Глава № 62. Гармония и сила связей

Отступление.

Аэроспидер гнал к космопорту, пока оба джедая сидели в тишине. А Катира в этот момент размышляла. Когда она погрузилась в Силу на месте проведения неизвестной ей техники, девушка оказалась ошеломлена. Смешение Тёмной и Светлой сторон было чем-то немыслимым. В Ордене ходили истории о древних временах, когда предки джедаев обладали подобными возможностями. Вот только большинство считало это просто сказкой.

Как джедай, девушка должна бы считать это ужасной ересью, но… Аэросид просто не могла.

В тот момент она словно обрела недостающий фрагмент мозаики под названием «суть». То, чего Катире не хватало всю жизнь. Непостижимый идеал, к которому она так стремилась во тьме незнания. Теперь он мимоходом появился перед девушкой. И Аэросид требовалось встретиться с этим неизвестным ситом, чтобы узнать ответы на все мучившие её вопросы. В том числе и о судьбе той бедняжки.

Лэйк тоже предавался тяжёлым думам. Ещё будучи падаваном, он слышал истории о дже`дайи. Но, в отличие от большинства джедаев, считал, что слухи на чём-то базировались. Впрочем, за давностью тысячелетий Сорн не придавал им слишком большого значения. И теперь встреча с ожившей сказкой оказалась весьма… странной.

В то, что этот неизвестный — обычный сит, верилось с трудом. Вряд ли такой станет спасать незнакомца, получая взамен тяжёлые травмы. Да и управлением обеими сторонами Силы от давних противников джедаев тоже не стоило ожидать.

И это здорово сбивало с толку. Лэйк даже вспомнил строчки Кодекса о гармонии. Той гармонии, что чувствовалась в действиях незнакомца. Прямо сейчас, переосмысливая свои действия и действия иных джедаев, парень остро чувствовал, что подобного никогда не испытывал. Это очень смущало молодого рыцаря. Даже привычные техники медитаций и мысленное зачитывание строк Кодекса не помогало. Наоборот, эти попытки успокоиться лишь усиливали смятение духа. Сорну оставалось только надеяться, что магистры подскажут ему верный путь.

Таким образом, дорога до космопорта прошла в напряжённой атмосфере и молчании. Но рано или поздно всё кончается, так и джедаи добрались до своей цели.

Не сговариваясь, они выскочили из аэроспидера и практически бегом направились на едва ощутимый отзвук ауры сита. Пробираясь сквозь толпы разумных, друзья добрались до неприметного корабля серого цвета, который уже готовился к отлёту. И за его иллюминатором джедаи увидели искомого возмутителя спокойствия. Причём такого же молодого, как и в последнем видении. Но какая-то болезненность читалась во всём его силуэте. Вероятно, высасывание жизни из жертв не смогло устранить все побочные эффекты.

Вот только молодые джедаи опоздали. Звездолёт уже собирался улетать.

— Что будем делать? — спросил Лэйк у девушки.

Та не ответила, судорожно обдумывая ситуацию.

В это время сит повернулся к рыцарям и окинул тех пронизывающим взглядом. Что-то увидев в паре джедаев, он едва заметно улыбнулся и беззвучно произнёс:

— Мы с вами ещё встретимся. Когда вы будете готовы.

Лэйк и Катира умели читать по губам и поняли, что сказал неизвестный.

— Буду ждать, — решительно пообещала Аэросид, крепко сжав кулаки и не спуская глаз с сита.

Тот улыбнулся и кивнул. После этого развернулся к друзьям спиной и исчез в глубине корабля.

— Нам надо спешить, пока он ещё не улетел, — заметил Лэйк, переводя взгляд со звездолёта на соратницу. — Сообщим диспетчерам и мастерам. Прямо сейчас.

Усилием воли он отстранился от гложущих эмоций и подавил все вопросы, дабы поступить так, как должно джедаю.

— Нет, — сказала девушка, остановив Сорна. — Мы ничего не будем делать.

— Ты хочешь его вот так отпустить, Катира? — прищурившись, спросил парень.

— Если мы попробуем его остановить, может погибнуть множество разумных. И тогда у нас не выйдет узнать !

— Узнать что?

— Всё! Лэйк, ты же почувствовал ту невероятную Силу?! Почувствовал же, уж я-то тебя знаю! — экспрессивно ответила на свой же вопрос Катира, придвинувшись к другу вплотную. — Ты сейчас выглядишь, как из-за угла парализатором подстреленный! Совсем на тебя не похоже!

— Именно поэтому нам нужно остановить его и поговорить с магистрами! — более эмоционально, чем хотел, заявил Лэйк и едва не скривился от этого.

— А они смогут нам объяснить всё? — вкрадчивым тоном поинтересовалась Катира, наклонив голову влево.

Парень не смог найти ответ на этот вопрос и прикрыл глаза.

— Поэтому я считаю, что не стоит спешить, — сообщила Аэросид, отодвинувшись назад и наблюдая, как корабль сита взлетает. — Мы сможем пообщаться с ним лично и тогда уже будем решать, как поступать. А пока следует обдумать всё, что сегодня увидели и ощутили.

Лэйк, отчётливо поняв, что это переломный момент в их жизни, тяжело кивнул. Куда бы ни свернул путь двух молодых джедаев, они уже не будут прежними. Как из-за способностей сита, так и из-за увиденной жестокости, применённой простыми разумными в мирное время.

В очередном молчании рыцари вернулись на базу джедаев в столице Кореллии. Там их встретила изящная женщина, с длинными чёрными волосами до пояса, миндалевидными глазами цвета мёда на тонком треугольном лице. Мастер Инь Цай, одна из самых уважаемых джедаев на Кореллии.

— Лэйк, Катира, всё в порядке? — степенно спросила она, держа руки за спиной. — Вы как будто изменились.

И это действительно было так. Девушка ощущала доселе невиданное спокойствие, словно её мятежный дух нашёл, что хотел, и «заснул». Сорн же, наоборот, потерял самообладание и был подавлен. Хоть и достаточно успешно это скрывал.

— Всё нормально, мастер Цай, — взяла слово Катира, несильно поклонившись джедаю. — Просто мы устали. Город давит своей атмосферой.

— Согласна. Тогда отдохните в садах медитации. Уверена, это поможет вам вернуть внутреннюю гармонию.

Рыцари синхронно поклонились и направились к садам. А Инь Цай посмотрела им вслед и хмыкнула. После она направилась в свою комнату, проверила её на предмет шпионящих приборов и достала голопроектор. Разумный на другой стороне ответил практически сразу.

— Да-да? Ты увидела их, Инь?

— Всё как ты и говорила, Марта, — сказала джедай твилечке, чья проекция появилась над устройством. — Они кардинально изменились. Осталось только немного подождать и заняться вербовкой.

— Тогда полагаюсь в этом вопросе на тебя. А что на счёт тёмного одарённого, о котором они сообщили?

— У меня на примете есть один одарённый богач, что где-то купил труды ситов и кое-чему научился. Устраню его лично и выдам за преступника…

Конец отступления.

Хм, а «совращать» джедаев оказалось интересным делом. Дух охоты присутствовал. И неслабый. Думаю, в будущем этим следует заняться основательнее. Но точно не сейчас.

— Угх! — сквозь зубы простонал я, когда тело прострелила вспышка боли, и с трудом уселся в кресло.

И ведь тот же круциторн лучше не использовать, как и иные техники Силы. Так что придётся терпеть жуткую боль.

— Фиу-вью-пью?! — обеспокоенно просвистел Болтун, наворачивая около меня круги.

— Всё в порядке, малыш, — через силу улыбнувшись, заверил дроида я. — Ничего, нужно только долететь до Коррибана, а там меня подлатают.

Беспокойство: мастер, не вздумайте умирать! — заявил Решала, подойдя ближе. — Мы ещё не всех мясных говнюков поубивали!

— Кхе-кхе-кхе! Не бойся, мой верный ассасин. Я не собираюсь помирать в ближайшие лет триста. Ладно, а теперь дайте-ка мне покемарить.

Дроиды отошли подальше, где ещё немного побухтели друг с другом, пока я погрузился в беспокойный сон. Приходы были лютые и достаточно странные, вроде говорящих бурундуков. Хотя в этой галактике имелись похожие расы, так что, может, это и не приход.

Большую часть времени полёта я провёл отъедаясь, медитируя, восстанавливая тело с аурой и отдыхая. В общем, было весело. И всё шло более-менее ровно. Даже на границе с Республикой не было заминок. Благо, маршрут я подобрал так, чтобы летать там, где любят это делать контрабандисты, доставляющие припасы главной демократии Небесной реки. Оттого и проверяли таких товарищей не так чтобы внимательно. Но беда пришла откуда не ждали.

Меня, заслуженного сита всея страны, остановили на границе с Империей и решительно не пускали дальше! Кому из знакомых рассказать — не поверят! Как говорится: Людка, ты сейчас упадёшь…

Инициатором задержания стал другой сит, молодой да ранний. Как я узнал позже, он метил сразу в Дарты, а после прямиком в Тёмный Совет. Амбициозно, ничего не скажешь. Но для этого нужны были связи, сила и Сила, знания, а также серьёзные заслуги. И мне следовало стать крупинкой в его плане. В момент, когда было совсем не до этого.

— …Подождите, энсин, что значит, — не пропустите? — спросил я, смотря на хмурого темнокожего мужчину в форме с планками нижнего офицерского звания.

— Приказ милорда Чекору, — отозвался энсин, всем видом показывая желание свалить отсюда подальше. Ещё бы, ситы борются, а чубы зачастую у неодарённых трещат. — Без тщательной проверки подозрительных личностей не выпускать, поскольку уже были попытки со стороны Республики проверить нас.

— Рад, что у нас столь суровые погранцы, — покривив душой, сказал энсину. — Слушайте, я сит. У вас есть моя идентификационная карта. Там всё написано. И я спешу. У меня дело, порученное моим же мастером. Не могу я тут сидеть.

— Всё понимаю, милорд, но приказ… — пробормотал вспотевший мужчина. — Да и идентиф можно взломать…

Что-то мне это не нравится. Можно попробовать решить силой, но как бы подобное не стало поводом для неизвестного умника.

— Тогда давайте продемонстрирую, что сит, — наклонившись к офицеру, предложил я и, вытянув руку в сторону, притянул небольшую вазочку. Наблюдающие за нами бойцы дёрнулись, но ничего пока не предприняли. — И, чтобы доказать свою ситскость, могу применить удушение. Тогда поверите?

Клянусь, это первый случай, когда я захотел придушить офицера, как небезызвестный Дарт Вейдер.

— Не надо, милорд, — торопливо сказал посеревший энсин и набрал что-то на комлинке. — Я постараюсь дозвониться до милорда Чекору.

— Да уже не надо. Он как раз идёт сюда, — сообщил я, повернувшись к заметному источнику Тёмной стороны.

— Так, а вот и наш возмутитель спокойствия, — предвкушающе заявил «юноша бледный, со взором горящим».

Выглядел он достаточно стандартно. Человек ростом с меня, лет двадцати трёх, светлые короткие волосы, тонкие черты треугольного лица. Из ситкости — бледность и сияющие золотом глаза. Ну, и аура ТС была приличная.

Тут и десяток солдат приободрилось. Думаю, они видели, на что способны ситы, и совершенно не горели желанием сдерживать разгневанного меня.

— Что здесь за балаган происходит? — поинтересовался я, смотря на приблизившегося мужчину. — По какому праву эти солдаты задержали меня, хотя не имели полномочий?

— Они нет, а я да, как сит, являющийся главой этой базы, — произнёс блондин.

Тут, конечно, можно было поспорить, но формально он был всё же более прав. Дело в том, что ситы, очевидно, между собой не равны. И порой разница была драматической. Вот только не всегда её можно просто так проследить. И причиной тому служил ситский уклад.

Вот как у джедаев? Юнлинг, падаван, рыцарь, мастер, магистр, грандмастер. Просто и понятно. А вот у ситов всё куда сложнее. И переменных, влияющих на твоё положение в обществе, немало. Полегче с теми, кто работает прямо на Империю, как, например, вот этот молодчик. Поэтому он стоит повыше меня, как «свободного». Хотя все ситы так или иначе, служат Империи. Но я забежал вперёд.

Конечно, определённая структура в обществе ситов имелась. Первым был сам Вишейт. Далее шли Тёмные Советники. После их замы (обычно Дарты) и так далее. И казалось бы, смотри на то, как отдалён сит от верхушки, и считай его условный ранг. Но нет, не всё так просто. Даже на одном уровне ситы не всегда были равны.

Например, взять тех же Советников. Формально они равны. На практике же Дарт Марр второй после Императора и никто это даже не оспаривает. Сила, авторитет, компромат, связи и прочие вещи решают. Короче, всё сложно.

Вообще, ситов можно поделить на две группы. Те, кто напрямую работают на Сферы, и те, кто так же работает на Империю (по-другому тут никак), но более свободен. Например, я. По факту я подчиняюсь только мастеру Кертусу и достаточно автономен. Почти самозанятый. В случае чего, подобные мне могут завершить с покровителем отношения и пойти к какому-нибудь иному высоко сидящему ситу. Или просто сотрудничать с какой-то организацией Империи, как внештатный сотрудник.

В таком случае, подобного сита может на время реквизировать условный Дарт или ещё кто-то из высокопоставленных разумных, вроде генерала армии для какого-то серьёзного дела. Если у одарённого есть мастер или учитель, то его ставят в известность (а если тот ещё и крутой чел, то обязательно получают разрешение на «заимствование»). Вышесказанное относилось и к «государственным» ситам, но с некоторыми оговорками.

По своим полномочиям тот же я был примерно равен полковнику, а то и генерал-майору. Но для последнего всё же нужно немного подрасти и подкачаться. Стану Дартом и тогда вообще практически всех неодарённых, кроме грандмоффа, за пояс заткну. Правда, полномочия ситов были специфичнее, чем у тех же военных. Что поделать, издержки профессии. Например, мы могли приказывать разумным из любой организации Империи. До определённого предела, конечно.

С «государственными» всё было примерно так же. Разве что они на «ступеньку», а то и две, были выше «свободных». Старались ставить таких ситов на должности, которые не подчиняются неодарённым, чтобы не происходило неприятных казусов. Хотя такое было не всегда и не везде.

К тому же, на твой «ранг» влияла и родословная. Аристократы, особенно из семей существующих ещё в прошлой Империи, стояли куда выше, нежели обычные ситы.

В общем, если вдаваться в детали, то сам чёрт ногу сломит. И всё из-за различных проявлений «силы», которую почитали ситы. Из-за чего и появились все трудности. Если отношения неодарённых и ситов были описаны законодательно, то ситов между собой практически нет, ибо это бесполезно. Кто сильнее во всех смыслах, тот и выше. Но, пока присутствовал сверхмогущественный правитель, имелись крутые внешние враги, а многие самые дерзкие сгинули в Войне, то всё работало достаточно неплохо. Да и даже такие не слишком чёткие правила оказались достаточно устойчивы. Многим ситам понравилось хорошо жить. Возможно, именно эта Империя и смогла бы стать вторым гегемоном на очень долгий срок, но что-то в будущем её разрушило.

Таким образом, Чекору (или как его там) действительно стоит выше меня по положению. На ту самую ступень, но всё же. Будь я посильнее, то просто наглядно показал, что этот умник неправ, и решил проблему. Даже не надо пулять молниями. Достаточно выпустить ауру на полную и всё. Обычно именно это и служит первым мерилом твоего уровня. Я же сейчас был истощен и «светился» не очень сильно.

— Хорошо. Допустим. Но какие ко мне претензии? — спросил я, прокрутив в голове все те мысли.

— Сит, что может находиться в Республике и не бояться раскрытия… Весьма необычная ситуация, — сказал блондин, смотря на меня изучающим взглядом. — Поэтому я и принял решение проверить вас. Особенно в связи с участившимися попытками республиканцев проникнуть в Империю.

— И как же вы будете меня проверять?

— Для начала мы должны посадить вас на карантин. Дня на три, — начал рассказывать сит, ухмыльнувшись. — За это время будет проведена полная проверка…

Тут я уже не стал слушать разглагольствования блондина. Не знаю, что ему надо, но мне совсем не до того. Замаскировав как мог свои действия, я с помощью меху-деру отправил сообщение через датапад Дарту Сцентису. Можно было бы и мастеру Кертусу, но, думаю, чистокровный сит сделает всё быстрее благодаря своему положению.

К его чести, Чекору смог что-то почувствовать и насторожился. Молодец. Как минимум, сенсорика у него неплоха.

Сит сразу же отдал мне приказ не сопротивляться, после чего я отправился в специальную тюрьму, получив на руки специальные шоковые наручники. Гадость та ещё. Они постоянно бьют разумного зарядами электричества, сбивая концентрацию. В принципе, я мог бы этому сопротивляться, будучи в лучшей форме, но тут надо экспериментировать. И, желательно, не сидя в заключении.

— Хех, вот уж не думал, что попаду в тюрьму Империи, — усмехнувшись, произнёс я. Недалеко от моей камеры стоял боец, который дёрнулся после сказанного и закашлял.

Вместо решётки здесь было силовой поле, которое так просто не пробить. Внутри же камеры имелся стол, туалет, раковина и кровать. Вздохнув, я лёг на последнюю, пытаясь отстраниться от ударов тока. Увы, выходило не очень.

К счастью, уже через два часа за мной пришли. Наручники сразу же сняли и проводили к ситу-блондину.

— Прошу прощения за то, что задержал, господин Зар-Кан, — кисло сказал он, пытаясь не скривить рожу. Хех, именно в такие моменты и ценишь умения эчани, благодаря которым, читаешь оппонента как открытую книгу. Даже эмпатия или телепатия не нужны. — Того требовала ситуация на границе…

— Вся понимаю, господин Чекору, — с лёгкой иронией перебил я блондина. — Рад, что такие ситы охраняют покой жителей нашей прекрасной страны. Служите Империи и дальше с таким тщанием.

Покровительственно улыбнувшись ситу и похлопав его по плечу, я забрал свои документы с вещами, после чего направился на корабль. А в это время спину мне сверлил злой взгляд этого умника. Ну, что сказать, не получилось, не фартануло.

А вообще, мораль сей басни такова: связи решают даже среди ситов. Вот так вот.