Как жаль, что брата моего Станниса нет среди нас; помните, как он предложил запретить бордели? Король спросил его, не стоит ли заодно запретить есть, испражняться и дышать. Откровенно говоря, я нередко удивляюсь, каким образом Станнис сделал свою уродливую дочь. Он идет на брачное ложе, как воин на битву, с мрачной решимостью в глазах и стремлением выполнить свой долг. (с)Ренли Баратеон, Игра престолов, Эддард VI
"И РАЗ!"
Спина парня напряглась, руки вздулись от напряжения и он изо всех сил потащил на себя огромное весло, на котором для удобства была приделана небольшая ручка.
"И РАЗ!"
Голос первого боцмана был хриплый от натуги. Сам мужчина также, в одиночку ворочал большим веслом, сам сев за банку. Барабанов так же не было. Сейчас на корабле вовсе не было тех, кто не собрался бы на нижней палубе. Разве что сам Давос, который управлял кораблем, а также еще пара раненых матросов и Маттос, помогающим с парусами.
Ноги в очередной раз вдавили уступ, и весло вновь начало свой мерный ход.
"И… РАЗ!"
По борту вновь застучали стрелы. Что-то сильно ударило со стороны кормы, но, судя по отсутствию криков, на этот раз никто не пострадал.
— Скорпионы, пекло… — выдохнул тянущий весло Рэй, обливающийся соленым потом под своей кольчугой. — Ногами… ногами больше работай…
"И РАЗ! "
— Я… и так! — выдохнул Артур, толкая проклятое весло. Он также даже не успел снять броню. О чем теперь сильно жалел, но времени уже не было. Флот Железнорожденных, заставший их врасплох, шел на всех парусах. Только весла, а также быстроходность Черной Беты могла помочь им выбраться из этой ситуации.
Вот только… экипаж Черной Беты был довольно сильно потрепан. Да и погоня длилась уже несколько часов.
"И РАЗ!"
Где-то наверху раздался пронзительный крик, грохот и всплеск. Кто-то упал за борт. Артур очень сильно надеялся, что это был не Маттос.
Вновь пахнуло дымом…
— Туши! — донёсся приглушённый крик с палубы.
Грохот усиливался, волны ходили ходуном. Внизу, в темноте, гребцы ничего не видели — только слышали, как всё вокруг содрогается от ударов. И могли хоть что-то понять из криков команд Давоса.
Сам же Луковый Рыцарь правил кораблем, проявляя все чудеса маневрирования, чтобы не стать легкой добычей для нагоняющего флота, а также не отстать от оторвавшейся галеи «Львиная Звезда», которая не имела таких проблем с экипажем.
И если ему изначально не особенно нравилась идея быть наживкой на железнорожденных, то сейчас… Так скажем, таких добрых слов к его сюзерену, а также к чертовому Ланистеру, который решил ввязаться в битву с теми ладьями, он не вспоминал уже давно.
Из всей их флотилии уже осталось чуть больше половины. Не предназначенные для таких долгих погонь суда, купленные Тайвином, один за другим отставали и становились жертвой воистину огромной флотилии железнорожденных.
Сотня кораблей! По крайней мере, он насчитал точно не меньшее количество… причем не легких ладей, что издавна использовали отродья кракена для набегов на речные земли, а мощных тяжеловесных галер, вооруженных баллистами и скорпионами. Не жалеющие стрел и снарядов в погоне за убегающим противником. И достаточно быстроходных, чтобы уверенно сокращать изначально большую дистанцию.
И как-то так получилось, что если вначале их побега, Черная Бета держалась в середине их так называемого «строя». То сейчас они были уже ближе к концу… Ветер был не особо попутный, а команда уже сильно уставшей.
Впрочем, пролив был уже близко. Вот уже показалась на горизонте полоска острова. Осталось только до него дойти. И молиться всем богам, старым и новым, чтобы план Станниса сработал. Давос вот не был сильно уверен, что они точно заметили этот дым…
* * *
— И… РАЗ!!!
Ненавидимый Артуром всеми фибрами души, полусорванный голос первого помощника тем не менее заставил его в очередной раз потянуть на себя кажущееся неподьемным весло.
— Ха… — с шумом вытолкнул воздух сквозь сжатые зубы Рэй.
Они больше не говорили. Усталость забивала все остальные мысли. Горящие огнем руки и залитая усталостью спина уже вечность назад говорили парню, что он больше не может. Последние несколько минут Артур и вовсе обманывал себя каждый новый раз, убеждая что еще парочку и тот просто бросит весло.
Перед глазами вновь замелькали золотистые символы…, но даже их отбросить сил уже не было. Юнга в очередной раз начал уговаривать себя, что это последний, но…
— СУШИ!!!
Артур инстинктивно потянул весло ещё раз, но тут же почувствовал, как его рвануло в обратную сторону — Рэй уже втягивал деревянную ось внутрь корабля. Опомнившись, Артур помог ему. Рядом суетились другие матросы, с облегченными вздохами застаскивая весла.
— Всем на верхнюю палубу! — Артур узнал голос Маттоса, поспешив наверх одним из первых.
И откуда только взялись силы…
Первое, что бросилось в глаза, это валяющиеся тут и там стрелы. Они торчали из палубы, мачт, парусов. Кое-где вокруг них были выжженные пятна. Взглянув на горизонт, Артур увидел ворот узкого залива, и десятки кораблей железнорожденных, которые выстроились в неровный строй от берега до берега.
С другой же стороны…
— Это наши!!! — раздались на палубе облегченные вскрики.
— Всем приготовится! — это был уже голос Давоса.
— Щит возьми, дурень! — в грудь Аруру вреался тяжелый щит. Который, впрочем, после весла казался не таким уж и неподьемным. Хотя его рука все еще немного дрожала.
И как раз вовремя, поскольку сразу из нескольких кораблей противника полетел рой черных стрелок.
— Стрелы!!! — крикнул кто-то, а закрывшийся щитом парень уже спустя считанные секунды почуствовал удары стрел о крепкие доски. Одна из стрелок, найдя слабое место даже проклюнулась своим острым клювом возле лица парня. Тот сразу отодвинул щит чуть подальше.
— Держаться курса! — голос Давоса, казалось, разрезал сам воздух.
Черная Бета шла напрямик к флоту Рэдвинов. Там, у выхода из пролива, белые паруса с красными виноградными гроздьями колыхались на ветру, как парчовые знамёна. Вот только хотя этот вид приносил облегчение, их галея, как и остальные корабли остались прямо между союзниками и флотом железнорожденных.
Только наиболее быстроходная Львиная Звезда уже успела проскочить незримую линию кораблей союзников, и уже замедляла ход, разворачиваясь в сторону противника.
Над палубой вновь засвистели стрелы.
— Щиты! — кто-то крикнул, и Артур вновь взметнул деревянную преграду.
Глухие удары сотрясали защиту. Издали, с вражеских кораблей, а также со стороны флота Рэдвинов, летели не только стрелы, но и камни, пущенные из баллист. Один такой — поднял фонтан брызг прямо возле борта, другой такой с грохотом врезался в ящики, разметав их по всей палубе.
Вдалеке раздался тревожный рёв боевых рогов.
— Они разворачиваются! — выкрикнул кто-то из матросов.
Артур выглянул из-за щита и увидел, как корабли железнорожденных, стоявшие в сомкнутом строю, начали в спешке менять курс. Часть тяжелых кораблей, закованных в железо, вздымая весла, медленно разворачивались, словно морские звери, почуявшие ловушку.
И спустя пару минут Артур понял, почему.
Из-за дальней гряды скал показались новые корабли. Множество кораблей. Их паруса были тёмными, суровыми, с застывшим в красном пламени оленем на жёлтом поле.
— Королевский Флот! — раздался ликующий крик, поддержанный десятками луженых глоток со всех выдержавших погоню кораблей.
И действительно, к проливу между Светлым островом и западным берегом, заходил ещё один флот. Флот Станниса Баратеона.
Железнорожденные оказались в ловушке.
* * *
С высокого утёса Светлого острова картина битвы напоминала танец хаоса, подобного которому еще не бывало.
Флот Железнорожденных заполнил весь пролив. Казалось, что их суда плыли борт к борту, словно чёрный лес мачт и парусов. Тяжёлые ладьи с высокими бортами, зачастую лишённые таранов, но утыканные баллистами, скорпионами и катапультами, — они несли смерть с расстояния, сея вокруг себя рой стрел и раскалённых камней.
Скорость и точность — именно так железный флот, под предводительством Виктариона Грейджой сжег флот Ланистеров в Ланиспорте. Именно его маневренность и быстрота была преимуществом. Ударил — отступил. Древняя тактика кракенов, доведенная до абсолюта при лорд-капитане Железного флота работала безотказно.
На горизонте, где открывалось свободное море, виднелись ещё десятки их кораблей. Возможно, сотня. Возможно, больше. Казалось, что им нет конца.
Но Станнис Баратеон не был человеком, который отступает перед числом. Ему нужно было лишить корабли противника возможности сбежать. И он это сделал.
Флот короля, который без остановок шел на веслах с момента, когда дозорные уловили условенный сигнал, выстроился в две линии.
Ярость, его флагман, шла в центре. По её борту плыл Громовой олень, а ещё дальше — Железная Леди, Песнь Штормов и Красный лев. Их корпуса блестели от недавнего смоления, на носах мерцали металлические тараны.
В отличие от железнорожденных, флот Станниса состоял из тяжелых галер — не таких быстрых, но смертоносных. Они не собирались вести затяжную перестрелку. Они должны были вонзиться в строй противника, рассекая, ломая, топя.
Но железнорожденные не были дураками.
Когда Ярость двинулась вперёд, ладьи Грейджоев начали строиться широкой дугой, намереваясь взять врага в клещи. Их корабли маневрировали быстрее, и вскоре оказалось, что передовые суда Баратеона заходят в ловушку. Железнорожденные уже начали перестроение…
Именно этого Станнис и ждал.
— Левый фланг, крутить оверштаг!
Галеры, что шли левее Ярости, вдруг начали резко и дисциплинированно менять курс, разворачиваясь носами не вперёд, а в сторону. Они уходили от удара, оставляя центр в одиночестве.
Тут же в бой пошли скорпионы и катапульты.
Со стороны железнорожденных поднялись клубы дыма и огня — их корабли, шедшие в авангарде, начали получать удары. Пылающие снаряды рушили палубы, вонзались в мачты.
Из-за резкой смены курса, некоторые обходящие ладьи Виктариона подставились под таранные удары. Хруст дерева, крики тонущих и сгорающих заживо людей звуки рогов и грохот барабанов разнеслись над проливом.
Битва началась. И золотóй шторм, личный корабль Эйрона Грейджоя, шёл прямо на Ярость.
Его паруса были натянуты, а вёсла работали в бешеном ритме. Он не отступал, он собирался идти на абордаж.
На всех остальных участках битвы уже кипела рукопашная. Железнорожденные, как и их предки, не умели сражаться иначе — они цепляли вражеские корабли крюками, прыгали на палубы, рубились топорами.
— Разворот! — раздался крик Эйрона, и десятки весел с усилием вонзились в бурлящую воду залива.
Золотóй шторм, боевая ладья, не шла на галеру лоб в лоб — железнорожденные не пользовались таранами. Вместо этого они развернулись лагом к атакующему кораблю, чтобы использовать свои катапульты и баллисты.
— То что мертво умереть не может! Огонь!!! — весело закричал Э́йрон Гре́йджой по прозвищу Мокроголовый — восьмой и самый младший сын лорда Квеллона Грейджоя. В руке у него был уже ополовиненный бурдюк с вином.
Он бесстрашно стоял на самом носу корабля опираясь на вытянутую голову кракена, которая больше всего напоминала тот самый орган, которым он выиграл спор что погасит одной струей целый очаг. За тот спор, где ставкой была его новая ладья, он целый год объедался козлятиной, а ладью назвал «Золотой шторм», хотя Бейлон грозился повесить его на мачте, узнав, чем братец вознамерился украсить нос своего корабля.
Эйрон не боялся смерти, и здраво рассчитывал на маневренность и быстроту корабля. Его орудия и стрелы ударили по высокому борту «Ярости», пробивая его и калеча гребцов и убивая не укрывшихся за щитами воинов.
Но Станнис Баратеон не зря выбирал Ярость как флагман.
— Перестроение! — его лицо было бесстрастным, а о бушующих эмоциях напоминали лишь только вздувшиеся желваки от намертво сведенных зубов.
По палубе зазвенели цепи — гребцы перенесли весла на левый борт, а рулевые выкрутили руль. Галера сменила угол атаки, теперь подходя не прямо, а под острым углом к вражескому судну.
— Катапульты, огонь!
Камни, обмазанные горящей смолой, взмыли в воздух. Один из них ударил в корму Золотóго шторма, пробивая борт. Другой сбил часть мачты, разметав по палубе обломки дерева.
Железнорожденные отвечали тем же. Их баллисты изрыгали длинные железные болты, вонзавшиеся в корпус Ярости, пробивая деревянные щиты. Один такой снаряд прошил матроса насквозь, пригвоздив его к перилам.
Но расстояние сокращалось.
— Скорпионы, огонь!
Второй уровень Ярости — палуба скорпионов — ожил. Десятки лёгких баллист выпустили стрелы в сторону Золотóго шторма, пронзая матросов, рвя паруса, ломая реи.
Галера шла прямо на врага.
— Готовьтесь к тарану!
На носу корабля, в самой нижней части корпуса, находился металлический таран, предназначенный для пробивания вражеских судов. Железнорожденные пытались отвернуть, но было поздно.
Ярость врезалась в борт Золотóго шторма с оглушительным грохотом. Удар выбросил людей с палуб, доски треснули, корпус вражеского судна затрещал, как скорлупа ореха… и разломил пылающую галею на две части, проходя строго по центру.
— Как же… — даже несколько удивленно произнес Эйрон Грейджой, прежде чем мощный удар выкинул его с корабля.
Но битва все еще продолжалась.
* * *
«Чёрная Бета» шла под всеми парусами, её нос рассекал неспокойное море. Давос Сиворт держался подальше от гуще сражения, позволяя людям перевести дух. Его команда была хороша, но усталость брала своё. Они дрались с самого начала битвы, пробиваясь сквозь строй железнорожденных, и им нужен был хоть короткий отдых.
Как опытный контрабандист, он вел корабль так, чтобы между ним и противниками всегда находился кто-то еще, позволяя безнаказанно обстреливать противника с минимумом риска. Их задача была уже сделана. Осталось дело за остальными, так он считал.
Но война редко даёт передышку.
Из клубов дыма и огня вырвалась горящая ладья.
Её мачта уже рухнула, но вёсла всё ещё работали, будто сама смерть гнала её вперёд. Железнорожденные на палубе кричали боевые кличи, размахивая абордажными крюками. Они знали, что их корабль обречён, но собирались утащить с собой как можно больше врагов.
— Пекло… — Давос выругался.
Он не рвался в бой, но выбора не оставалось. Единственное, что он мог сделать, это попытаться отвернуть.
— Готовьтесь!
Ладья по касательной врезалась в борт «Чёрной Беты» с глухим ударом. Железнорожденные, обезумевшие от боли, крови и огня, прыгнули на палубу.
Бой вспыхнул мгновенно.