Ведьмак: Буря Осколков (Глава 98)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_98.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_98.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_98.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 98

Интересно, Геральт и Трисс уже переспали? Так сходу и не скажешь. Я бы поставил, что «да», однако уверенности не имелось. Но ведь не зря чародейка вытащила этого нелюдимого отшельника!

— О, а вон тот — точно градоначальник Тадеуш Настальжи, — кивнул я в сторону сухопарого высокого мужчины в маске льва. Статный и достаточно молодой — ему не было и сорока лет — тот величественно обсуждал какие-то вопросы с городскими чиновниками. Последних даже угадывать было не нужно, все как на подбор: жирные, лоснящиеся, с подхалимствующими голосами — но только при общении с кем-то вышестоящим или аристократом. В ином случае — надменные и крикливые.

— Кто это к нему идёт? — рядом встал Геральт. — Гляди-ка, Амброз, вид бравый и целеустремлённый.

— Похожи на офицеров Второй дивизии, — прищурился я. — Выправка уж больно характерная и оружие за поясом, — хотя, надо сказать, оружие тут было много у кого. — Ставлю своё двимеритовое ожерелье — пришли сюда, недовольные решением Настальжи о недопуске их представителей к расследованию смерти бригадира Ишуги и «слишком медленного» поиска Серых Псов с Волоком.

Хотя первых уже, почитай, нет, а вторые… Что же, я жду их прихода в любой момент! Даже игра в угадайку была нацелена на изучение окружения. Однако пока ничего подозрительного заметить не удалось.

— Городские власти правильно сделали, что не допустили военных в Оксенфурт, — сказала Трисс, покосившись на мою шею и озвученное ожерелье. — Иначе это превратилось бы во что-то ужасное.

— Довелось мне видеть, как армия входит в города, — ворчливо выдал Геральт и сплюнул, приподняв маску волка.

— Вывели ведьмака в люди… — чародейка прикрыла рукой глаза.

— Я сразу тебе сказал, что это плохая идея. И вообще, я ненавижу подобные сборища, — Геральт даже не думал включать заднюю, сразу давая мне понять, почему по-канону ни одни его отношения не продержались более нескольких месяцев.

— Ты и города ненавидишь, — среагировала Трисс. — Есть что-то, что ты НЕ ненавидишь? Что-то милое и доброе?

— В отличие от богатеньких девочек, мне нужно зарабатывать деньги на жизнь, — огрызнулся он. — Для этого приходиться много работать, а не сидеть дома, колдуя в своё удовольствие и переписываясь с подружками, пока в голову не взбредёт желание удариться в политику! Ты хоть знаешь, что советовать будешь? Ты же кроме Аретузы, чародейских гулянок и разных балов вообще нигде не была!

— Так значит «настоящая жизнь» проходит в хлеву и у вонючей канавы, это ты хочешь сказать?! Даже распоследний кмет мечтает о чём-то большем, чем поле и землянка. В то время как ты!..

У-у… похоже всё-таки «ночь любви» отменяется. Или они так разогреваются перед ней?

Отвернувшись, сосредоточился на более приоритетных целях.

— Не слышишь, о чём они говорят? — тихо спросил я Люцию, кивнул на градоначальника, не обращая внимание на переругивающуюся парочку.

— Это и правда офицеры. Командующие кавалерией и пехотой, — быстро ответила брукса, обладающая сверхчеловеческим слухом. — Вот тот, темноволосый, говорит медленно и уверенно, а его сосед, шатен-здоровяк, едва ли не открыто бранит Настальжи и Лорано.

— Могут себе позволить, — поморщился я. — Пока за стенами стои́т четыре тысячи солдат, городские власти и пикнуть побоятся.

— Вот здесь ты не прав, — усмехнулась Сванн. — Слышал бы ты, как Настальжи проходится по этим бедолагам! Вроде бы и без единого мата, а ощущение, словно в говно по самую маковку окунул.

— О, как, — и правда удивился я.

События набирали оборот. Офицеры махали руками, а крики, казалось, начинали разноситься на весь немаленький и крайне шумный двор Академии. Но вот к компании подошёл ректор, Фридрих Иральд.

— Конец, — с толикой грусти вздохнула Люция. — Старик всё разрулил. Обещал ввести в город группу офицеров Второй дивизии и небольшое число солдат — со списками поимённо. Только тех, кто знатен родом, обучался в Академии или имеет богатеньких родителей.

— Такие есть? — выгнул я бровь. — Среди дивизии, имею в виду.

— Мне-то откуда знать? Офицеры вроде довольны, значит кто-то да найдётся.

— Знаешь, а звучит как неплохая идея. Юных аристократиков можно контролировать через семью. Только кто-то задумает накосячить — сразу пугай письмом папочке с мамочкой.

— Иральд точно не дурак, — девушка куснула ноготь, за что получила лёгкий шлепок по руке. — Оу, нервное.

— Пожалуйста, дорогуша. Если понадобится треснуть тебя — обращайся.

— Я тебя сама тресну!

Однако после чрезмерно вспыльчивых офицеров, Настальжи не отделался от новых желающих пообщаться с первым лицом города. Пусть даже формальным. Градоправителя уже окружала очередная группа людей. Теперь это были недовольные купеческие главы, а вместе с ними представители бригад каменотёсов.

Мы подошли достаточно близко, чтобы я мог различить их слова без помощи Люции.

— …какую-то «левую» бригаду! Это возмутительно! — дородный мужчина махал кулаками. — Чем магистрат не устроили наши каменщики?!

Ему дружно поддакивали остальные.

— Это какая-то ошибка, — отмахнулся Настальжи. — Город не нанимал никаких бригад. Ни «левых», ни «правых». В Оксенфурте нет и не было мест, которые требовали бы незамедлительного вмешательства и ремонта.

— Ба! А как же обещанная три года назад перестройка Пыльных Переулков? — влез невысокий мужичок с тонкими усами, висящими, как два печальных мокрых шнурка. Свою маску тот удерживал в руке и постоянно утирал нос.

— Погоди, Зорий, дойдём до этого, — дородный хлопнул его по плечу, едва не опрокинув на землю. — Милсдарь Тадеуш! Мы тут вроде не в театр пришли, представлений не желаем. Что значит, «город не нанимал»? А как же бригада из шести человек, которая работала возле храма Вечного Огня, центрального и дровяного рынка, Академии, канала и ещё дюжины мест? Их случайно перекопали, да оставили в таком виде, что и телега с трудом проехать может?

— Будем разбираться, — отделался от них Настальжи. — Но уже на новой седмице. Там и поглядим, кто нанял бригаду и для чего портил город.

— Портил город! — воскликнул тонкоусый Зорий. — Эка вы верно сказали!

Рядом с градоначальником застыло двое неприметных человек в форме слуг. Ничего, как говорится, не предвещало, но больно уж характерно выпирали пояса под рубахами. Неужто оружие? И кто это тогда, наёмники-убийцы или честные телохранители?

Я ведь помню, что сюда ещё и Офирские Пауки обещались заглянуть.

— Амброз, — Люция толкнула меня локтем. — Гляди, в Академию запускают!

Обернувшись, заметил, что необходимое время ожидания истекло и в величественное сооружение начали проходить люди. Геральт и Трисс куда-то пропали, так что к воротам мы направились лишь вдвоём.

На миг задумавшись, разбежались ли ведьмак с чародейкой или уже где-то в кустах, придаются неземной страсти, я покосился на Люцию.

— Меня всё ещё волнует ранее поднятый вопрос, — проходя мимо подавальщика, я взял у него с подноса бокал вина. Слуга чуть не упал — подобное здесь было не принято, а он, вестимо, тащил напитки в Академию, — но пару мгновений подумав, слуга продолжил путь, как ни в чём не бывало. — Мы столько народу смогли узнать, даже несмотря на маску. Ты уверена, что никто не сумеет тебя опознать?

Сванн поджала губы.

— Друзей поблизости не вижу, и в любом случае — я ведь уже говорила, что достаточно изменилась, чтобы перестать бояться случайного взгляда.

— Ты ведь не помнишь прошлую себя? — прищурился я.

— Мне не настолько сильно память отбило! — возмутилась брукса.

— А друзья?

— Что друзья?

— Ты сказала, что не видишь их поблизости, но ведь памяти о том, с кем ты была дружна, тоже нет.

— Боги, Амброз! Молчи, прошу тебя!

Хм, нагнал «духоты». Ладно, бывает.

Оказавшись внутри, с улыбкой полной ностальгии осмотрел огромный атриум. Академия Оксенфурта! Место, где я провёл несколько лет, благодаря сверхсиле растянутых на ещё большее число. Не то чтобы мне очень уж нравилось по двадцать раз проживать одни и те же события, но результат себя окупил. Во многом сейчас я таков, какой есть, благодаря компетентному обучению. Где как, но в Академии оно и правда было качественным.

Помещение освещалось магическими огнями и масляными лампами. Внутри находилось по меньшей мере четыре сотни человек и народ всё прибывал с улицы. Думаю, спокойно дойдёт до тысячи, что и немудрено. Студенты, гости, слуги, охрана…

Места, впрочем, хватало с избытком. Вдоль стен стояли широкие столы, возле которых уже крутились голодающие. В центре освободили место для танцев. В углу возвели сцену, где разместился знакомый по «Алхимии» бард. Я так и не узнал его имя, но помню, что видел мужика в первый день пребывания там. Сейчас он стоял на сцене, где с поддержкой ещё четверых музыкантов, играл ритмичную фоновую музыку. Пока не танцевальную, но уверен, за ней дело не встанет.

Осматриваясь, случайно наткнулся на Коплена, который разговаривал с офицерами Второй дивизии. Мужчины быстро кивали в такт словам профессора, рассматривая его, словно провинившиеся студенты. Сложилось впечатление, что оба прогуляли какое-то его занятие, отчего строгий преподаватель безжалостно их распекал.

— Но это, конечно же, невозможно… — прошептал я.

— Конечно невозможно, Визимир сейчас на фронте. Хотя в народе гуляли слухи, что мог приехать граф Сигизмунд Дийкстра, член его королевского совета, — ответила Люция, дав мне понять, что я пропустил солидный кусок её речи.

Не желая давать ей об этом знать, своевременно поддержал разговор:

— Сам глава реданской разведки? Не думаю, что ему интересно столь нематериальное действо, как парад планет. Вряд ли оно даст ему рычаг влияния, который можно использовать.

— Конечно! Это не с Каэдвеном договора заключать, — фыркнула она.

По-прежнему шагая под руку, мы начали совершать круг по залу. Не завершив его даже на треть, оказались свидетелями речи ректора. Фридрих Иральд сместил барда со сцены, громким и уверенным голосом поведав, как рад нашему присутствию. Речь оказалась достаточно стандартна и в каком-то роде безопасна, словно ему написали её с учётом всех недавних событий, о которых мужчина, впрочем, упомянул, пусть даже мимолётно. Для галочки.

— До парада планет, крупнейшего и знаменательнейшего события, повтор которого, по словам астрологов, произойдёт не ранее чем через сорок лет, осталось два часа. Пейте, ешьте, веселитесь и не забывайте уделять время танцам! Потом же, приглашаю всех во внутренний двор, где мы сможем насладиться незабываемым зрелищем! — закончил он под всеобщие аплодисменты.

— Амброз, — шепнула Люция в начавшемся гуле. — Понимаю, что у тебя, наверное уже есть несколько планов и нам уже нужно бежать куда-то в коридоры Академии, кого-то искать, убивать, воровать, угрожать, подслушивать, изображать из себя Вечный Огонь знает кого, но… может, хотя бы ненадолго… на несколько минут… просто представим, что ничего нет?

Сванн кое в чём ошибалась. Сейчас я являлся праздным наблюдателем, ибо это самый лучший выбор для общего изучения всего и вся. Когда весь «план бала» будет мне доступен, можно безбоязненно начать дёргать ниточки и заниматься всем тем, о чём говорила девушка.

— Тогда идём танцевать, — улыбнулся я, одним из первых направляясь в центр зала.

— Да! — засмеялась она.

Хладнокровная вампирша, ищущая древний артефакт для собственного усиления или запутавшаяся студентка, потерявшая память? Ох, сколько же противоречий!

Танцы в это время представляли собой целое искусство. Не зря аристократы обучались им с детства. Популярных танцев ходило более десятка и нужно было знать все. Уметь подстраиваться, определять ритм под музыку, вести за собой партнёршу, не наступать на ноги и, конечно же, создавать впечатление. Источать пафос.

К счастью, я владел сим навыком. И пафосом, и танцем. С последним и вовсе помогали дополнительные занятия Академии. В ней и правда давали, наверное, любые знания, которые могли пригодиться, а также многое-многое другое. Множество учёных работали и работают тут, создавая поистине уникальные технологии, как магического, так и сугубо физического действа.

За первым танцем последовал второй, за вторым — третий. Я заметил мелькнувшие знакомые одеяния — то Геральт и Трисс составили нам компанию. Конечно, не они одни. Народ постоянно сменялся и в целом весьма охотно участвовал в развлечениях. Тереться у столов в это время было немодно, да и почти всему молодняку, как парням, так и девушкам, хотелось главного, ради чего танцы вообще были изобретены: на законных основаниях облапать партнёра.

Руки скользили по разгорячённым телам. Глаза сверкали обещанием, а красные щёки выдавали страсть даже сквозь маски.

О, маски были отдельной темой! Казалось бы, зачастую они представляли лишь формальный кусочек, прикрывающий ничтожную часть лица, но как же все преображались! Стеснение теряло львиную долю, когда имелось ощущение неузнанности. Люди становились смелее и, не знаю, ярче?

Я видел, как руки парней то и дело «сползали» на пятую точку своих партнёрш, каждая из которых старалась перещеголять других, облачившись в уникальное и зачастую экстравагантное платье. Видел я и как профессора откровенно тащили алкоголь, как почтенные гости города лаялись, пошло шутили и хлопали служанок по заднице, словно запойные маргиналы в третьесортном кабаке.

Но в один миг всё изменилось. Даже музыка, казалось, затихла. Невидимая волна прошла по помещению. Она отмечалась разворотом головы и быстрым перешёптыванием. Почему-то только им, словно собравшиеся боялись разбудить какого-то спящего великана.

Мы с Люцией, конечно же, не стали исключением и моментально уставились туда, куда и все остальные.

— Что там? — дёрнулась девушка, даже подпрыгнув, столь сильно было любопытство.

Хмыкнув, я мягко обнял брюнетку за талию и приподнял, отчего она рассмеялась, тут же потребовав вернуть её обратно.

Вскоре мы уже пробирались через любопытствующую бурлящую массу.

— …я не стерплю подобного оскорбления! — между тем раздавался из угла громкий крик. — Дуэль! Насмерть! Здесь и сейчас!

О, как. Выходит, намечается что-то интересное. Не скажу, что не испытывал никакого интереса ранее, но, как говорится, «какая же свадьба без драки?!» У нас же, хоть и не свадьба, да и не похороны — пока что, — но тоже серьёзное мероприятие.

Приблизившись и нагло оттаптывая ноги тем, кто не спешил уступать дорогу, наконец-то опознал главных действующих лиц. Ранее виденные мной офицеры Второй дивизии снова оказались возле градоначальника. И теперь один из них, светлый здоровяк, смотрел на Настальжи с неприкрытым желанием выпустить кишки.

Неужто снова поругались?

— Ты пожалеешь о своём решении, — зло проскрипел Тадеуш Настальжи. — Здесь и сейчас — так и быть! И не надейся, что принадлежность к армии спасёт тебя. Все собравшиеся, — махнул он рукой в сторону зала, — свидетели, что именно ты вызвал меня!

— Зови охрану, жалкий трус! И помни — когда я порублю их на куски, следующим телом, упавшим на землю, станет твоё! — рыкнул блондин.

— Из-за чего они, известно? — я взглянул на Люцию, словно она не была всё это время рядом со мной, а бегала по залу и подслушивала.

Брукса ответила характерным взглядом, отчего я не сдержал улыбку, хоть ситуация и казалась не слишком приятной.

— Знаю лишь то, — произнесла Сванн, — что Настальжи совсем не комнатный цветочек. Он поддерживает себя в форме — хороший мечник, фехтовальщик. Не думаю, что тот здоровяк сумеет победить.

— Даже так? — удивился я и как раз в этот момент градоначальник выдал свою речь:

— Охрану? — Тадеуш рассмеялся. — Нет, крикливый юнец, я сам выбью из тебя всю дурь. Жаль, что после этого ты не поумнеешь, ведь мёртвым мозги уже не нужны. А сейчас — уважаемый Бартоломей Лорано, не будете ли вы так любезны стать моим секундантом?

«Лев» уставился на главу гарнизона. Рядом с ним стояли две женщины, одна — совсем ещё юная. Жена Лорано оделась в южный стиль, чьё тёмное обтягивающее платье выгодно подчёркивало фигуру. Лицо же она скрыла глухой вуалью. Девушка же, очевидно дочь, выбрала — очень смело! — мало что прикрывавшее одеяние воительницы из Зеррикании. Обе женщины одновременно заговорили с Бартоломеем, но он уже шагнул вперёд.

— Для меня это честь, — пророкотал мужчина ритуальную формулу согласия.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 99)

Предыдущая глава (Глава 97)