синюю Падь и увидев разруху, она поникла.
Крейн, прикрыв двери в спальню, пошел разбираться с навалившимися проблемами. Он, в отличие от Эль, наоборот, чувствовал себя так, словно горы мог свернуть. Будто он наконец дома.
— Шелдрин, — он подошел к кучеру. — Ты остаешься с нами или вернешься к своей основной работе.
Это Эль, никогда и никого вокруг себя не замечавшая, не узнала в простом кучере заместителя главы тайной канцелярии, а Крейн, который всегда держал нос по ветру, знал сильных мира сего не только по именам, но и в лицо. Конечно, в простой одежде и с лицом, прикрытым широкополой шляпой, кому-нибудь невнимательному было сложно признать блистательного Шелдрина Аурелиона, но для Крейна это было просто.
— Остаюсь, — усмехнулся эльф, снимая шляпу. — Его величество мне отпуск на год выписал, так что я с вами надолго.
— Прекрасно, — зеркально усмехнулся Крейн. — Тогда поможешь мне. Пока я буду разбираться с телегами, присмотри за девушками, чтобы комнаты Эль были готовы уже к завтрашнему дню.
— А сам за девушками присмотреть не хочешь? — многозначительно спросил Шелдрин, зная любвеобильность Крейна. Тот хоть и тайно, но не пропускал ни одной юбки.
— Не хочу, — просто ответил Крейн и, дождавшись согласного кивка от Шелдрина, пошел к телегам, рядом с которыми толпились эльфы сопровождения.
Следующие несколько недель были заполнены заботами настолько, что Крейн забывал даже поесть, крутясь, чтобы успеть до сезона дождей привести замок в порядок. Хозяйское крыло теперь имело вполне обжитой вид. В коридорах горели «вечные» факелы, которые хоть и давали неровный свет, но не чадили и не воняли. Комнаты, в которых планировали жить, были полностью обставлены, а те, что оставались пустыми, убраны и закрыты. Артефакты отопления Крейн менял лично, вставив пять больших камней в нужные углубления в системе, где они тут же засветились оранжево-красным и погнали теплый воздух по замку. Огромная кухня, пожалуй, первая в замке говорила о том, что он обитаем. Горящий очаг, запах хлеба и дородная орчанка, что заправляла здесь всем и у которой в любой момент дня и ночи можно было попросить чего-нибудь вкусненького. Спустя почти месяц Крейн проснулся привычно рано и понял, что теперь не нужно никуда бежать, что-то делать, налаживать или ремонтировать. Замок, который предстал перед ними в полном упадке, ожил, наполнился теплом, обзавелся жителями и даже вошел в какой-никакой ритм.
Эль все это время с удивлением наблюдала за своим мужем, который оказался совсем не таким, каким она его привыкла видеть. Он был жестоким, когда ей это было нужно, идеальным исполнителем ее приказов, любовником, который чувствовал ее состояние и был нежным, когда ей этого хотелось, и жестким, когда настроение было подходящее. Но она и не представляла себе, что он может быть таким хозяйственным и предусмотрительным. Ей это, с одной стороны, нравилось, потому что он сделал все, чтобы в новом месте она чувствовала себя в окружении привычных мелочей и удобств, а с другой — бесило.
— Передумал со мной разводиться? — спросила она, когда они завтракали впервые за все это время вместе. Потому что обычно к тому времени, когда она просыпалась и спускалась в столовую, он уже давно работал.
— С чего ты это взяла? — он невозмутимо посмотрел на нее, отправляя в рот кусочек едва обжаренного мяса, щедро посыпанного специями.
— Гнёздышко вьёшь, — пояснила она, набирая из креманки воздушное ягодное суфле.
— Люблю комфорт. Развод, видишь ли, дело не быстрое. Предпочитаю его дожидаться в удобстве и сытости.
И столько безразличия было в его голосе, что Эль вдруг физически стало больно. Такое пренебрежение, почти брезгливость во взгляде, что она дернулась, и это не укрылось от внимательного взгляда Крейна. Он спрятал улыбку за бокалом с вином и сказал:
— Здесь нет библиотеки, нужно связаться с твоим отцом, чтобы прислал сюда книги. Когда будешь составлять списки, будь так любезна, внести в них «Большой свод законов» и «Семейное уложение».
— Внесу, — сквозь зубы сказала Эль, не собирающаяся это делать. Слова про развод были сказаны ей сгоряча. Да, ее выдали замуж буквально насильно, но… Она не испытывала ненависти к Крейну, и его равнодушие било буквально наотмашь.
➡️СЮДА