Но... я же Гарри Поттер! Глава 19.docx
— Профессор Снейп? — чуть удивлённо дёрнулся в сторону куда-то стремительно бегущего зельевара. Северус Снейп — не тот человек, что будет так просто бегать по коридорам замка. К тому же, его и без того бледное лицо в этот раз выглядело как-то по-особенному болезненно и даже… обескровлено?
— Мне показалось, или он прихрамывал? — задумчиво нахмурилась Дафна, что последние несколько недель вместе со мной готовилась к предстоящим экзаменам и тоже успела заметить куда-то несущегося мужчину.
— Очень похоже на то, — мгновенно прокрутив только что осознанную картинку в голове, кивнул я своей подруге, спешным шагом двинувшись в сторону того, где до этого пробегал профессор. — Может его кто на понос проклял?
— Гарри! Не смей так выражаться при даме, — нравоучительно и задорно хлопнула меня по плечу светловолосая слизеринка. — Да и вряд ли бы нашего декана смогло пронять столь простое проклятье.
— Некоторые маги, как я слышал, реагируют на него куда острее обычного, — просто пожал плечами, наконец настигая нужного коридора. — Кровь?..
— Похоже на то, — настороженно кивнула Гринграсс, доказывая, что мне не мерещится и на полу и правда осталось несколько кровавых брызг. — Но это странно! Насколько я знаю, Снейп — очень опытный и умелый маг не только в зельеварении. Он лично несколько раз сращивал кости травмировавшийся на тренировке по квиддичу слизеринцам. Неужели он не смог залечить собственную рану?
«А рану он точно залечить не смог и та, по всей видимости, достаточно глубока… Брызги крови слишком хорошо выстраиваются в общий след. Да и сами следы… Обувь профессора, похоже, заполненная кровью, что и обеспечивает столь странный след,» — спешно анализировал увиденную картину.
— Раны, нанесённые тёмной магией или сильными магическими существами так просто не залечить, — отстранённо произнёс, мысленно спешно перебирая возможные варианты произошедшего… Постоянные тренировки в ментальной магии с этим неплохо помогали. Мысли так и летали в голове, стремительно складываясь в некий план наших дальнейших действий.
— Думаешь, кто-то из… сведущих в подобном волшебстве магов мог напасть на нашего профессора? — недоверчиво сморщила носик юная ведьма, даже не рассматривая вариант с появлением в замке какого-нибудь опасного монстра. Что логично, прецендент с троллем так и не получил огласку, а без него… кажется, что монстру в Хогвартс и правда невозможно проникнуть.
— Не знаю, но нам лучше поскорее убраться отсюда, — покачал головой, не до конца понимая, когда мой голос успел стать… столь холодным и отдающим стальными нотками. — Вряд ли Снейп оценит, если мы сейчас побежим за ним, а если идти в противоположную сторону…
— Можно легко нарваться на неприятности, с которыми, возможно, не справился сам профессор, — мгновенно всё поняла Дафна, хватая меня под локоток и спешным шагом утаскивая в обратном направлении. — Вернёмся пока что в библиотеку. Там сейчас ещё достаточно народу.
— До отбоя ещё далеко, — кивнул, соглашаясь с намеченной целью. — Не хочешь кому-нибудь сообщить об увиденном?
— Нет… Не хочу влезать не в своё дело, — резковато ответила слизеринка, тут же немного смутившись и отведя от меня взгляд. — Профессор и сам может справиться со своими проблемами.
— Поверю тебе на слово, — улыбнулся, окончательно определяясь со своими следующими действиями. А точнее — полным бездействием, если уж даже мелкая девчонка понимает, что влезать во всё происходящее не следует, то я и подавно не должен трепать себе нервы.
Несмотря на целый год упорных и плодотворных тренировок, а также постепенно развивающийся козырь в виде моей несколько странной беспалочковой магии, взрослым магам я пока что и близко не ровня. Напрямую лезть в ту ситуацию, общие очертания которой я себе представлял лишь благодаря памяти прошлой жизни и в последнее время ослабевшей защиты Квиррелла — я начал чувствовать в нём что-то… двойственное, мне не следовало. Да и поднимать шум каким-то иным образом… Нет, даже своему декану ничего рассказывать не стану.
Возможно, это уже паранойя, но ради своего душевного спокойствия я предпочту претвориться, что и вовсе ничего не видел. Разве что Дафну через пару часов успокаивающих разговоров в библиотеке было решено проводить прямиком до гостиной её факультета. «Понимающие» смешки старших учеников слизерина — не та проблема, из-за которой я был готов оставить девочку самостоятельно добираться до школьных подземелий.
Как не крути, а на Дафну вид свежей крови оказал некое влияние. Та почти никак не продемонстрировала это лицом или голосом… но её слишком прочная хватка на моём локте и общее нежелание далеко от меня отходить было красноречивее любых слов. Совершенно домашняя и отчасти даже избалованная девочка успела испугаться от одного лишь вида чужой крови.
Хотя тут отчасти и я виноват — слишком резко и серьёзно воспринял ситуацию, заразив подобным настроением подругу. А ведь мне-то в отличии от неё не в первой на кровь смотреть. Ещё на первом курсе универа, помнится, пришлось накладывать одному идиоту-одногруппнику жгут на ногу, после того, как тот разлетелся на своём «железном коне»…
«Нет, тут дело совершенно не в крови. После работы с тем куском разорванного мяса и переломанных костей виду чужой крови меня ну никак не смутить… Тут дело в другом — я слишком хорошо себе представлял, что именно могло произойти со Снейпом и что в известных фильмах именно моему прототипу пришлось разгребать проблемы, с которым сам Северус не справился,» — разве что не срываясь на бег по пути в родную гостиную, продолжал прокручивать в голове однотипные мысли.
Мысли, что напрягали меня своей слишком похожей на правду сутью. Даже маршрут побега нашего школьного зельевара был слишком похож на то, что тот бежал аккурат с третьего этажа… Я, конечно, мог и ошибаться, всё же движущиеся лестницы порой бывают воистину непредсказуемы, но легче мне от этого не становилось.
Сейчас уже грёбанный май, до экзаменов осталось чуть больше месяца, а я уже начал планировать своё летнее расписание…
— Нафиг всю эту дурь. Претворюсь, что ничего не видел и буду сидеть ниже травы, тише воды. Дафна вон тоже никому ничего говорить не собирается, — мощно выдохнул, пытаясь самого себя убедить в этом решении… Благо, это было не так уж и сложно. Несмотря на эмоции и вполне здравую опаску за собственную жизнь, банальная логика подсказывала, что напрямую меня никто отправлять на разборки с одержимым волшебником не станет.
Проблема может быть скорее в самом Квиррелле. Тот, а если быть точнее — то запертый в его теле тёмный лорд, мог напасть на меня пусть даже и из банальной мести. Или ещё какой глупости, мне совершенно неведомой и необъяснимой. Мне и до этого было не слишком комфортно находиться в одном замке с одержимым маньяком, чья магическая мощь в своё время пугала целую страну.
Сейчас же, происшествие со Снейпом, свидетелем которого я стал по чистой случайности, лишь сильнее всколыхнула мою паранойю, заставляя разрываться между желанием хоть кому-нибудь об этом сообщить и попытаться как-то избавиться от опасности или наоборот — затаиться по максимуму и никоем образом не отсвечивать.
Дафна своим поведением в этом плане подавала мне весьма однозначный пример, но… ей то, по идее, тёмный лорд напрямую не угрожает, а вот я… Нахожусь в очень подвешенном состоянии, на деле очень слабо представляя, а как вообще сообщить другим преподавателям о возникшей опасности. Если не брать знания из прошлой жизни, никаких серьёзных обвинений против профессора по ЗоТИ у меня и не было.
Даже если взять в расчёт мою повышенную чувствительность к магии и рассказать тому же декану Когтеврана о «двойственной» магии со стороны Квиррелла — это едва ли что-то изменит. А вот внимания ко мне привлечь может запросто, всё же считать тёмного лорда слепым дураком, что неспособен собираться информацию, тоже будет глупостью.
Придётся пока что смириться и… постараться лишний раз не покидать общественные места или собственную комнату общежития. Находясь в компании других студентов или в собственной комнате, я был хоть в какой-то безопасности. Возможно, несколько иллюзорной, ибо в гостиную воронов мог попасть кто угодно, банально разгадав загадку на входе, но… это было уже хоть что-то.
Да и особенно обременительным подобный распорядок дня для меня не являлся. Всё равно большую часть свободных классов под конец учебного года плотно оккупировали старшекурсники и будущие выпускники, что старались в самый последний момент подготовиться к предстоящим экзаменам.
Мест для нормальной тренировки в замке почти не осталось, спортивный клуб тоже на время перестал функционировать, а в библиотеке наоборот — обосновалось приличное количество студентов.
Мне даже особых усилий прилагать не приходилось, чтобы всегда и везде быть среди компании других студентов. Где товарищи с факультета, а где и ребята со слизерина, за год окончательно ставшие моей основной компанией, всегда ошивались где-то поблизости. В последнюю неделю мая даже Драко с Креббом и Гойлом не избежал участи стать узником нашей школьной библиотеки.
Этот же хорёк через какие-то свои связи умудрился стабильно находить нам свободную комнату для магических тренировок. В основном, правда, это именно мне приходилось помогать парням со слизерина с чарама и трансфигурацией. В отличии от девочки-отличницы Дафны Гринграсс, Драко и уж тем более его сквайры, в некоторых предметах откровенно плавали.
И это при том, что по моим меркам даже сама Дафна не сказать чтобы быстро осваивала учебный материал. Не просто же так та ещё с середины года, осознав мои темпы обучения, частенько отбивала меня у компании Драко, желая бессовестно эксплуатировать одного скромного героя для помощи с домашним заданием…
Я, конечно, несколько утрирую. Григрасс — девочка избалованная и воспитанная в весьма своеобразном ключе, но бессовестной или неблагодарной я бы ту и в жизни не назвал. Скорее наоборот — если бы не эта колючая и жадная до моей компании девчонка — мне бы пришлось на порядок чаще выслушивать и дискутировать с Драко на счёт так любимого им квиддича. Так что отчасти я был той даже благодарен, без проблем помогая с домашкой.
Всё же всерьёз сравнивать способность к обучению двенадцатилетней девчонки и взрослого по своей сути лба было несколько некорректно. Не в том плане, что Дафна была как-то глупее меня, слизерника всё всегда схватывала налету, не имея особых проблем с обучением… Да вот только я в этом плане ничуть не хуже, но за счёт усидчивости, большего кругозора, мотивации и банального умения учиться и усваивать новый материал…
После весьма активной зубрёжки в вузе, что по сей день не успела забыться и стать для меня чем-то слишком далёким, самостоятельно изучать что-то действительно интересное и захватывающее… у меня получалось очень уж быстро. Из-за кипучего интереса для меня это даже чем-то напряжным не являлось, из-за чего возникшая ситуация, при которой я под конец первого курса фактически стал личным репетитором для компании слизеринцев, и не являлась чем-то странным.
Пусть мои, с позволения сказать, подопечные и были выходцами из благородных родов, с весьма основательным домашним образованием, но одного учебного года мне в любом случае хватило, чтобы по большей части превзойти тех в глубине магических знаний и, по большей части, навыках. Зелья не в счёт. Это просто не моё.