Жизнь у Симбы и впрямь была не сахарная. Не то чтобы его морили голодом, унижали или как-либо по-другому издевались над явно отличающимся внешне парнем. В целом местные были достаточно добродушными, чтобы избежать столь явной дискриминации. По крайней мере более-менее молодое поколение. Однако и полностью избавиться от некоторого пренебрежения было тяжело. И проблема даже не во внешности, а в истории, стоящей за его рождением.
Сам парень не стал вдаваться в подробности своей жизни, обрисовав всё вкратце. Но даже этого достаточно, чтобы понять, что отношение к нему было попросту безразличным. Членам племени было плевать на смеска, а единственные кто обращал на него внимание были либо старики-консерваторы, считавшие рождение Симбы проклятием, либо кровные родственники, которые хоть немного привечали полукровку. Ну а подробности такого вот отношения вскрылись только после ухода из библиотеки. Бонни, по моей просьбе, выложила всё, что узнала за день. Ну а Робин дополнила, так как ничуть не смущаясь подслушивала их разговор.
В общем, двадцать лет назад на остров прибыла очередная группа авантюристов. Естественно, что встреча с местными аборигенами состоялась достаточно скоро, что совсем неудивительно. Территория-то маленькая и должна была состояться скорее раньше, чем позже.
И вот, одному из числа этой группы, приглянулась сестра, старшая кстати, нынешнего вождя. Вот есть же люди, которые считают вежливость и добродушность за слабость. И этот кадр был как раз из их числа. Заметив, что аборигены не идут на конфликт и в целом довольно мягкие и податливые, он решил не париться и взять желаемое силой.
Короче говоря, Симба — плод насилия, что уже, как бы, делает его персоной нон грата для большинства местных. Тем более, что его матушка скончалась при родах, успев только дать имя отпрыску и попросив брата заняться его воспитанием.
Сам же вождь обязан своей должностью именно сестре. После произошедшего она чахла буквально на глазах, отчего он засел за обучение с настырным усердием, поднявшись за какой-то год на уровень недосягаемый остальным. Но даже этого было мало.
С тех пор прошло девятнадцать лет. Парень вырос, но несмотря на всё желание Сянбы воспитать из пацана честного члена племени, он ни в какую не желал впитывать даваемые ему знания. Ну вот не было у него стремления к медицине, которая так ценилась аборигенами. Его страстью была инженерия, техника и прочее.
Симба с жадностью поглощал все книги по интересующей его теме, устроил за пределами деревни себе целую мастерскую, в которой пропадал сутками напролёт. И это давало свои результаты. По крайней мере всё оружие, что таскали местные в последние несколько месяцев, было создано именно им. И даже светильники, которые так удивили нас с Робин, вышли из-под его руки.
Просьбой же его, с которой он пришёл к нам, заключалась в оказании помощи по сваливанию с острова. Он больше не хотел здесь оставаться. По крайней мере сказал он именно это, хотя лично я считал, что за этим наверняка скрывается что-то ещё.
Взамен же Симба пообещал предоставить нам корабль, который он собственными руками строит последние пять лет. Вот только для этого нужно добыть кое-какие материалы, что сделать очень затруднительно, так как для этого нужно забраться практически на самую вершину огромного дерева. А туда с некоторых пор путь для любого человека заказан. Кроме нашей команды.
* * *
Следующие несколько дней я провёл в библиотеке, практически ту не покидая. Да и не покидал бы, если бы не настойчивые призывы Бонни о очередной трапезе и не обязательные обследования Робин. Она ещё не до конца выздоровела и следить за её самочувствием было важно.
Сами девушки при этом не торчали со мной постоянно. И Робин, И Бонни с интересом пользовались гостеприимством аборигенов, изучая их быт, ходя по гостям, где их с радушием привечали, и даже занимаясь какими-то типично женскими местными ремёслами. В общем прекрасно проводили время, пока я просиживал штаны в попытках понять, что я делаю не так. И понял, пусть не без подсказки.
Это произошло во время одной из бесед с Симбой. Парню было банально скучно рассиживать без дела в моей компании, а уйти он не мог из-за приказа Сянбы, так что мы с ним быстро нашли общий язык и даже немного сдружились. По крайней мере пренебрежения в голосе у него больше не было.
Мы с ним обсуждали местный быт. Хотя по большей части он жаловался мне на отсталость местных обычаев и культуры, говоря, что они из-за традиций не хотят носить нормальную одежду, которую он, кстати, делает самостоятельно, не желают учиться ничему новому, уделяя время только своим травам и прочему. И одна из его фраз зацепила меня.
— Ты вообще знаешь почему они так выглядят? Треугольная голова, объёмные тела с явным избытком жира и всё остальное? — спросил парень тяжело вздыхая, — Они поколениями потребляют одну местную травку, которая растёт здесь буквально везде. Похожа очень на обычный вереск, но цвет не сиреневый, а ярко-голубой. Замечал?
— Угу. — кивнул я, поднимая в памяти справочник местных растений, но понимая, что такого там не было, — И что за травка?
— Её называют синбан. Означает «дар неба». И используют буквально везде. — пояснил он, — Корни идут на производства пенящейся жидкости для стирки и мытья, стебли идут в пищу и на сок, вкус кстати весьма странный, а цветки высушиваются и либо завариваются в кипятке, либо забиваются в трубку для последующего курения.
— Это… — протянул я, — Наркотик? Вызывает привыкание?
— Нет. Слава богу. — покачал головой Симба, — Но согласно легенде, первый предок, последователь Великого Хранителя, страдал от странной болезни, из-за которой его тело было аморфным, словно вода. Он изучал медицину где только мог, пытаясь отыскать лекарство от своего недуга. Но всё было тщетно. Пока он не попал на этот остров, где нашёл не только избавление, но и друга, за которым готов был следовать. — всё это он произнёс высокопарным тоном, словно кого-то копируя, закатывая при этом раздражённо глаза, — Я столько раз слышал эту историю, что уже тошнит.
— Погоди… Ты хочешь сказать, что благодаря этой травке ваш предок смог стабилизировать свою форму, отчего получилось то, что получилось? И поэтому его потомки потребляют эту травку в каких-то сумасшедших количествах?
— Ага. Ну, ещё эта трава неплохо поднимает иммунитет, помогает при насморке и сильном кашле, а также выступает неплохим стимулятором без побочных эффектов. Чай, например, бодрит неплохо. Но излишнее потребление вызывает ожирение.
— А ты, как я понял, эту траву не употребляешь.
— Только в малых дозах и изредка. Чтобы взбодриться. — пожал плечами Симба, — Это племя не хочет видеть меня в своих рядах. А я, в свою очередь, не хочу быть похожим на них.
— Хорошо… — кивнул я, записав всё, что узнал, — А что там насчёт Великого Хранителя? Это что за кадр?
— Не знаю. Если так интересно, то спроси у Сянбы. Да и про травку тоже больше можешь у него узнать. Меня подобное мало интересует.